3.5.1. Для подключения внешних устройств должна использоваться общая локальная сеть с возможностью подключения дополнительно нескольких пользователей в салоне транспортной базы и одного пользователя в кабине водителя.

3.5.2. Для подключения внешних устройств должен использоваться интерфейс USB 2.0 у каждого оператора.

3.6 Требования к системе энергоснабжения

3.6.1. Предусмотреть основное электропитание радиоконтрольного и вспомогательного оборудования, освещения салона операторов и технического отсека от внешней сети (на стоянке) от однофазного источника переменного тока с номинальным напряжением 220 В ± 10 % частотой 50 Гц ± 1 Гц через преобразователь напряжения 220/=13,8 В, от генератора автомобиля или миниэлектростанции.

3.6.2. Аварийное электропитание радиоконтрольного и вспомогательного оборудования обеспечить от буферных АКБ.

Переключение между основными и аварийным источниками электропитания должно осуществляться автоматически, без просечек вторичных напряжений.

При пропадании основного электропитания и переходе на аварийное питание должна срабатывать световая и звуковая сигнализация.

3.6.3. Для питания вспомогательного оборудования с сетевым питанием (принтер, СВЧ печь) в отсутствие внешней сети 220 В система электроснабжения должна включать в себя преобразователь (инвертор) 12/220 В мощностью до 1500 Вт с синусоидальной формой выходного напряжения. Для снижения помех радиоконтрольному оборудованию станции этот преобразователь может включаться отдельным выключателем на панели управления электрооборудованием.

3.6.4. Подключение системы электроснабжения к бортовой сети автомобиля (генератору) должно быть защищено плавким предохранителем.

3.6.5. Для защиты от короткого замыкания в блоке питания и коммутации предусмотреть наличие предохранителей, доступ к которым должен быть обеспечен без вскрытия панелей оборудования.

3.6.6. Подключение потребителей (блоки радиоконтрольного оборудования, ПЭВМ и т. п.) должно осуществляться с помощью разъемов на щитках системы электроснабжения, расположенных на боковых панелях под столом операторов. Маркировка разъемов на щитках должна содержать значение напряжения. Конструкция разъемов должна исключать возможность некорректного подключения потребителей.

Провода от щитков питания к потребителям должны быть зажгутованы и закреплены под столом операторов.

3.6.7. Органы управления и индикации системы электроснабжения должны быть сосредоточены на пульте управления салона операторов и блоке питания и коммутации агрегатного отсека.

Блоки системы электроснабжения, обеспечивающие коммутацию первичных источников питания, а также защитные автоматы должны располагаться на блоке питания и коммутации агрегатного отсека.

Расположение блока питания и коммутации должно обеспечивать удобный доступ к автоматам системы электроснабжения.

Обеспечить раздельное электропитание радиоконтрольного оборудования и автономного воздушного отопителя салона.

Обеспечить раздельное включение электропитания технической (бытовой) линии, линии №1 и линии №2 (раздельное включение оборудования рабочего места №1 и рабочего места №2).

3.6.8. Электропроводка системы электроснабжения должна быть выполнена согласно ГОСТ Р «Безопасность электрических контрольно-измерительных приборов и лабораторного оборудования. Часть 1. Общие требования» и удовлетворять требованиям по обеспечению удобств эксплуатации. Все металлические конструкции в салоне автомобиля, а также блоки аппаратуры не имеющие двойной изоляции должны быть подключены к защитной шине уравнивания потенциалов, присоединенной к кузову автомобиля.

Подключение к внешней сети 220 В выполняется с помощью кабеля с защитным проводом через УЗО.

3.7. Конструктивные требования

3.7.1. Конструкция составных компонентов и узлов транспортной базы и РКО мобильного комплекса должна обеспечивать выполнение требований в соответствии с ГОСТ Р «Оборудование станций радиоконтроля автоматизированное. Технические требования и методы испытаний».

3.7.2. Конструкция составных компонентов транспортной базы мобильного комплекса должна обеспечивать удобство доступа к функционально-конструктивным модулям и возможность их замены.

3.7.3. Крепление основного и дополнительного оборудования должно исключать возможность их самопроизвольного перемещения и вибрации при движении автомобиля, обеспечивать надежность крепления, удобство эксплуатации.

3.7.4. На электрические соединители блоков оборудования и кабелей должны быть нанесены обозначения, позволяющие определить части разъемов, подлежащие соединению между собой. На ответные части одного и того же соединения должны быть нанесены одинаковые обозначения.

Соединительные кабели должны оборудоваться защитой от излома, установленной рядом с разъемами.

3.7.5. Радиопрозрачный купол на крыше кузова автомобиля по периметру должен быть загерметизирован и его установка должна исключать попадание влаги на обшивку в салоне операторов и агрегатном отсеке.

3.8. Требования по устойчивости к воздействиям климатических и механических факторов внешней среды

3.8.1. Аппаратура мобильного комплекса должна быть рассчитана на непрерывную круглосуточную работу с перерывами в течение каждых суток для проведения обслуживания (согласно регламенту, установленному Заказчиком).

