2.  Разбейте текст абзаца на две колонки

Напечатайте текст. Выделите напечатанный текст. .Наведите указатель мыши на меню «Формат» и нажмите левую кнопку мыши. В открывшемся меню выберите строку «Колонки». Задайте тип разбиения – «Две колонки» и нажмите кнопку «ОК». Ваш текст будет разбит на две колонки.

История создания и развития компьютерной техники.

Бытующее мнение о том, что компьютеры — изобретение XX сто­летия, не совсем верно. С тех пор как человек появился на земле и занялся производством и торговлей, он стал нуждаться в систе­ме подсчетов и вычислений. Более тысячи лет эти операции выпол­нялись либо вручную, либо с помощью устройств вроде абака — счетной доски с камешками, разделенной на полосы. Человеческая мысль не стоит на месте, и вслед за абаком появились счеты, сум­матор Паскаля (1642), арифмометр Лейбница (1673) и прочие по­лезные изобретения, без которых не было бы компьютеров в том виде, в каком мы сейчас привыкли их видеть...

В 1801 году француз Жозеф Жаккард совершил поистине ре­волюционное открытие в области производства ткани - изобрел ткацкий станок для тканей со сложной фактурой, читавший инструк­ции с карточек. Отверстия, пробитые в карточке, составляли цепь последовательных команд: какие нити использовать и что с ними делать. Изобретение было гениальным, но современники Жаккар­да не оценили его по достоинству; сам изобретатель сильно по­страдал от французских ткачих, утверждавших, что машина Жак­карда отнимет у них рабочие места.

В 1834 году британский изо­бретатель Чарльз Бэббидж раз­работал проект аналитической машины, которая должна произ­водить вычисления, используя ту же идею хранения инструкций на карточках, названных впослед­ствии перфокартами.

Машина, по сути, представля­ла собой гигантский арифмометр с программным управлением, памятью и арифметическим устрой­ством и таким образом явилась прообразом первого компьюте­ра. Гениальный ученый долгое время пытался уговорить британ­ское правительство профинанси­ровать его проект, но не добил­ся успеха.

Задание 8

1.  Создайте заголовок с использованием объекта WordArt

Для создания заголовка с использованием объекта WordArt выберите в строке меню кнопку «Вставка». В открывшемся меню установите указатель мыши на строку «Рисунок». Раскроется меню, в котором необходимо выбрать строку - «Объект WordArt». Нажмите левую кнопку мыши. Откроется окно – «Коллекция WordArt». В этом окне выберите нужный стиль объекта WordArt и нажмите кнопку «ОК». Откроется окно – «Изменение текста WordArt». Наберите нужный текст, установите параметры и нажмите кнопку «ОК».

На листе появится заголовок.

2.  Установите обтекание объекта «Вокруг рамки»

Выделите объект.

На экране появится панель WordArt .

Наведите указатель мыши на кнопку «Обтекание текстом» на панели «WordArt». Нажмите левую кнопку мыши. В раскрывающемся списке выберите строку «Вокруг рамки» и нажмите левую кнопку мыши. Обтекание текстом установлено.

3.  Вставьте надпись в текст

Нажмите на объекте левой кнопкой мыши. На экране появится стрелка с крестом на конце . Удерживая кнопку, перетащите надпись в нужное место в тексте. Отпустите левую кнопку мыши. Объект будет вставлен в текст.

Задание 9

1.  Печать списка

Напечатайте текст. Для печати списка, после двоеточия, нажмите клавишу «Enter» и начните печать пункта списка. Печать каждого нового пункта начинайте с нажатия клавиши «Enter».

ПРИМЕР:

На основе критического анализа конструкции ENIAC и теоретических изысканий Джон фон Нейман предложил новые принципы создания компьютеров, состоящие в следующем:

Принцип двоичного кодирования: вся информация, поступающая в ЭВМ, кодируется с помощью двоичных сигналов.

Принцип программного управления: программа состоит из набора команд, которые выполняются процессором автоматически друг за другом в определенной последовательности.

Принцип одно­родности памяти: про­граммы и данные хра­нятся в одной и той же памяти, поэтому ЭВМ не различает, что хра­нится в данной ячейке памяти - число, текст или команда.

Принцип адресности: структурно основная память состоит из пронумерованных ячеек; процессору в произвольный момент времени доступна любая ячейка.

2.  Форматирование списка

Для форматирования списка необходимо выделить пункты списка.

ПРИМЕР:

На основе критического анализа конструкции ENIAC и теоретических изысканий Джон фон Нейман предложил новые принципы создания компьютеров, состоящие в следующем:

Принцип двоичного кодирования: вся информация, поступающая в ЭВМ, кодируется с помощью двоичных сигналов.

Принцип программного управления: программа состоит из набора команд, которые выполняются процессором автоматически друг за другом в определенной последовательности.

На панели инструментов «Форматирование» выберите кнопку «Маркированный (нумерованный) список по умолчанию» и нажмите левую кнопку мыши. Пункты списка будут промаркированы.

ПРИМЕР:

На основе критического анализа конструкции ENIAC и теоретических изысканий Джон фон Нейман предложил новые принципы создания компьютеров, состоящие в следующем:

Ø  Принцип двоичного кодирования: вся информация, поступающая в ЭВМ, кодируется с помощью двоичных сигналов.

Ø  Принцип программного управления: программа состоит из набора команд, которые выполняются процессором автоматически друг за другом в определенной последовательности.

Ø  Принцип одно­родности памяти: про­граммы и данные хра­нятся в одной и той же памяти, поэтому ЭВМ не различает, что хра­нится в данной ячейке памяти - число, текст или команда.

Ø  Принцип адресности: структурно основная память состоит из пронумерованных ячеек; процессору в произвольный момент времени доступна любая ячейка.

Свойства маркированного (нумерованного) списка по умолчанию можно задать в меню «Формат» → «Список».

Задание 10

1.  Вставьте рисунки в текст

Для вставки рисунков в текст, наведите указатель мыши на кнопку «Вставка», нажмите левую кнопку мыши. В раскрывшемся меню выберите строку «Рисунок». Откроется список объектов, которые можно выбрать для вставки в текст. Выберете «Из файла». Появится окно «Добавление рисунка». В этом окне выберите рисунок для вставки и нажмите кнопку «ОК». Рисунок будет вставлен в текст. Отредактируйте размеры рисунка.

Негде, в тридевятом царстве,

В тридесятом государстве,

Жил-был славный царь Дадон.

Смолоду был грозен он

И соседям то и дело

Наносил обиды смело;

Но под старость захотел

Отдохнуть от ратных дел

И покой себе устроить.

Тут соседи беспокоить

Стали старого царя,

Страшный вред ему творя.

Задание 11

1.  Вставьте таблицу (5 – колонок, 5 – строк) в документ

Для вставки таблицы выберите в строке главного меню кнопку «Таблица» . В открывшемся меню установите указатель мыши на строку «Вставить». Раскроется меню, в котором необходимо выбрать строку «Таблица».

Нажмите левую кнопку мыши. Откроется окно – «Вставка таблицы».

В этом окне установите необходимые параметры (Число столбцов – 5, число строк – 5) и нажмите кнопку «ОК». На листе появится таблица и будет открыта панель инструментов «Таблицы и границы».

2.  Измените внешнюю границу таблицы и выделите «шапку»

Выделите таблицу, наведя указатель мыши на квадрат с крестиком в левом верхнем углу таблицы и нажав левую кнопку мыши.

Таблица будет выделена.

На панели инструментов «Таблицы и границы» выберите нужный тип линии . Наведите указатель мыши на кнопку «Границы» , выберите тип границы - «Внешние границы» и нажмите левую кнопку мыши. Внешняя граница таблицы изменится.

На панели инструментов «Таблицы и границы» выберите нужный тип линии и толщину. Наведите указатель мыши на кнопку «Создать таблицу» и нажмите левой кнопкой мыши. Появится карандаш. Проведите карандашом линию, для выделения «шапки» таблицы.

Выделите строку «шапки» таблицы.

Залейте строку «шапки» бледно-зелёным цветом с помощью кнопки панели инструментов - «Цвет заливки».

Напечатайте текст заголовков столбцов таблицы, выделите их, и отформатируйте текст, как показано на рисунке.

№ п. п.

Наименование

Количество

Цена

Сумма

Задание 12

1.  Выполните выравнивание надписей в ячейках таблицы

Для выравнивания надписей в ячейках таблицы выделите ячейки, как показано на рисунке.

На панели инструментов «Таблицы и границы» выберите кнопку «Выравнивание» . Установите тип выравнивания – «Посередине по центру» и нажмите левую кнопку мыши.

Текст в ячейках таблицы будет выровнен, как показано на рисунке.

№ п. п.

Наименование

Количество

Цена

Сумма

2.  Измените ширину столбцов и высоту «шапки» таблицы

Для изменения ширины столбцов таблицы наведите курсор на вертикальную границу столбца, которую вы хотите перетащить. Курсор должен превратиться в двухстороннюю стрелку . Нажмите левую кнопку мыши и, удерживая её в нажатом состоянии, перетащите вертикальную границу в нужное положение.

№ п. п.

Наименование

Количество

Цена

Сумма

3.  Вставьте в таблицу дополнительные строки и столбцы

Для вставки дополнительных строк в таблицу выделите строку, выше

или ниже которой вы хотите вставить строки.

Выберите в строке главного меню кнопку «Таблица» . В открывшемся меню установите указатель мыши на строку «Вставить». Выберите соответствующую команду («Строки ниже» или «Строки выше») и нажмите левую кнопку мыши.

В таблицу будут вставлены дополнительные строки.

№ п. п.

Наименование

Количество

Цена

Сумма

Для вставки дополнительных столбцов в таблицу выделите столбец, левее или правее которого вы хотите вставить столбцы.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6