- размешивание производят при помощи низкооборотной электродрели со специальной насадкой (миксером) в течение 1-2 мин. Готовится столько раствора, сколько необходимо для работы в течение 5-10 мин.
4.3.4 Нанесение «ESKO H 50» на изолируемую поверхность. Перед нанесением состава «ESKO H 50» бетонные поверхности необходимо увлажнить до полного влагонасыщения.
Гидроизоляционный состав «ESKO H 50» наносят на подготовленное основание в 2 слоя широкой жесткой кистью из синтетического волокна, тщательно втирая раствор в основание (рисунок 4.4). При нанесении раствора вручную движения щетки прямолинейны и слои наносят крест-накрест. Возможно нанесение «ESKO H 50» механизированным способом. Общая толщина слоев 2-3 мм.
Механическое нанесение раствора производится при помощи распылителей под давлением не менее 4 атм в один-два подхода. Напыление следует производить круговыми движениями с расстояния 1-1,5 м (в зависимости от давления воздуха и диаметра форсунки распылителя).
Перед нанесением второго слоя «ESKO H 50» изолируемую поверхность увлажняют. Второй слой наносят на свежий, но уже схватившийся, первый слой не ранее, чем через два часа и не позднее чем через шесть часов после нанесения первого слоя. Особенно тщательно следует промазывать углы и стыки.
![]() |
Рисунок 4.4 Нанесение состава «ESKO H 50» кистью
4.3.5 Гидроизоляция швов, трещин, стыков, примыканий
Работы по заделке трещин, швов, стыков, примыканий, вводов коммуникаций, технологических отверстий, поверхностных дефектов в бетонных конструкциях при подготовке поверхности к проведению гидроизоляционных работ проводят с использованием гидроизоляционного состава «ESKO H 30».
Работы с использованием «ESKO H 30» выполняются как на этапе нового строительства, так и в процессе проведения ремонтных работ на эксплуатируемом сооружении.
Расшитые и разделанные места в конструкции (вертикальные и горизонтальные швы бетонных блоков, холодные швы бетонирования, вводы коммуникаций, швы примыкания: пол-стена, потолок-стена), а также поверхностные дефекты (каверны глубиной более 20 мм, трещины и т. д.) увлажняют и грунтуют составом «ESKO H 50» в один слой. Расход «ESKO H 50» в пересчете на сухую смесь составляет 0,05 кг/м. п. при размере штробы 25*25 мм. Подготовленную штробу заполняют составом «ESKO H 30» вручную (рисунок 4.5), при помощи шпателя или шнекового растворонасоса.
Толщина наносимого слоя «ESKO H 30» за один прием не должна превышать 50 мм. При заполнении более глубокой штробы раствор наносится в несколько приемов.
Заполненную составом «ESKO H 30» штробу и области, прилегающие к ней, обрабатывают сверху составом «ESKO H 50» в 2 слоя не ранее чем через два часа и не позднее чем через шесть часов после заполнения штробы составом «ESKO H 30».
![]() |
Рисунок 4.5 Нанесение «ESKO H30» вручную
4.3.6 Гидроизоляция технологических отверстий после удаления опалубки
При устройстве гидроизоляции в местах технологических отверстий от стяжек крепления щитовой опалубки используются составы «ESKO H 50» и «ESKO H 30».
Демонтируется пластиковая втулка с помощью дрели или другим способом, после чего отверстие очищается от пыли.
Отверстие заполняют отрезками жгута вспененного полиэтилена или монтажной пеной таким образом, чтобы по краям отверстий с наружной и внутренней стороны остались полости глубиной 20-25 мм. Полученные полости необходимо увлажнить.
Полученные полости заделываются составом «ESKO H 30» аналогично п.4.3.5:
- грунтуются составом «ESKO H 50»;
- заделываются составом «ESKO H 30»;
- заполненные составом «ESKO H 30» и прилегающие к ним в радиусе 20 мм участки увлажнить и нанести кистью состав «ESKO H 50» в два слоя.
4.3.7 Применение состава «ESKO H 40»
4.3.7.1 Если напор воды большой, то необходимо заткнуть отверстие тканевой, деревянной или иной пробкой с таким расчетом, чтобы до краев отверстия оставалось еще 10-20 мм.
Руками в перчатках придать материалу нужную форму, подождать пока он начнет слегка схватываться, затем с усилием прижать «ESKO H 40» в отверстие и, не ослабляя давления, не перемещая руки, удерживать в таком положении 1-2 мин.
