(информативное)

Руководство по проведению испытаний и оценке соответствия технических средств контроля и управления атомных станций, находящихся в эксплуатации, требованиям устойчивости к помехам

Оценку соответствия технических средств контроля и управления атомных станций, находящихся в эксплуатации, требованиям устойчивости к помехам, установленным настоящим стандартом, осуществляют по результатам испытаний технических средств контроля и управления атомных станций на устойчивость к помехам. Испытания на устойчивость к помехам на месте эксплуатации должны проводиться при остановленном реакторе. Методы испытаний — в соответствии с разделом 5 настоящего стандарта.

Испытания допускается проводить в ходе ремонтного обслуживания на АЭС. Периодичность испытаний может определяться национальными регулирующими органами.

Испытания проводят в соответствии с программами и методиками, согласованными в установленном порядке.

В программах и методиках испытаний устанавливают состав технических средств контроля и управления атомных станций, подлежащих испытаниям, объем испытаний, а также порядок проведения испытаний и оценки устойчивости к помехам штатных систем АЭС по результатам испытаний технических средств контроля и управления атомных станций, входящих в эти системы.

Для каждого технического средства контроля и управления атомных станций, подлежащего испытаниям, в соответствии с таблицей 1 настоящего стандарта определяют необходимую группу исполнения по устойчивости к помехам применительно к категории технических средств контроля и управления атомных станций по назначению и влиянию на безопасность и к классу жесткости электромагнитной обстановки.

Испытания технических средств контроля и управления атомных станций на устойчивость к помехам проводят при воздействии помех видов, установленных в методике испытаний с учетом конкретных условий электромагнитной обстановки в местах размещения технических средств контроля и управления атомных станций. Степени жесткости испытаний на устойчивость к помехам устанавливают в соответствии с настоящим стандартом для выбранной группы исполнения. При испытаниях выявляют фактическое соответствие качества функционирования технических средств контроля и управления атомных станций критериям по

Испытуемое техническое средство контроля и управления атомных станций, относящееся к системам (элементам) безопасности, к системам (элементам) нормальной эксплуатации, важным для безопасности, и к системам (элементам) нормальной эксплуатации, не влияющим на безопасность, считают соответствующим требованиям устойчивости к помехам в условиях эксплуатации, если фактически установленные в результате испытаний критерии качества функционирования соответствуют установленным в пункте 4.2.2 или (для технических средств контроля и управления атомных станций разработанных и изготовленных до введения настоящего стандарта) соответствуют критериям, установленным в программе и методике испытаний.

В случае несоответствия конкретного образца технического средства контроля и управления атомных станций, эксплуатируемого на АЭС, требованиям устойчивости к помехам решение о дальнейшей эксплуатации указанного технического средства контроля и управления атомных станций принимается в установленном порядке.

Приложение D

(информативное)

Пример формы протокола испытаний на помехоустойчивость технических средств контроля и управления атомных станций

Форма протокола испытаний может быть выполнена в любом формате, содержащем следующие разделы рекомендуемой информации.

– организация, ответственная за проведение испытаний;

– номер протокола;

– количество видов испытаний;

– характеристики испытуемого технического средства контроля и управления атомных станций (наименование, тип, опытные или серийные образцы), наименование предприятия-изготовителя, его почтовый адрес, номер по системе нумерации предприятия-изготовителя, дата изготовления, класс безопасности по МЭК 61513, МЭК 61226, МАГАТЭ руководство по безопасности NS-G-1.3, обозначение нормативной испытательной документации на техническое средство контроля и управления атомных станций, краткое описание технического средства контроля и управления атомных станций (включая вид исполнения — настольное, напольное, комбинированное и наименования изделий, входящих в состав технического средства контроля и управления атомных станций, группу исполнения технического средства контроля и управления атомных станций по устойчивости к воздействию помех);

– цель испытаний технического средства контроля и управления атомных станций (категория испытаний, обозначение нормативного документа, на соответствие которому проводятся испытания, с указанием пунктов, устанавливающих требования к техническому средству контроля и управления атомных станций по помехоустойчивости, и методы испытаний);

– дата проведения испытаний технического средства контроля и управления атомных станций (день, месяц, год испытаний), место проведения испытаний (открытая испытательная площадка, экранированная комната);

– испытательное оборудование и средства измерений (наименование, тип, номер, предприятие-изготовитель, информация о сертификации и поверке);

– виды испытательных воздействий на испытуемое техническое средство контроля и управления атомных станций (испытуемые порты технического средства контроля и управления атомных станций, степени жесткости испытаний для каждого вида испытательных воздействий);

– режимы функционирования технических средств контроля и управления атомных станций в процессе испытаний для каждого вида испытательных воздействий (условия электропитания, заземления, подачи сигналов на цепи ввода-вывода, характер рабочего цикла, применяемые имитаторы, используемые тестовые программы, функции безопасности, приемочные критерии);

– результаты испытаний для каждого испытанного образца технических средств контроля и управления атомных станций (в виде таблицы, содержащей регламентируемые и фактические параметры испытательных воздействий применительно к видам помех, результаты воздействия помех, выводы о фактических критериях качества функционирования испытуемого технического средства контроля и управления атомных станций, сведения об отклонениях качества функционирования испытуемого технического средства контроля и управления атомных станций от установленного в его технической документации и статистическую оценку результатов испытаний);

– заключение, степень соответствия технических средств контроля и управления атомных станций требованиям помехоустойчивости нормативной документации.

– приложения. Схемы испытаний, а также любые, относящиеся к испытуемым техническим средствам контроля и управления атомных станций, материалы, необходимость помещения которых определяет испытательная организация или заказчик.


Испытания выполнили:

Должности

Имена

Подписи

Испытания проводились в присутствии:

Должности

Имена

Подписи


Приложение E

(информативное)

Рекомендации по проведению испытаний на помехоэмиссию

E.1 Общие положения

К техническим средствам контроля и управления атомных станций также могут предъявляться требования по помехоэмиссии. В настоящем приложении представлены требования по помехоэмиссии и критерии соответствия.

Раздел E.2.регламентирует нормы конкретных видов эмиссии, перечисленных в подпунктах a) – c). Для конкретных видов эмиссии, приведенных в подпунктах а) – с), допускается оценка совместимости расчетным методом вместо проведения испытаний, в случаях, если невозможно обеспечить корректные условия функционирования и безопасности.

a) Радиочастотное поле промышленной частоты, в полосе частот от 0,15 МГц до 30 МГц и от 30 МГц до 1000 МГц.

b) Гармонические составляющие потребляемого тока.

c) Колебания напряжения, вызванные техническими средствами контроля и управления атомных станций.

E.2 Нормы помехоэмиссии

E.2.1 Нормы индустриальных помех

К техническим средствам контроля и управления атомных станций, относящимся к оборудованию информационных технологий могут предъявляться требования по соответствию нормам индустриальных помех для оборудования класса А, приведенным в СИСПР 22:2003 таблицах 1 и 5.

К техническим средствам контроля и управления атомных станций могут предъявляться требования по соответствию нормам индустриальных помех, приведенных в таблицах Е.1 и Е.2 (данные нормы соответствуют приведенным в СИСПР 11:2003 для оборудования класса А, группы 1)

Таблица E.1 – Нормы напряженности поля индустриальных радиопомех от технических средств контроля и управления атомных станций, не относящихся к оборудованию информационных технологий, на измерительном расстоянии 30 м.

Порты

Полоса частот

МГц

Напряженность поля

дБ (мкВ/м)

(квазипиковое значение)

корпус

30 – 230

30

230 – 1000

37

ПРИМЕЧАНИЕ 1 – Допускается проводить испытания на расстоянии 10 м, используя нормы, приведенные в настоящей таблице, завышенные на 10 дБ.

ПРИМЕЧАНИЕ 2 – Стационарное или крупногабаритное оборудование, для которого проведение испытаний в лаборатории с применением настоящих норм невозможно, допускается испытывать на месте эксплуатации на расстоянии 10 м от стен здания, где размещено оборудование.

ПРИМЕЧАНИЕ 3 – На граничной частоте нормой считается меньшее значение напряженности поля радиопомех в сети электропитания.


Таблица E.2 – Нормы напряжения индустриальных радиопомех от технических средств контроля и управления атомных станций, не относящихся к оборудованию информационных технологий

Порты

Полоса частот

МГц

Напряжение

дБ (мкВ)

Входные порты электропитания переменного тока

0,15 – 0,5

79 (квазипиковое значение)

66 (среднее значение)

0,5 – 30

73 (квазипиковое значение)

60 (среднее значение)

ПРИМЕЧАНИЕ 1 – Стационарное или крупногабаритное оборудование, для которого проведение испытаний в лаборатории с применением настоящих норм невозможно, допускается испытывать на месте эксплуатации на расстоянии 10 м от стен здания, где размещено оборудование.

ПРИМЕЧАНИЕ 2 – На граничной частоте нормой считается меньшее значение напряжения радиопомех в сети электропитания.

ПРИМЕЧАНИЕ 3 – Кратковременные индустриальные радиопомехи, излучаемые техническими средствами контроля и управления атомных станций, с частотой повторения менее 5 в минуту, не учитывают. Кратковременные индустриальные радиопомехи, излучаемые техническими средствами контроля и управления атомных станций, с частотой повторения более 30 в минуту, учитывают в соответствии с нормами, приведенными в настоящей таблице. Допускается понижать нормы на от 20/N до 30/N (где N – число излучаемых помех за 1 мин.) для кратковременных индустриальных радиопомех с частотой повторения между 5 и 30 в минуту.

ПРИМЕЧАНИЕ 4 – Любые другие порты, кроме портов электропитания переменного тока, также могут быть взяты в рассмотрение (сигнальные порты, порты управления, порты электропитания постоянного тока).

