Тезисы доклада «Феномен пост-советской семьи: социальный паразитизм и социальная динамика»
Региональная конференция 17 октября 2002 г., г. Барнаул
«Социальная политика реалии XXI века: региональный аспект»
ТЕЗИСЫ ДОКЛАДА
«Феномен пост-советской семьи: социальный паразитизм и социальная динамика»
Центр помощи семье и детям «Качинский»
Семья является единственным частным социальным институтом, существующим в современном обществе фактически в неизменном виде, несмотря на многочисленные социальные изменения, коснувшиеся всех остальных его институтов. Даже многочисленные эксперименты над семьёй, проводившиеся сразу после установления в России советской власти, не смогли разрушить её. Тем не менее, влияние таких социальных экспериментов, а также иных социальных процессов на семью оказалось весьма сильным и до сих пор недооценивается.
Одним из ярких последствий советского образа жизни является феномен социального паразитизма. Не приходится утверждать, что социальный паразитизм присущ только пост-советскому обществу; однако паттерны поведения, обуславливаемые социальным паразитизмом в нём имеют свою специфику и оказывают существенное влияние на социальную динамику. Специфика социального паразитизма, характерного для современной России, заключается в том, что требования и ожидания определённых социальных групп либо отдельных лиц адресованы органам власти и управления. При этом такие требования носят внесистемый характер; зачастую социальный паразитизм характеризуется фактическим полным отсутствием понимания того, кто именно должен быть адресатом требования. В отличие от паттернов поведения социального паразитизма, распространённого в западно-европейских сообществах, российский паттерн характеризуется как завышенными и неоправданными запросами к обществу, так и чрезвычайно низкой социальной активностью, направленной на выбор хоть какого-нибудь способа реализации этих запросов.
Социальный паразитизм оказывает заметное отрицательное влияние на динамику социальных процессов в современной России. На уровне городских (муниципальных) сообществ он приводит к маргинализации заметной их части. На уровне отдельных семей социальный паразитизм выступает одним из основных препятствий к нормальной социализации подрастающего поколения, что приводит к отчуждению поколений, атомизации семей (особенно в сельской местности и в малых городах). В настоящее время не существует последовательной политики в отношении такого феномена, как социальный паразитизм, и само явление изучено явно недостаточно.