3.8.2. Разрабатываемая аппаратура в части устойчивости к воздействиям климатических факторов и воздействиям механических факторов должна обеспечивать выполнение требований в соответствии с ГОСТ Р 52536–2006 «Оборудование станций радиоконтроля автоматизированное. Технические требования и методы испытаний».

3.8.3. Перед перемещением мобильного комплекса и в движении необходимо фиксировать все антенны и мачты в походном положении.

3.9. Требования по безопасности

3.9.1. Мобильный комплекс должен соответствовать ГОСТ Р «Безопасность электрических контрольно-измерительных приборов и лабораторного оборудования. Часть 1. Общие требования» и удовлетворять требованиям по обеспечению удобств эксплуатации.

3.9.2. Во всех блоках мобильного комплекса, имеющих электропитание от сети переменного тока как непосредственно, так и через адаптер, должно быть предусмотрено защитное заземление. Рядом с клеммой заземления должен быть нанесен знак заземления. Должно быть предусмотрено устройство заземления (шина, кол).

3.10. Требования по транспортировке

3.10.1. Конструкция мобильного комплекса должна обеспечивать движение по автомобильным дорогам и его транспортировку железнодорожным, морским и воздушным транспортом.

От Заказчика От Исполнителя

Начальник Управления радиоконтроля

Начальник Технического отдела

Начальник Транспортного отдела


Приложение

к Договору № ____/____/____

от «____»________ 20____ года

УТВЕРЖДАЮ

УТВЕРЖДАЮ

_________________

«______»__________20____ года

Генеральный директор

»

_____________

«_____»__________20____ года

 

Общие технические требования

к программным и аппаратным средствам радиотехнических измерений

и радиоконтроля в части обеспечения их сопряжения и функционирования

в составе АСРК-ЦФО

1.1.  Настоящие требования распространяются на средства радиотехнических измерений и радиоконтроля и СПО, необходимое для работы РКО для использования в целях радиоконтроля, и предназначены для обеспечения сопряжения и функционирования изготовляемого РКО и СПО, необходимое для работы РКО в составе АСРК-ЦФО.

1.2.  Документ устанавливает общие требования к функционированию программных и аппаратных средств радиоконтроля, к их составу, комплекту доставки, надежности и обслуживанию для обеспечения сопряжения и функционирования в составе АСРК-ЦФО.

2.  Требования к функциональности радиоконтрольного оборудования

2.1.  РКО должно обеспечивать функционирование в соответствии с ГОСТ Р  «Оборудование станций радиоконтроля приемное автоматизированное. Технические требования и методы испытаний» ГОСТ Р  «Оборудование станций радиоконтроля приемное автоматизированное. Технические требования и методы испытаний».

2.2.  РКО и СПО должны обеспечивать как автономное функционирование, так и функционирование в составе АСРК-ЦФО. При этом управление РКО должно обеспечиваться как с помощью средств СПО, РКО, так и посредством внешней управляющей АСРК-ЦФО.

2.3.  При функционировании в составе АСРК-ЦФО СПО и РКО должны функционировать с использованием действующей сети связи и передачи данных (далее - ССПД) Заказчика. Протоколы и технологии связи, обеспечивающие сопряжения с РКО, согласуются с Заказчиком в срок не позднее, чем за 90 (девяносто) календарных дней до окончания срока выполнения работ по Договору (пп. 2.1.1 Договора) с выработкой совместного решения.

2.4.  При регистрации результатов проведенных измерений должна обеспечиваться их автоматическая «привязка» к координатам, времени, высотам подвеса и параметрам используемых антенн.

3.  Требования к СПО радиоконтрольного оборудования

3.1.  СПО и РКО в соответствии с согласованной Заказчиком функциональностью должны обеспечивать:

3.1.1.  многозадачный и многопользовательский режимы работы;

3.1.2.  идентификацию и регистрацию пользователя в системе;

3.1.3.  протоколирование действий пользователя в системе;

3.1.4.  возможность изменения необходимых параметров настроек РКО в соответствии с его функциональными возможностями, включая параметры антенных систем;

3.1.5.  сохранение в БД АСРК-ЦФО или структурированные файлы информации по решаемым функциональным задачам (постановкам задач и результатам их решения);

3.1.6.  отображение измеряемых величин в цифровом (табличном), графическом виде и на цифровой карте местности (далее - ЦКМ) с использованием геоинформационной системы (далее – ГИС) мобильного комплекса;

3.1.7.  выполнение обработки результатов измерений согласно функциональным возможностям РКО и требованиям технических заданий (приложения № 2, № 3 к Договору);

3.1.8.  возможность оперативного подключения ЦКМ из пользовательского интерфейса;

3.1.9.  прерывание процесса выполнения задач радиоконтроля пользователем;

3.1.10.  обработку и регистрацию исключительных ситуаций (обрывы каналов связи, ошибки, сбои в работе СПО, РКО и т. п.) и прерываний процесса выполнения задач радиоконтроля пользователем в журнале событий сервера РКО;

