№№ | Последовательность выполнения работ |
1 | Изучение технологической документации на ремонт прототипа-аналога AT |
2 | Изучение технологической документации завода-изготовителя на ремонт изделия, объекта AT |
3 | Сбор и учёт факторов, условий АРП, АТБ, их цехов, участков |
4 | Разработка ТУ на демонтаж и разборку, очистку и промывку, ОТС (отбраковку) и комплектовку, ремонт, сборку (восстановление) и монтаж, испытания и регулировку |
5 | Составление технологических карт на все необходимые работы |
6 | Выбор и назначение оборудования, оснастки, приспособлений, аппаратуры, инструментов |
7 | Выбор материалов (основных и заменителей) |
8 | Определение и назначение режимов работ |
9 | Нормирование и тарификация работ |
10 | Назначение контрольных операций и испытаний |
11 | Оформление проекта технологической документации |
12 | Апробация выполнения работ согласно разработанному проекту технологической документации, внесение изменений, дополнений |
13 | Согласование проекта технологической документации в АРП, АТБ (главный технолог, главный контролёр, главный инженер) |
14 | Согласование проекта технологической документации в ОКБ, на заводе-изготовителе |
15 | Утверждение и введение в действие технологической документации в АРП, АТБ |
Технологическая документация является основным и обязательным техническим документом по ремонту AT для АТБ и АРП. Технологическая документация разрабатывается на основании серийной конструкторской документации, а также действующих приказов и указаний в ГА.
В состав технологической документации входят: технология ремонта, технологические инструкции и отдельные технологические карты (гальванопокрытий, восстановления отдельных деталей, магнитного контроля и т. д.).
Производственно-контрольная документация по ремонту ЛА, АД разрабатывается на основе действующей технологической и конструкторской документации с учётом принятой системы ремонта, организации производственного процесса, организационной структуры предприятия и его основных подразделений, его технической оснащённости. Технологическая и производственно-контрольная документация разрабатывается ОГТ ведущего АРП и рассылается на другие АРП, АТБ, ремонтирующие данную AT. Накопление опыта эксплуатации и ремонта AT, улучшений эксплуатационной и ремонтной технологичности ЛА и их агрегатов требует постоянного изменения документации. Изменения в ремонтную документацию вносятся на основании: приказов и указаний АРП, АТБ, бюллетеней предприятий-изготовителей об изменении конструкции AT, улучшении эксплуатационной и ремонтной технологичности; внедрения нового оборудования, инструмента, оснастки; внедрения новых ТП; изменения организационной структуры АРП, АТБ; внедрения прогрессивных систем, видов ремонта; рационализаторских предложений. Изменения согласовываются с ОКБ, КБ, заводами-изготовителями.
Все изменения в технологическую документацию вводятся в действие листками изменения технологии или техническими указаниями главного инженера АРП, АТБ. На единичные случаи ремонта отдельных силовых элементов, а также при восстановлении повреждений и после поломок ЛА разрабатываются листки, эскизы и чертежи усилений и вариантов ремонта. Они согласовываются с разработчиком ЛА, с заводом-изготовителем и утверждаются главным инженером АРП, АТБ.
Требования стандартизации, нормализации, унификации. Для достижения согласованных и целенаправленных действий всех работников предприятия, обеспечения выполнения требований руководящих документов, анализа и контроля качества ТП, а также его совершенствования техническая документация должна удовлетворять следующим основным требованиям: чётко и однозначно отражать полную и достоверную информацию, необходимую для осуществления ремонта; отвечать требованиям ЕСКД; соответствовать потребностям системы сбора и обработки информации о техническом состоянии AT; облегчать взаимный обмен информацией между предприятиями-изготовителями, разработчиками, предприятиями и организациями ГА; иметь возможно меньший объём.
При разработке технической документации для ремонта AT основополагающими являются стандарты ЕСКД и ЕСТД. В единых системах конструкторской (ЕСКД) и технологической (ЕСТД) документации устанавливается системный подход к правилам оформления, обращения и комплектации всей технической документации, необходимой для выполнения работ по ремонту AT. Разработанная на базе стандартов техническая документация позволяет выработать единый технологический язык и унифицировать документацию. Техническая документация для ремонта AT должна подвергаться нормоконтролю. Основной задачей проведения нормоконтроля технической документации является проверка выполнения правил стандартизации и унификации при ремонте ЛА, АД и их агрегатов. Проведение нормоконтроля должно быть направлено на соблюдение в разрабатываемых технических документах норм и требований, установленных в государственных, отраслевых, республиканских стандартах и стандартах предприятий ГА. К этим требованиям относятся: правильность разработки технологических документов в соответствии с требованиями ЕСКД и ЕСТД, рациональное использование установленных для ремонта номенклатур готовых изделий, марок и сортаментов материалов, конструктивных и технологических норм, сохранение и улучшение при ремонте AT уровня стандартизации и унификации на основе широкого использования ранее и вновь разработанных типовых ТП.
