Записи ISO2709 могут выступать как данные других записей ISO2709. При этом про­це­ду­ры контроля целостности данных и пропуска дефектных данных становятся более слож­ны­ми.

XML (eXtensible Markup Language)

XML будет посвящена отдельная большая часть курса

Человеко-машинные интерфейсы

Человеко-машинные интерфейсы в подсистеме ввода информации представлены фор­ма­ми. В подсистеме вывода мы увидим другой человеко-машинный интерфейс — отчет.

Форма содержит компоненты двух основных типов:

Поля ввода данных, как можно предполагать из их названия, служат для ввода данных. Каж­дое поле ввода данных, как правило, снабжено меткой, указывающей пользователю, ка­кие именно данные ожидает от него ИС в соответствующем поле. Метки обычно располагаются слева или сверху от соответствующего поля.

Фамилия:

[_________________________]

Имя:

[_______________]

Рис. 8. Фрагмент формы ввода, содержащий поля ввода и их метки

Поля ввода данных, в свою очередь, бывают различных типов:

    Текстовое, отображаемое (в том числе с масками, например, для ввода теле­фон­но­го номера:

+Ц (ЦЦЦ) ЦЦЦ-ЦЦЦЦ

    Текстовое неотображаемое (каждый вводимый символ заменяется символом-мас­кой; используется, например, для ввода пароля) Поле выбора (радио-кнопка) Булево поле (галочка, checkbox) Поле выбора из списка

На последнем типе полей следует остановиться особо. Как правило, список для выбора фор­мируется из нормативно-справочной информации (НСИ), но может формироваться и из уже введенных в систему данных. Та­ким образом, для демонстрации пользователю формы, предназначенной для ввода дан­ных, ИС обращается к своей функции вывода ин­формации.

Лекция 3.  Обработка, поиск и вывод информации

Обработка информации

Хранение информации является важнейшей функцией ИС, поэтому для хранения ин­фор­мации разрабатываются специальные аппаратные (от НЖМД к RAID к средам хра­не­ния) и программные (СУБД, ИПС) средства. Программные средства хранения ин­фор­ма­ции зачастую имеют многочисленные настроечные параметры, позволяющие повысить эф­фективность хранения информации (например, уменьшить время доступа к ней).

Важнейшими характеристиками подсистемы хранения информации являются:

    Емкость (в гигабайтах, записях) Время доступа к данным Надежность, которая характеризуется:
      Временем наработки на отказ Временем восстановления после отказа

Надежность обеспечивается аппаратурой (в том числе резервированием) и программным обес­пе­че­нием, а также ор­га­ни­за­ционными мерами (резервным копированием, о котором будем говорить в другой лек­ции).

Другие виды обработки информации индивидуальны в каждой ИС (их еще называют биз­нес-логикой).

Функции поиска и вывода информации

Функции поиска и вывода информации тесно связаны: обычно для вывода информации необходимо выполнить поиск.

Остановимся сначала на поиске информации.

Функция поиска информации

Для осуществления поиска пользователем или какой-то подсистемой ИС задаются кри­те­рии поиска, определяющие требуемую для вывода часть информации. Для задания от­дельных составных частей критерия поиска (т. н. локальных критериев) поль­зо­ва­те­лем ис­поль­зуются экранные формы запросов на поиск, аналогичные формам ввода дан­ных. Та­кие формы могут содержать поля всех тех же типов, что и в формах ввода (в т. ч. и списки выбора, формируемые из НСИ). Разница между формами запроса и формами вво­да зак­лючается в том, что запрос, как правило, не сохраняется. ИС используют раз­лич­ные фор­мальные языки (называемые языками запросов) для задания критериев поиска: ре­­гу­ляр­ные выражения, SQL, ISO8001, CQL, XQuery и др.

Наивный подход к реализации поиска заключается в просмотре информационной сис­те­мой каждого своего информационного объекта и сопоставления его с критерием поиска. Именно так поступают, когда в качестве запросов выступают регулярные выражения, хотя для сравнения критерия поиска с записями при этом используются совершенно нетри­ви­аль­ные алгоритмы. При этом время поиска пропорционально объему хранимых данных и может составлять де­сят­ки минут. Как правило, однако, используется построение индек­сов. Индекс — это упо­рядоченная по значению последовательность пар {значение, инфор­мационный объект}.

