Номер гармоники

Группа исполнения технических средств контроля и управления атомных станций по устойчивости к помехам

I

II

III

IV

2

Требования не устанавливают

3

5

Уровень гармоники устанавливают в ТЗ на технические средства контроля и управления атомных станций

4

Требования не устанавливают

1,5

2

6

Требования не устанавливают

Требования не устанавливают

1,5

“–“

8

Требования не устанавливают

Требования не устанавливают

1,5

“–“

10

Требования не устанавливают

Требования не устанавливают

1,5

“–“

12 – 40

Требования не устанавливают

Требования не устанавливают

1,5

“–“

Таблица 17 – Гармонические составляющие с частотами, расположенными между частотами гармоник (в процентах от номинального значения напряжения основной составляющей)

Частотный диапазон, Гц

Группа исполнения технических средств контроля и управления атомных станций по устойчивости к помехам

I

II

III

IV

16 – 100

Требования не устанавливают

2,5

4

Уровень гармоники устанавливают в ТЗ на технические средства контроля и управления атомных станций

100 – 500

Требования не устанавливают

5

9

500 – 750

Требования не устанавливают

3,5

5

“–“

750 – 1000

Требования не устанавливают

2

3

“–“

1000 – 2000

Требования не устанавливают

1,5

2

“–“

4.2.1.15 Устойчивость к затухающему колебательному магнитному полю в соответствии с МЭК

Настоящие испытания имитируют воздействие больших магнитных полей на технические средства контроля и управления атомных станций.

В обоснованных случаях, оборудование, не подлежащее размещению в местах с мощными источниками магнитных полей (например, ЭЛТ, моторы, связки кабелей несущие большие токи) может быть освобождено от данного вида испытаний.

Степени жесткости испытаний технических средств контроля и управления атомных станций на устойчивость к воздействию затухающего колебательного магнитного по методам МЭК , устанавливаются в соответствии с таблицами 18.

Таблица 18 – Затухающее колебательное магнитное поле

Группа исполнения технических средств контроля и управления атомных станций по устойчивости к помехам

I

II

III

IV

Напряженность магнитного поля, А/м

Напряженность магнитного поля, А/м

Напряженность магнитного поля, А/м

Напряженность магнитного поля, А/м

10

30

100

ПРИМЕЧАНИЕ – Требования предъявляются к техническим средствам контроля и управления атомных станций, используемым на подстанциях среднего (6 кВ – 35 кВ) и высокого (свыше 35 кВ) напряжения, кроме оборудования, основанного на измерении параметров магнитного поля.

4.2.2 Оборудование систем безопасности

Технические средства контроля и управления атомных станций, относящиеся к системам (элементам) безопасности или системам (элементам) нормальной эксплуатации, важным для безопасности, должны соответствовать критерию качества функционирования “А”, в соответствии с Приложением А, при воздействии помех всех видов, указанных в пункте 4.1, подпункты a) – n), если иное не установлено национальной практикой стран.

Критерий В и Критерий С, приведенные в Приложении А, могут быть применены на основании национальной практики стран.

5 Методы испытаний

5.1 Общие положения

Технические средства контроля и управления атомных станций должны подвергаться испытаниям на устойчивость к электромагнитным воздействиям для оценки соответствия требованиям, установленным в настоящем стандарте.

Испытательное оборудование и методы испытаний устанавливаются в соответствии с базовыми стандартами, перечисленными в пункте 4.2.1.

Следующее оборудование подвергается испытаниям на помехоустойчивость:

– серийно выпускаемые технические средства контроля и управления атомных станций – в процессе сертификации и типовых испытаний;

– вновь разработанные и модернизированные технические средства контроля и управления атомных станций – в процессе приемочных испытаний.

Требования к испытаниям на помехоустойчивость при проведении приемочных и выборочных испытаний приведены в стандартах и технических документациях технических средств контроля и управления атомных станций различного вида.

Ответственностью владельца/пользователя является, убедиться чтобы рабочая электромагнитная обстановка технического средства контроля и управления атомных станций была в рамках границ, установленных настоящим стандартом

Пример процедуры испытаний и оценки соответствия технических средств контроля и управления атомных станций требованиям устойчивости к электромагнитным помехам на месте эксплуатации, приведен в

Сертификационные испытания технических средств контроля и управления атомных станций, в соответствии с требованиями настоящего стандарта, должны проводиться в аккредитованных лабораториях (центрах).

