Динамика развития социальной информатики

1. Введение

Социальная информатика – междисциплинарное научное направление, изучающее социальные последствия информатизации общества. На современном этапе основной целью социальной информатики является повышение эффективности функционирования общества знаний на основе синтеза социальных и информационных технологий.

Социальная информатика, как самостоятельное научное направление развивается уже более 20 лет, но эта проблематика затрагивалась и другими научными направлениями. Модные сегодня «Социальные вычисления» (Social computing), Веб-наука, Internet Science и другие звучные бренды являются удобными площадками для борьбы молодых ученых за место под солнцем, однако для академических целей лучше использовать «старый» термин – Социальная информатика.

В последние годы популярность этой проблематики подпитывается стремительным развитием технологий социального интернета (Веб 2.0), а все более явная неготовность современных пользователей интернета продуктивно использовать открывающиеся возможности побуждает социологов искать новые решения классических социальных дилемм.

Прикладным исследованиям в сфере социального интернета посвящены десятки конференций. Каждый год публикуются сотни статей и десятки книг. Ученые все острее чувствуют необходимость в научном осмыслении социальных изменений, происходящих в информационном обществе. Необходима площадка для изучения проблем, носящих междисциплинарный характер и требующих сотрудничества специалистов в гуманитарных и технических сферах знания.

Основной задачей данной работы является изучение динамики развития социальной информатики в трудах зарубежных ученых за период г. г. На наш взгляд именно 2012 год имеет все шансы стать переломным в эволюции социальной информатики. Ряд событий в научном сообществе дает основания утверждать, что сегодня наметился ренессанс в развитии зарубежной социальной информатики.

История развития отечественной социальной информатики подробно изложена в учебном пособии [1, с. 3-7] и в данной работе не рассматривается.

2. Статистика числа публикаций за 15 лет

В 2012 году Л. Хофнер и Р. Смираглия опубликовали исследование динамики числа англоязычных публикаций по социальной информатике в период г. г. [2]. Авторы проанализировали 7469 ссылок в трех библиотечных базах, включающих статьи, доклады на конференциях и отдельные главы книг.

Наибольшее число работ - 789 опубликовано в Journal of the American Society for Information Science and Technology. В журнале Government Information Quarterly опубликовано 211 статей, а в журнале Information Society - 166.

Как видно из графика на рис. 1, после 2004 года количество публикаций быстро растет в связи с развитием технологий Веб 2.0. Спад числа публикаций в 2009 году может быть обусловлен экономическим кризисом и соответствующим сокращением финансирования научных и прикладных исследований.

Рис. 1. Количество публикаций по социальной информатике [2].

В январе-феврале 2013 года нами был проведен анализ динамики числа публикаций в области социальной информатики, а также в 8 смежных областях за период г. г. (см. табл. 1). Данные были получены с помощью системы Google Академия. Конечно, методология сбора данных о числе научных публикаций, используемая в Google Академии, отличается от методологии примененной авторами [2]. При этом сравнение данных позволяет проследить основные тенденции изменения динамики числа публикаций.

Количество публикаций в таких областях, как Информационное общество, Общество знаний, Social computing в 2012 г. по сравнению 2011г. уменьшилось на 5-10%.

Таблица 1. Динамика числа публикаций по данным Google Академия.

Социальная информатика и смежные научные направления

Количество статей

2010г.

2011г.

2012г.

Информационное общество

17300

17400

16000

Общество знаний

9070

8910

7930

Социальная информатика

1790

1740

2250

Social computing

4710

4680

4240

Web Science

919

1080

1030

Социология интернета

18

21

57

Управление знаниями

36700

34300

45900

Социальные сети

41500

41800

85000

Social media

32400

32400

45300

В 2012г. резко выросло число публикаций в прикладных областях, связанных с развитием Веб 2.0 - Управление знаниями, Социальные сети, Social media.

Существенно (на 30%) возросло в 2012г. число публикаций посвященных социальной информатике. Объяснение этого феномена требует анализа предпочтений зарубежного научного сообщества и организаторов конференций, посвященных социальной информатике.

3. Проблематика зарубежных конференций по социальной информатике

Признанным лидером зарубежного научного сообщества в области социальной информатики был американский ученый Роб Клинг (г. г.). Опубликовав большое число книг и статей, Р. Клинг создал в университете Индианы центр Социальной информатики, который теперь носит его имя. Этот центр провел 8 симпозиумов по социальной информатике. Но в последние годы эти симпозиумы являются скорее семинарами, проводимыми в рамках крупных конференций.

На наш взгляд ведущую роль в возникновении новой волны интереса к социальной информатике сыграли организаторы ежегодных конференции SocInfo г. г. Эта представительная конференция проводится в Европе и Азии, ежегодно привлекая большое число участников. В популяризации социальной информатики также велика заслуга сборников трудов этой конференции, издаваемых издательством Шпрингер.

Рассмотрим более детально программу этой конференции [3]. В 2010г. организаторы полагали, что социальная информатика - область информатики, которая изучает, каким образом информационные системы могут реализовать социальные цели, применять социальные концепции, и стать источником информации, необходимой для социальных наук и для анализа социальных явлений (таких, как политический или маркетинговый анализ).

В редакции 2012г. авторы программы поняли, что междисциплинарная область исследований не может быть только ветвью одного научного направления – информатики, и подчеркивают, что международная конференция по социальной информатике призвана стать местом проведения междисциплинарных исследователей из области информатики и социальных наук. Целью конференции является создание возможностей для обмена знаниями между двумя сообществами, а также взаимного критического обсуждения текущих исследований.

На конференции рассматриваются междисциплинарные работы по использованию методов социальных наук при изучении информационных систем, или применению социальных концепций в разработке информационных систем.

Организаторы считают, что каждый доклад должен быть отрецензирован по крайней мере одним экспертом в области социальных наук. (Данный тезис показывает, что достигнутый уровень взаимодействия ученых из социальных и технических дисциплин явно недостаточен).

Перечисление основных тем конференции организаторы начинают с математического моделирования. Моделирование сложных социальных явлений, включая приложения Web2.0 в т. ч. социальные сети, представляет особый интерес для SocInfo'2010. Улучшение существующих социальных моделей может привести к прорывам в разработке алгоритмов, или информационных систем, которые опираются социальные механизмы. Поведенческая теория игр и реалистичное социальное моделирование может быть эффективным путем разработки новых моделей социальных систем.

«Webmining, Text Mining, Natural Language Processing, анализ мнений и настроений являются областями, которые пытаются использовать информацию, имеющуюся в интернете для лучшего понимания социальных явлений (см. таблицу 2).

Применение социальных концепций в конкретных информационных системах, таких как веб предприятия, игры, многоагентные системы, электронная коммерция (включая управление доверием и репутацией), среды для поддержки совместной работы, дискуссий, также представляют интерес для конференции.

Углубление знаний о рекомендательных системах, приложениях для совместной работы, распределенных и многоагентных системах для учета социальных механизмов, также может быть полезным вкладом в работу конференции [3,4].

В программе конференции SocInfo упоминаются и другие попытки интеграции современных информационных технологий и социального знания. За последнее десятилетие опубликовано большое число работ, посвященных компьютерному моделированию социальных процессов – “Social computing”. К сожалению, эти работы пока представляют в основном академический интерес, а полученные результаты редко используются в практических разработках.

Один из разработчиков Веба английский ученый Тим Бернерс-Ли является инициатором другой многообещающей попытки создания площадки для междисциплинарных исследований – Веб науки. Начиная с 2010г. в рамках данного направления было проведено несколько конференций. Но число публикаций последнее время не растет и даже сокращается (см. таблицу 1).

В 2013г. в Брюсселе, в рамках европейской программы исследований FP-7, состоится первая международная конференция по Интернет науке. Новый научный бренд предполагает объединение усилий специалистов в информатике, социологии, математике, физике, системном анализе, психологии, экономике, праве, политологии, эпистемологии и других научных дисциплин, заинтересованных в развитии информационных технологий.

Таблица 2. Основные темы конференции SocInfo2012

Вычислительные модели социальных феноменов

Механизмы социального выбора в электронном обществе

Социальные сети: открытие, эволюция, анализ, применения

Моделирование социального поведения

Проблемы безопасности, конфиденциальности и репутации

Социальные сообщества и анализ социальных сетей

Проектирование и анализ социальных веб приложений

Социальное взаимодействие и сотрудничество

Обеспечение достоверности в информационных системах

Виртуальные сообщества (в т. ч. open-source, игровые…)

Влияние технологии на социо-экономику

Рекомендательные системы

Визуализация динамики социальных сетей

Социальные приложения семантического Веба

Теория социальной информатики

Архитектура и дизайн социальных систем

Доверие, конфиденциальность, риск и безопасность в социальном контексте

Социальный интеллект и социо-когнитивные процессы

Аналитика и интеллект социальных медиа

Эмоциональный интеллект и дейта майнинг

4. Выводы

Проблематика, перечисленная в таблице 2, рассматривается в десятках зарубежных конференций, посвященных различным аспектам развития социального интернета. Большинству ученых становится очевидна необходимость синтеза подходов информатики и социальных наук.

Ясно, что в содружестве социальных наук ведущая роль в изучении информационного общества должна принадлежать социологии. Действительно, на работы Э. Гидденса, Н. Лумана часто ссылаются исследователи процессов информатизации общества. Широкую известность завоевала теория сетевого общества М. Кастельса [5].

Однако междисциплинарные проблемы развития социального интернета не входят в поле научных интересов большинства представителей современного социологического сообщества. В 2012г. опубликовано менее 60 работ, посвященных социологии интернета (см. таблицу 1).

Недостаточная активность социологов обусловлена консервативностью социологических парадигм, сложностью изучения виртуальных социальных систем, необходимостью развития новых концепций социальности [6, 7].

Целый ряд тенденций в развитии современного информационного общества обуславливает актуальность ренессанса в междисциплинарных исследованиях социальной информатики.

Литература

1.  Социальная информатика. М., 200с.

2. Hoeffner L., Smiraglia R. Social informatics: Mapping and Visualizing an Emerging Domain (http://www. cais-acsi. ca/proceedings/2012/caisacsi2012_80_hoeffner. pdf).

3. http://sieci. pjwstk. edu. pl/SocInfo2010.php? catid=37&blogid=8

4. http://www. socinfo2012.com/call-for-papers/#intro

5.  Галактика Интернет. М., 2004. c. 325.

6.  Эволюция концепции социальности в информационную эпоху / в сб. Математическое моделирование социальных процессов. Выпуск 14. М., 2012.

7.  Общество знаний и развитие когнитивного подхода // Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология,  № 1, 2010, C. 45-63.