Методические указания по выполнению контрольных работ по дисциплине «Земельное право»
Цель данной контрольной работы - углубленное изучение студентами дисциплины, приобретение навыков самостоятельной работы с первоисточниками и литературой, проверка усвоения ими вопросов курса, умения самостоятельно анализировать конкретную ситуацию, применять на практике.
Контрольные работы призваны активизировать самостоятельное изучение курса и проверить способность студентов применять полученные знания к решению правовых задач.
Одним из условий успешного решения заданий является их внимательное изучение. Перед написанием контрольной работы студент должен изучить теоретический материал по представленному плану. Следующий этап выполнения работы - ознакомление студента с соответствующими разделами учебников и учебных пособий, методических указаний и научной литературы. Затем следует изучить необходимые законодательные акты.
Ответы на все поставленные вопросы должны быть полными, всесторонним и аргументироваться ссылками на соответствующие нормативные акты.
Работа выполняется по одному из предложенных вариантов.
Предлагается каждому студенту - заочнику по два варианта, из которых студент сам выбирает один вариант и выполняет работу по выбранному плану.
Контрольная работа состоит из теоретической части и практического задания.
Общий объем не должен превышать 20-25 страниц. В конце работы следует привести список литературы и нормативных актов, фактически использованных при ее написаний. Работу необходимо подписать и поставить дату окончания ее выполнения.
Дополнительные подробные методические рекомендации по выполнению контрольной работы можно получить на установочной лекции, а также на консультации у преподавателей кафедры.
Примечание: Студент-заочник при написании контрольной работы по курсу «Земельное право» выбирает по заглавной букве фамилии студента. Темы (варианты) определяются кафедрой ежегодно. Замена тем (вариантов ) не допускается.
Четвертым вопросом каждого варианта предусматривается проведение тестов. Тестирование проводится перед экзаменом при проведении собеседовании по контрольной работе. Примерные вопросы тестов приводятся в данном методическом указании
Буква начала фамилии | Вариант |
«А»-«В» | Вариант 1 |
«Г»-«Е» | Вариант 2 |
« «Ж»-«И» | Вариант 3 |
«К»-«М» | Вариант 4 |
«Н»-«П» | Вариант 5 |
«Р»-«Т» | Вариант 6 |
«У»-«Х» | Вариант 7 |
«Ц»-«Ш» | Вариант 8 |
«Щ»-«Э» | Вариант 9 |
«Ю»-«Я» | Вариант 10 |
Варианты контрольных работ по курсу «Земельное право»
Вариант 1.
1.Основания и правовые последствия прекращения вещных прав на землю. Соотношение процессуальных норм земельного права с административным, гражданским и уголовным правом.
2.Особенности правового регулирования отдельных видов использования земель специального не сельскохозяйственного назначения.
3.Особенности государственного регулирования правового режима земель водного фонда.
4. Тест.
Задача. Городская администрация приняла решение о строительстве на окраине города зоопарка, в территорию которого должны быть включены земельные участки двух муниципальных образований и часть участка, находящегося в государственной собственности. Какой орган управления должен решать вопрос об изъятии земельных участков у их собственников?
Вариант 2.
1.Правовое обеспечение рационального использования земель по российскому законодательству.
2.Право пользования землями поселениями. Право пользования городской, поселковой и сельской застройки.
3.Право пользования землями водного фонда.
4.Тест.
Задача. АО «Черкесский авиаотряд» обратился с заявлением в областную администрацию, в котором просило предоставить земельный участок площадью 10 гектаров из земель, являющихся собственностью членов крестьянско-фермерских хозяйств «Агротехник» для строительство трассового локатора. Каков порядок предоставления земельного участка в описанном случае?
Вариант 3.
1.Основания возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений.
2.Право собственности, вещные и другие права на землю.
3.Понятие и общая характеристика правового режима земель поселения.
4. Тест.
Задача. Автолюбитель Петров обратился в городскую администрацию с заявлением о приватизации земли, на которой расположен его капитальный гараж. Администрация отказалась удовлетворить его заявление, поскольку на территории города земельные участки, отведенные под гаражи, приватизации не подлежат. Петров посчитал, что его конституционные права нарушены, и обратился с жалобой в прокуратуру города. Какое разъяснение по жалобе должен дать прокурор?
Вариант 4.
1.Земльно-правовые сделки влекущие за собой смену собственника земельного участка.
2.Субъекты осуществляющие использование земель сельскохозяйственного назначения и их правомочия.
3.Виды прав граждан на земельные участки.
4.Тест.
Задача. На основании решения районной администрации без прохождения предварительного согласования места расположения объекта был выделен земельный участок для строительства животноводческой фермы. Законно ли решение администрации? Каковы цель и порядок предварительного согласования места размещения объекта?
Вариант 5.
1.Земельные правоотношения. Понятие, субъекты, объекты и содержание земельных правоотношений.
