РМО учителей информатики
Анализ современных учебников
по информатике и ИКТ
для средней школы.
Учитель информатики
МОУ «Опольевская СОШ»
2007/08 уч. год
В средней школе предмет «Информатика» — сравнительно молодой. Как обязательная дисциплина информатика в программу школы была введена в 1985 году под названием «Основы информатики и вычислительной техники» (ОИВТ). Все недолгие годы своего существования этот предмет оставался, наверное, самым спорным в школьной программе. Менялось название предмета, его место в учебном плане, содержательная концепция, методика преподавания, учебно-методическое и техническое обеспечение. Многочисленные реформаторские процессы, происходившие и продолжающиеся в отечественной системе образования, самым ощутимым образом сказывались на информатике. Время от времени ставится вопрос: «А нужен ли этот предмет вообще в школе? А не объединить ли его с другими предметами, например, математикой или технологией?». В Федеральном базисном учебном плане 1998 года информатика объединена в одну образовательную область с математикой.
Рассмотрим УМК (учебно-методический комплекс) по базовому курсу информатики, подготовленный И. Семакиным, Л. Залоговой и др. и выпущенный в издательстве «БИНОМ. Лаборатория знаний».
УМК состоит из:
1. Учебника «Информатика. Базовый курс 7-9 классы»
2. Задачника – практикума по информатике (в 2 частях)
3. Методического пособия для учителя.
4. Структурированного конспекта базового курса
В основу содержания учебника по базовому курсу информатики были заложены следующие принципы.
1. Учебник ориентирован на массовую школу и может быть использован при любом уровне обеспеченности школы компьютерной техникой.
2. Содержание учебника соответствует требованиям проекта образовательного стандарта по информатике и Обязательного минимума содержания образования по информатике.
3. Содержание учебника (как и всего УМК) обеспечивает возможность многоуровневого обучения информатике в школе.
4. Учебник включает в себя теоретическое содержание предмета (с минимально необходимым набором контрольных вопросов и заданий). Материал для практической работы помещается в задачник-практикум.
5. В содержании учебника акцент делается на фундаментальное содержание учебного предмета. Центральным системообразующим понятием выступает понятие информации.
Выполнение требования многоуровневости преподавания информатики в ее теоретической составляющей обеспечивается двухчастной (состоящей из двух частей) структурой учебника:
ЧАСТЬ 1 — основное содержание базового курса, обеспечивает обязательный минимальный уровень изучения предмета.
ЧАСТЬ 2 — дополнительный материал для углубленного изучения информатики.
Многоуровневость практической составляющей обеспечивается содержанием и структурой задачника-практикума. Школьный опыт использования учебника (по многочисленным высказываниям учителей и методистов) доказал удачность такого решения. Ориентация на многоуровневость нашла подтверждение и в нормативных документах по информатике: Обязательный минимум от 1999 года (уровни А и Б).
Комплект получил широкое распространение в массовой школе.
Работая над вторым изданием учебника, авторы сохранили в действии все вышеперечисленные принципы. Внося изменения в содержание учебника, авторы исходили из следующих положений:
1. В своей основе учебник остался прежним; модернизация не обесценила книг первого издания с учетом того, что значительная их часть находится в школьных библиотеках; учителя, получив информацию из публикации в периодике о внесенных изменениях (газета «Информатика». 2003. № 18), могут, с учетом этого, использовать старые книги;
2. Обновление произвелось, прежде всего, в направлении актуализации некоторых тем, необходимость которой назрела за прошедшие 5 лет;
3. При обновлении учитывался массовый опыт использования учебника и возникавшие в этом процессе замечания учителей и методистов, высказываемые в периодике, на конференциях и в личных контактах с авторами. В частности, с этим связана реструктуризация первой главы, уточнение отдельных определений;
4. Исходя из опыта преподавания и с учетом новых требований, происходит перемещение некоторых материалов из первой части во вторую и наоборот;
5. Углубление теоретического содержания курса происходит, в основном, путем пополнения содержания второй части учебника.
Вот как выглядит перечень тематических разделов курса (они совпадают с названиями глав учебника):
1. Человек и информация.
2. Первое знакомство с компьютером.
3. Текстовая информация и компьютер.
4. Графическая информация и компьютер.
5. Передача информации в компьютерных сетях.
6. Модели и таблицы.
7. Базы данных.
8. Табличные вычисления на компьютере.
