конкурс школьных библиотекарей

«ШКОЛЬНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ ГОДА – 2009»

Инновационные

Работа представлена

Зав. библиотекой

МОУ СОШ № 1

ОМЕЛЬЧЕНКО

Светланой Раильевной

Адрес школы:

Краснодарский край

г. Кореновск,

Т. 8 86 (1

Когда книга впервые попадает в руки человека? - В самом раннем детстве, когда малыш только учится держать – погремушку, ложку, другую игрушку и, несомненно, книжку. Первая книга обычно бывает с яркими рисунками на каждой странице, она поражает воображение ребенка, притягивает, как магнит. И еще не зная ни одной буквы, малыш по картинкам «читает» книжку. У него пробуждается желание узнать как можно больше, сравнить то, что увидел в книжке, с настоящей жизнью. И эта тяга к познанию, ко всему живому на земле растет в ребенке день ото дня, год от года. Поэтому задача родителей, учителей и библиотекарей заключается в том, чтобы не дать ребенку потерять эту нить – нить, связывающую его с книжным миром. Ведь вместе с книгой в жизнь ребенка врывается радость новых открытий, вопросов и забот. Книга учит мыслить и чувствовать, книга учит жить.

Я стараюсь использовать все свое умение и талант, любые формы и методы для того, чтобы решить свою основную задачу – помочь ребенку полюбить книгу, а в целом расширить его кругозор, что бы в дальнейшем он мог сам строить свое суждение, критически осмысливать печатное слово. Еще недавно постоянно говорили о том, что дети стали меньше читать. Конечно, в век поголовной компьютеризации читать иногда просто некогда. Половина детей сидит за компьютерами, другая просто ничего не делает, предоставленная сама себе (так называемые «лишние дети»). Но придите в любую библиотеку – от юных читателей отбоя нет, их тянет в библиотеку, к книгам. Они интуитивно чувствуют, что книги, в основе своей, излучают добро, помогают узнать как выйти из какой-либо ситуации. Или просто, когда ты любознателен и хочешь знать «все и сразу» - то чтение является одним из самых доступных средств для достижения цели.

Каждый библиотекарь стремится к тому, чтобы к нему шли дети. Сюда входит все – и умение себя показать, и быть эрудированным, вежливым, тактичным и справедливым. Надо, чтобы у детей возникла потребность общения с библиотекарем, чтобы они делились своими проблемами, спрашивали о самых разных вещах… Многие дети приходят в библиотеку даже не за книгой – они не лидеры в классе (или просто новенькие в школе), еще не нашли себя в нашем сложном мире и потому среди книг, сопровождающих любого человека с детства, чувствуют себя более спокойно. Умение библиотекаря тактично разговорить ребенка порой открывает детские души. Библиотекарь не ставит оценок, как учитель, не накажет, как родитель, поэтому зачастую многие тайны и проблемы детских сердец становятся ему известны.

Библиотекарю часто раскрывают свои секреты – и кто в кого влюблен (при этом стараешься облегчить душу ребенка, если ему не отвечают взаимностью), и что подарили на день рождения (а что хотелось бы получить), и какого учителя любят, а какого считают несправедливым и многое другое. Есть дети, которые просто не хотят идти домой, а больше пойти некуда… В какой-то мере библиотекарю приходится брать на себя и трудную роль социального работника и психолога, идущего навстречу ребенку.

В этом библиотекарю помогают книги, которыми он оперирует в своей работе. К сожалению, фонды школьных библиотек оставляют желать лучшего, так как многие книги устаревают, меняется взгляд истории на них или просто изнашиваются… А фонд – это сердце библиотеки, и от его «здоровья» зависит, как пойдет возрождение духовности общества.

Современные книги – яркие, красочные. Именно то, что и необходимо детям. Потому малыши и бросаются на комиксы – картинок много, текста мало. Ругать не стоит – настоящие читатели быстро понимают, что любая книга интереснее.

Многие ребята интересуются детскими энциклопедиями, спрос на них всегда высок и они есть в великом множестве в магазинах, на рынке и даже в центральных библиотеках – везде, кроме школьных библиотек. Когда я смотрю на заполненные такой литературой полки массовых библиотек, меня охватывает чувство зависти и непонимания – почему так несправедливо распределяется литература. Ведь в массовых библиотеках часто бывает «лишняя» экземплярность, в которой нет необходимости, а в школьных библиотеках нет даже одного экземпляра необходимой или желаемой литературы.

Самая мало читающая группа – это учащиеся средних классов. При анализе чтения и анкетировании, групповых и индивидуальных беседах с этой возрастной группой выяснилось, что многие из подростков читают или не прочь почитать, но больше всего им нравятся детективы, романы про любовь, фантастика, часть ребят любит читать про животных и растения, многие читают только журналы. Но именно такой, современной литературой, школьная библиотека и не может обеспечить подростков. Приходится отсылать детей в массовые библиотеки. Но так теряются читатели…

Я, также как и многие другие школьные библиотекари, искала выход и нашла его в инновационном подходе к проблеме

Что же такое инновации и какие существуют пути для их интенсивного продвижения в практику работы школьных библиотек?