Если отверстие слишком велико, чтобы заполнить его одной порцией приготовленного состава, необходимо укладывать состав от края к центру полости.
Когда «ESKO H 40» схватился, но еще не затвердел, следует удалить при необходимости излишки уложенного материала так, чтобы отверстие было заполнено наполовину. Оставшийся объем полости течи заполняют составом «ESKO H 30». Заполненную составом «ESKO H 30» полость течи и прилегающие к ней области необходимо обработать составом «ESKO H 50» в два слоя.
4.3.7.2 Трещины или большие отверстия необходимо заделывать в несколько приемов маленькими частями.
Для устройства гидроизоляции составом «ESKO H 40» необходимо:
- при герметизации стыков между стеной и полом в эксплуатируемых конструкциях заполнить отверстие составом, прижать и придать форму желобка;
- при герметизации стыков между стеной и полом в новых конструкциях заполнить паз составом, прижать и придать форму желобка;
- при ремонте растворных швов и трещин в каменных стенах, трещин в бетоне вручную или мастерком запрессовать состав в шов;
- при заполнении отверстий, раковин и исправлении других конструкционных дефектов заполнить отверстия, раковины и др. дефекты;
- при закреплении анкеров и др. закладных металлических деталей в бетоне и каменной кладке заполнить отверстие составом, имеющим консистенцию штукатурного раствора. Утрамбовать состав так, чтобы отверстие было целиком заполнено. Сразу же с усилием вдавить закладную деталь по центру заполненного отверстия, после чего состав вокруг детали еще раз утрамбовать.
4.3.8 Приготовление бетона с применением «ESKO H 70» Для качественного использования «ESKO H 70» необходимо добиться равномерного распределения состава по всему объему бетонной смеси.
Введение состава «ESKO H 70» может осуществляться следующими способами:
- на стадии изготовления бетонной смеси вместе с песком, если влажность песка не превышает 5 %;
- добавлением водного раствора в бетонную смесь при доставке бетоновозами;
- вручную в бетоносмеситель после дозирования всех сухих компонентов.
4.3.8.1 Применение состава на заводе по изготовлению бетонных изделий Добавить необходимое количество состава «ESKO H 70» к смеси щебня
и песка, затем тщательно перемешать в течение 3 минут. Добавить цемент и воду. Полученную бетонную смесь перемешать по имеющейся технологии.
4.3.8.2 Применение состава при доставке бетона на объект бетоновозами Приготовить необходимое количество водного раствора «ESKO H 70».
Расчетный расход материала «ESKO H 70» на 1 м3 бетона составляет 4 кг.
Приготовленный водный раствор «ESKO H 70» необходимо залить в бетоновоз и смешивать не менее 5 мин для обеспечения равномерного распределения
добавки в бетонной смеси.
4.3.8.3 Применение состава при приготовлении бетона на месте применения
Поместить расчетное количество состава «ESKO H 70» в бетономешалку, влить 60-70 % необходимой воды и добавить половину необходимого количества заполнителя (щебень, песок). Смешать материалы в течение 2-3 минут. Затем добавить цемент и оставшееся количество воды и заполнителя в соответствии с технологией применения бетонной смеси. Повторно перемешать полученную смесь в течение 5 минут.
4.3.9 Уход за обработанной поверхностью
4.3.9.1 Обработанные гидроизоляционными составами поверхности следует защищать от механических воздействий и отрицательных температур в течение 2 суток.
4.3.9.2 Необходимо следить, за тем, чтобы обработанные поверхности оставались влажными, не должно наблюдаться растрескивания и шелушения покрытия.
Для увлажнения обработанных поверхностей могут использоваться следующие методы: водное распыление, укрытие поверхности полиэтиленовой пленкой или влажной грубой тканью.
4.3.13 Операционная карта на устройство гидроизоляции монолитных и сборных бетонных и железобетонных конструкций и сооружений с применением составов гидроизоляционных проникающих «ESKO Hydro» приведена в таблице 4,2.
