14.4. Уничтожение грызунов и насекомых с использованием химических средств должно проводиться специалистами-дератизаторами и дезинсекторами.

15. Ответственность за соблюдение настоящих Санитарных правил

15.1. Администрация предприятия обязана обеспечить:

а) каждого работника санитарной одеждой в соответствии с утвержденными нормами;

б) регулярную стирку и починку санодежды и выдачу ее работнику для носки только во время работы;

в) наличие достаточного количества уборочного инвентаря и дезинфицирующих средств;

г) систематическое проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий согласно графику, согласованному с местными органами государственного санитарного надзора;

д) прохождение занятий и сдачу экзаменов по санитарному минимуму работниками основных производственных цехов.

15.2. Ответственность за санитарное состояние завода и за соблюдение настоящих Правил несет директор.

15.3. Ответственность за санитарное состояние цехов завода несут руководители соответствующих цехов (бригадир, мастер, сменный инженер, начальник цеха).

15.4. Ответственность за санитарное состояние складов, лабораторий, столовых и подсобных помещений несут руководители по принадлежности.

15.5. Ответственность за санитарное состояние оборудования, аппаратуры и рабочего места несет рабочий, занятый на данном участке.

15.6. Директор завода обязан: организовать проверку знаний Санитарных правил рабочими, ИТР и служащими, соприкасающимися с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией в процессе работы; вновь принимаемых лиц допускать к работе лишь после проведения санитарного инструктажа и ознакомления их с Санитарными правилами: обеспечить регистрацию в специальном журнале проведения инструктажа при приеме на работу, периодического инструктирования на рабочем месте и ознакомления рабочих с Санитарными правилами.

15.7. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на работников ведомственного санитарного надзора и органы санитарно-эпидемиологической службы.

15.8. С момента утверждения настоящих Санитарных правил считать утратившим силу Санитарные правила для предприятий дрожжевой промышленности МПП СССР, утвержденные Минпищепромом СССР 24 ноября 1951 г.

Приложение 1

Подавление микрофлоры мелассового сусла (выписка из инструкции)

Меласса является одним из основных источников инфекции в дрожжевом производстве.

Метод подавления микрофлоры мелассового сусла, используемого для получения засевных дрожжей, заключающийся в совместном воздействии пастеризации и одного из следующих антимикробных препаратов: формалин, смесь молочной и борной кислот, фурацилин, фуразолидон. Совместное воздействие пастеризации и антимикробных препаратов приводит к значительному снижению обсемененности мелассового сусла как вегетативными, так и споровыми формами бактерий, что повышает выход, улучшает качество и стойкость дрожжей.

В емкость с осветленным нагретым до 45-50 °С мелассовым суслом добавляют антимикробный препарат, сусло тщательно перемешивают, нагревают до 85 °C и выдерживают при этой температуре 10-15 мин.

Борную кислоту, фурацилин и фуразолидон предварительно растворяют в горячей воде.

Антимикробные вещества добавляют в следующих количествах:

 

Вещество

Расход на 1 м сусла

 

Формалин (40%-ный)

0,4-0,5 л

Смесь молочной (40%-ной) и борной кислот

1,2 л молочной кислоты, 0,1 кг борной кислоты

Фурацилин

0,01-0,1 кг

Фуразолидон

0,01-0,1 кг

Приложение 2

Очистка засевных дрожжей от бактериальной флоры (выписка из инструкции)

Засевные дрожжи, обсемененные посторонними микроорганизмами, не могут обеспечить высокого выхода и качества товарных дрожжей.

Для подавления бактерий в засевных дрожжах (ЧК и ЕЧК) применять обработку одним из указанных веществ: молочной кислотой, смесью молочной и борной кислот, серной кислотой, фуразолидоном, перекисью водорода*. Перед обработкой вещества разводят в небольшом количестве воды (фуразолидон и борную кислоту - в горячей воде), добавляют к суспензии дрожжей (концентрация дрожжей 400-500 г/л), перемешивают и выдерживают в течение 1 ч. Затем дрожжи передают в ферментер.

______________________

* Дрожжевая суспензия с перекисью водорода образует пену, поэтому емкость следует заполнять на 1/3.

Антимикробные вещества используют в следующих количествах:

 

Вещество

Расход на 1 кг дрожжей

 

Молочная кислота (40%-ная)

50 мл

Смесь молочной (40%-ной) и борной кислот

2,5 мл молочной и 0,2 г борной

Серная кислота (конц.)

2,5-5 мл

Фуразолидон

1кг

Перекись водорода (30%-ная)

66 мл

Обработка засевных дрожжей этими веществами приводит к подавлению бактериальной инфекции, увеличению выхода и улучшению качества товарных дрожжей.

Приложение 3

Подавление микрофлоры кукурузного экстракта

Кукурузный экстракт сильно обсеменен многими видами бактерий, поэтому использование его без обработки недопустимо. Количество бактерий в экстракте значительно снижается при кипячении в течение 30-60 мин. После кипячения экстракт охлаждают и используют при выращивании дрожжей.

