Электронная таблица состоит из строк и столбцов» Строки обозначаются цифрами, а столбцы - буквами латинского алфавита и сочетаниями букв. Главным элементом таблицы является ячейка. Каждая ячейка имеет свой уникальный адрес, состоящий из обозначений столбца и строки, на пересечении которых эта ячейка находится. Например, В4 - ячейка, расположенная на пересечении столбца В и строки 4.

Каждая ячейка таблицы может содержать число, формулу или текст. Для ввода данных в ячейку необходимо:

1.  Выделить курсором ячейку.

2.  Ввести с клавиатуры нужные символы, которые при этом будут отра­жаться и в ячейке, и в строке формул.

3.  Для записи данных в ячейку нажать клавишу Enter.

Результат выполнения формулы есть некоторое новое значение, которое выводится в ячейке, где находится формула. Запись формулы начинается с символа = и может содержать; знаки операций, константы, ссылки на ячейки таблицы (адреса ячеек), функции, круглые скобки.

В формулах используются следующие операций:

Арифметические операции: сложение (+), умножение (*), вычита­ние (•), деление (/), процент (%), возведение в степень (^).

Логические операции: равно (=), больше (>), меньше (<), не равно (<>), больше или равно (=>), меньше или равно (<=).

Операции адресации используются для обращения к группе ячеек:

: (двоеточие) - формирует обращение к блоку ячеек. Через двоеточие указывается левая верхняя и правая нижняя ячейки блока. Например: C4:D6 - обращение к ячейкам С4, С5, С6, D4, D5, D6.

; (точка с запятой) - обозначает объединение ячеек. Например, D2:D4; D6:D8 - обращение к ячейкам D2, D3, D4, D6, D7, D8. Если значе­ния в ячейках, на которые есть ссылки в формулах, меняются, то результат изменится автоматически.

Константы - текстовые или числовые значения, которые вводятся в ячейку и не могут изменяться во время вычислений.

Ссылка - это адрес ячейки, используемый в формуле. Адреса ячеек можно вводить как с клавиатуры, так и непосредственно с рабочего листа. Для этого достаточно щелкнуть левой кнопкой мыши на нужной ячейке. Диапазон ячеек также вводится с рабочего листа выделением нужного блока ячеек.

Ссылки на ячейки могут быть абсолютными, относительными и смешанными.

Относительные - ячейки обозначаются относительным смещением от ячейки с формулой (например: F7).

Абсолютные - ячейки обозначаются координатами ячеек в сочетании со знаком $ (например: SFS7).

Комбинация предыдущих типов (например: F$7 или $F7) -смешанные ссылки. Знак S защищает соответствующую часть адреса ячейки от изменения при копировании формулы.

При копировании формул относительные ссылки изменяются на размер перемещения. Абсолютные ссылки при копировании не

изменяются. На рис. 1 показано, как изменится формула, находящаяся в ячейке С1, при копировании ее в соседние ячейки по горизонтали и по вертикали с использованием маркера заполнения. Относительный адрес А1 изменяется соответственно новому местоположению формулы (берется ячейка слева от той, в которой находится формула), а абсолютный $В$1 • остается неизменным.

Рис. 1, Использование в формуле относительных и абсолютных адресов ячеек

При вставке адреса ячейки в формулу щелчком мыши по этому адре­су автоматически вставляется относительный адрес. Для преобразования относительного адреса в абсолютный следует добавить символы $, введя их с клавиатуры, или выделить этот адрес в строке формул и нажать на клавиатуре клавишу <F4>.

Способность относительных адресов изменяться соответственно но­вому местоположению формулы широко используется на практике, когда смежные ячейки содержат одну и ту же формулу, применяемую к разным ссылкам. В этом случае формула вводится в одну ячейку, а затем копиру­ется в смежные ячейки с помощью маркера заполнения (см. рис, 1). При этом курсор мыши должен иметь вид черного крестика.

Функции в Excel используются для выполнения стандартных вычислений в рабочих книгах. Значения, которые используются для вычис­ления функций, называются аргументами. В качестве аргументов можно использовать числа, текст, логические значения, массивы, ссылки. Аргументы могут быть как константами, так и формулами. Все функции распределены по категориям: математические, статистические, логические, финансовые и т. д. В таблице 3 приведены некоторые, наиболее часто используемые в Excel функции из категорий Математические и Статистические.

Таблица 3

Некоторые функции из категорий «Математические» и «Статистические»

Название функции

Категория

Операция

Примеры использования функций

СУММ()

Математические

Суммирование значений из ячеек указанного диапазона

=СУММ(А1:Е1)

срзнач()

Статистические

Вычисление среднего арифметического значения для ячеек из указанного диапазона

=СРЗНАЧ(В7:В10)

МИН()

Статистические

Минимум из указанного диапазона

=МИН(АЗ:А7)

МАКС()

Статистические

Максимум из указанного диапазона

=МАКС(АЗ:А7)

СЧЁТ()

Статистические

Подсчет количества числовых значений в указанном диапазоне ячеек

=СЧЁТ(Е2:Е12)

СЧЁТЕСЛИ()

Статистические

Подсчет количества ячеек в указанном диапазоне, удовлетворяющих заданному условию (в приведенном примере вычисляется количество ячеек в диапазоне А1:А10, содержащих текст «ВЫПОЛНЕНО»)

=СЧЁТЕСЛИ(А1:А10; "ВЫПОЛНЕНО")

В Excel есть специальное средство для работы с функциями — Мастер функций, который запускается с помощью инструмента fx.