Контроль технической документации должен осуществляться инженерами по стандартизации.
Правильно разработанная техническая документация для ремонта AT является той основой, на которой строятся другие унифицированные системы документации: расчётно-денежная, плановая, распорядительная, управленческая и материально-техническая (обеспечивающие и обслуживающие процессы).
В настоящее время всё более широкое развитие получает
использование ЭВМ для автоматизации решения вопросов технологической подготовки ремонтного производства. Автоматизация расчёта результатов испытания агрегатов, расшифровки записей бортовых систем регистрации параметров и средств автоматического контроля требует стандартизировать состав и размерность форм документов, полученных с помощью выходных устройств ЭВМ. Назрела необходимость кодирования оформления документации. Значительную пользу может принести использование пиктограммирования.
Руководящие документы. Технология ремонта и технологические инструкции. Основным руководящим документом, регламентирующим объём и последовательность выполнения работ по ремонту AT, является технология ремонта.
Технология ремонта предусматривает наиболее правильное выполнение и контроль качества исполнения всех операций при ремонте, применение наиболее рациональных производственных приёмов и совершенных технологических процессов, использование современных методов технического контроля и научной организации труда для обеспечения высокого качества и экономичности ремонта. Технология ремонта AT разрабатывается в виде операционной технологии и технологических инструкций. В операционной технологии ремонта содержится описание типового ТП ремонта деталей и узлов функциональной группы или отдельных сборочных единиц в технологической последовательности с указанием операций и переходов, а также соответствующих данных о средствах технологического оснащения и материальных нормативах. Для этого операционная технология должна включать: ведомость оснастки, оборудования и инструментов; ведомость (нормы) расхода материалов и запасных частей; ведомость постоянно заменяемых деталей; перечень возможных повреждений и дефектов, норм на отбраковку; ведомость комплектовки на сборку; ведомость деталей, подвергающихся специальным методам контроля; карты микрообмера узлов и деталей; карты ТП ремонта, сборки, регулировки, испытаний, консервации, упаковки.
Кроме этого, операционная технология ремонта должна иметь все необходимые сведения по охране труда и природы, разделы учёта листков изменения технологии и изучения технологии исполнителями, операции контроля ОТК. Все разделы операционной технологии должны иметь нормы времени на производство работ.
Технологическая инструкция в отличие от операционной технологии содержит методику выполнения отдельных производственных процессов, общих для нескольких операционных технологий.
При разработке технологии ремонта используются в различной степени все документы, изданные по данной AT: требования серийных чертежей, альбомов основных сочленений, бюллетеней, введённых в действие в ГА, которые переносятся в технологию ремонта без существенных изменений; требования руководств по ремонту, технических условий и инструкций на ТП заводов-изготовителей, которые переносятся в технологию с изменениями, учитывающими оснащённость и организацию производственного процесса.
Производственно-контрольная документация, её оформление и хранение. Большие по объёму, номенклатуре и разнообразию работы по ремонту AT должны отражаться в официальном документе, фиксирующем действительное состояние отремонтированного ЛА. Такой документ должен обладать и юридической силой при определении ответственных лиц, исполнявших и контролировавших работы. Для этого на каждый отремонтированный ЛА, АД, устанавливаемые на них агрегаты заполняется производственно-контрольная документация. Она должна содержать все сведения, характеризующие состояние каждой детали, узла и агрегата до ремонта, объём выполняемых при ремонте работ, параметры агрегатов, АД и ЛА в целом после ремонта. С этой целью в комплекс входят: документы приёмки, карты выполнения демонтажно-разборочных работ; карты очистки и промывки, дефектации и комплектовки; ремонта ЛА, АД, их агрегатов и комплектов оборудования по функциональным группам; протоколы испытаний и исследований ЦЗЛ; паспорта сборки систем, паспорта конструктивных доработок; документы стендовых наземных и лётных испытаний, а также сдачи ЛА, АД представителям заказчика. Весь этот комплект документов, оформленный должным образом и укомплектованный по функциональным системам, составляет «Дело ремонта». По каждому виду AT создаётся и полностью оформляется «Эталонное дело ремонта» в АРП, АТБ.
Оформление документации производится по разработанному стандарту предприятия (СТП) или инструкции. Стандарт должен предусматривать порядок изготовления оригиналов документации и их размножения, хранения, заполнения и прохождения бланков по подразделениям применительно к конкретным условиям производства.
Комплектование документов по каждой функциональной (технологической) группе производят участки дефектации. Дефектовщики комплектуют карты демонтажа и разборки, очистки и промывки, дефектации, ремонта и комплектовки, заполняют в них общие разделы и необходимые сведения о ЛА, АД и их агрегатах, предусмотренные соответствующими графами.