4.3.14 Типовые узлы устройства гидроизоляции приведены в Приложении Б
Таблица 4.2 Операционная карта на устройство гидроизоляции бетонных поверхностей материалами «ESKO Hydro»
Наименование операции | Средства технологического обеспечения (технологическая оснастка, инструмент, инвентарь, приспособления), машины, механизмы, оборудование | Исполнитель | Описание операции |
Подготовительные работы | |||
Подготовительные работы | И3 И2 П2 | 1. Проходят инструктаж по технике безопасности.* 2. Получают задание от производителя работ или мастера. 3. Знакомятся с рабочими чертежами и настоящей технологической картой. 4. Получают на складе необходимые инструмент, оборудование, оснастку и приспособления. | |
Подготовка поверхности | Металлическая щетка, скребок, отбойный молоток, пескоструйный аппарат | И3 И2 | И2 очищает поверхность защищаемой конструкции от штукатурки, малопрочного бетона и плотной цементной пленки. И3 расшивает вертикальные и горизонтальные швы бетонных блоков, холодные швы бетонирования, швы примыкания: пол-стена, потолок-стена по всей длине независимо от их ширины отбойным молотком или перфоратором. И3 разделывает вводы коммуникаций под прямым углом на глубину не менее 50-70 мм и шириной от края гильзы не менее 50 мм (устройство штрабы по всей длине окружности). |
Очистка и обеспыливание поверхности | Щетка, пылесос промышленный | И2 | И2 очищает поверхность щеткой. И2 обеспыливает поверхность при помощи промышленного пылесоса. |
Смачивание поверхности | Кисть из синтетического ворса, электрокраскопульт | И3 | И3 перед нанесением гидроизоляционных составов смачивает поверхность вручную кистью или при помощи электрокраскопульта. |
Приготовление составов | |||
Приготовление «ESKO H 50» | Ведро (таз), низкооборотная дрель с насадкой | И3 И2 | И3 и И2 приготавливают состав в следующей пропорции: на 1 кг сухой смеси 0,5-0,6 л воды. И3 дозирует составляющие и высыпает сухую смесь в ведро (таз) с водой, И2 тщательно размешивает при помощи низкооборотной электродрели со специальной насадкой (миксером) до тех пор, пока не получится густая однородная пластичная масса без комков. И3 и И2 готовят такое количество состава, которое можно использовать в течение 30 минут. |
Приготовление «ESKO H 30» | Ведро (таз), низкооборотная дрель с насадкой | И3 И2 | И3 и И2 приготавливают состав в следующей пропорции: на 1 кг сухой смеси 0,13-0,15 л воды. И3 дозирует составляющие и высыпает сухую смесь в ведро (таз) с водой, И2 тщательно размешивает при помощи низкооборотной электродрели со специальной насадкой (миксером) до тех пор, пока не получится густая однородная пластичная масса без комков. Через 5-7 мин повторно перемешивает состав. И3 и И2 готовят такое количество состава, которое можно использовать в течение 1,5 ч. |
Приготовление «ESKO H 40» | Ведро (таз), | И2 | И2 приготавливают состав в следующей пропорции: на 1 кг сухой смеси 0,15-0,16 л воды. в течение не более 30 сек. |
Приготовление «ESKO H 70» | Ведро, низкооборотная дрель с насадкой | И2 | И2 приготавливает состав в следующей пропорции: 1 часть воды на 1,5 части сухой добавки по массе. И2 высыпает сухую смесь в ведро с водой и тщательно размешивает при помощи низкооборотной электродрели со специальной насадкой (миксером) 1-2 мин. |
Гидроизоляция конструкций составами гидроизоляционными проникающими «ESKO Hydro» | |||
Нанесение состава «ESKO H 50» на бетонные поверхности | Кисть из синтетического ворса, ведро (таз) с составом «ESKO H 50», распылитель* | ИЗ | И3 наносит первый слой состава «ESKO H 50» на подготовленную и увлажненную поверхность бетонной конструкции вручную при помощи кисти из синтетического ворса или механическим способом при помощи распылителя. И3 перед нанесением второго слоя состава «ESKO H 50» увлажняет первый слой. И3 наносит второй слой состава «ESKO H 50» на схватившийся первый слой не ранее, чем через два часа после нанесения первого слоя, но не позднее, чем через шесть часов. |
