Информация участникам долевого строительства
С 1 января 2007 года контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости осуществляется в соответствии с Федеральным законом РФ Федеральным законом РФ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон ), уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого осуществляется строительство, которым в Забайкальском крае является Инспекция государственного строительного надзора Забайкальского края.
Федеральный закон , регулирующий отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на основании договора долевого участия в долевом строительстве, устанавливает:
- основания и условия возникновения у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства;
- гарантии защиты прав и законных интересов и имущества участников долевого строительства.
В соответствии с положениями ст. 2, п. 1 ст. 3 Федерального закона застройщик имеет право привлекать денежные средства граждан для строительства (создания) многоквартирного дома с принятием на себя обязательств, после исполнения которых у гражданина может возникнуть право собственности на жилое помещение в строящемся доме на основании договора на участие в долевом строительстве.
Право на привлечение денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости возникает у застройщика только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости или договора аренды такого земельного участка.
При этом привлечение денежных средств граждан для строительства многоквартирного дома может осуществляться только на основании договора долевого участия в строительстве, за исключением привлечения денежных средств граждан жилищными накопительными кооперативами.
Объектом долевого строительства является жилое или нежилое помещение, подлежащее передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и входящее в состав указанного многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строящегося (создаваемого) также с привлечением денежных средств участников долевого строительства.
При заключении договора участия в долевом строительстве необходимо:
1. Обратить внимание на название договора. Федеральный закон распространяется на договоры участия в долевом строительстве. Если вам предлагают заключить договор, который называется «Договор инвестирования», «Инвестиционный договор на строительство жилого дома» и т. п., а вы в таком договоре называетесь «Инвестор», значит застройщик, таким способом, пытается избежать распространения на договор требований законодательства «О долевом строительстве» и «О защите прав потребителей», что для вас может оказаться негативным моментом. Хотя судебная практика и указывает на то, что если строительство велось для личных нужд, вышеуказанные законы распространяются на такие договоры.
2. До момента заключения договора запросить у застройщика разрешение на строительство, документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок, а так же выяснить где и как им опубликована или размещена проектная декларация.
Проектная декларация опубликовывается застройщиком в средствах массовой информации и (или) размещается в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (в том числе в сети "Интернет") не позднее чем за четырнадцать дней до дня заключения застройщиком договора с первым участником долевого строительства и включает в себя достаточно большой объем обязательной информации, в том числе:
1) информацию о застройщике: о фирменном наименовании, государственной регистрации, об учредителях (участниках) застройщика, о проектах строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в которых принимал участие застройщик, о виде лицензируемой деятельности, финансовом результате текущего года, размере кредиторской задолженности и др.
2) информацию о проекте строительства: о цели проекта строительства, об этапах и о сроках его реализации, о результатах государственной экспертизы проектной документации; о разрешении на строительство; о правах застройщика на земельный участок, о местоположении строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и др.
Застройщик обязан вносить в проектную декларацию изменения, касающиеся сведений о застройщике и проекте строительства, а также фактов внесения изменений в проектную документацию, в течение трех рабочих дней со дня изменения соответствующих сведений.
В случае нарушения застройщиком установленных Федеральным законом № 214-ФЗ требований к проектной декларации участник долевого строительства вправе обратиться в Арбитражный суд с иском о признании сделки недействительной как совершенной под влиянием заблуждения. В случае признания сделки недействительной застройщик обязан возвратить денежные средства, уплаченные участником долевого строительства по договору, и уплатить проценты в соответствии с частью 2 статьи 9 Федерального закона
3. Удостовериться в соответствии договора участия в долевом строительстве действующему законодательству. Договор обязательно должен содержать следующие условия:
- определение (описание) подлежащего передаче объекта долевого строительства;
- срок передачи застройщиком объекта долевого строительства;
- цену договора, сроки и порядок ее уплаты. Уплата цены договора производиться путем внесения платежей единовременно или установленный договором период, исчисляемый годами, месяцами или неделями;
- гарантийный срок на объект долевого строительства, устанавливаемый договором и составляющий не менее чем пять лет.
При отсутствии хотя бы одного из этих четырех условий договор будет считаться незаключенным.
4. Помнить, что договор на участие в долевом строительстве считается заключенным с момента государственной регистрации.
По всем возникающим вопросам обращаться в Инспекцию государственного строительного надзора Забайкальского края, по адресу: г. Чита, ул. Новобульварная, 36,



