ЗАДАЧИ
по специализации «Организация социальной защиты населения»
(г.)
1. , 48 лет, проживает в частном доме без удобств. Способность к самообслуживанию ограничена. Вопрос: 1. На какую социальную помощь имеет право ? 2.Составьте план мероприятий, направленных на повышение качества жизни
2. В психоневрологический стационар поступил больной, который не может адекватно оценить ситуацию. Вопрос: 1. Какие социальные проблемы могут быть у данного больного? 2. Каковы функции и задачи специалиста по социальной работе с данной категорией больных?
3. У значительной части граждан после выхода на пенсию отмечается депрессия, подавленное состояние, потеря интереса к жизни, ухудшение здоровья. Вопрос: 1. Объясните, с чем связано такое состояние? 2. Какие универсальные рекомендации
Вы можете предложить в подобных случаях?
4. - одинокая мать, воспитывающая сына 20 лет. Сын – студент 2 курса вуза, учится на договорной основе, стипендию не получает. Вопрос: 1. Какие меры социальной поддержки предусмотрены для сына как студента вуза? 2. Имеет ли какие-либо дополнительные права и меры социальной защиты и ее сын?
5. 12 лет, страдает эпилепсией и обучается на дому. После завершения программы начального образования, ее мать обратилась в школу с просьбой определить порядок проведения занятий на дому с ее дочерью учителями – «предметниками». Однако директор школы отказался удовлетворить просьбу, ссылаясь на нехватку учителей и их высокую загруженность. Вопрос 1: Как разрешить возникший спор? 2. Какие законодательные акты обеспечивают защиту прав ?
6. , 21 год, имеет инвалидность вследствие боевого ранения, полученного во время военных действий в Чеченской республике. Вопрос: 1. На какие меры социальной защиты имеет право ? 2. Какие формы социально-психологической реабилитации Вы можете предложить ?
7. Семья погорельцев: мать, отец и пятеро детей в возрасте от 2-х до 17 лет во время пожара потеряли дом, имущество, документы. Отец, единственный кормилец в семье, погиб во время пожара. Вопрос: 1. На какую помощь имеет право данная семья? 2. Какова роль специалиста по социальной работе в данном случае?
8. Даны суммарные доходы 10% групп населения, расположенных по возрастанию
доходов:
№ группы 9 10
Доход,% 5 20 28
Определить: 1) коэффициент Джини; 2) децекоэффициент
9. В службу занятости населения обратился , 46 лет, имеющий инвалидность 2 группы и ограничения трудовой деятельности. Вопрос: 1. Какие меры социальной защиты и поддержки могут предложить специалисты службы занятости? 2. Какие виды трудовой занятости можно предложить в данном случае?
10. У , 36 лет, имеющей несовершеннолетнего ребенка, погиб муж. Вопрос: 1. Какие права и меры социальной защиты имеет и ее ребенок вследствие потери мужа и отца? 2. Сохранятся ли права и меры социальной защиты у и ее ребенка, если она вступает в новый брак, а ребенок будет усыновлен?
11. , 60 лет, трудового стажа не имеет, т. к. занималась воспитанием 3-х детей и была на иждивении мужа. Вопрос: 1. Имеет ли она право на пенсию? 2. Если такое право у нее есть, то какова это пенсия?
12. , 54 года, имеет онкологическое заболевание, не трудоспособен, нуждается в постоянном уходе. Члены семьи вследствие трудовой занятости не имеют возможности обеспечить круглосуточный уход за больным. Вопрос: 1. Каковы Ваши рекомендации данной семье по уходу за больным? 2. На какие меры социальной поддержки имеет право больной и члены его семьи?
13. , 25 лет, безработная, мать-одиночка, воспитывающая 2-х месячного ребенка, обратилась в УСЗН по поводу получения пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста до 1,5 лет. Вопрос: 1. Имеет ли она право на получение пособия? 2. Как еще можно помочь ?
14. Пенсионерка проживала в однокомнатной квартире с племянницей, других родственников у нет. Племянница уехала на постоянное место жительство в Германию. Пенсионерка обратилась в УСЗН с просьбой о помощи, т. к. в силу преклонного возраста не может себя обслуживать, нуждается в медицинском уходе. Вопрос: 1. Какая помощь может быть предложена ? 2. Какие меры социальной поддержки должен обеспечить социальный работник в данной ситуации?
15. В семье с двумя детьми, в возрасте 7 и 12 лет, тяжело и длительно больна мать. Отец работает. Вопрос: 1. Какие социальные проблемы могут быть в данной семье? 2. Кого можно отнести к группе социального риска в данной ситуации и почему?