Думаю, что инновациями можно считать все, что ново для практики работы и условно можно разделить на несколько задач:

1.  Использование новых форм и методов работы с читателями в их информационно-библиографическом обслуживании.

2.  Внедрение передовых информационных технологий в деятельность школьных библиотек.

3.  Реклама библиотеки, создание современного привлекательного имиджа,

4.  расширение общественно-значимых связей школьной библиотеки с иными организациями и учреждениями.

Главная примета нашего времени – перемены во всех областях жизни российского общества, что потребовало поиска инновационных форм в информационной, образовательной и досуговой деятельности школьных библиотек. Работа по пропаганде книги и справочно-библиографических знаний ведется в нашей библиотеке как привычными, традиционными формами и методами, так и новыми, современными, с использованием различных технических и компьютерных технологий. Это компьютерные викторины, утренники и моноспектакли, видеопрезентации и путешествия, звуковое сопровождение художественных произведений для малышей, всевозможные виртуальные и говорящие книжные выставки, видеообзоры, слайд-шоу, информ-листки, буклеты, дайджесты.

В библиотеке ведется активная работа по созданию тематических фрагментарных и полнотекстовых баз данных, создается электронный аннотированный указатель «МОУ СОШ № 1 в периодической печати», где собран материал за последние три года.

Наша школа - информационно-технологическая. Компьютеры, мультимедийные установки, интерактивные доски имеются почти в каждом кабинете. Дети привыкли к новым технологиям и электронные презентации воспринимаются ими как должное, само собой разумеющееся. Поэтому в библиотеке для привлечения читателей вовсю осваиваются компьютерные методы подачи информации.

Можно привести такой пример. У нас в школе достаточно большие перемены (по 20 мин.) Для того, чтобы это время ребята проводили более продуктивно, мною был предложен и осуществлен на практике проект: «Отдыхая, изучаем». Он заключается в том, что в течение перемены на экране компьютера, находящегося в библиотеке, транслируется важная и, вместе с тем, интересно поданная информация по определенным темам или приуроченная к знаменательным датам.

Например, к 8 Марта на выставке кроме книг был выставлен набор открыток «Знаменитые россиянки». Раньше он не пользовался большим спросом, вызывая интерес разве только у учителей. После создания информационно-познавательного слайд-шоу «Знаменитые россиянки», которую библиотекарь показывала в библиотеке на переменках накануне 8 Марта, учащиеся стали угадывать персонажи еще до появления текста. Многие проявили любознательность – «А кто это? Какой след оставила в истории и почему?» Теперь уже с помощью открыток и другой литературы интерес восполнялся.

Для воспитания патриотизма ко дню юного антифашиста была выставлена внутриполочная экспозиция «Пионеры – герои». Книги по данной тематике спрашивались только для внеклассных мероприятий. Создав электронную презентацию «Юные герои сороковых-пороховых» и также прокручивая ее в библиотеке на переменках было отмечено, что некоторые ребята по личной инициативе решили взять книги о пионерах-героях и почитать дома о подвигах своих ровесников.

Электронные мини-презентации создаются и к юбилеям писателей.(н-р, Михалкова, Носова). Ребята с восторгом видят на экране обложки знакомых книг и у них появляется желание поделиться с библиотекарем своими знаниями и почитать еще.

Можно услышать в библиотеке и слайд-сопровождение «Гимна кубанской молодежи», проиллюстрированный кадрами Кубанской природы, архитектуры и культуры.

Получая на лето список рекомендуемой к прочтению литературы, мало кто из ребят приходит в восторг. Создав электронный аннотированный указатель для детей 3-5 кл. «Мурзилка советует», положительный эффект был достигнут и книги стали просить в библиотеке сразу же после проведения презентации. ( Кстати, все списки рекомендуемой для чтения литературы были составлены библиотекарем совместно с сотрудниками центральной детской библиотеки на основе имеющихся в фондах школьной и муниципальной библиотек литературы).

Недавно была создана и активно использована в работе библиотеки электронная презентация, посвященная творчеству Григория Пономаренко и краевой филармонии «Вдохновенный певец России». Также помогает в работе виртуальная фотовыставка «Мы не вправе забыть…» о Великой Отечественной войне.

Учащиеся оценили и слайд-сопровождение популярной молодежной песни «Мама».

В электронном виде в библиотеке также имеются и применяются на практике различные викторины, библиотечные уроки, обзоры жизни и творчества известных людей и т. д., созданные как непосредственно в нашей школе, так и другими организациями.