3.1.11.  сохранение текущих результатов в буферных файлах в случае сбоя или аварийного прерывания работы мобильного комплекса;

3.1.12.  возобновления работы СПО после сбоя с места получения последнего результата, либо выполнение задания заново, с учетом времени окончания задания;

3.1.13.  выгрузку результатов измерений в отчетные формы. Формы отчетов и формат файлов предварительно согласуются с Заказчиком в срок не позднее, чем за 90 (девяносто) календарных дней до окончания срока выполнения работ по Договору с выработкой совместного решения;

3.1.14.  экспорт исходных параметров и результатов измерений, выполненных из интерфейса РКО без использования АСРК-ЦФО, в структурированные файлы;

3.1.15.  возможность обновления СПО с сохранением пользовательских настроек СПО;

3.2.  ОС – семейства Windows, СУБД – InterBase (PostgreeSQL), возможность подключения векторных карт формата SXF;

3.3.  СПО РКО должно взаимодействовать с АСРК-ЦФО на основе принятых протоколов в соответствии с п.7 настоящего приложения к Договору.

4.  Требования к интерфейсу пользователя СПО

4.1.  Графический интерфейс пользователя СПО должен быть выполнен на современном уровне.

5.  Требования к геоинформационной системе

5.1.  СПО ГИС обеспечения решения задач радиоконтроля должно поддерживать стандартный формат картографических средств и обеспечивать оперативное подключение векторных карт различных территориальных районов.

5.2.  Документация на СПО должна содержать полное описание процесса подключения и замены векторных карт.

5.3.  СПО ГИС обеспечения решения задач радиоконтроля должно обеспечивать визуализацию на цифровых картах местности объектов и процессов радиоконтроля, а также расчетных задач, согласно требованиям технических заданий и функциональным возможностям РКО.

6.  Требования к системе хранения данных

6.1.  БД и СПО РКО должно обеспечивать хранение исходных данных и соответствующих им результатов радиотехнических измерений при их выполнении из интерфейса РКО.

6.2.  Должна быть обеспечена выгрузка сохраненных данных в согласованном с Заказчиком формате в срок не позднее, чем за 90 (девяносто) календарных дней до окончания срока выполнения работ по Договору (пп. 2.1.1 Договора) с выработкой совместного решения.

7.  Требования к сопряжению РКО и АСРК-ЦФО

7.1.  СПО и РКО должны обеспечивать возможность управления ими из внешней управляющей АСРК-ЦФО без ухудшения технических характеристик СПО и РКО. Способы организации управления СПО и РКО согласовываются с Заказчиком.

7.2.  СПО должно обеспечивать выполнение следующих типовых задач радиотехнических измерений и радиоконтроля (далее - РТИ и РК) АСРК-ЦФО:

7.2.1.  «Первичная измерительная задача»;

7.2.2.  «Контроль (оценка) электромагнитной обстановки» (далее - ЭМО);

7.2.3.  «Контроль (оценка) загруженности радиочастот»;

7.2.4.  «Контроль параметров РЭС»;

7.2.5.  «Пеленгование и оценка местоположения источников радиоизлучений»;

7.2.6.  «Идентификация источников радиоизлучений».

7.3.  Соответствие результатов измерений (оценок) и типовых задач АСРК-ЦФО приведено в Таблице 1. Содержание таблицы для каждого типа изготовляемого РКО согласуется с Заказчиком в срок не позднее, чем за 90 (девяносто) календарных дней до окончания срока выполнения работ по Договору (пп. 2.1.1 Договора) с выработкой совместного решения.

Таблица 1. Соответствие результатов измерений (оценок) и типовых задач АСРК-ЦФО

Табл. 1

 
 

Типовые задачи радиоконтроля

Результаты измерений (оценок)

Первичная измерительная задача

Контроль ЭМО

Контроль загруженности радиочастот

Контроль параметров РЭС

Пеленгование и местоопределение ИРИ

Идентификация источников радиоизлучений

7.3.1.  Напряженность электромагнитного поля мгновенная (дБ(мкВ/м))

+

+

+

+

-

-

7.3.2.  Напряженность электромагнитного поля минимальная (дБ(мкВ/м))

+

+

+

+

-

-

7.3.3.  Напряженность электромагнитного поля средняя (дБ(мкВ/м))

+

+

+

+

-

-

7.3.4.  Напряженность электромагнитного поля максимальная (дБ(мкВ/м))

+

+

+

+

-

-

7.3.5.  Частота излучения сигнала (Гц)

+

+

+

+

+

+

7.3.6.  Географические координаты точки проведения измерений (долгота, широта-град, мин, сек)

+

+

+

+

+

+

7.3.7.  Время (дата, час, мин, сек, доли сек)

+

+

+

+

+

+

7.3.8.  Азимут угла направленности приемной антенны (град)

+

+

+

+

+

+

7.3.9.  Высота подвеса приемной антенны (м)

+

+

+

+

+

+

7.3.10. Вид модуляции сигнала

-

-

-

+

-

+

7.3.11.  Демодулированный сигнал, звук

-

-

-

+

-

+

7.3.12. