Проект

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статьи 107 и 108 Воздушного кодекса Российской Федерации

Статья 1. Внести в Воздушный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 12, ст. 1383; 1999, № 28, ст. 3483; 2004, № 35, ст. 3607, № 45, ст. 4377; 2005, № 13, ст. 1078; 2006, № 30, ст. 3290, ст. 3291; 2007, № 1 (ч. I), ст. 29, № 27, ст. 3213, № 46, ст. 5554, № 49, ст. 6075, № 50, ст. 6239, ст. 6244, ст. 6245; 2008, № 29 (ч. I), ст. 3418, № 30 (ч. II), ст. 3616; 2009, № 1, ст. 17, № 29, ст. 3616; 2010, № 30, ст. 4014; 2011, № 7, ст. 901, № 15, ст. 2019, ст. 2023, ст. 2024, № 30 (ч. I), ст. 4590, № 48, ст. 6733, № 50, ст. 7351) следующие изменения:

1) в статье 107:

а) в подпункте 4 пункта 1 слово «груза» заменить словом «судна»;

б) пункт 2 изложить в следующей редакции:

«2. В случае прекращения по инициативе перевозчика действия договора воздушной перевозки груза грузовладельцу, грузоотправителю возвращается сумма, уплаченная за воздушную перевозку».

в) дополнить пунктами 3, 4, 5, 6 в следующей редакции:

«3. В случае прекращения по инициативе перевозчика действия договора воздушной перевозки пассажира в связи с действиями пассажира, предусмотренными подпунктами 1, 2, 3, 4, 5, 7 пункта 1 настоящей статьи, за исключением случая, когда состояние здоровья пассажира воздушного судна требует особых условий воздушной перевозки либо угрожает безопасности самого пассажира или других лиц, что подтверждается медицинскими документами, пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку сумма с удержанием cборов за бронирование воздушной перевозки и оформление перевозочных документов и неустойки, размер которой не может превышать двадцать пять процентов суммы, уплаченной за воздушную перевозку, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи.

4. Если стоимость воздушной перевозки при заключении договора воздушной перевозки пассажира рассчитывалась на основании тарифов, имеющих условие об их невозвратности, в случае прекращения по инициативе перевозчика действия договора воздушной перевозки пассажира в связи с действиями пассажира, предусмотренными подпунктами 1, 2, 3, 4, 5, 7 пункта 1 настоящей статьи, за исключением случая, когда состояние здоровья пассажира воздушного судна требует особых условий воздушной перевозки либо угрожает безопасности самого пассажира или других лиц, что подтверждается медицинскими документами, уплаченная за воздушную перевозку сумма не возвращается, за исключением сборов, по которым пассажиром фактически не использованы услуги.

Сборы, услуги по которым фактически не используются пассажиром до начала воздушной перевозки, определяются уполномоченным органом в области гражданской авиации в соответствии со статьей 64 настоящего Кодекса.

5. В случае прекращения по инициативе перевозчика действия договора воздушной перевозки пассажира в связи с тем, что состояние здоровья пассажира воздушного судна требует особых условий воздушной перевозки либо угрожает безопасности самого пассажира или других лиц, что подтверждается медицинскими документами, пассажиру возвращается сумма, уплаченная за воздушную перевозку.

6. В случае прекращения по инициативе перевозчика действия договора воздушной перевозки пассажира в связи с действиями пассажира, предусмотренными подпунктом 6 пункта 1 настоящей статьи, уплаченная за воздушную перевозку сумма пассажиру воздушного судна не возвращается».

2) статью 108 изложить в следующей редакции:

«Статья 108. Прекращение по инициативе пассажира воздушного судна действия договора воздушной перевозки пассажира

1. В случае отказа пассажира воздушного судна от воздушной перевозки с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за двадцать четыре часа до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на рейс, указанный в билете, если установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок не определен меньший срок, пассажир имеет право получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму, за исключением cборов за бронирование воздушной перевозки и оформление перевозочных документов, если иное не предусмотрено пунктами 2, 3 настоящей статьи.

В случае, если пассажир уведомил перевозчика об отказе от воздушной перевозки с нарушением сроков, установленных в соответствии с настоящим пунктом, но до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на рейс, указанный в билете, пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку сумма, за исключением cборов за бронирование воздушной перевозки и оформление перевозочных документов, с удержанием неустойки размер которой не может превышать двадцать пять процентов суммы, уплаченной за воздушную перевозку, за исключением случаев предусмотренных пунктами 2, 3 настоящей статьи.

2. В случае если стоимость воздушной перевозки при заключении договора воздушной перевозки пассажира рассчитывалась на основании тарифов, имеющих условие об их невозвратности, уплаченная за воздушную перевозку сумма при отказе пассажира от воздушной перевозки по причинам, не предусмотренным пунктом 3 настоящей статьи, не возвращается, за исключением сборов, по которым пассажиром фактически не использованы услуги.

Сборы, услуги по которым фактически не используются пассажиром до начала воздушной перевозки, определяются уполномоченным органом в области гражданской авиации в соответствии со статьей 64 настоящего Кодекса.

3. В случае вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки в связи с внезапной болезнью пассажира либо болезнью или смертью члена его семьи, совместно следующего с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами, и уведомления об этом перевозчика до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на рейс, указанный в билете, либо в связи с задержкой отправления воздушного судна, иными действиями (бездействием) перевозчика, предусмотренными федеральными авиационными правилами, пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку сумма.

4. Перевозчик или уполномоченное им лицо обязано информировать пассажира на русском языке об условиях возврата уплаченной за воздушную перевозку суммы до заключения договора воздушной перевозки пассажира.

Порядок информирования пассажиров об условиях возврата уплаченной за воздушную перевозку суммы устанавливается федеральными авиационными правилами.

В случае непредставления информации об условиях возврата уплаченной за воздушную перевозку суммы перевозчик или уполномоченное им лицо несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.»

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 60 дней со дня его официального опубликования.

Президент

Российской Федерации