Краткий отчет о Семинаре по АСР с применением вертолета

11-12 марта 2011г., г. Уфа

Семинар является частью программы всесезонной подготовки путешественников различной квалификации к действиям в аварийных ситуациях в природной среде, проводимой Сектором по безопасности БашРМКК, ТСС РБ (г. Уфа).

Цели и задачи Семинара изложены в Положении о Семинаре http://tourmuseum. legko. *****/bezopasnost/spas-vertolet/polozspas-vertolet. htm от 01.01.2001г., а также в приложениях к нему. Эти и другие материалы выложены в Интернет на сайтах: http://www. ***** – ТСС РБ, http://***** – Музей туризма РБ, http://www. ***** – Уфатуризм. RU.

Особенностью Семинара явилось сразу несколько моментов:

·  Специфичность темы спасработ с использованием вертолета

·  Взаимодействие сразу нескольких организаций и ведомств республики

·  Использование арсенала технических приемов разных видов туризма

·  Место проведения – в пределах городской черты

·  Участие съемочных групп ведущих телеканалов республики

Ведомства, принимавшие участие в мероприятии:

·  Министерство молодежной политики и спорта РБ

·  Министерство внутренних дел РБ

·  ГБУ Аварийно-спасательная служба РБ

·  ФГУ Уфимская региональная поисково-спасательная база Минтранса РФ

·  Туристско-спортивный Союз РБ

·  Уфимская государственная академия экономики и сервиса

Взаимодействие перечисленных ведомств было необходимо по причине использования авиационной техники и спасателей, имеющих специальную подготовку. Вертолет с экипажем был предоставлен Министерством внутренних дел, Министерство молодежной политики и спорта курировало общие вопросы проекта, спасатели отработали все задачи в режиме плановой тренировки, Туристско-спортивный Союз РБ был представлен Сектором по безопасности, от лица которого выступал доцент кафедры туризма УГАЭС являясь руководителем Семинара.

Учебно-методическая часть базировалась на материалах Школы подготовки общественных туристских кадров и включала в себя два этапа:

·  Занятия по теории были проведены с участием летчиков и спасателей в лекционном зале УГАЭС, количество слушателей – 87 человек

·  Практическая часть – на крутом берегу реки Белой, в районе городской больницы № 18 (станция Воронки). Количество участников – более 120 человек.

Предшествующая подготовка включала в себя совместные тренировки туристов и спасателей, изучение места посадки вертолета и скальных склонов на предмет безопасности. Активное участие в подготовке площадки приняли воспитанники детских домов и приютов г. Уфы.

Среди зрителей и участников Семинара были отмечены представители всех видов спортивного туризма, альпинистских организаций, а также работники министерств и врачебно-физкультурных учреждений.

В результате был отработаны все учебные задачи, согласно плану подготовки и проведения Семинара. В силу специфики мероприятия, деления участников по учебным группам не производилось. Возрастной диапазон и спортивная квалификация тоже в расчет не принимались. Считается, что полученные знания и впечатления от увиденного будут полезны всем категориям путешественников.

Материалы, отснятые видео-фотокамерами участников предполагается в дальнейшем использовать при проведении учебы в туристских клубах и секциях. Надеемся, что телеканалы также не подведут нас и поделятся своими эфирными сюжетами.

По прежнему, люди делились впечатлениями и фото-видеоматериалами на Интернет-ресурсах социальных сетей. Вот некоторые ссылки, предоставленные участниками: http://*****/id#/id?z=video_%2F581b35a9a1253b6d97 – фильм команды спелеоклуба им. В. Нассонова

http://rapid. *****/9566262 - фотографии с дистанции.

Благодаря живому участию людей доброй воли Семинар удался! Здесь мы видим взаимодействие не столько самих организаций и ведомств, сколько людей их представляющих. Мероприятие, не входящее в круг обязанностей работников этих ведомств, было поддержано ими исключительно по человеческим мотивам.

Значит, мы можем совместно делать добрые дела!

Пожалуй, это один из важных итогов прошедшего Семинара – подтверждение верно выбранного направления работы по профилактике несчастных случаев в спортивном туризме!.

Олег Лукьянов

МС по туризму, ст. инструктор

*****@***ru

+45