Значение (часто называемое ключом индекса) является однозначной функцией ин­фор­ма­ци­онного объекта (записи); обратное, вообще говоря, неверно. Если отображение ключ(ин­формационный объект) взаимно однозначно, ключ называется уникальным.

Поскольку ключи в индексе упорядочены, их, как правило, хранят в B-дереве (существуют и другие способы организации индексов), что позволяет найти нужное значение (а по не­му и информационный объект) за время, пропорциональное логарифму объема данных. Для больших объемов данных времена полного просмотра и поиска с использованием ин­декса могут различаться на многие порядки.

Некоторые ИС разрешают поиск только с использованием индексов. В этом случае наз­ва­ние функции, отображающей информационный объект в ключ, называется точкой вхо­да (для поиска). Нап­ри­мер, в библиотечной ИС точкой входа может быть автор (точ­нее, фа­ми­лия автора).

Функция вывода информации

Вслед за поиском происходит вывод результатов поиска (пользователю, сфор­ми­ро­вав­ше­му запрос, другому пользователю или другой ИС). Этот вывод, как правило, осу­щест­в­ля­ет­ся в форме отчета.

Отчет — это упорядоченный или неупорядоченный список информационных объектов, снабженный дополнительными элементами:

    Шапками Подножиями Итогами и подитогами.

Информационные объекты, включенные в отчет, могут быть сгруппированы по оп­ре­де­лен­ным критериям (связанным или не связанным с запросом) и тем или иным образом от­сортированы внутри группы. Шапки и подножия могут относиться ко всему отчету, груп­пе информационных объектов и/или странице отчета (если он разбит на страницы).

Части отчета, имеющие шапки и/или подножия, зачастую называются секциями отче­та. Шапки и подножия секции отчета могут быть и пустыми — когда структура одной сек­ции резко отличается от структуры смежной секции.

Итоги представляют собой суммы каких-то численных характеристик ИО, включенных в отчет; подитоги — итоги, относящиеся к разделу/странице.

Отчет, как правило, не содержит полную информацию о каждом включенном в него ин­формационном объекте. Поэтому, если отчет выводится на экран, каждая запись об ин­фор­мационном объекте в отчете может быть связана с более подробным описанием ин­фор­мационного объекта (например, с формой ввода данных об этом информационном объекте).

Выноска 4: Шапка отчетаКомпания XYZ

Банк

Платежная ведомость

Май 2002 г.

Всего страниц 13

Стр. 1

Выноска 4: Шапка страницы

Выноска 3: Шапка разделаОтдел №27

№ П/п

Фамилия ИО

Сумма

№ зарплатной карты

1

12 000

6202...8124

2

7 800

6200...7892

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20

32 334

6202...8001

Всего по странице

Выноска 4: Подитог страницы347 812

20 карт

Генеральный директор

Выноска 4: Подножие страницы

Главный бухгалтер

Выноска 3: Шапка страницыСтр. 2

Отдел №27

№ П/п

Фамилия ИО

Сумма

№ зарплатной карты

21

8 210

6202...7013

22

3 500

6201...7136

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

29

2 400

6198...0011

Всего по странице

45 172

9 карт

Всего по отделу

Выноска 3: Подитог раздела392 984

(29 карт)

Генеральный директор

Выноска 4: Подножие страницы

Главный бухгалтер

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Стр. 13

Отдел №74

№ П/п

Фамилия ИО

Сумма

№ зарплатной карты

41

3 500

6202...1307

42

8 410

6203...9912

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

53

4 200

6202...4357

Всего по странице

13 карт

Всего по отделу

Выноска 3: Подитог раздела

(53 карты)

Всего по ведомости

Выноска 3: Итог отчета5

(217 карт)

Пять миллионов девятьсот десять тысяч восемьсот семь рублей

Генеральный директор

Главный бухгалтер

Выноска 4: Подножие отчета

Рис. 9. Пример отчета: платежная ведомость

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6