Укомплектованная таким образом документация направляется на участки восстановления, ремонта и сборки по действующему ТП. При приёме и передаче деталей, узлов и агрегатов с одного участка на другой карты дефектации и ремонта комплекта или агрегата являются сопроводительным документом. Детали и узлы, требующие специальных видов восстановления (гальванопокрытия, шлифовки и т. д.), направляются на соответствующие участки с оформленной выпиской из карты ремонта.
При обнаружении дефектов (повреждений), требующих изменения конструкции или уточнения действующей технической документации, ОГТ оформляется листок технического решения, который согласовывается с ОКБ разработчика.
Заполнение всех видов бланков ПКДЕС, ПКДАД ведётся в полном соответствии с «Эталонным делом ремонта». На документах исполнитель после выполнения расписывается за все работы, назначенные дефектовщиком в соответствии с технологией и чертежами.
После окончания работ исполнителями мастер проверяет полноту, последовательность и качество выполненной работы, правильность оформления документации и расписывается о приёме работ. Принятые работы мастер предъявляет ОТК. Мастер ОТК (контролёр) проверяет предъявленную работу, полноту оформления документации и при отсутствии замечаний ставит печать и расписывается в соответствующей графе.
После сборки ЛА, АД, агрегат передаётся на стендовые испытания, КИС, МИС, ЛИС вместе с комплектом оформленных бланков. Комплектование и ведение документации по стендовым, наземным и лётным испытаниям производится работниками этих станций.
В процессе ремонта, кроме всех форм документации, вносимых в «Дело ремонта», производится оформление формуляров и паспортов, заведённых заводами-изготовителями и передаваемых заказчику вместе с отремонтированной AT.
В формуляры и паспорта при ремонте вносятся: особенности
отремонтированного ЛА, АД или агрегата; межремонтный и гарантийный ресурсы и сроки службы; установленный срок консервации; отметки о
выполнении конструктивных доработок; ведомости комплектации ЛА, АД,
агрегата комплектующими изделиями; весовые и центровочные данные
ЛА после ремонта.
Требования к ведению делопроизводства и переписки. Построение рационального процесса обработки документов в АРП, АТБ должно производиться с учётом основных положений единой государственной системы делопроизводства (ЕГСД) на основании типовых инструкций.
Под делопроизводством понимается: приём, регистрация, учёт, исполнение, контроль за исполнением документации, размножение, оформление исходящих документов и отправка их корреспондентам, составление номенклатур, формирование дел, подготовка и сдача дел в архив. Ведение делопроизводства возлагается на канцелярию, а также секретарей, делопроизводителей или других работников, специально назначенных для этой работы в цехах, отделах и службах АРП, АТБ.
С содержанием переписки могут быть ознакомлены только те лица, которые по роду выполняемой работы имеют к ней прямое отношение. Контроль за исполнением документов в установленные сроки является основной функцией делопроизводства.
Контроль осуществляется ответственным лицом с помощью учёта
исполнения в специальных журналах или картотеках. При наличии ЭВМ
контроль осуществляется с помощью автоматизированных систем
контроля исполнения АСКИ или АСКОРД.
Необходимо отметить, что до настоящего времени в ОКБ, на заводах-изготовителях, в АРП и АТБ мало внимания уделяется разработке, оформлению и хранению документов с помощью ЭВМ. Почти не используется криптографирование. Всё делается вручную. А это приводит к большим затратам времени и средств при ремонте AT.
3.4. Инфраструктура АРП
Характеристика производственной базы АРП. Перечень составляющих инфраструктуры (табл. 3.6) обширен. Она оказывает большое влияние на всю деятельность АРП. Без преувеличения можно сказать, что эффективность работ АРП напрямую зависит от его инфраструктуры. Она оказывает влияние на ТП ремонта ЛА и АД, на обеспечивающий и обслуживающий процессы. Инфраструктура — это производственная база АРП. Это территория (земля), оптимально (удобно) размещенные на ней здания, корпуса, ангары и помещения; инженерно-технические сооружения; полнота и качество работы оборудования, оснастки, аппаратуры и инструментов; это имеющиеся сети, системы, коммуникации; транспорт и транспортные пути, связь и соответствующие службы.
Обычно инфраструктура должна обеспечивать последовательность, полноту, качество, эффективность и своевременность выполнения ТП, обеспечивающего и вспомогательного процессов, т. е. в целом производственного процесса. Для этого в АРП создаются соответствующие службы (подразделения), которые разрабатывают (заказывают и приобретают или проектируют и изготавливают) объекты, составляющие инфраструктуру; обеспечивают её работу, производят необходимое ТО и Р, доработки, реконструкции и т. д.
