А. М. Атаян

Информатизация государственного управления в Российской Федерации

Одной из актуальных и наиболее сложных проблем современного этапа развития российского общества является проблема оптимизации качества государственного управления. В сегодняшнем мире осознана необходимость построения национальной системы информационно-коммуникационного обеспечения работы государственного аппарата.

Актуальность для России исследования всего комплекса факторов, условий и ресурсов информатизации деятельности органов государственного управления возрастает в связи с тем, что главным результатом должно стать построение государства, адекватного нашему времени и целям, перед которыми стоит наша страна. И государственный аппарат должен быть эффективным, компактным и работающим.

На сегодняшний день среди прочих отмечаются такие проблемы государственной службы РФ, как:

-  слабое использование современных технологий государственного управления, прежде всего, информационных, отвечающих задачам реализации масштабных общегосударственных программ и проектов;

-  информационная закрытость деятельности органов государственной власти.

Для решения указанных проблем перед государственным аппаратом ставятся такие задачи, как:

-  привести систему государственной службы и технологии профессиональной деятельности государственных служащих в соответствие со сложившимися общественными отношениями и новыми экономическими условиями;

-  обеспечить открытость и четкую регламентацию деятельности органов государственной власти и государственных служащих;

-  повысить доверие граждан Российской Федерации к органам государственной власти за счет улучшения качества оказываемых указанными органами государственных услуг, рационального использования государственных ресурсов и активного использования современных информационных технологий.

По сведениям электронного журнала CNews от 01.01.2001 эксперты ООН оценили готовность России к электронному государственному управлению. В рейтинге индексов готовности 192-х стран – членов ООН, к электронному правительству Российская Федерация заняла 60-е место, опустившись на 10 позиций по сравнению с предыдущим исследованием 2005 года. В первую тройку вошли такие страны Европы как Швеция, Дания и Норвегия [1].

В высших эшелонах российской власти уже осознана необходимость построения национальной системы информационно-коммуникационного обеспечения работы государственного аппарата, о чем свидетельствуют соответствующие нормативные правовые документы. Так, в 1995 г. был принят Федеральный закон «Об информатизации, информации и защите информации», Президентом Российской Федерации в 2000 г. утверждена Доктрина информационной безопасности, а Правительством РФ разработана "Концепция использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 года". В 2000 г. Президент Российской Путин подписал, наряду с другими руководителями экономически развитых стран, Окинавскую Хартию глобального информационного общества. В соответствии с этим документом проект перехода государственного управления на новые технологии содержатся в Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу ( гг.), Федеральной целевой программе "Электронная Россия ( годы)", Концепции использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 года (утвержденная Распоряжением Правительства РФ -р), Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации от 01.01.2001 № Пр-212, Указе Президента Российской Федерации «О мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации при использовании информационно-телекоммуникационных сетей международного информационного обмена» и др.

Основным требованием к нормативно-правовому и законодательному обеспечению важнейшей сегодня для России административной реформы является целенаправленное выстраивание на базе "цифровых" информационно – коммуникационных технологий (ИКТ) национальной системы информационного управления, которая включает:

-  "электронное правительство", охватывающее единой сетью своих услуг нового качества все общество;

-  "электронную экономику", устойчивый рост которой определяют приоритетные в ней нематериальные факторы - управленческий интеллект и инновационное поведение.

Анализ нормативно-правовых и законодательных актов, призванных обеспечить строительство "Электронной России", позволяет сделать общий позитивный вывод, что, по крайней мере, на уровне нормативно-правового обеспечения данного процесса цифровые информационно-коммуникационные технологии в России рассматриваются в качестве инструмента, способного резко повысить эффективность государственного управления.

Однако в Российской Федерации отсутствует единый согласованный план совершенствования деятельности федеральных органов государственной власти на основе современных информационно-коммуникационных технологий. Нет четкого определения роли и места самой федеральной целевой программы "Электронная Россия (2годы)" в процессах информатизации государственного управления. Согласно собственному исследованию Министерства связи России и анкетированию федеральных ведомств (48 из 58), выявлено, что общий вклад всех федеральных целевых программ в информатизацию страны составляет 14,3%' [2].

Постановлением правительства утвержден паспорт программы с общим объемом финансирования 72 млрд. рублей до 2010 г. с распределением по источникам финансирования, мероприятиям и периодам реализации программы. После его утверждения, начиная с момента его реализации, Программа финансировалась: в 2002 г. на 18%, в 2003 г. на 19% [3].

