Доклад председателя Комитета жилищно-коммунального хозяйства «Об итогах отопительного периода 2009/2010 годов и задачах по подготовке к предстоящему отопительному периоду
2010/2011 годов» 11 мая 2010 г.
Прошедший отопительный период, начатый 28 сентября 2009 года, завершился 3 мая. Его продолжительность составила 217 дней при нормативной для Казани 215. Предыдущий отопительный период длился 238 дней.
В целом отопительный период прошёл организовано. Безаварийная работа была обеспечена своевременной подготовкой систем центрального отопления жилых домов и объектов соцкультбыта, основных источников тепла и тепловых сетей «Татэнерго» и «Казэнерго», водопроводно-канализационного хозяйства, газового и электрохозяйства, улично-дорожной сети и объектов благоустройства.
Имело место несколько масштабных неплановых отключений на тепловых сетях и водоводах в январе-феврале из-за повреждений трубопроводов при строительстве автотранспортной развязки Большого Казанского кольца. Все службы городского хозяйства сработали слаженно, аварии ликвидировали в течение суток.
В настоящее время ведётся претензионная работа по возмещению ущерба, нанесённого «Казанской теплосетевой компании» и управляющим компаниям Авиастроительного, Кировского, Московского районов.
При наступлении тёплой погоды были проведены 19 апреля плановые работы по выносу газопроводов из зоны строительства Большого Казанского кольца. Работы были завершены службами «Казаньгоргаза» в первый же день, на следующий день были пущены с утра четыре котельные «Казэнерго» и к вечеру восстановлено газоснабжение 90% многоквартирных домов и 97% домов частного сектора.
В течение зимы «Водоканалом» проводились плановые работы, не влияющие на жизнедеятельность горожан. Отремонтировано 159 единиц насосного оборудования в водопроводных и канализационных насосных станциях, заменено 305 задвижек на водоводах. Ремонтировались пожарные гидранты, водоразборные колонки, колодцы. Заменено более одного километра участков водопроводов и более четырех километров участков канализации. Смонтирована и пущена в работу насосная станция на водоводе диаметром 300 мм к посёлку Залесный для улучшения водоснабжения посёлка.
Казанскими электрическими сетями пущены в работу после реконструкции подстанции «Северная», «Ленинская» с переводом на 110 киловольт, подстанция «Восточная» и электрические сети к ним. Выполнены работы по электроснабжению 14-ти объектов Универсиады, ряда улиц посёлков Вишнёвка, Старые Горки, Борисоглебское, посёлка Офицеров.
Имеется ряд вопросов, которые необходимо решить при подготовке к зиме.
1. Сохраняется проблема ведомственных котельных, несмотря на их незначительную долю в общем объёме теплоснабжения. В связи с поступившими извещениями об отказе в отоплении жилых домов в Кировском районе от ведомственных котельных завода медаппаратуры и бумажной фабрики, балансодержателям указанных котельных направлены письма о недопущении отказа в предоставлении услуг теплоснабжения населению с учётом разъяснения Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан в рамках Федерального закона «О защите конкуренции».
2. Администрациям Кировского, Приволжского и Советского районов необходимо взять под особый контроль подготовку котельных Казанского хозрасчётного ремонтного участка и жилья на территориях военных городков Казанской КЭЧ. В прошлом году были проблемы с пуском котельной Морбазы на улице Гвардейской, газоснабжением дома в Октябрьском городке. В последние годы происходили частые отключения котельной артучилища из-за аварий на линиях электроснабжения самого артучилища.
3. Дома посёлка Красная Горка обеспечиваются теплоснабжением по теплотрассе от котельной «Казэнерго» по ул. Железнодорожников. Теплотрасса находится в неудовлетворительном состоянии и проходит по мосту через железнодорожные пути, что очень затруднит ремонт в случае аварии на теплотрассе. Надо уйти от этой теплотрассы, построив блочно-модульную котельную в районе улицы Привокзальная. Готовое котельное оборудование у «Казэнерго» есть, необходима его привязка на месте со строительством инженерных сетей. При этом будет выведен из эксплуатации проблемный участок теплотрассы на мосту. Кроме того, у существующей котельной «Казэнерго» высвободится резерв мощности 5 Гкал в час, что позволит обеспечить строительство домов по программе социальной ипотеки по улицам Бирюзовая и Больничная. Цена новой котельной ориентировочно 20 млн. рублей.
4. Для решения многолетней проблемы подготовки к работе и эксплуатации тепловодов Южно-Промышленной зоны Исполнительным комитетом проводится работа по передаче участков обоих тепловодов в муниципальную собственность: четыре бесхозных участка решением суда признаны муниципальной собственностью, завершается работа по принятию участков «Искож», Казанского электротехнического завода, Казанского завода точного машиностроения.
Необходимо будет решать вопросы землеотводов под опорами тепловодов и сервитутов по участкам, где тепловоды проходят по территориям промышленных предприятий. Самый главный вопрос – финансирование подготовки тепловодов к работе и их эксплуатации. Пока тарифы на транспортировку тепловой энергии не сформированы и не утверждены, нет желающих принять на баланс тепловоды. В связи с тем, что сейчас идёт согласование производственных программ для утверждения тарифов на тепловую энергию на 2011 год, мы обратились в Государственный комитет Республики Татарстан по тарифам о проведении совместного совещания.
5. По-прежнему остра проблема бесхозных сетей. Необходимы первоначальные затраты для изготовления технических, кадастровых паспортов, чтобы провести регистрацию бесхозного имущества. При наличии согласия предприятий коммунального комплекса в приёме можно принимать инженерные сети в муниципальную казну и далее передавать на баланс этих предприятий. Администрациям районов надо не только составлять перечни бесхозяйных сетей, но и организовать их обследование принимающими сторонами, передачу в муниципальную собственность.
6. До сих пор теплоснабжение квартала 56 осуществляется по временной схеме, из-за чего низки параметры теплоносителя к жилым домам по улицам Бондаренко, Ямашева, поликлинике №10. Управлению капитального строительства надо исполнить свои гарантийные обязательства и подключить дома и поликлинику по постоянной схеме.
7. В 1990-е годы был построен за деньги дольщиков трёхсекционный дом №33 по ул. Дубравная и наружные сети к нему. Границей раздела ТСЖ с теплоснабжающей организацией является тепловая камера на теплотрассе. ТСЖ теплотрасса не обслуживалась и пришла в аварийное состояние. Каждый год происходят многочисленные порывы, жильцы часами остаются без отопления. Однако ТСЖ не может убедить всех жильцов переложить ветхую теплотрассу. Необходимо 1,5 млн. рублей на всю теплотрассу или 600 тыс. рублей только на самый изношенный участок.
О задачах по подготовке к предстоящему отопительному периоду.
«Казанская теплосетевая компания» с соответствии с утвержденными графиками с 11 по 14 мая проводит испытания на гидравлическую плотность магистральных и распределительных тепловодов. Без горячего водоснабжения на эти дни останутся 1514 жилых домов, 121 детский сад, 95 школ, 67 лечебных учреждений.
Сразу после опрессовок с 15 мая в связи с текущим и капитальным ремонтом на тепловодах № 6, 8, 11, 20 и частично на 21-м тепловоде до 4 июня будет отсутствовать горячее водоснабжение в кварталах Московского района, в микрорайонах «Горки-2».
Предусмотрена замена более 40 км ветхих трубопроводов отопления и горячего водоснабжения, в том числе более 7 км магистральных и 33 км внутриквартальных теплосетей; восстановление 800 кубометров тепловой изоляции, капитальный ремонт 41-го здания и сооружения, замена в ЦТП 53-х насосных агрегатов. Планируется выполнить техническое перевооружение 5-ти ЦТП, завершить реконструкцию ЦТП-11 по ул. Фучика.
«Казэнерго» предусмотрена реконструкция 4-х котельных, капитальный ремонт и замена 39 котлов, ремонт 30-ти зданий, 98 насосных групп, замена 15 км тепловых сетей.
«Водоканалом» запланирован ремонт 2-х км водопроводных и 2,5 км канализационных сетей, завершение реконструкции насосной станции 2-го подъёма Волжского водозабора.
Казанскими электрическими сетями запланирован капитальный ремонт 52-х трансформаторных и распределительных подстанций, 64 км участков воздушных и кабельных линий электропередачи напряжением 0,4 киловольта и 14 км участков воздушных и кабельных линий электропередачи напряжением 10 киловольт.
Учреждениями бюджетной сферы города начата подготовка 755 объектов к отопительному периоду: согласовываются графики опрессовок систем отопления, ведётся работа по заключению контрактов с подрядными организациями.
В жилищном хозяйстве необходимо выполнить подготовку 5364 жилых домов, из них с системами центрального отопления 4867 домов.
По программе капитального ремонта жилых домов с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ планируется произвести работы по капитальному ремонту:
систем центрального отопления в 107 жилых домах;
кровель на 78 жилых домах.
В целях реализации Федерального закона № 000 в 2010 году в Казани планируется установить в многоквартирных жилых домах 2,5 тысячи приборов учёта коммунальных ресурсов, в том числе 1,5 тысячи узлов учёта и регулирования тепловой энергии.
Паспорта готовности жилых домов должны быть оформлены и предъявлены в Государственную жилищную инспекцию до 1 сентября.
Основные задачи по подготовке к предстоящему отопительному периоду включены в проект постановления Исполнительного комитета, согласование которого завершается.
Еженедельно проводятся заседания городского штаба по подготовке городского хозяйства к отопительному периоду и районных штабов. Теплоэнергетиками, жилищниками, организациями бюджетной сферы развёрнуты работы по подготовке объектов к работе в осенне-зимний период. Необходимо завершить в основном подготовительные работы к августу.