Гидроизоляция швов, трещин, стыков, примыканий составом «ESKO H 30» | Кисть из синтетического ворса, ведро (таз) с составом «ESKO H 50», ведро (таз) с составом «ESKO H 30», шпатель, электрокраскопульт* | И3 И2 | И2 грунтует составом «ESKO H 50» в один слой предварительно подготовленную и увлажненную штробу. И3 через два часа после обработки составом «ESKO H 50» заполняет штробу раствором «ESKO H 30» вручную или при помощи шпателя. Толщина наносимого слоя «ESKO H 30» не должна превышать 50 мм. И3 увлажняет заполненную составом «ESKO H 30» штробу и области, прилегающие к ней и обрабатывает составом «ESKO H 50» в два слоя. Перед нанесением второго слоя И3 также увлажняет поверхность. |
Ликвидация напорных течей с помощью состава «ESKO H 40» | Кисть из синтетического ворса, ведро (таз) с составом «ESKO H 40», ведро (таз) с составом «ESKO H 30», ведро (таз) с составом «ESKO H 40», шпатель, электрокраскопульт* | И3 | И3 формирует из приготовленного раствора «ESKO H 40» по размеру отверстия комок и пока состав не начал схватываться, но еще сохраняет пластичность, сильно вдавливает в подготовленное отверстие. Отверстие заполняется составом «ESKO H 40» наполовину. И3 при необходимости удаляет излишки состава «ESKO H 40». И3 заделывает полученное отверстие составом «ESKO H 30» с огрунтовкой составом «ESKOH50» в последовательности, по которой выполняется гидроизоляция швов. |
Введение состава «ESKO H 70» в бетонную смесь в построечных условиях | И2 | И2 помещает расчетное количество добавки «ESKO H 70» в бетономешалку, вливает 60-70 % необходимой воды и добавляет половину необходимого количества заполнителя (щебень, песок). Смешивает материалы в течение 2-3 минут. Затем добавляет цемент и оставшееся количество воды и заполнителя в соответствии с технологией применения бетонной смеси. Повторно перемешивает полученную смесь в течение 5 минут. | |
Введение состава «ESKO H 70» в бетонную смесь при доставке автобетоновозами | Ведро с водным раствором «ESKO H 70» | И2 | И2 заливает приготовленный водный раствор «ESKO H 70» в бетоновоз. Бетонная смесь перемешивается не менее 5 мин для обеспечения равномерного распределения добавки в бетонной смеси. |
Заключительные работы | |||
Уход за обработанной поверхностью | Кисть, ведро | И2 | И2 следит за тем, чтобы обработанная поверхность была влажной в течение двух суток. При необходимости увлажняет поверхность или укрывает ее полиэтиленовой пленкой. |
Заключительные работы | — | И3 И2 | И3 и И2 убирают рабочее место, сдают инструмент, приспособления и остатки материалов на склад. |
5 ПОТРЕБНОСТЬ В МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РЕСУРСАХ
5.1 Ведомость потребности в материалах и изделиях при устройстве гидроизоляции монолитных и сборных бетонных и железобетонных конструкций и сооружений с применением составов гидроизоляционных проникающих «ESKO Hydro» приведена в таблице 5.1.
5.2 Перечень машин, механизмов, оборудования, технологической оснастки, инструмента, инвентаря и приспособлений, необходимый для производства работ по устройству гидроизоляции приведен в таблице 5.2.
Таблица 5.1 Ведомость потребности в материалах и изделиях
№ п/п | Наименование материала, изделия | Ед. изм. | Кол-во |
|
Гидроизоляция сборных и монолитных железобетонных конструкций (100 м2) | ||||
1 | Сухая смесь «ESKO H 50» (два слоя) (в зависимости от шероховатости поверхности) | кг | 80-120 |
|
2 | Вода, в том числе: - на приготовление состава - на увлажнение поверхности | л | 40-72 |
|
Гидроизоляция трещин, швов, стыков, примыканий при размере штробы 25x25 мм (100 м. п. шва) | ||||
1 | Сухая смесь «ESKO H 50» (грунтование штробы) | кг | 5 |
|
2 | Сухая смесь «ESKO H 30» | кг | 70 |
|
2 | Сухая смесь «ESKO H 50» (два слоя) | кг | 11,5 |
|
3 | Вода, в том числе: - на приготовление составов - на увлажнение поверхности | л | 14,5 |
|
Гидроизоляция напорных течей (1 дм3) | ||||
1 | Сухой компонент «ESKO H 40» | кг | 1,65 |
|
2 | Вода | л | 0,55 |
|
Приготовление бетона с применением «ESKO H 70» (1 м3 бетона) | ||||
1 | Сухая смесь «ESKO H 70» | кг | 4 |
|
2 | Вода | л | 2,7 |
|
3 | Готовая бетонная смесь | м3 | 1,0 |
|
Таблица 5.2 Перечень машин, механизмов, оборудования, технологической оснастки, инструмента, инвентаря и приспособлений
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |





