ПРОТОКОЛ № 14

общего собрания участников долевого строительства (дольщиков)

жилых домов № 58 и 59 мкр. 36 г. Мытищи

20.11.2009г. г. Мытищи

На собрании присутствовали:

Участники долевого строительства д. 58 и 59 в составе 154 чел.

Приглашенные:

1.  Заместитель Главы Администрации Мытищинского муниципального района .

2.  Начальник управления строительством Администрации Мытищинского муниципального района .

3.  Начальник управления строительством Администрации городского поселения Мытищи .

4.  Представитель Глуходедов.

От Заказчика:

5.  Генеральный директор Девелопмент» .

От Генпроектировщика:

6.  Генеральный директор

От Инвестора:

7.  Генеральный директор Спецстрой» .

Председателем собрания избран:

Секретарем собрания избрана:

Повестка дня собрания:

1.  О положении дел с реализацией Инвестконтракта 117Д в части продолжения строительства домов 58 и 59.

Протокол собрания

1.  Слово было предоставлено . Затем выступили , . Выступления перемежались вопросами из зала собрания, что в дальнейшем переросло в ярко выраженную эмоциональную форму неприятия участниками собрания противоречивости ответов докладчиков и общим положением дел с продолжением строительства домов 58 и 59.

констатировал, что проектная документация на дом 58 уже сдана в экспертизу 17.11.2010 и что документация на дом 59 будет сдана в экспертизу до конца ноября 2010г. В то же самое время из последующего выступления стало ясно, что по 59 дому надо будет прежде всего получить согласование Главархитектуры МО и только потом вести речь об экспертизе, - при благоприятном стечении обстоятельств это будет возможно не в ноябре (как говорил ) а к концу декабря.

Неожиданно всплыл вопрос, что сроки ранее выданных застройщику техусловий уже истекли (либо истекают в ближайшее время) и это приведет к дополнительному переносу срока подачи документов в экспертизу. На вопрос, почему не были приняты предупреждающие меры (не заявлено своевременно о продлении сроков техусловий) вразумительного ответа не прозвучало.

Опять же говорил, что деньги у него имеются для полноценного выполнения обязательств Инвестора данного проекта. В то ж самое время в докладе звучало, что отдельные задержки в подготовке к строительным работам были связаны именно с отсутствием финансирования.

Участниками собрания была выражена озабоченность тем обстоятельством, что, получив постоянное разрешение на строительство дома 56, взамен действующего временного (до декабря 2010г.), Инвестор не будет строить проблемные дома 58,59, а администрация потеряет последний действенный рычаг воздействия на инвестора. Дольщики потребовали жестко увязать продление разрешения на строительство дома 56 с ходом работ по строительству домов 58,59, причем продлевать разрешение на небольшие сроки, не допуская существенного разрыва в строительстве домов 58,59.

в очередной раз пообещал в недельный срок с 22.11.2010г. привести в порядок стройплощадку 58,59 дома, а именно: очистить от мусора, восстановить ограждение, закрыть ворота, закрыть окна и дверные проемы для предотвращения проникновения посторонних на площадку и в недостроенный 58 дом (три месяца назад на строительном совещании у Главы муниципального района он уже обещал подобное, но, видимо, забыл выполнить). Речь идет только о консервации площадки, никаких работ не предполагается производить до получения разрешения на строительство.

Также неожиданно всплыл вопрос о существовании разногласий у Администрации и Застройщика с Инвестором в части маршрута прохождения дороги (как постоянной, так и временной) на период строительства, - подъездной дороги к стройплощадке домов 58,59. Маршрут постоянной дороги (продолжение ул.2-ой Первомайской) предлагаемый Администрацией требует сноса большого количества гаражей, находящихся в собственности граждан, что существенно осложняет и удорожает строительство дороги. отметил, что Администрация городского поселения Мытищи готова отказаться от своей доли в инвестконтракте в счет строительства этой дороги. возразил, что недостаточно доли администрации для покрытия расходов по строительству такой дороги и указывал на альтернативный вариант дороги. Участники собрания констатировали, что это разногласие рано или поздно приведет к очередному сдерживанию сроков работ.

На вопросы из зала собрания (в адрес ) почему Администрация не обеспечивает защиту прав граждан, пострадавших (опять же, при попустительстве Администрации) от недобросовестного застройщика; Почему Администрация не выполняет указания Губернатора области (имелся в виду график завершения строительства проблемных объектов, утвержденный Губернатором области) вразумительных ответов не прозвучало.

начал говорить о сложностях реализации инвестконтракта обремененного обманутыми дольщиками и попытался убедить присутствующих в том, что администрация делает все возможное для возобновления строительства домов, - якобы у него на руках 33 протокола проведенных в Администрации совещаний по этому вопросу. Это вызвало бурю возмущения у участников собрания. Во-первых, сами по себе обманутые дольщики появились в свое время не сами по себе, а при попустительстве местной администрации к так называемым псевдозастройщикам. А во-вторых, совещания должны быть действенными и результативными, - их количество само по себе ничего не говорит.

внес предложение создать дольщикам некий наблюдательный совет за действиями инвестора и проектировщиков. Якобы, наблюдатель от дольщиков на платной основе (платит инвестор) «помогает» инвестору разобраться в текущей деятельности(!!!), а также информирует дольщиков. Предложение было отвергнуто с мотивировкой, что Администрация должна сама осуществлять надзора за деятельностью застройщика.

высказал мнение, что настал момент переоформления договоров с дольщиками (вместо 21 век» в договорах должны фигурировать фактические стороны реализации проекта) и считает целесообразным инициативной группе заняться этим вопросом. Обещал содействие юристов администрации в этом вопросе. Это сообщение вызвало одобрение у присутствующих.

Дольщики отметили, что видят в местной Администрации гаранта исполнения инвестконтракта в целом и защиты интересов дольщиков. В то же самое время, отметили, что бросается в глаза некомпетентность сотрудников Инвестора и попустительство Администрации. Многими участниками выступлений из зала собрания заявлялось, что именно из-за множества эпизодов несогласованности действий сторон инвестконтракта (часть из которых была озвучена в начале протока) и происходит многолетняя задержка возобновления строительства домов 58 и 59.

Собрание решило:

1.  Обратиться к Главе муниципального района с просьбой устранить указанные в протоколе собрания недочеты, мешающие реализации инвестконтракта:

1.1.  Найти взаимоприемлемое для всех сторон инвестконтракта решение по подъездной дороге к строительной площадке домов 58и 59.

1.2.  Определить оптимальный формат выдачи разрешения на строительство дома 56 (подразумевая наличие рычагов воздействия на Инвестора в части напоминая о необходимости не забывать строить и дома 58 и 59).

1.3.  Потребовать от сторон инвестконтракта исполнения принятых ими на себя обязательств. Возможно – составление и контроль за исполнением промежуточных, более детальных (например, месячных) графиков работ.

1.4.  Поручить юридической службе подготовить новую форму договора долевого участия – для перезаключения договором между дольщиками и Застройщиком-Инвестором.

1.5.  Обязать Застройщика и Инвестора приступить к перезаключению договоров с дольщиками

2.  Направить копию протокола собрания в Минмособлстрой и в Правительство Московской области.

Председатель собрания

Секретарь собрания