Немаловажную помощь в распространении разнообразных знаний среди школьников оказывают изданные библиотекой справочно-информационные и библиографические пособия:

«Столицы зимних олимпийских игр» об истории и будущем зимней олимпиады;

«Нет таблеток для счастья» об опасности вредных привычек и способах противостояния им;

― словарик будущего избирателя для детей «Я знаю, что такое выборы»;

― ежеквартальный аннотированный календарь педагога «Знаменательные даты» и т. д.

К инновационным методам работы можно причислить и постоянно создаваемые буклеты различной тематики: «Приглашение в библиотеку», «В мире периодики», «Река Кубань», «Мой дом – мой город» и многие другие.

Школьники имеют возможность широкого и неограниченного доступа к названным материалам, а библиотекарь и педагоги школы отмечают, что после ознакомления с подобного рода пособиями детский интерес к чтению возрастает.

Новые формы работы и технологии применяются в нашей школьной библиотеке также для того, чтобы повысить имидж библиотеки, активнее рекламировать свою библиотечно-библиографическую деятельность.

Реклама библиотеки — это, в первую очередь, ее внешний вид. В библиотеке должно быть тепло, красиво и уютно, она должна располагать ребенка к мыслительному процессу, к творчеству.

С этой целью в нашей библиотеке летом прошлого года был произведен ремонт помещения, изменена расстановка стеллажей и рабочего места библиотекаря. Часть фонда выставлена для открытого доступа. В библиотеке появилось больше свободного пространства, что дало возможность сделать больше мест для читального зала, а поступление в библиотеку новых выставочных стеллажей намного улучшило интерьер помещения и дало возможность красочно преподнести и раскрыть фонд библиотеки.

На протяжении многих лет школа, и в частности, наша школьная библиотека поддерживает тесное сотрудничество с муниципальными библиотеками города. В последнее время мы еще более укрепили такую обоюдовыгодную связь. Сегодня совместно с Центральной детской библиотекой проводятся различные уроки внеклассного чтения, тематические мероприятия. Пользуется успехом цикл бесед по кубановедению, уроки мужества ко Дню Победы, беседы по профилактике наркомании и т. д. У первоклассников незабываемое впечатление оставляет театрализованное «Посвящение в читатели». Активизировалась также совместная деятельность по проведению детского досуга – на летних школьных площадках ребят ждут сказочные викторины, конкурсы и другие интересные мероприятия.

Выручают школу сотрудники муниципальных библиотек города и в плане предоставления своих электронных продуктов и баз данных. Среди имеющихся в их фондах и используемых в практике работы нашей библиотеки наиболее востребованы материалы, содержащие информацию о государственной символике, национальных и местных памятных местах и событиях краеведческого характера.

Однако, используя мультимедийные продукты муниципальных библиотек в своей работе, я всегда стараюсь дополнить их новым разделом, разнообразить своим материалом, почерпнутым из фондов школьной библиотеки.

Кроме того, тесное сотрудничество школьной библиотеки с муниципальными районными значительно укрепилось за последнее время в процессе подготовки и совместной работы над созданием такого электронного продукта, как виртуальная книжно-иллюстративная выставка «Победа деда – моя победа».

.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что внедряя инновации в библиотечную деятельность, мы тем самым выполняем важнейшую задачу по привлечению детей к чтению.

Достижения библиотеки за учебный год:

·  Благодаря инновационным процессам в нашей школьной библиотеке наметилась явная динамика читательской активности - за 2 года посещаемость выросла на 10%.

·  администрация школы поддержала развитие библиотеки финансированием и в 2008 году школой закуплено книг художественного и энциклопедического характера более чем на 160 тыс. рублей. (В этом году также выделяется крупная денежная сумма на приобретение учебников)

·  Участие в работе краевой научно-практической конференции «Актуализация проблем чтения школьников в рамках проекта «Национальной программы поддержки и развития чтения» (14.05.о8) (сертификат № 000)

·  1 место в муниципальном конкурсе «Библиотекарь года - 2008» в рамках Пятого краевого смотра-конкурса «Библиотекарь года Кубани – 2008»;

·  1 место в районном смотре-конкурсе школьных библиотек «Мы выбираем будущее» на лучшую организацию информационно-разъяснительной деятельности среди школьников по подготовке и проведению избирательных компаний 2007/2008 годов

·  Зав. библиотекой – финалист, лауреат V краевого смотра-конкурса «Библиотекарь года Кубани – 2008»

·  В рамках второго Международного фестиваля «БиблиОбраз -2007» в конкурсе «Лучик» (на лучшего читателя книг) работа Склянкиной Анастасии, ученицы 8 «Г» Кл была представлена на краевой отборочный тур и среди лучших работ от Краснодарского края была отправлена в Москву на заключительный этап конкурса

В заключение хочется только добавить, что девиз нашей библиотеки «Читать – это модно! Читать – это круто!» должен стать нормой для детей и взрослых, для мальчиков и девочек, для всех, кто хочет добиться поставленных целей в жизни.