САМОРАЗВИТИЕ СТУДЕНТОВ

ФАКУЛЬТЕТА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

КАК КОМПОНЕНТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ

,

Курский государственный университет

Key words: organization of the system of college and university education, professional training, students’ self-development.

Summary: the paper presents the system of students’ self-development at the department of physical education and sport as a part of their professional training.

Результатом социально-политических изменений в стране стал новый социальный заказ, сформулированный в качестве цели образования: создание условий для развития активной творческой личности, способной адаптироваться к постоянно изменяющемуся миру. Система образования, согласно основным принципам образовательной политики России, призвана обеспечить:

– непрерывность образования в течение всей жизни человека;

– преемственность уровней и ступеней образования;

– создание программ, реализующих информационные технологии в образовании и развитие открытого образования;

– подготовку высокообразованных людей и высококвалифицированных специалистов, способных к профессиональному росту и профессиональной мобильности в условиях информатизации общества и развития новых наукоемких технологий.

В концепции развития высшего образования в современной России подчеркивается, что образование становится образовательно-педагогическим производством «человека-цели» – всестороннего, гармонично развитого человека, готового взять на себя ответственность за будущее развитие общества. На смену образованию как производству образовательных услуг, как производству «человека-средства» для хозяйства, индустрии, экономики, приходит образование как производство социального человека, человека-творца, универсального человека, способного адекватно реагировать на изменения в быстро меняющемся мире [4].

Исходя из вышесказанного, ведущей тенденцией современного образования можно назвать переход от информационно-когнитивной к личностно-ориентированной педагогике. В основе современной образовательной системы лежат педагогические (содержание образования, методы и приемы преподавания и обучения), технологические (информационные, компьютерные технологии), управленческие (экономические и организационные) инновации, ориентированные на максимальное развитие личности и направленные на мобилизацию потенциала самоорганизации обучения.

В настоящее время усиливается противоречие между возрастающими требованиями современного общества к уровню профессионализма, общей культуры и нравственности членов общества, получающих образование, и фактическим уровнем образования и развития выпускников образовательных учреждений. Сегодня образование должно обеспечить человеку развитие ряда важнейших свойств, с функциями которых связан его личностный образ бытия, его жизненная позиция. Это способность:

– к выбору, готовность действовать избирательно;

– не просто усваивать знания, а искать их смысл;

– к самосовершенствованию, к личностному и профессиональному самоопределению;

– к рефлексии [2].

Образование студентов кроме профессионального компонента должно содержать и личностный компонент, позволяющий осуществлять эффективное саморазвитие, так как каждый человек заинтересован в своей конкурентоспособности в обществе. Подготовка будущего профессионала в сфере физической культуры и спорта требует не только крепкого базиса из фундаментальных наук, независимых от изменений сферы деятельности, но и формирования умения анализировать информацию, принимать эффективные решения и совершенствовать профессионализм на основе опыта собственной деятельности. Исходя из этого, учебный процесс в вузе должен быть, подчинен развитию у студентов навыков профессионального творчества, системного анализа профессиональных проблем, умения находить эффективные решения и внедрять их в практику, а также необходимо научить обучающихся самостоятельно приобретать знания и систематически обновлять их.

В отечественной и зарубежной психолого-педагогической науке накоплено много научных и теоретических положений лежащих в основе процесса самостоятельной образовательной деятельности. Основными направлениями являются:

– изучение возможностей учебной деятельности в формировании творческих начал личности (, , и др.);

– развитие творческой активности студентов в учебном процессе (, , и др.);

– стимулирование творческого саморазвития личности в обучении (, , ).

Сущность формирования саморазвития студентов заключается в создании условий, в которых студент может занять активную личностную позицию и в наиболее полной мере раскрыться как субъект учебной деятельности [1].

Глубина происходящих в сфере образования преобразований обусловлена изменением требований к его содержанию и качеству. Сегодня нужны такие методы обучения, которые бы облегчали и ускоряли передачу знаний обучаемым, активизировали процесс усвоения ими знаний, обучали их приемам самостоятельной работы с учебным материалом, повышали производительность учебного труда преподавателя. Главной ценностью образования, особенно высшего, становится развитие в человеке потребности и возможности выйти за пределы изучаемого, способности к самореализации творческого потенциала, направленности на саморазвитие и самообразование в течение всей жизни.

Саморазвитие и самоорганизация приобретают в современном обществе особую актуальность, так как от каждого человека требуется высокая активность, творческая инициатива, умение легко адаптироваться к жизни в условиях рыночной экономики. Особенно это важно для специалиста в сфере физической культуры и спорта. В связи с этим, основными условиями возникновения и развития потребности в самообразовании являются:

– наличие общественного требования необходимости самообразования;

– осознание личностью необходимости приобретения дополнительных знаний;

– наличие таких личностных качеств, которые могут обеспечить самостоятельное систематическое приобретение и использование знаний (настойчивость, сила воли в достижении цели, сильный мотив самоутверждения и др.);

– владение умениями самообразовательной работы (умение планировать работу, контролировать во времени с учетом обстоятельств, ускорять темп при изменении обстоятельств);

– наличие возможности использовать различные источники знаний [3].

