Некоторые подходы организации проектной и исследовательской работы в школе в условиях информатизации образования

(*****@***ru), учитель информатики

Средняя общеобразовательная школа №6, город Раменское МО

Обобщён трёхлетний опыт работы по организации проектной и исследовательской работы в школе.

Новые принципы компетентностно — ориентированного образования, индивидуального подхода требуют новых методов обучения. Ведущее место среди таких методов, обнаруженных в арсенале мировой и отечественной педагогической практики, принадлежит сегодня методу проектов.

Обучение строиться на активной основе, через целесообразную деятельность ученика, сообразуясь с его личным интересом и личными целями.

Для того, чтобы ученик воспринимал знания как действительно нужные ему, требуется проблема, взятая из реальной жизни, знакомая и значимая для ребенка, для решения которой ему предстоит применить уже полученные знания и умения, а также и новые, которые еще предстоит приобрести.

Главная педагогическая цель любого проекта — формирование комплексных свойств личности, включающие взаимосвязанные знания, умения, ценности, а также готовность мобилизовать их в необходимой ситуации.

Общеучебные умения и навыки, формирующиеся в процессе проектной деятельности:

    Исследовательские умения Умения и навыки работы в команде Менеджерские умения и навыки Коммуникативные умения Презентационные умения и навыки Рефлексивные умения Навыки оценочной самостоятельности

Формы проектной деятельности:

В настоящее время проектная деятельность в нашей школе осуществляется в следующих формах:

    предметные проекты (уроки или его фрагменты, проектируемые учениками; исследования); межпредметные проекты — коллективные творческие дела (КТД), объединяющие урочную и внеурочную деятельность учителей и учеников; внешкольные проекты — индивидуальные или групповые (участие в районном конкурсе «Открытая школа», «Портфолио» и др.).

Первые шаги по организации проектной и исследовательской работы в данной школе мной были предприняты в 2004 году. За три года накоплен некоторый опыт, сформирована система работы в данном направлении.

Важно понимать: проектная и исследовательская деятельность не одно и то же. Проектная деятельность направлена на достижение конкретного результата, а исследовательская — на получение знания о предмете как попытка выстроить ответ на возникший вопрос, где результат заранее неизвестен. Прежде всего, мы пытаемся научить ребёнка думать, поэтому так важен опыт исследовательской деятельности. В результате формируются такие знания, которые будут влиять на мобильность будущих специалистов.

Как классный руководитель работаю со своим 7а классом третий год.

В первом полугодии пятого класса дети увлечённо создавали презентации к различным урокам, мероприятиям, родительским собраниям. Безусловно, данные работы даже с натяжкой нельзя отнести к проектным.

Система работы класса «Я — гражданин России», поэтому на районный конкурс мультимедийных проектов во втором полугодии была представлена исследовательская проектная работа об основателе города , занявшая первое место. Эта маленькая победа окрылила детей.

Считаю, что огромную пользу в формировании навыков проектной и исследовательской деятельности оказал анализ лучших работ учащихся, представленных на фестиваль «Портфолио», организованном издательским домом «Первое сентября».

А в 2005/2006 учебном году мы сами приняли участие в фестивале с работой «Учимся 3ds max7» в разделе «Информационные технологии». К недостаткам организации фестиваля можно отнести значительную задержку (до полугода) с рассылкой дипломов, сборников тезисов и CD с версиями работ. Это снижает мотивацию потенциальных участников конкурса.

В том же году появился опыт дистанционного обучения на курсах Роботландского университета «Web — конструирование». В результате большой проект этого учебного года — школьный сайт (www. *****) стал победителем районного конкурса, в настоящее время участник областного конкурса.

В заключении хотелось бы с сожалением отметить, что администрации средних школ обычно проявляют слабую заинтересованность в данном виде работы с детьми. Этот труд никак не оплачивается и не мотивируется и основан лишь на энтузиазме педагогов.

Литература:

1.  «Обучение для будущего».Учебное пособие, 4 изд., М.:2004

2.  Чуракова компетенции как результат общего образования. Метод проектов в образовательном процессе., Самара: издательство «Профи»,2005