Функция ЕСЛИ(). Эта функция относится к категории Логические функции. Она позволяет задать некоторое условие и определить значение, в зависимости от того, истинно или ложно это условие.

Формат функции:

ЕСЛИ (логнч. выражение; выражение1; выражение2)

Первый аргумент функции ЕСЛИ() - логическое выражение, кото­рое принимает одно из двух значений: ИСТИНА или ЛОЖЬ. Если значе­ние выражения равно ИСТИНА, то результатом вычисления функции ЕСЛИ() будет значение выражение1, в противном случае - значение вы­ражен и е2.

Примеры

1. Допустим, что ячейка В5 содержит формулу

=Если(А2>50;А5+С6;"Не определено")

Результат в ячейке В5 зависит от содержимого ячейки А2. Если в ячейку А2 будет введено число большее 50, то в ячейке В5 мы увидим сумму чи­сел из ячеек А5 и С6 иначе увидим текст "Не определено".

2. Допустим, что ячейка В5 содержит формулу
=Если(А1<А2;А5;100)

Результат в ячейке В5 зависит от содержимого ячеек А1 и А2. Если число в ячейке А1 меньше числа в ячейке А2, то в ячейке В5 мы увидим число из ячейки А5, иначе увидим число 100.

Построение диаграмм. Диаграмма - это графическое представление данных таблицы. Диаграмма позволяют представить данные более нагляд­но, облегчить их восприятие.

При создании диаграммы используются выделенные заранее ячейки с данными, которые затем отображаются в виде полос, линий, столбиков, секторов, точек и т. д. Их называют маркерами данных. Группы элемен­тов данных или их маркеров, отображающих содержимое одной строки

или одного столбца таблицы, составляют ряд данных. Каждый ряд на диаграмме выделяется уникальным цветом или узором. В Excel можно создавать диаграммы двух видов:

•  внедренные диаграммы - это диаграммы, наложенные на рабочий лист с таблицей данных; сохраняются вместе с таблицей в одном файле.

•  диаграммные листы - создаются на отдельном рабочем листе и могут храниться в виде графического файла, который затем можно внедрить в другой документ.

Порядок построения диаграммы

1.  Выделить данные для диаграммы в исходной таблице. При этом первая строка и первый столбец могут содержать текстовые данные и будут использоваться в диаграмме в качестве меток осей или элементов легенды. Если данные находятся не в смежных столбцах, то выделение столбцов производить при нажатой клавише <Ctrl>. He следует выделять пустых ячеек!

2.  Щелкнуть по кнопке Мастер диаграмм на панели инструментов Стандартная.

3.  Следовать инструкциям Мастера диаграмм. Для перехода к следующему этапу используется кнопка <Далее>.

Примечание

Более подробные сведения о работе с табличным процессором Microsoft Excel можно найти, например, в [2], [3], [4], [6], [14] (см. список рекомендуемой литературы).

Сортировка, фильтрация или выборка данных.

Для сортировки следует выделить одну ячейку из таблицы и выбрать команду Меню/Данные/Сортировка. Microsoft Excel автоматически выберет всю таблицу для сортировки. Можно использовать метки столбцов для того, чтобы указать столбцы, по которым нужно отсортировать данные. Сортировку можно выполнить сразу по трем столбцам; смотрите окно сортировки.

С помощью команды можно отыскать и использовать нужные Записи в таблице. В отфильтрованной таблице выводятся на экран только те строки, которые содержат определенные значения или отвечают некоторым критериям выборки. При этом прочие строки будут временно скрыты.

Для выполнения команды автофильтр следует встать в любую ячейку заголовка таблицы и выполнить Данные/Фильтр/Автофильтр, появятся кнопки раскрывающихся списков (кнопки со стрелкой) непосредственно в строке с заголовками столбцов; с их помощью можно выбрать элементы таблицы, которые следует вывести на экран. Можно также применять Пользовательский Автофильтр. В этом окне можно определить до двух критериев сравнения для одного и того же столбца при фильтрации данных, а также использовать условные операторы И / ИЛИ для объединения или сравнения критериев в одном и том же столбце.

Команда Расширенный фильтр позволяет разместить отобранные данные из таблицы в другом месте и выполнить отбор сразу по нескольким критериям для одного или нескольким столбцам. Для выполнения размещают критерий отбора в специальной таблице Диапазон условий.

Исходный диапазон - Определяет всю таблицу, подлежащую фильтрации.

Поместить результат в другое место - Определяет диапазон, в который копируются строки, удовлетворяющие определенным критериям. Это поле активно только в том случае, если выбран переключатель скопировать результат в другое место.

Только уникальные записи - Выводит только строки, удовлетворяющие критерию и не содержащие повторяющихся элементов.