Испытания технических средств контроля и управления атомных станций должны проводиться с минимально-необходимым набором оборудования, функционально взаимодействующего с испытуемым техническим средством контроля и управления атомных станций. Во время испытаний устанавливают режим функционирования технического средства контроля и управления атомных станций, определенный технической документацией.

Техническое средство контроля и управления атомных станций должно быть установлено и подключено к источнику электропитания, входным/выходным линиям, сигнальным цепям и цепям заземления в соответствии с технической документацией поставщика. Дополнительное заземление, не предусмотренное проектом, не допускается.

Размещение испытуемых технических средств контроля и управления атомных станций, а также оборудования, связанного с ним функционально, должно удовлетворять условиям, приведенным в технической документации технического средства контроля и управления атомных станций. Если требования к размещению не предъявляются, размещение должно осуществляться в соответствии с типовым размещением при эксплуатации.

Состав и схема размещения технических средств, функционально связанных с испытуемым средством контроля и управления атомных станций, режимы функционирования технических средств контроля и управления атомных станций, в процессе испытаний порты технических средств контроля и управления атомных станций подвергаемые воздействию помех, а также процедура оценки качества функционирования технических средств контроля и управления атомных станций в процессе испытаний и соответствие установленным критериям должны быть приведены:

– для опытных образцов в рабочем состоянии – в программе испытаний и методах испытаний;

– для серийно выпускаемых устройств – в спецификации;

– для сертифицированных технических средств контроля и управления атомных станций – в методиках испытаний, разработанных аккредитованной испытательной лабораторией (центром).

Технические средства, функционально связанные с испытуемыми техническими средствами контроля и управления атомных станций, или источники сигналов необходимые для обеспечения заданного режима функционирования технических средств контроля и управления атомных станций в процессе испытаний, допускается заменять соответствующими имитаторами.

Интенсивность помех при испытаниях на помехоустойчивость должна возрастать плавно или ступенчато, не превышая значений, установленных для выбранной группы исполнения технических средств контроля и управления атомных станций. Качество функционирования технических средств контроля и управления атомных станций во время испытаний должно соответствовать установленным критериям для выбранной и меньших степеней жесткости испытаний.

В случае использования дополнительного оборудования, последнее должно быть защищено от испытательных воздействий.

Испытания технических средств контроля и управления атомных станций на соответствие нормам помехоустойчивости должны проводиться при нормальных климатических условиях, приведенных ниже (кроме случаев когда требуются особые климатические условия)

– температура окружающей среды (15 оС – 35 оС);

– относительная влажность 25 % – 75%;

– атмосферное давление 86 кПа – 106 кПа;

Подготовка технических средств контроля и управления атомных станций к проведению испытаний должна проводиться в соответствии с базовыми стандартами, перечисленными в разделе 2 и в пунктах 4.2.1.1 – 4.2.1.14.

В Приложении D приведены рекомендации по составлению протокола испытаний.

5.2 Оценка результатов испытаний на помехоэмиссию

Оценка результатов испытаний на эмиссию индустриальных радиопомех должна проводиться в соответствии с СИСПР 11, СИСПР 22 и настоящим стандартом.

6 Требования безопасности

Требования безопасности должны выполняться при испытаниях на эмиссию и помехоустойчивость, в соответствии со стандартами, устанавливающими методы испытаний, программами испытаний и технической документацией на испытуемые технические средства.

Приложение A

(обязательное)

Критерии качества функционирования технических средств контроля и управления атомных станций при испытаниях на устойчивость к помехам

Критерии качества функционирования технических средств контроля и управления атомных станций при испытаниях на устойчивость к помехам приведены в таблице А.1.