Более эффективным является способ, разработанный Ленинградским отделением ВНИИХП. Способ заключается в совместном воздействии пастеризации и фуразолидона.

В разведенный водой (1:1) кукурузный экстракт вносят водную суспензию фуразолидона из расчета 0,01% к объему экстракта. Экстракт тщательно перемешивают и нагревают до 85 °С. Выдерживают 3 мин, время температурной выдержки можно увеличить до 5-10 мин при сильной инфицированности кукурузного экстракта бактериями. Затем экстракт охлаждают и используют только при выращивании засевных дрожжей.

Приложение 4

Характеристика моющих и дезинфицирующих средств

4.1. Моющие средства

Основным требованием, предъявляемым к моющим средствам, является эффективное удаление всякого рода загрязнений, поэтому они должны обладать смачивающей, эмульгирующей и диспергирующей способностью. Кроме того, они должны легко смываться после очистки поверхности, не корродировать оборудование и быть безвредными для обслуживающего персонала.

В пищевой промышленности для мытья оборудования применяются, в основном, щелочи и поверхностно-активные вещества (ПАВ).

Из щелочных моющих средств наиболее широко используются: каустическая сода, кальцинированная сода, тринатрийфосфат.

Каустическая сода (едкий натр) является эффективным средством для удаления органических примесей. Она представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое хорошо растворяется в воде, образуя растворы с высоким рН. Горячие 2-3%-ные растворы каустической соды хорошо гидролизуют белок, расщепляют углеводы, обладают бактерицидным действием. Для мойки оборудования можно использовать 1-2%-ные растворы. Недостатком каустической соды является ее сильное корродирующее действие.

Для приготовления 1-2%-ного раствора каустической соды 1-2 кг ее растворяют горячей водой и доводят объем до 100 л.

Кальцинированная сода - более слабое щелочное средство в сравнении с едким натром. Представляет собой белый мелкокристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Горячие растворы кальцинированной соды хорошо омыляют жиры и гидролизуют белки.

Нежелательным свойством кальцинированной соды является способность образовывать в жесткой воде твердые осадки карбоната кальция и других нерастворимых солей.

Для мойки оборудования применяют 1-2%-ные растворы с температурой 70-80 °С (1-2 кг соды растворяют горячей водой и доводят объем до 100 л).

Тринатрийфосфат - обладает высоким эмульгирующим и пептизирующим действием. Этот препарат больше других щелочных моющих веществ используется в качестве водоумягчающего средства. В настоящее время вместо тринатрийфосфата применяют сложные фосфаты, из которых в пищевой промышленности наиболее часто используют следующие: гексаметафосфат натрия, триполифосфат натрия, тетраполифосфат натрия, тетрапирофосфат натрия, кислый пирофосфат натрия.

За последние годы разработано несколько видов моющих средств, относящихся к поверхностно-активным соединениям. В основном это анионактивные и неионогенные соединения.

Из группы анионоактивных соединений в качестве моющих средств используются следующие: сульфонол, аммонийалкилсульфат (аммониевая соль смеси первичных и вторичных алкилсульфатов) и "Прогресс" (натриевая соль смеси вторичных алкилсульфатов). Сульфонол может быть в виде порошка (содержание активного вещества 80%) или в виде 45%-ной жидкости. Аммонийалкилсульфат и "Прогресс" - светлоокрашенные жидкости с активностью 30-47%. Анионоактивные ПАВ обладают повышенным моющим действием, причем по сравнению со щелочными они хорошо смачивают поверхность и образуют обильную пену, которая способствует удалению загрязнений. Эти соединения хорошо растворимы в воде, имеют слабый запах в рабочих растворах, не вызывают коррозии металлов.

Неионогенные соединения в отличие от анионоактивных обладают слабой пенообразующей способностью. Они оказывают диспергирующее действие, омыляют жиры и масла, устойчивы к кислотам и щелочам и не теряют активности при любом значении рН. Отечественная промышленность вырабатывает несколько неионогенных соединений: ОП-7, ОП-10, синтанол и др. Эти ПАВ, содержащие 100% активного вещества, хорошо растворимы в воде.

Растворы моющих смесей используют обычно в подогретом виде. После мойки оборудование и коммуникации промывают водой от остатков моющих средств.

4.2. Основные группы дезинфектантов и их дезинфицирующие свойства

В качестве дезинфектантов наибольшее распространение в пищевой промышленности получили следующие группы химических веществ: фенолы, хлорсодержащие препараты, формальдегид и четвертичные аммониевые соединения (ЧАС).

Фенолы: Обладают сильным антимикробным действием на вегетативные клетки микроорганизмов и слабым - на споры. Более высокой бактерицидной активностью и широким спектром антибактериального действия обладают производные фенола - алкилфенолы и их сложные эфиры. Однако использование этих дезинфектантов ограничено из-за их специфического запаха и недостаточной растворимости в воде.