Таким образом, основная цель инфраструктуры - эффективное обеспечение и обслуживание производственного процесса в АРП. Задачи инфраструктуры производственного процесса: в полном объёме, в срок, качественно, с минимальными затратами труда и средств обеспечить и обслужить ТП.
Выполнение этих задач и достижение цели даёт возможность обеспечивать высокое качество и экономичную эффективность ремонта AT, послеремонтную её надёжность и БП самолётов, вертолётов, прошедших ремонт в АРП.
Необходимо отметить, что роль инфраструктуры важна не только в обеспечении и обслуживании ТП ремонта изделий, объектов AT, но и в социально-бытовой сфере деятельности АРП. Это охрана труда и
природы, это питание и санитарно-бытовые, жилищные условия персонала и т. д.
Обычно для изготовления объекта инфраструктуры своими силами в АРП выполняется следующее: разрабатываются технологические требования и проектное задание, они согласовываются и утверждаются; разрабатывается план-график (сроки) изготовления. Разрабатывается проектная и технологическая документация, согласовывается и утверждается. Оформляются заявки на получение в необходимом объеме и по срокам материалов, покупных изделий, энергоресурсов. Изготавливается, апробируется (испытывается) объект, устраняются замечания и недостатки и, наконец, сдается в эксплуатацию, для чего разрабатывается соответствующая документация, в том числе и по ТО и Р этого объекта. Большинство объектов инфраструктуры проходит ТО и Р непосредственно силами АРП, но некоторые объекты (энергосистемы, охраны труда и экологии и др.) требуют привлечения городских, районных или ведомственных специалистов.
При проектировании, изготовлении новых и при эксплуатации имеющихся объектов инфраструктуры для повышения эффективности их работы необходимо вести работы по механизации и автоматизации.
Инфраструктура АРП должна постоянно совершенствоваться. При первичной и периодической сертификации АРП значительная часть объектов инфраструктуры подвергается обязательной проверке.
Таблица 3.6 Составляющие инфраструктуры АРП
№ | Наименование | Наименование объектов, | № | Наименование | Наименование объектов, |
п/п | составляющей | направлений деятельности | п/п | составляющей | направлений деятельности |
5. | Транспорт и | Автомашины, погрузчики, | |||
1. | Здания, | Производственные, не - | пути. | подъемные краны, | |
корпуса, | производственные, | автобусы, кары, трайлеры, | |||
ангары, | административно- | лифты, тягачи, | |||
помещения | управленческие, | автоцистерны, грейдеры, | |||
инженерно-технические, | мусоровозы, | ||||
служебные, жилые, | снегоуборочные машины и | ||||
социально-бытовые и т. д. | др.; автодорожные, | ||||
2. | Инженерно- | Доки - стенды, стапели, | железнодорожные, | ||
технические | механизированные, | подвесные пути, речные и | |||
сооружения | автоматизированные, | морские портовые, | |||
конвейерные, поточные | аэродромные сооружения и | ||||
линии; котельные, стоянки | т. д. | ||||
и рулёжные дорожки ЛИС, | |||||
цистерны и т. д. | 6. | Связь. | Телефонная, телеграфная, | ||
3. | Типовое, | Стенды - испытательные, | телетайпная, радио, | ||
универсальное- | проверочные и др.; | телевизионная, почтовая и | |||
стандартное, | дефектоскопы, аппараты | т. д. | |||
нестандартное | (косточковой крошки), | 7. | Службы. | Снабжения, обеспечения, | |
оборудование, | станки, станции (зарядки | обслуживания, | |||
оснастка, | баллонов газами, | диспетчеризации | |||
аппаратура, | аккумуляторов); прессы, | производства, | |||
инструменты | верстаки, ванны | противопожарная, охраны, | |||
(промывочные, | транспортная, охраны | ||||
гальванические и др.), | труда и экологии, | ||||
стеллажи, тележки, | подготовки и | ||||
сортовики, подставки, | переподготовки кадров, | ||||
козелки, домкраты, | повышения квалификации | ||||
лебёдки, кран-балки; | персонала, строительства и | ||||
аппаратура для проверки и | |||||
испытаний агрегатов | помещений, жилищно- | ||||
систем, А и РЭО; | бытовая, медицинская и | ||||
инструменты | питания, дома и лагеря | ||||
(мерительные, | отдыха и т. д. | ||||
проверочные, ключи, | |||||
напильники, дрели, | |||||
молотки, отвёртки и т. д) | |||||
4. | Сети, системы, | Водопровод, канализация, | |||
коммуникации. | отопление (пар, вода), | ||||
вентиляция, мусоропровод | |||||
(сборник), | |||||
противопожарная, | |||||
охранная, сжатого | |||||
воздуха, энергии | |||||
(электроэнергии), система | |||||
подачи топлива со склада | |||||
ГСМ и др. |
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