За рубежом с 1999 года комиссия Евро Союза приступила к выполнению программы "Электронная Европа". Создан ряд международных организаций, призванных содействовать построению информационного общества. Программа "Электронная Европа" в разделе "Электронное правительство" предлагает конкретный перечень из 20 базовых государственных услуг, предоставляемых в онлайновом режиме, а именно:

(а) государственных услуг для граждан в сферах:

-  подоходных налогов (декларация о доходах, извещение о налоговой проверке);

-  поиска работы;

-  социального обеспечения (разного рода пособия, медицинское обслуживание);

-  личной документации (паспорт, водительские права, регистрации брака и т. д.);

-  регистрации транспортного средства (нового, подержанного);

-  индивидуального строительства (запрос на разрешение строительства);

взаимоотношений с правоохранительными органами;

-  образования (вузы, библиотеки);

-  здравоохранения (интерактивные консультации, запись на прием).

(б) государственных услуг для предприятий в сферах:

-  социального обеспечения работников предприятий;

-  корпоративных налогов, в том числе НДС;

-  регистрации новых предприятий;

-  подачи данных в статистические бюро;

-  таможенных отношений (таможенные декларации);

-  взаимоотношений с экологическими службами (отчетность, разрешения);

-  государственных закупок.

Информационно-технологическим обеспечением выполнения перечисленных задач "электронного правительства" занимаются специально для этого формируемые межведомственные органы исполнительной власти. Например, во Франции решения в области ИКТ – обеспечения государственного управления принимают две отдельные межведомственные комиссии, одна из которых занимается в целом развитием информационного общества в стране, а другая – модернизацией государственного аппарата.

В Европе уже создана методическая база для оценки эффективности "электронного правительства" и распространения передового опыта в сфере ИКТ-обеспечения органов государственной власти. Так, начиная с 2000 г., проводятся конкурсы на лучший сайт правительственных структур [4].

Российский опыт использования ИКТ находится на методологическом и технологическом уровне, уступающем современному опыту развитых стран уже два поколения связанных с ИКТ средств и систем. Россия внедряет в государственное управление веб-узлы, являющиеся просто средством донесения информации от государственных ведомств к гражданам, и только начинает осваивать порталы, интегрирующие и централизующие информационно-коммуникационные ресурсы. Между тем сегодня развитые страны активно переходят к третьему поколению информационно-коммуникационных средств – так называемым "шлюзам одного окна", позволяющим подавать в электронной форме заявки на получение лицензий, налоговые декларации, заявления на обмен документов и т. д. Все это - средства активного общения между государством и адресатом услуг.

Быстрейший переход к третьему поколению информационно-коммуникационных средств государственного управления – такова актуальная задача административной реформы в Российской Федерации [5].

Необходимость проведения всестороннего оперативного анализа состояния региональной информатизации потребовала совершенствования и развития методов и средств сбора и обработки информации, характеризующей состояние работ по внедрению информационных технологий на региональном и муниципальном уровне.

Поэтому по рекомендации Минсвязи России с 2004 года было предложено начать введение другой системы сбора данных о состоянии региональной информатизации (мониторинг). Система предполагает создание специального раздела официального сайта администрации региона-субъекта Российской Федерации, который, по сути, представляет собой паспорт информатизации региона, который составляется ежегодно на конец года.

В Республике Северная Осетия – Алания Паспорт информатизации ведется с 2005 года. Проанализировав сведения по информатизации государственного управления за 2006 и 2007 года можно сделать нижеследующие выводы.

До сегодняшнего времени на территории РСО – Алания не создан уполномоченный государственный орган власти по вопросам региональной информатизации. Вопрос о создании или назначении такого органа находится в разработке. Вопросами региональной информатизации занимаются отдел информатизации и защиты информации Администрации Главы РСО – Алания и Правительства РСО – Алания и Министерство экономики РСО – Алания.

Все сферы жизнедеятельности республики оснащаются современной компьютерной техникой. Работает Центр правовой информатизации на базе Республиканской научной библиотеки, где каждый желающий может получить доступ к нормативным документам федеральных и региональных органов государственной власти. В ряде министерств и ведомств созданы локальные вычислительные сети, а также базы данных по соответствующим профилям. В республике развивается сеть оптоволоконных линий связи, которые проложены во все районы республики. Создан официальный портал органов власти (www. *****).

