ПРОГРАММА
«Патриотическое воспитание учащихся, воспитанников
МКОУ ПГО « Тимохинская начальная школа-детский сад»
на уч. год»
Цель:
Возрождение патриотизма как важнейшей духовно-нравственной и социальной ценности, воспитание человека, обладающего чувством национальной гордости, гражданского достоинства, социальной активности, любви к Родине, способного проявить их в созидательном процессе в интересах общества, в укреплении и совершенствовании его основ, в том числе в тех видах деятельности, которые связаны с его защитой.
Задачи:
1. Повышение качества патриотического воспитания в школе-сад.
2. Реализация программы мероприятий патриотического направления с последующей оценкой качества результативности.
3. Обновление содержания патриотического воспитания, расширение спектра активных форм и методов работы по данному направлению.
4. Усиление роли семьи в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Основные направления:
1. Духовно-нравственное.
2. Культурно-историческое.
3. Гражданско-правовое.
4. Военно-патриотическое
Координатор Программы: Администрация МКОУ ПГО « Тимохинская начальная школа-детский сад»
Этапы реализации Программы:
Базовый этап: 2012 г.
Основной этап: гг.
Завершающий этап – 2015г. - этап широкого развертывания Программы.
Ожидаемые конечные результаты: Оценка эффективности реализации Программы осуществляется на основе обобщенных оценочных показателей (индикаторов), включающих целенаправленность воспитательного процесса, его системный, содержательный и организационный характер, использование современных технологий воспитательного воздействия.
Духовно-нравственные параметры:
- повышение толерантности, проявление активной гражданской позиции учащихся;
- повышение интереса к историческому прошлому города, области, страны;
- утверждение в сознании молодого поколения патриотических ценностей, взглядов;
- проявление мировоззренческих установок на готовность учащихся к защите Отечества.
Индикаторы для оценки хода реализации программы:
- количество выставок патриотической направленности
- проведение спортивных игр
- вовлечение учащихся в работу кружков патриотической направленности
- проведение классных часов, праздников, тематических вечеров, акций, встреч.
Контроль за исполнением Программы: Администрация МКОУ ПГО « Тимохинская начальная школа-детский сад»
I. Введение.
Программа «Патриотическое воспитание граждан РФ на годы» (далее Программа) разработана в соответствии с Государственной программой «Патриотическое воспитание граждан РФ
Программа определяет цели, задачи, основные направления, конкретные мероприятия патриотического воспитания учащихся на гг. и ориентирована на повышение статуса патриотического воспитания.
Реализация Программы предполагают совместную деятельность педагогического коллектива школы и общественных организаций по реализации всех направлений патриотического воспитания учащихся.
II. Содержание проблемы и необходимость её решения
программными методами.
Приоритетными направлениями в области патриотического воспитания учащихся, воспитанников в школе-сад являются:
· воспитание высоких духовно-нравственных принципов, гражданской ответственности, любви и преданности своему Отечеству;
· формирование патриотических чувств на основе культурно-патриотических ценностей славных трудовых и боевых традиций российского народа;
· формирование глубокого понимания конституционного гражданского долга;
· формирование здорового образа жизни учащихся, профилактика правонарушений.
Важными составляющими в работе по патриотическому воспитанию являются традиционное проведение месячника по патриотической и спортивной работе (октябрь, февраль) участие в акциях, таких как: «Никто не забыт, и ничто не забыто», «Мы победили»
В школе сложилась система организации и проведения уроков мужества с участием тружеников тыла, конкурсов, по проблемам патриотического воспитания.
Вместе с тем для эффективного функционирования системы патриотического воспитания в школе-саде сделано еще не все, остается ряд проблем, требующих решения.
События последнего времени подтвердили, что экономическая дезинтеграция, социальная дифференциация общества, девальвация духовных ценностей оказали негативное влияние на общественное сознание большей части молодежи, резко снизили воспитательное воздействие российской культуры, искусства и образования как важнейших факторов формирования патриотизма. Стала все более заметна постепенная утрата нашим обществом традиционно российского патриотического сознания. Объективные и субъективные процессы существенно обострили национальный вопрос. Патриотизм кое-где стал перерождаться в национализм. Во многом утрачено истинное значение и понимание интернационализма. В общественном сознании получили широкое распространение равнодушие, эгоизм, индивидуализм, цинизм, немотивированная агрессивность, неуважительное отношение и падение престижа военной и государственной службы. Снизилась роль самой армии в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
На сознание подрастающего поколения оказывает разрушающее воздействие пропаганда в средствах массовой информации чуждых традиционному российскому менталитету идеологических, социально-политических, духовно-нравственных стереотипов и штампов, фальсификация отечественной истории и истоков российской культуры.
Героические события отечественной истории, выдающиеся достижения страны в области политики, экономики, науки, культуры и спорта еще сохранили качества нравственных идеалов, что создает реальные предпосылки для разработки комплекса мероприятий по патриотическому воспитанию подрастающего поколения с учетом сложившихся к настоящему времени тенденций, связанных с консолидацией общества и подъемом патриотизма. Все это свидетельствует о необходимости продолжения работы, направленной на решение комплекса проблем патриотического воспитания программными методами.