9. Информация и управление.
10. Как работает процессор ЭВМ.
11. Искусственный интеллект и базы знаний.
12. Введение в программирование.
В конце каждого параграфа есть небольшой раздел «Коротко о главном», где находятся основные положения и определения изученной темы, и вопросы и задания, позволяющие проверить уровень понимания изученного материала.
Рассмотрим УМК, подготовленный Л. Босовой и выпущенный в издательстве «БИНОМ. Лаборатория знаний», имеющий гриф «Допущено» Министерства образования РФ.
В состав УМК входят:
1. учебник с компьютерным практикумом (для каждого класса);
2. рабочая тетрадь (для каждого класса);
3. СD с программно-методической поддержкой;
4. методическое пособие для учителя;
5. задачник;
6. комплект плакатов.
УМК построен так, что может использоваться как учениками, изучавшими информатику в начальной школе, так и служить «точкой входа» в предмет для школьников, приступающих к её изучению впервые. Обучение по данному учебно-методическому комплекту обеспечивает необходимую теоретическую и практическую подготовку учащихся к изучению базового курса информатики по учебникам и . Представленный материал позволяет избежать повторов при построении непрерывного курса информатики и акцентировать внимание школьников на тех аспектах предмета, которые не нашли должного отражения в базовом курсе информатики, хотя и имеют огромный образовательный потенциал.
Учебники, являющиеся важнейшим элементом УМК, имеют следующую структуру:
1. Теоретические сведения (материал для изучения, самое главное, вопросы и задания),
2. Материал для любознательных (тексты для дополнительного чтения, расширения кругозора),
3. Компьютерный практикум (подробное описание технологии выполнения практических заданий на компьютере),
4. Терминологический словарь и справочные материалы.
Содержание курса информатики для 5-6 классов общеобразовательных школ в соответствии с существующей структурой школьного курса информатики представлено следующими укрупненными модулями:
1. Модуль «Теоретическая информация»
2. Модуль «Средства информатики»
3. Модуль «Информационные технологии»
4. Модуль «Социальная информатика»
Большинство работ компьютерного практикума состоит из заданий нескольких уровней сложности.
Первый уровень сложности содержит обязательные, небольшие задания, знакомящие учащихся с минимальным набором необходимых технологических приемов по созданию информационного объекта. Для каждого такого задания предлагается подробная технология его выполнения, во многих случаях приводится образец того, что должно получиться в итоге.
В заданиях второго уровня сложности учащиеся должны самостоятельно выстроить технологическую цепочку и получить требуемый результат. Предполагается, что на данном этапе учащиеся будут искать необходимую для работы информацию, как в предыдущих заданиях, так и в справочнике, имеющемся в конце учебника.
Задания третьего уровня сложности ориентированы на наиболее продвинутых учащихся, имеющих, как правило, собственный компьютер. Эти задания могут быть предложены таким школьникам для самостоятельного выполнения в классе или дома.
В конце каждой работы компьютерного практикума перечислены наиболее важные умения, формированию которых следует уделить особое внимание.
Рабочие тетради (по одной для каждого года обучения) расширяют границы учебника за счет большого количества различных заданий, упражнений и задач, направленных на формирование системного мышления и развитие творческих способностей школьников 5-х и 6-х классов, побуждающих их учиться самостоятельно, с увлечением и азартом.
В состав готовящегося СD будут включены не только готовые программные средства для поддержки учебного процесса и файлы, необходимые для организации компьютерного практикума, но и своеобразная библиотека медиаобъектов, на базе которой учитель сможет самостоятельно скомпоновать материал для конкретного урока.
Обязательным атрибутом каждого специализированного учебного кабинета являются печатные наглядные пособия.
Комплект из 12 плакатов, разработанный в соответствии с государственным образовательным стандартом по информатике и ИКТ, обеспечивает необходимую степень наглядности при изучении основных содержательных линий курса информатики в 5-6 классах.
Методическое пособие для учителя создано на основе педагогического опыта автора и результатов широкомасштабного эксперимента в 2003/2004 учебном году. Оно содержит несколько вариантов планирования, подробные поурочные разработки, дидактические материалы, а также ответы, указания и решения ко всем заданиям в учебниках и рабочих тетрадях. Также в пособии приведен детальный перечень формирующихся у учащихся в ходе обучения компетенции, определяющих их готовность к использованию средств ИКТ в информационно-учебной деятельности.



