Министерство культуры Челябинской области

ГКУК Челябинская областная специальная

библиотека для слабовидящих и слепых

годовой

 информационный отчёт

за 2012 год

Челябинск

2013

У Т В Е Р Ж Д А Ю:

Директор

________________

«______»_____________2013 г.

I. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИБЛИОТЕКИ В 2012 ГОДУ

1.1 Приоритеты, наиболее значимые события в деятельности библиотеки в 2012 году

В 2012 году работа специальной библиотеки для слабовидящих и слепых была направлена на:

·  Безусловное выполнение основных контрольных показателей работы;

·  Совершенствование взаимодействия с муниципальными библиотеками, содействие развитию интегрированного библиотечного обслуживания инвалидов по зрению Челябинской области;

·  Повышение комфортности библиотечной среды, формирование положительного имиджа библиотеки;

·  Помощь в развитии исторического мышления, привлечение пользователей к чтению исторической литературы;

·  Распространение краеведческих знаний и воспитание у читателей интереса к истории своей малой Родины, формирование патриотических чувств.

·  Формирование положительного образа инвалида по зрению.

Решению поставленных задач способствовала реализация мероприятий областной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов Челябинской области на годы», локальных проектов «Война 1812 года на карте Челябинской области» , «Прогулка по родному городу», «Живая книга родного края», «Доброе семя», «Рюкзачок открытий», а также участие в партнёрском проекте в рамках гранта Национального благотворительного фонда по созданию «Центра креативных коммуникаций как средство реабилитации инвалидов по зрению в гражданское общество».

1.2. Участие в акциях российского и областного масштаба.

Межбиблиотечное взаимодействие.

Специальная библиотека уверенно занимает свою нишу регионального центра по организации библиотечного обслуживания инвалидов по зрению и других групп людей, испытывающих трудности в чтении плоскопечатных документов. Формированию положительного образа библиотеки в глазах библиотечного сообщества, учредителей, круга партнёров и в среде читателей способствует участие в ярких акциях разных уровней. Так в 2012 году библиотека стала участницей всероссийской акции «Библионочь», в августе Челябинская областная библиотека для слабовидящих и слепых на ряду с региональными и муниципальными библиотеками принимала участие в историко-литературном празднике, посвященном 200–летию Отечественной войны 1812 года в селе Париж Нагайбакского района «Во славу Отечества Российского!», в сентябре - в ежегодном фестивале «Челябинск читающий» в рамках Дня города Челябинск с театрализованной викториной «Уж постоим мы головою за Родину свою»(Крестьянское партизанское движение в войне 1812 года) и т. д..

В последние годы специальная библиотека для слабовидящих и слепых уверенно представляет себя в ряду региональных методических центров. Специалисты библиотеки являются постоянными участниками областных мероприятий: итоговое заседание коллегии министерства культуры Челябинской области; научно-практическая конференция библиотек области, посвящённая итогам 2011 года; Моргенштерновские чтения, проводимые ЧОУНБ; курсы повышения квалификации для специалистов муниципальных библиотек области др.. Областная научная библиотека поддерживает наши мероприятия в городах и районах области, отправляя вместе с нашими специалистами КИБО (комплекс информационно-библиотечного обслуживания). Техническое оснащение КИБО позволяет реально, а не на словах, продемонстрировать выход на электронное правительство (специальная библиотека имеет такую возможность с 2011 года), на сайт специальной библиотеки и других региональных библиотек.

Муниципальные библиотеки области, включаясь в процесс интегрированного библиотечного обслуживания инвалидов по зрению, не только обращаются за консультациями и методической помощью, но и включаются в реализацию совместных проектов, как например, Кусинская центральная библиотека стала активным участником цикла интеллектуальных игр, которые с 2007 года проводит библиотека для слепых. Методическое сопровождение со стороны ЧОСБСС проектов Копейской, Миасской и Златоустовской централизованных систем позволило начать реализацию проектов по созданию областных школ профессионального мастерства по работе с особым читателем на базе названных библиотек.

Впервые ЧОСБСС организовала в 2012 году мероприятие в формате он-лайн. Это была встреча литературных объединений незрячих самодеятельных авторов Челябинской и Самарской специальных библиотек.