В 2007 году начато подключение республиканских органов власти к Государственной автоматизированной системе информационного обеспечения управления приоритетными национальными проектами (ГАС «Управление»).

Однако так как в республиканском бюджете отсутствует отдельная строка «Информатизация», то на мероприятия по региональной информатизации по различным статьям ежегодно предусматриваются определенные суммы, но возникают трудности с реальным выделением данных средств. Если в 2004, 2005, 2006 годах в региональном бюджете были заложены средства на информатизацию, то в 2007 году строки «На информатизацию» в региональном бюджете не было.

Что касается реализации принципов «Электронного правительства» в регионе, то по указанным в Паспорте информатизации сведениям можно сделать вывод, что на территории республики ни одна из государственных услуг для граждан не доступна через Интернет. Единственная государственная услуга органов власти для хозяйствующих субъектов, которая доступна в сети Интернет – это Госзакупки. Информация по ним публикуется в Сети по адресу: http://alania. ***** , но взаимодействие пока происходит одностороннее.

При развитии информационных технологий в государственном управлении в республике возникли основные проблемы и трудности, которые выражаются:

-  в формировании организационной структуры управления процессами территориальной информатизации;

-  в недостаточном финансировании сферы информатизации;

-  в сложности для субъекта получения поддержки от федерального центра в рамках ФЦП «Электронная Россия».

Основными приоритетными направлениями информатизации поставленными перед Республикой Северная Осетия – Алания на ближайшую перспективу являются:

-  создание системы защищенного электронного документооборота для нужд органов власти;

-  создание единой локальной сети в здании Дома Правительства РСО – Алания;

-  формирование баз данных коллективного пользования с обеспечением удаленного доступа к ним;

-  реализация принципов «Электронного правительства» с помощью развития официального портала РСО – Алания.

Использование "цифровых" ИКТ в государственном управлении имеет особенное значение для успешного проведения преобразований, в том числе требуемой административной реформы как модернизации всей системы государственной службы.

Вместе с тем, характер и уровень использования цифровых информационно-коммуникационных технологий пока в России таковы, что не дают возможности обеспечить существенное повышение эффективности государственного управления. Расходы средств федерального, регионального и местного бюджетов на внедрение современных ИКТ не дают необходимого управленческого, экономического и социального эффекта из-за несовершенства существующих организационных и финансовых механизмов оценки, отбора и координации выполнения проектов по внедрению ИКТ в деятельность государственной власти. Реализуемый на практике подход приводит к появлению автономных, разрозненных и не совместимых между собой информационных ресурсов и систем, невозможности организации их согласованной работы и взаимодействия в рамках общих процессов государственного управления.

Для того чтобы повысить эффективность работ в сфере информатизации государственного управления необходимо:

а) на федеральном уровне:

-  производить целевое финансирование регионов в рамках ФЦП «Электронная Россия» в соответствии с условиями программы;

-  централизовать разработку типовых программно-технических средств и их тиражирование в регионах;

-  централизовать закупку лицензионного программного обеспечения для нужд региональных органов власти;

-  организовывать семинары-совещания в проблемных регионах с целью распространения опыта передовых регионов в сфере развития и использования ИКТ;

б) на региональном и муниципальном уровнях:

-  создать региональную информационно-коммуникационную инфраструктуру, которая включала бы в себя создание уполномоченного органа власти по вопросам региональной информатизации, создание профильных подразделений в органах государственной и муниципальной власти, создание региональной административной сети, создание баз и банков данных, развитие системы подготовки и переподготовки кадров по ИКТ;

-  обеспечить финансирование сферы региональной и муниципальной информатизации.

1. Электронное правительство: Россия катится на дно. Режим доступа: http://www. *****/news/top/index. shtml?2008/03/03/2903.

2. Анализ готовности России к вхождению в глобальное информационное общество // Сайт «Электронная Россия».

3. Решение об увеличении расходов на ИКТ должен принимать малый ИТ-совнарком. Режим доступа: www. *****

4. Замедленная реакция: Все чиновники не любят писать письма // Известия. – М., 2001. - № 000. – с.5

5. Доклад о совершенствовании государственного управления на основе использования информационно-коммуникационных технологий. Режим доступа: http://www. *****/elrussiareprort