Самостоятельность является наиболее существенным признаком человека и как личности, и как субъекта деятельности. По мнению , человек как личность всегда сам самостоятельно прокладывает свой уникальный индивидуальный путь. Самостоятельная работа студентов предназначена не только для овладения каждой дисциплиной, но и для формирования навыков самостоятельной работы в учебной, научной, управленческой деятельности, способности принимать на себя ответственность, самостоятельно решать проблемы, находить конструктивные решения. выделяет следующие существенные признаки самообразования:

– может иметь место только на основе глубоких перспективных внутренних мотивов (отдельные случаи поиска ответа на интересующие человека вопросы под влиянием каких либо побуждений нельзя считать еще самообразованием);

– протекает на основе самодеятельности личности в соответствии с ее индивидуальными особенностями.

считает, элементы самообразования включаются в учебную деятельность обучаемого в результате появления у него органической потребности в расширении круга своих знаний. Эта потребность базируется на его естественной познавательной деятельности. В ходе постепенного обогащения студента знаниями и умениями самостоятельно их добывать его познавательная самостоятельность начинает проявляться в стремлении к знаниям, учению как процессу познания.

Учебный процесс студентов факультета физической культуры и спорта должен быть приближен к профессиональной деятельности будущего специалиста, а также увеличена доля самостоятельности в обучении, включающая:

– деятельностный характер обучения, при котором формируются способы общения, мышления, понимания, рефлексии, действия;

– проблемный характер обучения, в процессе которого преподаватель не сообщает знаний в готовом виде, а ставит перед студентами проблемные задачи и побуждает их самостоятельно искать пути и средства их решения;

– принцип индивидуализации процесса обучения, определяющий для каждого студента свой уровень обучения;

– принцип самообучения на основе рефлексии, обеспечивающий индивидуализацию деятельности студента в процессе обучения на основе оперативной, регулярной самооценки, самоконтроля, самоанализа;

– использование новых информационных технологий, выступающих в качестве вспомогательного средства организации учебного процесса.

Овладение навыками самостоятельной работы и умениями рациональной организации учебного труда свидетельствуют о сформированности культуры умственного труда, которая включает: культуру мышления, проявляющуюся в умениях анализа и синтеза, сравнения и классификации, абстрагирования и обобщения, «переноса» полученных знаний и приемов умственной деятельности в различные новые условия; устойчивый познавательный интерес, умения и навыки творческого решения познавательных задач, умение сосредоточиться на главных, наиболее важных в данный момент проблемах; рациональные приемы и методы самостоятельной работы по добыванию знаний, совершенное владение устной и письменной речью; гигиену умственного труда и его педагогически целесообразную организацию, умение разумно использовать свое время, расходовать физические и духовные силы [5].

Профессиональное саморазвитие студентов факультета физической культуры и спорта опирается на комплекс гуманитарных технологий, структура которого задает направленность содержания и методы организации работы, демонстрирует целостность гуманитарного знания, определяет конкретные виды совместной деятельности педагогов и студентов. Потребность в осмыслении личностью многочисленных проблем своей профессиональной деятельности и потребность в проектировании разрешения их является одной из предпосылок профессионального саморазвития личности наряду с разнообразными профессиональными потребностями.

Рассматривая саморазвитие студентов факультета физической культуры и спорта как компонента профессиональной подготовки, мы опираемся на основные функции организационно-педагогического управления качеством профессионального образования, ориентированного на активную позицию личности и внутреннюю мотивацию к саморазвитию, сформулированные :

– мониторинг учета потребностей рынка в квалифицированных специалистах (выбор профессии и уровня образования);

– мониторинг рынка образовательных услуг в целях определения стратегии собственного развития (выбор учебного заведения);

– мониторинг состояния системы образования (определение сценариев образования и образовательной траектории);

– формирование реальных профессиональных знаний, умений и навыков;

– закрепление полученных профессиональных знаний и формирование собственной системы развития выбранной профессиональной сферы деятельности.

Таким образом, саморазвитие студентов факультета физической культуры и спорта – это целенаправленная и систематическая познавательная деятельность, направленная на самостоятельное пополнение и совершенствование своих знаний и умений, в результате которой происходит качественное развитие личности студентов.

Литература

1. Беспалая особенности организации самостоятельной образовательной деятельности студентов: дис. …канд пед. наук. –Волгоград, 2004.

2. Голованова педагогика: учеб. пособие для вузов. – СПб.: Речь, 2005.

3. Ким технологии обучения студентов, получающих второе высшее образование: автореф. дис. … канд. пед. наук. – М., 2000. – 20 с.

4. Новое качество высшего образования в современной России. Концептуально-программный подход: труды исследовательского центра / под ред. , . – М.: Исслед. Центр проблем качества подготовки специалистов, 1995. – 199 с.

5. Сластенин : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / , , . – 5-е изд. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 576 с.

6. Харламов : учебник. – 6-е изд. – Мн.: Унiверсiтэцае, 2000.