Хлорсодержащие препараты. К ним относятся соединения, которые в водных растворах выделяют активный хлор и атомарный кислород, обусловливающие антимикробный эффект препаратов: хлорная известь, гипохлориты, органические хлорамины, хлорактивные соединения, полученные на основе циануровой кислоты, соединения гидантоина. Эффективность действия хлорсодержащих препаратов зависит от процентного содержания в них активного хлора.

Для дезинфекции оборудования часто используют хлорную известь. Содержание активного хлора в ней (марки А и Б) составляет 35%. В зависимости от зараженности микроорганизмами применяют разбавленные растворы хлорной извести 0,1; 0,2; 0,5%-ные.

Раствор хлорной извести готовят следующим образом. Сухую хлорную известь растворяют в десятикратном количестве воды, несколько раз перемешивают и дают отстояться в течение 24 ч. Отстоявшийся прозрачный 10%-ный раствор сливают. Из этого основного раствора готовят рабочие растворы нужной концентрации, руководствуясь данными таблицы (содержание активного хлора в хлорной извести 35%).

Концентрация хлорной извести в рабочих растворах, %

Содержание активного хлора в рабочем растворе, мг/л

Для приготовления 1 ведра (10 л) рабочего раствора требуемой концентрации необходимо основного 10%-го раствора, мл

0,1

350

100

0,2

700

200

0,5

1750

500

1,0

3500

1000

3,0

10500

3000

5,0

17500

5000

К недостаткам хлорной извести относятся неполная растворимость в воде, отсутствие моющих свойств, нестойкость при хранении и корродирующее действие на металл.

Одним из способов повышения эффективности действия хлорсодержащих препаратов является добавление к ним различных активаторов.

В дрожжевой промышленности наиболее широко применяются композиции хлорактивных препаратов с анионоактивными веществами (сульфонол, алкилсульфат аммония и натрия). Эти композиции наряду с хорошей антимикробной активностью обладают высокими моющими свойствами, при этом растворимость хлорсодержащих препаратов увеличивается в 2 раза. Значительно снижается корродирующее действие на металл вследствие образования защитной пленки, увеличивается дезинфицирующий эффект и снижается норма расхода дезинфектанта.

Формалин. Представляет собой 35-40%-ный водный раствор газа формальдегида. Обладает бактерицидным, спороцидным и фунгицидным действием. В 5%-ном растворе формалина споровые формы погибают через 30 мин, в 2%-ном - через 60 мин, в 1%-ном - через 2 ч.

При приготовлении разбавленных растворов формалина из концентрированного 40%-ного раствора пользуются таблицей:

Концентрация рабочего раствора

Для приготовления 1 ведра (10 л) рабочего раствора необходимо основного, мл

1

250

2

500

3

750

4

1000

5

1250

ЧАС. Обладают высокими бактерицидными и фунгицидными свойствами. Кроме того, являются хорошими моющими средствами, не оказывают корродирующего действия на аппаратуру.

В качестве дезинфектантов наибольшее распространение в пищевой промышленности получили катапин и катионат-10.

Катапин содержит от 78 до 92% активного вещества. Наиболее высокими антимикробными свойствами обладает катапин марок Б-300, ЭПВ-10 и "Бактерицидный". Он подавляет постороннюю микрофлору дрожжевого производства в концентрации 0,01%. Активность катапина возрастает с повышением температуры.

Катионат-10 содержит 70% активного вещества, плохо растворим в воде. Подавляет бактерии в концентрации 0,01-0,005%, дрожжи - в концентрации 0,1%.

Четвертичные аммониевые соединения можно применять отдельно или в сочетании с простыми химическими веществами. Добавка последних увеличивает антимикробную активность ЧАС, что позволяет применять их в более низких концентрациях. Наибольшее активирование ЧАС достигается при добавлении хлористого аммония и тринатрийфосфата.

При расчете количества дезинфектанта учитывают содержание в нем активного вещества. Известные в промышленности, а также эффективные дезинфектанты, рекомендуемые ЛО ВНИИХП для дезинфекции оборудования в дрожжевом производстве, приведены в таблице.

Характеристика растворов дезинфектантов

Дезинфектант

Содержание активного вещества, %

Концентрация рабочих растворов, %

Каустическая сода

100

1-3

Антиформин

хлорная известь

35

0,1

кальцинированная сода

100

0,25

каустическая сода

100

0,03

Сочетание

хлорной извести с

35

0,005

1) сульфонолом порошкообразным

80

0,04

2) сульфонолом жидким

45

0,04

3) жидкостью "Прогресс"

30

0,02

Катапин марок Б-300 и ЭПВ-10

40

0,01

Сочетание

катапина с

40

0,05

тринатрийфосфатом

100

0,1

Катионат-10

70

0,01

Сочетание

катионата-10 с

70

0,005

тринатрийфосфатом

100

0,1

При санитарной обработке оборудования наиболее эффективны комбинированные смеси, содержащие одновременно моющие и дезинфицирующие препараты. Комбинированные смеси проявляют более сильное антимикробное и моющее действие, чем каждое из веществ смеси в отдельности. Кроме того, совмещение мойки и дезинфекции упрощает процесс санитарной обработки оборудования и сокращает ее продолжительность.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4