1.3. Проблемы обслуживания инвалидов по зрению Челябинской области

Челябинская областная специальная библиотека для слабовидящих и слепых через год будет отмечать свой 60-й год со дня основания. Накануне юбилея невольно более явственными становятся проблемы развития библиотеки. Уже 10 лет библиотека ставит вопрос о предоставлении более просторного и приспособленного помещения. С 2007 по 2010 год библиотеке отказывали в финансировании ремонтных работ, при том, что библиотека находится в неприспособленном цокольном помещении жилого дома, построенного в 1964 году, и весь этот период проводились лишь частичные ремонтные работы. В библиотеке часть помещений книгохранения с 1983 года ( с года размещения библиотеки) не подвергались даже косметическому ремонту. В отчётном году произведены некоторые ремонтные работы, но главных проблем это не решило. Проведённая аттестация рабочих мест ещё раз подтвердила значительное нарушение норм температурного и влажностного режимов, уровня освещения. Всё это не лучшим образом сказывается и на хранении фондов и на работоспособности специалистов.

Осложняет развитие библиотечного обслуживания инвалидов по зрению низкий уровень финансирования комплектования фондов, неудовлетворительное состояние автомобиля. 3588 экземпляров новых поступлений обеспечило каждого читателя лишь 1 новым экземпляром. Автомобиль, приобретённый в 2003 году, выработал свой ресурс. Отсутствие в библиотеке машины сдерживает развитие нестационарного сектора обслуживания, а это 2\3 наших читателей.

По-прежнему не решена должным образом проблема с размещением филиалов и обеспечением их достойным финансирование : филиалы не имеют телефонной связи и компьютерного оснащения, занимаемые площади юридически не закреплены за библиотекой.

Катастрофической становится проблема с кадрами библиотеки. Не смотря на увеличение объёма работ, численность штатных работников осталась на уровне 70-х годов 20 века. Повышенный объём работы при низкой заработной плате и отсутствии комфортных условий работы даёт ежегодный высокий процент сменяемости кадров, что сдерживает развитие библиотеки. В 2012 году из 18 штатных единиц библиотечных специалистов сменилось 9 человек. Вакантными на конец года остаются места заведующего организационно-методическим отделом и библиотекаря отдела комплектования.

II. ОРГАНИЗАЦИЯ БИБЛИОТЕЧНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

ИНВАЛИДОВ ПО ЗРЕНИЮ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

2.1.  Организационно-структурная модель библиотечного обслуживания инвалидов по зрению.

В структуре библиотеки и в системе обслуживания инвалидов по зрению области изменений не произошло. Благодаря некоторому улучшению финансирования в 2012 году по сравнению с 2011, библиотека смогла обратить внимание на создание условий для работы с удалённым пользователем. Больше внимания работе с документами в цифровом формате стали уделять отдел репродуцирования и организационно-методический отдел.

Схема обслуживания инвалидов по зрению Челябинской области

Овал: Отдел репродуциро-вания

Овал: 3 филиалаОвал: Заочный

 абонемент

Овал: Детский центрОвал: надомный

 абонемент

Овал: абонементОвал: Организационно- методический от-делОвал:д

Отдел библиотечно-информационного обслуживания специальной библиотеки является сосредоточием библиотечного обслуживания инвалидов по зрению Челябинской области. Штат отдела состоит из 9 человек, четверо из которых работники филиалов. Каждый из 5 специалистов ОБИО центральной библиотеки ведёт отдельное направление. Любовь Анатольевна Заремба, ведущий библиотекарь читального зала, является организатором работы клубов по интересам, кружков громкого чтения, встреч с интересными людьми, экскурсий, как виртуальных, так и в реальном времени. Анастасия Викторовна Иванова поддерживает связь с филиалами и пунктами выдачи, с читателями заочного абонемента, формирует посылки книг специальных форматов для рассылки по области. За надомное обслуживание несёт ответственность Александр Александрович Комырев. 27 сентября в отдел пришла Анна Гурьевна Ефанова, которая с удовольствием взяла на себя такое сложное направление, как работа с детьми. Заведующая отделом Марина Александровна Матвеева возглавляет отдел с июня отчётного года, но её многолетний стаж работы в библиотеке школы-интерната для глухих, а затем в библиотеке для слепых позволяет обеспечивать ровный рабочий ритм отдела.