III. Цель и задачи Программы.
Основной целью Программы является становление патриотизма как важнейшей духовно-нравственной и социальной ценности, воспитание человека, обладающего чувством национальной гордости, гражданского достоинства, социальной активности, любви к Родине, способного проявить их в созидательном процессе в интересах общества, в укреплении и совершенствовании его основ, в том числе в тех видах деятельности, которые связаны с его защитой.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Повышение качества патриотического воспитания в школе-сад.
2. Реализация программы мероприятий патриотического направления с последующей оценкой качества результативности.
3. Обновление содержания патриотического воспитания, расширение спектра активных форм и методов работы по данному направлению.
4. Усиление взаимодействия муниципального образовательного учреждения с общественными организациями по вопросам патриотического воспитания.
5. Усиление роли семьи в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Решение указанных задач будет осуществляться путем реализации программных мероприятий.
IV. Обновление содержания и форм
патриотического воспитания.
1. Обновление содержания и форм патриотического воспитания достигается путем системной деятельности по следующим взаимосвязанным направлениям.
Духовно-нравственное направление, включающее в себя:
· формирование нравственно устойчивой цельной личности, обладающей такими моральными качествами, как добросовестность, честность, коллективизм, соблюдение правил поведения, уважение к старшему поколению, мужество, любовь к Родине и своему народу;
· воспитание уважения к семье, родителям, семейным традициям;
· формирование социальной активности, направленной на служение интересам своего Отечества;
· воспитание отношения к труду как к жизненной необходимости, главному способу достижения успеха в жизни;
· формирование позитивного отношения к здоровому образу жизни, воспитание активной жизненной позиции в отношении собственного здоровья, неприятие асоциальных явлений, подрывающих физическое и духовное здоровье нации.
Культурно историческое направление, предполагающее:
· воспитание у учащихся любви к своей «малой» Родине. Родному краю, её замечательным людям;
· вовлечение учащихся в работу по сохранению культурных и исторических памятников боевой и трудовой славы;
· формирование чувства национальной гордости, национального самосознания, способности жить с людьми других культур, языков и религий.
Гражданско-правовое направление, ориентированное на:
· изучение государственной системы РФ, значение её Конституции, гимна, государственной символики, прав и обязанностей гражданина России.
· формирование глубокого понимания гражданского долга, ценностного отношения к национальным интересам России, её суверенитету, независимости и целостности;
· формирование культуры правовых отношений, стремление к соблюдению законодательных норм;
Военно - патриотическое, включающее в себя:
· изучение военной истории России, знание Дней воинской славы, боевых и трудовых подвигов жителей области в годы Великой Отечественной войны;
· сохранение воинских традиций, связи поколений защитников Родины, организация встреч учащихся с ветеранами войны и труда, участниками локальных военных конфликтов и антитеррористических операций;
· формирование позитивного образа Вооруженных Сил Российской Федерации, готовности к выполнению воинского долга.
2. Основные направления научно-методического обеспечения патриотического воспитания включает в себя:
· разработку комплекса учебных и специальных программ и методик по организации патриотического воспитания;
· обобщение опыта по использованию наиболее эффективных форм и методов патриотического воспитания; формирование комплектов литературы патриотической направленности для библиотеки ;
V. Ожидаемые результаты от реализации программы.
Реализация Программы призвана способствовать:
· развитию целостной системы патриотического воспитания, позволяющей формировать у учащихся высокой общей культуры, патриотических чувств и сознания на основе исторических ценностей России и родного города;
· воспитанию у учащихся любви к своей «малой» Родине, родному краю, её замечательным людям;
· формированию ответственного понимания учащихся своего гражданского долга и конституционных обязанностей;
· созданию благоприятных условий для нравственного интеллектуального и физического формирования личности ребенка и подрастающего поколения.
VI. Механизм реализации Программы.
Данная Программа реализуется педагогическим коллективом МКОУ ПГО « Тимохинская начальная школа-детский сад» Исполнители Программы несут ответственность за своевременность и точность выполнения мероприятий.
Координатором Программы является администрация МКОУ ПГО « Тимохинская начальная школа-детский сад»
Механизм реализации Программы предполагает совершенствование форм и методов работы педагогического коллектива в целях обеспечения роста патриотизма у учащихся и создание благоприятных условий для духовного и культурного подъема учащихся.
Администрация школы осуществляет координацию процесса патриотического воспитания в пределах своих полномочий, объединяя все усилия в целях обеспечения эффективного функционирования системы патриотического воспитания в школе.
VII. Оценка эффективности реализации Программы.
Оценка эффективности реализации Программы осуществляется на основе обобщенных оценочных показателей (индикаторов), включающих целенаправленность воспитательного процесса, его системный, содержательный и организационный характер, использование современных технологий воспитательного воздействия.