!!! Заголовки Диапазон условий и Результат копируют из исходной таблицы.

Примечание

Более подробные сведения о работе с табличным процессором Microsoft Excel можно найти, например, в [2], [3], [4], [6], [10] (см. список рекомендуемой литературы).

Пример работы в табличном процессоре

Создать таблицу «Итоги работы предприятия», выполнив следующие действия:

1.  Ячейки А1:Е10 заполнить исходными данными так, как показано на рис.2.

2.  В ячейки F3:F10 ввести формулы для выполнения вычислений:

Фактически выпущено (руб) Всего = Фактически выпущено (руб) Изделие А + Фактически выпущено (руб) Изделие Б + Фактически выпущено (руб) Изделие В

В ячейку F3, используя инструмент Автосумма, ввести формулу

=СУММ(СЗ:ЕЗ). Затем с помощью маркера заполнения ввести эту формулу в ячейки F4:F10

3.  Используя инструмент Автосумма, выполнить вычисление итоговых значений в ячейках B11:F11

4.  Ячейки G3:G11 заполнить формулами для определения выполнения или невыполнения плана. Использовать в формуле логическую функцию ЕСЛИ, вычисляя значения в ячейках по правилу:

Если Фактически выпущено (руб) Всего для данного года больше либо равно (>=) План выпуска продукции (руб) для данного года, то вычисляемое значение равно «выполнен», иначе – вычисляемое значение равно «не выполнен».

Формула вводится один раз в ячейку G3 затем с помощью маркера заполнения «растягивается» на ячейки G4:G11

5.  Ячейки H3:H11 заполнить формулами расчета Процента выполнения плана:

Процент выполнения плана = Фактически выпущено (руб) Всего/ План выпуска продукции(руб) (для ячейки H3 формула имеет вид =F3/B3).

6.  Ячейки C12:F12 заполнить формулами расчета среднего арифметического значения фактического выпуск каждого вида изделий и всех изделий, вместе взятых, за рассматриваемый период. Использовать для расчетов функцию СРЗНАЧ()

7.  Значения в ячейках вычислить с использованием стандартных функций. В приведенном примере
ячейка F14 содержит формулу =МАКС(B3:B10)
ячейка F15 содержит формулу =СЧЕТЕСЛИ(B3:B10;”<120000”)

8.  Построить диаграмму, иллюстрирующую данные таблицы в соответствии с заданием Вашего варианта (см. ниже).

Рис. 2. Пример решения задачи средствами табличного процессора

При помощи расширенного фильтра получим отчет о годах невыполнения плана выпуска продукции:

-  Для этого в ячейку J2 скопируем содержимое ячейки G2. В ячейку J3 занесем критерий отбора не выполнен;

-  В ячейки А16:D16 скопируем ячейки А2:В2; F2; H2;


Выполним Данные / Фильтр / Расширенный Фильтр. (см рис.3).

Рис. 2 Выполнение расширенного фильтра

Создать отчеты согласно вашему варианту (см. ниже).

5.2.2. Варианты задания 2

Выполнить практическое задание с использованием табличного процессора Microsoft Excel. Задание выполняется в соответствии с номе­ром варианта. Выполненное задание сохраняется в файле с именем Фамилия_Ими_Группа. хls, например Иванов_Андрей_ЗПО3101.хls. Печатный экземпляр контрольной работы в части задания 2 должен содержать:

-  формулировку задания в соответствии с номером варианта;

-  исходную таблицу;

-  расчетную таблицу и диаграмму;

-  таблицу по итогам фильтрации;

-  описание формул, использованных в расчетах.

ВАРИАНТ 1

Справочник фирм города по продаже компьютеров.

Курс доллара

25,65

Название фирмы

Район

Адрес

Дата открытия

Прибыль

рубль

доллары

1

2

3

4

5

6

……

ИТОГО:

Минимальная прибыль:

Максимальная прибыль:

Средняя прибыль:

Таблица заполнена на 15 фирм, которые находятся в 3 районах города.

-  Графы 1-5 заполняются.

-  Графа 6 рассчитывается с помощью абсолютной адресации по формуле доллары = рубль * курс доллара.

-  Обязательно подсчитать итоги.

-  После заполнения данные отсортировать по возрастанию даты открытия.

-  Определить фирму с минимальной прибылью, максимальной прибылью; среднюю прибыль компьютерных фирм и оформить результат ниже таблицы.

-  С помощью фильтра выбрать фирмы центрального района.

-  Построить диаграмму по прибыли в рублях.

Фирмы Центрального района

Название фирмы

Адрес

Дата открытия

……

 

ВАРИАНТ 2

Расчет заработанной платы

Фонд премии

3000 р.

Фамилия

Должность

Оклад

Коэффициент участия

Премия

Подоходный налог

Сумма на руки

1

2

3

4

5

6

7

……

ИТОГО:

Минимальная премия:

Максимальная премия:

Средняя величина суммы на руки:

Количество человек, получающих среднюю сумму на руки:

-  Таблица заполнена на 15 человек из 3 отделов.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5