16. В семье Гороховых родился 2-й ребенок, которому в возрасте 2,5 года установлена инвалидность по гидроцефалии (водянка головного мозга). Ребенок имеет задержку психического развития. В семье имеется старший ребенок 8 лет. Вопрос:1. Какие права и на что имеют члены данной семьи? 2. В каких нормативно-правовых документах регламентированы меры социальной защиты данных категорий семей?
17. Больной туберкулезом , 40 лет, в течение 7 месяцев находится на стационарном лечении в противотуберкулезном диспансере. Семьи и родственников нет. В квартире на время его госпитализации никто не проживал. Вопрос: 1. В решение каких социальных проблем может нуждаться ? 2. Какие меры социальной защиты и поддержки Вы можете предложить в данном случае?
18. У , 50 лет, трагически погиб муж, детей нет. Вопрос: 1. Какие медицинские и социальные проблемы могут возникнуть у вдовы? 2. Каковы Ваши рекомендации по оказанию помощи ?
19. Одной из структур ХОСПИСА является выездная служба. Вопрос: 1. Сформируйте бригаду специалистов для выезда на дом к онкологическому больному. 2. Обоснуйте необходимость включения в бригаду каждого специалиста, которого Вы предлагаете?
20. в 1986г. принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Получил инвалидность по заболеванию, связанному с ликвидацией аварии. В 2004 г. ему исполнилось 50 лет. Общий
трудовой стаж составляет 10 лет. Вопрос: 1. Имеет ли он право на какой-либо вид
пенсии? 2. Имеет ли он право на получение более одной пенсии?
21. , 22-х лет, в результате несчастного случая, получил 2–ю группу инвалидности без ограничения способности к трудовой деятельности. Вопрос: 1. Имеет ли право на трудовую пенсию по инвалидности? 2. На какие виды социальной поддержки имеет право ?
22. Одинокая женщина, имеющая 2-х несовершеннолетних детей, госпитализирована в противотуберкулезный диспансер для прохождения лечения в стационаре. Лечение в стационаре может длиться до 12 месяцев. Вопрос: 1. Какие социальные службы могут помочь данной семье? 2. Разработайте план работы с семьей в данной ситуации?
23. Бабушка воспитывает внуков – сирот (6 лет и 10 мес.). Отец брак с матерью официально не зарегистрировал. Вопрос: 1. Какими правами может воспользоваться бабушка? 2.В чем должны заключаться действия социального работника при общении с этой женщиной?
24. Семья Сидоровых попала в автомобильную аварию. 5 - летний Петя Сидоров получил травму и ему была установлена категория «ребенок-инвалид». Вопрос: 1. Имеет ли он право на социальную пенсию? 2. Какие меры социальной поддержки можно предложить данной семье?
25. В многодетной семье ребенок-инвалид. Семья решила отдать его в дом инвалидов. Собрали необходимые документы, но мест в доме инвалидов нет. Вопрос: 1. С какими учреждениями социальному работнику следует установить контакт в первую очередь? 2. Изложите свой план работы с этой семьей.
26. после смерти родителей воспитывался в детском доме - интернате. По окончании школы решил поступать в институт. Вопрос: 1. Какие права имеет при поступлении?. 2. В случае его зачисления на дневное отделение вуза на какие меры социальной поддержки он может рассчитывать?
27. В семье Петровых от инфаркта скончался отец, позже, в результате аварии умерла мать; осталось двое детей 4 и 10 лет. Дети живут с бабушкой-пенсионеркой. Вопрос: 1.Имеет ли бабушка право на пенсию по случаю потери кормильца. 2. Какие меры социальной поддержки можно предложить данной семье?
28. являлся федеральным государственным служащим, был уволен в связи с сокращением штата федеральных государственных служащих в федеральных органах государственной власти. Выслуга составляет 20 лет. Вопрос: 1. Имеет ли он право на государственную пенсию за выслугу лет? 2. Имеет ли он право на дальнейшее трудоустройство и получение пенсии по возрасту в соответствии с общим стажем?
29. Имея право на пенсию с 2002 года, продолжал работать, отказавшись от получения пенсии, о чем письменно известил территориальный орган ПФР. При назначении пенсии в 2005г. ему было отказано в перерасчете трудовой пенсии по старости по п. п.3-4 ст.17 ФЗ № 000 от 01.01.2001г. Вопрос: 1. Правильно ли поступил территориальный орган ПФР? 2. Какие законодательные акты регулируют данную ситуацию?
30. Родители, имеющие 2-х несовершеннолетних детей, являются безработными, состоят на учете в службе занятости. Вопрос: 1. Кто из них имеет право на увеличение размера пособия на несовершеннолетних детей? 2. В каких нормативно-правовых документах обозначено данное право?
Зав. кафедрой социальной работы