2.2. Выполнение основных контрольных показателей

показатели

2011 год

госзадание

на 2012 год

факт 2012 года

число пользователей

3 000

3010

3 020

в т. ч.детей до 14 лет

290

401

в т. ч. молодёжь 15-24 лет

242

89

Число посещений

23 085

25 000

28 431

число посещений Интернет-сайта ЧОСБСС

5 431

7 657

фонд документов

поступило экземпляров

6 243

6 250

3 588

Выбыло экземпляров

3517

2974

книговыдача

в т. ч. пользователям до 14 лет

745

4 304

в т. ч. пользователям 15-24 лет

3 356

Обращаемость фонда

1

1

1,2

Посещаемость библиотеки

8

8

9

объём ЭБД,

записей

Объем собственных баз данных, записей

10 601

Внесено за год

5 000

4845

из них библиографических баз данных

4751

2 063

в том числе, объем электронного

каталога

164

1 848

объем электронного каталога,

доступного в Интернете

0

0

Количество документов, внесенных в электронный каталог в отчетном периоде

164

5 000

1684

Количество внесенных библиографических записей в отчетном периоде

Всего

т. ч.карточек

8970

4125

количество мероприятий по продвижению чтения

450

450

453

количество методических мероприятий

48

47

53

мероприятия по научной деятельности

47

16

23

выдано библиографических справок

1897

2671

число филиалов и пунктов выдачи

33

количество штатных единиц

из них библиотечных работников

26

19

26

19

Численность работников на конец года

23

22

площадь помещений

511,9м²

В 2012 году выполнение госзадания далось не так-то и легко. 9 месяцев в отделе обслуживания работало четыре специалиста. Библиотека работала с читателями в обычном режиме: 6 рабочих дней, 9 часов в день без перерыва на обед. 1157 читателей зарегистрировано по Челябинску, это на 157 человек больше по сравнению с 2011 годом. Столь заметный прирост дала кропотливая работа с читателями-задолжниками и с теми, кто приходил в библиотеку один раз в год. Отследить таких читателей позволила редакция Регистрационной картотеки пользователей библиотеки. В связи с требованиями Закона о персональных данных картотека не просто была отредактирована, были заменены все старые карточки карточками новой формы. С каждым читателем заключён договор на оказание библиотечных услуг. Среди задолжников был проведён опрос, целью которого было желание выяснить причину появления такого явления. Результат опроса подтвердил предположения библиотекарей. 76% читателей библиотеки – люди пожилого возраста ( после 60 лет). С годами им всё сложнее самим добираться в библиотеку. Ситуация осложнилась тем, что Свердловский проспект, на котором находится библиотека, − одна из загруженных автодорог города. В годах прошли работы по расширению проезжей части проспекта. Сокращение пешеходной части сделали пешеходные переходы на пути к библиотеке от остановок общественного транспорта не только неудобными, но и опасными для человека с проблемами зрения. Перевести стареющих читателей на надомное обслуживание в связи с выходом из строя библиотечного автомобиля тоже не было возможности. Часть читателей по подсказке библиотекарей стали обращаться за помощью к социальным работникам, что улучшило ситуацию, но не убавило число обслуживаемых на дому - 98 человек ( в 2011 г

Простая арифметика говорит о том, что год был сложным. 41 посещение в день ( средняя дневная посещаемость = 12 463 пос. : 275 раб. дней), 290 читателей на 1 библиотекаря при норме 2посещение массовых мероприятий в читальном зале при норме 1 200. К этому 720 справок и из них 146 по телефону (20%)., т. е. ещё 146 посещений.

Но эти же 4 человека работали и на область: 111 читателей заочного абонемента, 30 пунктов выдачи и 3 филиала – а это по 37 посылок в месяц с книгами специальных форматов от 1,5 до 7 кг каждая. Это норма работы ещё на 3 ставки.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3