Таблица A.1 – Критерии качества функционирования технических средств контроля и управления атомных станций при испытаниях на устойчивость к помехам

Критерии качества функционирования технических средств контроля и управления атомных станций при испытаниях на устойчивость к помехам

Качество функционирования технических средств контроля и управления атомных станций при испытаниях на устойчивость к помехам

А

В период воздействия и после прекращения помехи техническое средство должно продолжать функционировать в соответствии с назначением. Не допускается ухудшения рабочих характеристик технических средств ниже минимального уровня, установленного в ТУ и ТЗ применительно к использованию технического средства в соответствии с назначением, или прекращения выполнения техническим средством установленной функции. Если производителем не установлен минимальный уровень допустимых ухудшений функционирования, используются сведения из описания и технической документации технического средства или обоснованные ожидания пользователя от технического средства при использовании по назначению.

В

После прекращения помехи техническое средство должно продолжать функционировать в соответствии с назначением. Воздействие помехи вызывает кратковременное нарушение функционирования или ухудшения параметров технического средства с последующим восстановлением их до нормального уровня без вмешательства оператора. Не допускается ухудшения рабочих характеристик технического средства ниже минимального уровня, установленного в ТУ и ТЗ применительно к использованию технического средства в соответствии с назначением, или прекращения выполнения техническим средством установленной функции. Если производителем не установлен минимальный уровень допустимых ухудшений функционирования, используются сведения из описания и технической документации технического средства или обоснованные ожидания пользователя от технического средства при использовании по назначению.

С

Временное прекращение выполнения техническим средством установленной функции или ухудшение параметров при условии, что эта функция (либо параметры) восстанавливаются самостоятельно или могут быть восстановлены оператором с помощью операций управления, выполняемых в соответствии с технической документацией технического средства.


Приложение B

(информативное)

Качественные признаки классификации жесткости электромагнитной обстановки в местах размещения технических средств контроля и управления атомных станций

Таблица B.1 – Качественные признаки классификации жесткости электромагнитной обстановки в местах размещения технических средств контроля и управления атомных станций

(см. Примечание 1)

Условия размещения, установки и монтажа технических средств контроля и управления атомных станций

Жесткость электромагнитной обстановки

Легкая электромагнитная обстановка

Электромагнитная обстановка средней жесткости

Жесткая электромагнитная обстановка

Крайне жесткая электромагнитная обстановка

Система заземления

Технические средства контроля и управления атомных станций снабжены специально спроектированными системами сигнального и защитного заземления

Технические средства контроля и управления атомных станций снабжены специально спроектированной системой сигнального заземления и присоединены к общей системе защитного заземления

Технические средства контроля и управления атомных станций имеют общую систему защитного заземления с энергетическим оборудованием

Отсутствует специально спроектированная система заземления для технических средств контроля и управления атомных станций и они заземляются неупорядоченно

Экранирующие свойства помещения

Стены, пол и потолок помещения обладают экранирующими свойствами. Коэффициент ослабления помех в полосе 0,15–30 МГц не менее 20–30 дБ.

Помещение не обладает экранирующими свойствами. Коэффициент ослабления помех в полосе 0,15–30 МГц не превышает 10 дБ

Требования к экранированию помещения не предъявляют

Требования к экранированию помещения не предъявляют

Система электропитания

Технические средства контроля и управления атомных станций получают питание от источника бесперебойного питания или автономного фидера

Технические средства контроля и управления атомных станций получают питание от сети через развязывающие трансформаторы или от источника бесперебойного питания, или от автономного фидера

Технические средства контроля и управления атомных станций получают питание от общей с другим оборудованием (в т. ч. силовым) сети

Технические средства контроля и управления атомных станций получают питание от общей с другим оборудованием (в т. ч. силовым) сети

Установочно-монтажные условия в помещении

Коммутируемые индуктивные нагрузки снабжены помехоподавляющими средствами. Питающие и информационные линии экранированы, и экраны на обоих концах подсоединены к системе заземления. Питающие линии содержат сетевые фильтры и защиту от перенапряжения

Индуктивные нагрузки, коммутируемые контактами реле, не снабжены средствами помехоподавления. Нагрузки, коммутируемые контакторами, защищены. Линии с разными уровнями сигналов и напряжений неудовлетворительно разнесены между собой. Имеются кабели, содержащие вместе линии питания, информационные линии управления и связи. Линии питания содержат средства защиты от перенапряжений

Коммутируемые индуктивные нагрузки не снабжены средствами помехоподавления. Отсутствует разнос между линиями с различными уровнями сигналов и напряжений. Не разнесены кабели питания, управления, информационные и связи. Применяются кабели, содержащие линии различного назначения. Кабели не экранированы и не защищены от перенапряжений

Коммутируемые индуктивные нагрузки не снабжены средствами помехоподавления. Отсутствует разнос между линиями с различными уровнями сигналов и напряжений. Не разнесены кабели питания, управления, информационные и связи. Применяются кабели, содержащие линии различного назначения. Кабели не экранированы и не защищены от перенапряжений


Таблица B.1 (продолжение)

Условия размещения, установки и монтажа технических средств контроля и управления атомных станций

Жесткость электромагнитной обстановки

Легкая электромагнитная обстановка

Электромагнитная обстановка средней жесткости

Жесткая электромагнитная обстановка

Крайне жесткая электромагнитная обстановка

Условия размещения технических средств контроля и управления атомных станций

Технические средства контроля и управления атомных станций размещены в одном помещении. Внешние информационные кабели, подсоединяемые к техническим средствам контроля и управления атомных станций, защищены от перенапряжений, гальванически развязаны и экранированы

Часть технических средств контроля и управления атомных станций расположена в других помещениях того же здания. Информационные связи, идущие к указанным частям технических средств контроля и управления атомных станций, гальванически развязаны. Связи от аппаратуры, выходящие за пределы здания, защищены от перенапряжений, гальванически развязаны и экранированы

Выносные устройства технических средств контроля и управления атомных станций расположены за пределами основного здания Сосредоточенные части технических средств контроля и управления атомных станций гальванически развязаны друг от друга. Кабели связи, выходящие за пределы основного здания, защищены от перенапряжений и экранированы

Технические средства контроля и управления атомных станций расположены в основном помещении и вне него. Не все удаленные части аппаратуры гальванически развязаны друг от друга. Не все информационные кабели защищены от перенапряжений. Имеются информационные кабели, выходящие за пределы основного здания

Наличие постороннего оборудования в помещении

В помещении нет постороннего оборудования, подключенного к той же сети питания технических средств контроля и управления атомных станций. Освещение лампами накаливания или люминесцентными от отдельной сети питания

В помещении имеется другое оборудование, подсоединенное к той же сети питания, что и технические средства контроля и управления атомных станций. К виду и питанию светильников требования не предъявляют. В помещении могут быть высоковольтное оборудование и источники электростатических разрядов

В помещении имеется другое оборудование, подсоединенное к той же сети питания, что и технические средства контроля и управления атомных станций. К виду и питанию светильников требования не предъявляют. В помещении могут быть высоковольтное оборудование и источники электростатических разрядов

В помещении имеется другое оборудование, подсоединенное к той же сети питания, что и технические средства контроля и управления атомных станций. К виду и питанию светильников требования не предъявляют. В помещении могут быть высоковольтное оборудование и источники электростатических разрядов

Применение переносных радиотеле-фонных систем и радиостанций в местах размещения технических средств контроля и управления атомных станций

Применение переносных радиотелефонов и радиостанций запрещено

Ограниченное использование переносных радиотелефонов и радиостанций мощностью более 2 Вт на соответствующем расстоянии до технических средств контроля и управления атомных станций, в зависимости от допустимого уровня помех и мощности устройства

Возможно использование переносных радиотелефонов и радиостанций мощностью не более 12 Вт

Возможно неограниченное использование переносных радиотелефонов и радиостанций. Вблизи технических средств контроля и управления атомных станций могут находиться мощные передатчики

ПРИМЕЧАНИЕ 1 – Настоящая таблица позволяет приблизительно оценить электромагнитную обстановку (ЭМО). Таблица не предназначена для установления ЭМО – каждый пользователь должен сам определить характеристики соответствующие месту эксплуатации.

ПРИМЕЧАНИЕ 2 – Электромагнитную обстановку относят к более жесткой при наличии хотя бы одного условия установки, размещения и монтажа технических средств контроля и управления атомных станций, характеризующего более жесткую обстановку.

Приложение C

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6