2.Земельно-правовые сделки не сопровождающиеся сменой собственника земельного участка.
3.Земли сельскохозяйственного назначения как объект правового режима.
4. Тест.
Задача. В октябре 1991 г. сельскохозяйственный производственный кооператив передал 50 га пашни в аренду промышленному предприятию для ведения подсобного хозяйства сроком на 10 лет, а 100 га сельскохозяйственных угодий он внес в уставной фонд совместного предприятия, которое было создано для строительства и последующей эксплуатации туристического комплекса. Правомерна ли передача земли в аренду? Допустимо ли несение прав пользования землей в уставной фонд совместного предприятия
Вариант 6.
1.История правового регулирования земельных отношений в России.
2.Ответственность за земельные правонарушения. Понятие, виды, применение юридической ответственности и профилактика земельных правонарушений.
3.Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения.
4. Тест.
Задача. Трудовой коллектив арендного предприятия обувной фабрики «Башмачок», выкупив имущественный комплекс предприятия, обратился в территориальный орган Министерства имущественных отношений с просьбой о продаже в собственность образованного на базе обувной фабрики АОЗТ «Башмачок» соответствующего земельного участка, занятого промплощадкой предприятия. Ходатайство не было удовлетворено. Отказ мотивировался тем, что порядок продажи земельных участков при приватизации государственных и муниципальных предприятий распространяется лишь на случаи, когда приватизация предприятий происходит через продажу на аукционе, конкурсе. АОЗТ обратилось в суд. Какое решение примет суд?
Вариант 7.
1.Источники земельного права. Понятие источников земельного права.
2.Правовое регулирование сделок с землей. Понятие земельно-правовых сделок.
3.Правовой режим земель промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и космического обеспечения, энергетики, обороны и иного назначения.
4.Тест.
Задача. Нотариусом Хабезского района Карачаево-Черкесской республики был удостоверен договор купли продажи земельного участка, согласно которому участник сельскохозяйственного предприятии продал жителю г. Черкесска С земельную долю в размере 20 гектаров. Правомерен ли данный договор? Охарактеризуйте полномочия владельцев земельных долей.
Вариант 8.
1.Место земельного права в общей системе права России.
2.Понятие и причины возникновения земельных споров.
3.Правовой режим земель принадлежащих гражданам.
4.Тест.
Задача. Гражданка Авилова в 1928 г. вступила в созданиями крестьянами ее села колхоз и перевела принадлежащий ей (.Земельный надел и сельскохозяйственный инвентарь в общественное хозяйство. В 1961 г., не доработав 4 мес. до пенсионного возраста, Авилова перешла на работу в магазин сельпо, где впоследствии ей была оформлена пенсия по старости. В 1991 г. колхоз был преобразован в ассоциацию крестьянских хозяйств, но Авиловой земельный участок выделен не был. Вправе ли Авилова потребовать возвращения ей земельного надела, с которым она вступила в колхоз? Может ли она рассчитывать на получение земельной доли?
Вариант 9.
1.Принципы земельного права.
2.Защита земельных прав граждан и юридических лиц и порядок разрешения земельных споров.
3.Правовой режим земель лесного фонда.
4.Тест.
Задача.
Гражданин Петров приобрел в порядке приватизации муниципальный мебельный магазин. После этого он обратился в мэрию с просьбой предоставить ему права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, на котором находился магазин. Получив отказ, Сорокин обратился в суд. В своем заявлении он сослался на ст. 268 и 271 ГК РФ, подтверждающие его право на постоянное пользование участком, а также на то, что этим видом права на землю магазин как юридическое лицо пользовался до приватизации. Однако суд подтвердил решение органа местного самоуправления. Чем руководствовался суд в своем решении?
Вариант 10.
1.Права собственности на земельные участки.
2.Фонд перераспределения земель.
3.Возмещение убытков и потерь сельскохозяйственного производства при изъятии земельных участков для государственных и общественных нужд и временном их занятии.
4. Тест.
Задача. Научно-исследовательская организация (НИО), имея в своем распоряжении земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования, с согласия областной администрации передала часть этого участка одной коммерческой фирме в аренду. На возражения госинспектора земельного контроля руководство НИО сослалось на ст. 270 ГК РФ, разрешающую передавать земли в аренду в аналогичных случаях. Тем не менее, инспектор возбудил дело об административном правонарушении. Руководство НИО прибегло к судебной защите. Каким будет решение суда?
Вариант 11.
1.Возникновение, становление и развитие земельного права в годы советской власти.
2.Органы осуществляющие государственное регулирование земельных отношений.
3.Порядок исполнения решений по земельным спорам.
4.Тест.
Задача. Городская администрация приняла решение о строительстве на окраине города зоопарка, в территорию которого должны быть включены земельные участки двух муниципальных образований и часть участка, находящегося в государственной собственности. Какой орган управления должен решать вопрос об изъятии земельных участков у их собственников?
Вариант 12.