Духовно-нравственные параметры:
· повышение толерантности, проявление активной гражданской позиции учащихся, воспитанников;
· повышение интереса к историческому прошлому города, области, страны;
· утверждение в сознании молодого поколения патриотических ценностей, взглядов;
· проявление мировоззренческих установок на готовность учащихся к защите Отечества.
VIII. Контроль и управление реализацией Программы.
Контроль за выполнением мероприятий Программы осуществляет администрация МКОУ ПГО
« Тимохинская начальная школа-детский сад»
Классные руководители, воспитатели детского сада в установленном порядке готовят отчеты, предложения о работе с учащимися, воспитанниками по патриотическому воспитанию и представляют их на педагогический совет.
IX. Мероприятия по реализации Программы.
Развитие содержания и форм патриотического воспитания.
№ п/п | Наименование мероприятий | Сроки реализации | Исполнитель |
Духовно-нравственное направление | |||
1. | При проведении классных часов, внеурочной деятельности уделять особое внимание духовно-нравственному воспитанию уч-ся, воспитанников | Педагоги, воспитатели детского сада | |
2. | Организация и проведение мероприятий, посвященных «красным дням календаря» | Педагоги, воспитатели детского сада | |
3. | Продолжить работу лектория по темам: -духовно-нравственное воспитание личности; - здоровый образ жизни. | ежегодно | Педагоги, воспитатели детского сада |
4. | Организация и проведение деловых игр, формирующих социальную активность, целеустремленность, предприимчивость | ежегодно | Классный руководитель Педагоги, воспитатели детского сада |
5. | Продолжить работу по формированию у учащихся, воспитанников уважительного отношения к семье, семейным традициям (лекторий «Психология семейных отношений», День семьи, тематические вечера, классные часы) | Педагоги, воспитатели детского сада | |
Культурно-историческое направление | |||
1. | Проведение конкурса боевых листков «И помнит мир спасенный» | ежегодно | Педагоги, воспитатели детского сада |
3. | Проведение бесед по темам: «Россия во Второй мировой войне»; «Военное духовенство в истории России» | Педагоги, воспитатели детского сада | |
4. | Проведение конкурса сочинений «Никто не забыт, ничто не забыто» | Педагоги, воспитатели детского сада | |
5. | Митинг «Вахта памяти» | Педагоги, воспитатели детского сада | |
6. | Участие в благотворительных акциях. | Педагоги, воспитатели детского сада | |
7. | Проведение в рамках предметной недели по окружающему миру, классных часов, конкурсов плакатов и фотографий на экологическую тему | Педагоги, воспитатели детского сада | |
Гражданско-правовое направление | |||
1. | Продолжение изучения основ государственной системы РФ, Конституции РФ, государственной символики, прав и обязанностей граждан России, | Педагоги, воспитатели детского сада | |
2. | Проведение месячника правовых знаний. | Педагоги, воспитатели детского сада | |
3. | Проведение ролевых игр: «Несовершеннолетние и трудовой кодекс» | Педагоги, воспитатели детского сада | |
4. | Создать условия для организации школьного управления. | Педагоги, воспитатели детского сада | |
Военно-патриотическое направление | |||
1. | Проведение «Уроков мужества» в дни воинской славы России. | Педагоги, воспитатели детского сада | |
2. | Организация книжных выставок « Строка, оборванная пулей…» | Педагоги, воспитатели детского сада | |
3. | Организация и проведение выставок детского рисунка «Защитники Отечества» | Педагоги, воспитатели детского Педагоги, воспитатели детского сада | |
4. | Организация и проведение выставок детского рисунка «Защитники Отечества» | ||
5. | Организация постоянно действующего стенда «Дни воинской славы России» | Педагоги, воспитатели детского сада | |
6. | Торжественное проведение мероприятий, посвященных Дню Победы и Дню защитника Отечества. | Педагоги, воспитатели детского сада | |
7. | Участие в военно–патриотической игре «Во славу Отечества» | 2 | Педагоги, воспитатели детского сада |
Научно-методическое обеспечение патриотического воспитания | |||
1. | Разработка программы патриотического воспитания учащихся на г. г. | Педагоги, воспитатели детского сада | |
2. | Проведение социологического исследования по вопросам патриотического воспитания | Педагоги, воспитатели детского сада | |
3. | Обобщение опыта по использованию наиболее эффективных форм и методов патриотического воспитания | Педагоги, воспитатели детского сада | |
4. | Формирование комплекта литературы патриотической направленности для библиотеки школы | Педагоги, воспитатели детского сада | |
Военно-профессиональная ориентация подготовка юношей к военной службе | |||
1. | Организация и проведение военно-спортивной игры «Зарница» | Ежегодно | Педагоги, воспитатели детского сада |
3. | Организация и проведение легкоатлетической эстафеты. | Ежегодно | Педагоги, воспитатели детского сада |
4. | Систематическое проведение учений по ГО и ЧС. | Педагоги, воспитатели детского сада | |
5. | Участие в районных соревнованиях направленности. | Педагоги, воспитатели детского сада |



