Все организации, за исключением бюджетных, представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами:

учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества;

территориальным органам государственной статистики по месту регистрации.

·  другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия представляют бухгалтерскую отчетность органам, уполномоченным управлять государственным имуществом.

Типология аналитических задач

в зависимости от интересов пользователя информации

Аспекты микроаналитического интереса

Основные субъекты - пользователи аналитической информации

Собственники и

акционеры

менеджеры

Налого

вые службы

Статис органы

Поставщики

Кредитн организации

Достоверность и качество отчетности

+

+

+

+

-

-

Оценка ликвидности активов

+

+

-

-

+

+

Оценка рентабельности

+

+

-

-

-

+

Оценка интенсивности оборота активов

+

+

-

-

+

+

Оценка платежеспособности

+

+

-

-

+

+

Оценка конкурентоспособности

+

+

-

-

+

-

Распределение прибыли

+

+

+

-

-

-

Качество роста прибыли

+

+

-

-

-

+

Формирование ресурсного потенциала

+

+

-

-

+

-

Емкость и структура рынка

+

+

-

-

+

-

Налоговые издержки

+

+

+

-

-

-

Кредитная политика

+

+

-

-

-

+

Дивидендная политика

+

+

-

-

-

-

Инвестиционная политика

+

+

+

+

-

+

Потенциальное банкротство

+

+

+

-

+

+

Бухгалтерская отчетность может быть представлена пользователю:

1) организацией непосредственно;

2) через представителя организации;

3) в виде почтового отправления с описью вложения;

4) по телекоммуникационным каналам связи.

Днем представления организацией бухгалтерской отчетности считается соответственно:

1) дата фактической передачи по принадлежности организацией непосредственно;

2) дата фактической передачи по принадлежности организацией через своего представителя;

3) дата отправки почтового отправления с описью вложения;

4) дата ее отправки по телекоммуникационным каналам связи.

Но прежде, чем отчетность составить и отправить по адресам следует ее подготовить с целью обеспечения достоверности.

Одним из способов проверки соответствия фактического наличия имущества и обязательств организации данным бухгалтерского учета является инвентаризация, которая позволяет выявить фактическое наличие имущества и проверить полноту отражения в учете финансовых обязательств.

То есть, проверить каждый показатель, отраженный на статьях баланса.

Инвентаризации подлежат все имущество организации независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств. Инвентаризация имущества производится по его местонахождению и материально ответственному лицу, инвентаризационной комиссией, утвержденной руководителем. Можно включать представителей службы внутреннего аудита организации, независимых аудиторских организаций.

Согласно п. 2 ст. 12 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 01.01.01 г. проведение инвентаризации обязательно перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года).

Для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия в составе:

председателя комиссии — руководителя организации или его заместителя;

членов комиссии — главного бухгалтера, начальников структурных подразделений, представителей общественности.

Для непосредственного проведения инвентаризации имущества создаются рабочие комиссии в составе:

председателя комиссии — представителя руководителя организации, назначившей инвентаризацию;

членов комиссии — специалистов (экономиста, работника бухгалтерии, товароведов и т. п.).

Проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально ответственных лиц.

Инвентаризация проводится в несколько этапов.

1. Подготовительный этап. Материально ответственные лица составляют промежуточные реестры (отчеты) приходных и расходных документов на дату проведения инвентаризации (то есть, не дожидаясь обычной даты представления отчета) и передают их инвентаризационной комиссии.

Материально ответственные лица дают расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход.

2. Натуральная и документальная проверка. Проверяется фактическое наличие имущества и обязательств. Основной формой первичной документации для учета результатов натуральной инвентаризации является инвентаризационная опись, документальной — акт инвентаризации, которые составляются в двух экземплярах.

3. Таксировочный этап. В описи (акты) вносятся денежные оценки имущества и обязательств по данным первичных документов и бухгалтерского учета.

4. Сравнительно-аналитический этап. Производится сравнение фактического наличия с данными бухгалтерского учета. Инвентаризационная комиссия выявляет причины отклонений и предлагает способы их отражения в учете результатов инвентаризации. По фактам образования излишков или недостач товарно-материальных ценностей необходимо получить объяснения от материально ответственных лиц.

На последней странице описи должна быть сделана отметка о проверке цен, таксировки и подсчета итогов за подписями лиц, производивших эту проверку. Описи подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные лица.

По результатам выполнения сравнительно-аналитического этапа все предложения комиссии обобщаются в унифицированной форме № ИНВ-26 «Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией», утвержденной Постановлением Госкомстата России от 01.01.01 г. № 26.

5. Заключительный этап. Ведомость учета результатов инвентаризации подписывают главный бухгалтер и руководитель организации одновременно с изданием приказа (распоряжения) об утверждении результатов инвентаризации. Приказ служит основанием для внесения в регистры бухгалтерского учета соответствующих записей.

Материалы инвентаризации передают в бухгалтерию. По имуществу, при инвентаризации которого выявлены отклонения от учетных данных, составляются сличительные ведомости.

На ценности, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете (находящиеся на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки), составляются отдельные сличительные ведомости.

Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета регулируются в следующем порядке:

1) основные средства, материальные ценности, денежные средства и другое имущество, оказавшиеся в излишке, подлежат оприходованию и зачислению на финансовые результаты в составе прочих доходов (п. 20 ст. 250 НК РФ) по рыночной стоимости

Д 01,04,10,41 и др. К 91

2) убыль ценностей в пределах утвержденных норм списывается по распоряжению руководителя организации на издержки производства и обращения организации.

4) убыль ценностей в пределах установленных норм определяется после зачета недостач ценностей излишками по пересортице. В том случае, если после зачета по пересортице, проведенного в установленном порядке, все же обнаружена недостача ценностей, то нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию ценностей, по которому установлена недостача. При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм;

5) недостачи и порча сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц. В тех случаях, когда виновники не установлены или во взыскании с виновных лиц отказано судом, убытки от недостач и порчи списываются на издержки производства и обращения.

Д 94 К 10,41,43 – списано имущество на недостачи по балансовой стоимости

Д 73 К 94 – если установлено виновное лицо - по балансовой (учетной) стоимости

Д 73 К 98 – превышение стоимости рыночной цены над учетной стоимостью

Д 91/2 К 94 – если виновное лицо не установлено.

- обоснованность размера показанной дебиторской и кредиторской задолженности следует подтвердить проведением сверки взаиморасчетов с контрагентами (сч 62,60,68,69,76). Особое внимание уделяется дебиторской и кредиторской задолженности с истекшими сроками исковой деятельности.

- суммы остатков неиспользованных резервов, созданных на предстоящие расходы (на оплату предстоящих отпусков, проведения ремонта, например) – путем сопоставления данных смет и фактических расходов по первичным документам (сч 96)

- изменение величины уставного капитала должно проводиться только на основании внесения изменений в учредительные и уставные документы (сч 80)

- задолженность по полученным банковским кредитам (66,67) сопоставляется с графиком гашения основного долга и начисленных процентов.

Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации — в годовом бухгалтерском отчете.

.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3