E.2.2 Нормы гармонических составляющих потребляемого тока

К техническим средствам контроля и управления атомных станций, питающихся от общей сети электропитания, могут предъявляться требования по соответствию нормам гармонических составляющих потребляемого тока приведенным в МЭК , Раздел 7.

E.2.3 Нормы колебаний напряжения, вызываемых техническими средствами контроля и управления атомных станций.

К техническим средствам контроля и управления атомных станций, питающихся от общей сети электропитания, могут предъявляться требования по соответствию нормам колебаний напряжения в сетях электропитания, вызываемых техническими средствами контроля и управления атомных станций (настоящие нормы взяты из МЭК , Раздел 5):

– установившееся относительное изменение напряжения – менее 3%;

– максимальное относительное изменение напряжения – менее 4%;

– характеристика относительного изменения напряжения – менее 3% при времени изменения напряжения более 0,2 с

Библиография

МЭК , Международный электротехнический Словарь – Глава 161: Электромагнитная совместимость

МЭК ,Измерительные реле и защитное оборудование – Часть 22-5:Испытания на помехоустойчивость – Устойчивость к микросекундным помехам большой энергии

МЭК/TR , Электромагнитная совместимость (ЭМС) – Часть 1-5: Основные положения – Воздействия электромагнитные большой мощности на системы гражданского назначения

МЭК , Электромагнитная совместимость (ЭМС) – Часть 2-2: Электромагнитная обстановка – Нормы низкочастотных кондуктивных помех, включая передачу сигналов по электрическим сетям.

МЭК , Электромагнитная совместимость (ЭМС) – Часть 2-8: Электромагнитная обстановка – Провалы и кратковременные прерывания напряжения в системах электроснабжения общего пользования с результатами статистических измерений

МЭК , Электромагнитная совместимость (ЭМС) – Часть 2-13: Электромагнитная обстановка – Электромагнитные среды большой мощности – Излучаемые и кондуктивные

МЭК :2005, Электромагнитная совместимость (ЭМС) – Часть 3-2: Нормы – Нормы эмиссии гармонических составляющих тока (оборудованием с потребляемым током не более 16 A в одной фазе)

МЭК :2008, Электромагнитная совместимость (ЭМС) – Часть 3-3: Нормы – Нормы колебаний напряжения и фликера, вызываемых техническими средствами с потребляемым током не более 16 А (в одной фазе), подключаемыми к низковольтным системам электроснабжения.

МЭК , Электромагнитная совместимость (ЭМС) – Часть 4-21: Требования и методы испытаний – Методы испытаний в реверберационной камере

МЭК , Электромагнитная совместимость (ЭМС) – Часть 4-23: Требования и методы испытаний – Методы испытаний защитных устройств на электромагнитные воздействия большой мощности и другие излучаемые помехи

МЭК , Электромагнитная совместимость (ЭМС) – Часть 4-25: Требования и методы испытаний – Методы испытаний систем и оборудования на устойчивость к электромагнитным воздействиям большой мощности

МЭК , Электромагнитная совместимость (ЭМС) –Часть 4-29: Требования и методы испытаний – Испытания на устойчивость к провалам, кратковременным прерываниям и изменениям напряжения на портах электропитания постоянного тока

МЭК , Электромагнитная совместимость (ЭМС) –Часть 6-2: Требования и методы испытаний – Устойчивость к электромагнитным помехам технических средств, применяемых в промышленных зонах

МЭК , Электромагнитная совместимость (ЭМС) –Часть 6-4: Требования и методы испытаний – Помехоэмиссия от технических средств, применяемых в промышленных зонах

МЭК/TS :2001, Электромагнитная совместимость (ЭМС) –Часть 6-5: Требования и методы испытаний – Устойчивость к электромагнитным помехам технических средств, применяемых на электростанциях и подстанциях

МЭК , Электромагнитная совместимость (ЭМС) –Часть 6-6: Требования и методы испытаний – Устойчивость к электромагнитным помехам высокой мощности технических средств, размещаемых внутри зданий

МЭК 62209-1, Влияние на человека радиочастотных полей от ручных и размещаемых на теле человека беспроводных коммуникационных устройств – Эквиваленты человеческого тела, оборудование и методы испытаний – Часть 1: Процедура определения мощности поглощенной дозы для ручных устройств на близком расстоянии от уха (частотный диапазон от 300 МГц до 3 ГГц)

МЭК 62310-2, Системы автоматического включения резерва (АВР) – Часть 2: требования электромагнитной совместимости (ЭМС)

Международная Шкала Ядерных Событий (INES), МАГАТЭ, Вена, 1993

Руководящий документ 1.180. Руководство по оценке электромагнитных и радиочастотных помех в системах контроля и управления, важных для безопасности атомных станций. Комиссия по регулированию безопасности в области использования ядерной энергии США. Пересмотр 1. Октябрь 2003.

ЕН 50091-2, Системы бесперебойного питания (СБП). Требования ЭМС

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6