1.Землеьный срой России с 1990 года по настоящее время.
2.Виды и формы земельной собственности.
3.Способы правового регулирования и обеспечения рационального использования земель.
4. Тест
Задача. Семенов, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обратился в администрацию района с ходатайством о выделении земельного участка для строительства склада. Ходатайство было отклонено на том основании, что нет предварительного согласования о месте размещения объекта. Семенов, полагая, что отказ местной администрации противоречит закону, обратился с жалобой к прокурору района. Какой ответ должен дать прокурор?
Вариант 13.
1.Столыпинская аграрная реформа г. г.
2.Правовое регулирование сделок с землей. Понятие земельно-правовых сделок.
3.Право пользования землями природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения.
4. Тест.
Задача. В процессе проверки прокуратура области установила, что в ряде районов предоставление земельных участков проводилось без учета их размеров, без изъятия у прежних пользователей и оформления прав. Прокуратура области квалифицировала указанные действия как нарушения земельного законодательства. Какие нормы земельного права здесь нарушены? Какие государственные органы плохо выполняли возложенные на них функции и обязанности?
Вариант 14.
1.Правовые функции государственного регулирования земельных отношений.
2.Порядок рассмотрения земельных споров. Основания и порядок обжалования решений по земельным спорам.
3.Законодательство России о правах граждан на земельные участки.
4.Тест.
Задача. Собственники индивидуального жилого строения, расположенного на земельном участке, принадлежащем на праве собственности одному из них обратились в администрацию города Черкесска с просьбой переоформить участок в общую совместную собственность. Подлежит ли удовлетворению просьба граждан?
Вариант 15.
1.Основания возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений.
2.Причины возникновения земельных споров. Характеристика защиты земельных прав.
3.Право пользования землями транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и космического обеспечения, энергетики, обороны и иного назначения.
4.Тест.
Задача. Сельская администрация вынесла решение отвести двум жителям села земельные участки для личного подсобного хозяйства за пределами населенного пункта, мотивируя это необходимостью компактной застройки села. Правомерно ли решение администрации? Куда могут обратиться жители села, чтобы обжаловать данное решение в случае несогласия с ним?
Вариант 16.
1.Перспективы развития земельного законодательства. Земельный кодекс Российской Федерации. (Общая характеристика).
2.Право собственности. Виды и формы.
3.Право пользования землями сельскохозяйственного использования и другими угодьями.
4. Тест.
Задача. Крестьянское хозяйство нарушило правила охраны окружающей природной среды, неправильно применяя химикаты при обработке полей. Администрация села приняла решение прекратить деятельность крестьянского хозяйства. Правомерны ли действия администрации села? Как осуществляется земельный контроль за использованием участков, находящихся в частной собственности?
Вариант 17.
1.Понятие и система источников земельного права.
2.Вещные права на землю.
3.Право пользования землями общего пользования.
4.Тест.
Задача. Губернатор области издал распоряжение о выделении земельных участков в лесах первой группы для размещения промышленных предприятий. Природоохранный прокурор опротестовал это распоряжение. Губернатор протест отклонил. Какие действия должен предпринять прокурор?
Вариант 18.
1.Место земельного права в общей системе права России. Земельное право как отрасль гражданского права.
2.Основания и правовые последствия прекращения вещных прав на землю.
3.Право пользования землями поселений, городской, поселковой и сельской застройки.
4.Тест
Задача. Губернатор области издал распоряжение о выделении земельных участков в лесах первой группы для размещения промышленных предприятий. Природоохранный прокурор опротестовал это распоряжение. Губернатор протест отклонил. Какие действия должен предпринять прокурор?
Вариант 19.
1.Основания возникновения, изменения и прекращения права собственности на землю.
2.Причины возникновения земельных споров. Разрешение земельных споров.
3.Правовой режим земель природоохранного, природозаповедного, оздоровительного и историко-культурного назначения.
4.Тест
Задача. Городской департамент службы земельного кадастра отказал строительной фирме в государственной регистрации документов, поданных на кадастровый учет. Департамент сослался при этом на заявление индивидуального застройщика, в котором указано, что часть участка, отведенного строительной фирме городской администрацией, ранее была закреплена за ним. Правомерны ли действия департамента?
Вариант 20.
1.Гражданско-правовое регулирование прав на землю.
2.Понятие и характеристика земельного процесса. Виды земельного процесса.
3.Понятие и общая характеристика правового режима земель особо охраняемых территорий и объектов.
4. Тест.
Задача. При строительстве филиала завода «Электросила» возник вопрос о переводе 10 га сельскохозяйственных земель, находящихся в муниципальной собственности районного центра, в категорию промышленных земель, а также об использовании для целей указанного строительства 5 га земель государственного запаса, находящегося в пределах района. Районный орган местного самоуправления принял соответствующее решение, но областной прокурор посчитал это решение противозаконным. Поясните решение прокурора



