ЧЕМ ОПАСЕН АММИАК

На территории Удмуртской Республики расположены предприятия, использующие в своем производстве химически опасное вещество – аммиак.

АММИАК (NH3) – бесцветный газ с характерным резким запахом нашатырного спирта, в 1,7 раза легче воздуха, взрывоопасен в смеси с воздухом или кислородом.

Сжиженный аммиак при испарении на воздухе образует с водяными парами белый туман; в воде растворяется хорошо.

Аммиак используется при производстве азотной кислоты, удобрений, медицинских средств, а в качестве хладагента - в холодильных установках и в других целях.

Поражение людей аммиаком может произойти в результате аварий на мясо-, рыбо - и молококомбинатах, а также при его транспортировке по железной дороге.

Пары аммиака вызывают поражение дыхательных путей, раздражают глаза, вызывают сильный приступообразный кашель, затрудненное дыхание.

При соприкосновении жидкого аммиака и его растворов с кожей возможен химический ожег I – II степени.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) аммиака составляют:

-  в воздухе рабочей зоны – 20 мг/м3;

-  в воздухе населенных пунктов

(среднесуточная) - 0,02 мг/м3 .

В случае угрозы аварии на химически опасном объекте с выбросом аммиака или внезапно развившейся чрезвычайной ситуации население будет оповещено особым предупредительным сигналом «Внимание всем!» в виде звучания сирен и прерывистых гудков предприятий и специальных транспортных средств.

Услышав его, надо немедленно включить радио, телевизор и прослушать речевую информацию о случившемся, масштабах аварии и о порядке действий.

В зависимости от складывающейся обстановки могут быть использованы разные способы защиты:

-  укрытие людей в герметичном защитном сооружении;

-  защита органов дыхания индивидуальными средствами защиты;

-  герметизация квартиры, офиса, служебного помещения простейшими способами – заклейка окон и вентиляционных отверстий, уплотнение щелей в дверных проемах и т. д.;

-  в случае проживания на верхних этажах высотных зданий – спуститься на нижние этажи;

-  эвакуация в безопасные районы (по указанию органов управления ГО и ЧС).

Если сигнал застал Вас на улице, то не следует поддаваться панике. Необходимо сориентироваться, где находится источник опасности. После этого начать ускоренное движение в сторону перпендикулярную направлению ветра.

Ощутив признаки паров ядовитого вещества надо использовать специальные средства индивидуальной защиты, либо изготовленные своими руками. В крайнем случае, можно смочить полотенце водой (лучше 5% раствором уксусной или лимонной кислоты) и прикрыть им рот и нос.

Ответственность за защиту детей, находящихся в школах и дошкольных учреждениях, в условиях чрезвычайной ситуации возлагается на администрацию этих учреждений.

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Защищают от аммиака промышленные противогазы с противогазовой коробкой марки «КД» серого цвета. При малых концентрациях можно использовать противогазовую коробку марки «М» красного цвета.

Гражданские противогазы ГП-5, ГП-7, а также детские противогазы ПДФ, ПДФ-2 (Д, Ш) допускается применять только с дополнительными патронами ДПГ-1, ДПГ-3.

При невысокой концентрации (до 10-15 ПДК) можно использовать респираторы РПГ-67, РУ-60М с патроном КД или подручные средства – ватно-марлевые повязки, смоченные слабым раствором уксусной или лимонной кислоты.

ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

а) в очаге поражения:

-  обильно промыть глаза и лицо водой;

-  надеть противогаз или ватно-марлевую повязку, смоченную 5% раствором лимонной кислоты (или другой слабой кислоты);

-  срочно выйти (пораженного вынести на носилках) из зоны заражения.

б) вне зоны заражения:

-  снять противогаз (ватно-марлевую повязку);

-  освободить от стесняющей дыхание одежды, обеспечить приток свежего воздуха;

-  согреть (укрыть одеялом, теплым бельем);

-  при резких болях в глазах закапать 1-2% раствором новокаина;

-  пораженные участки кожи обработать 5% раствором лимонной или уксусной кислоты;

-  эвакуировать в лечебное учреждение в лежачем положении.

Телефоны: ПЧ11-09, 01; ЕДДС 2-22-20, сот. 112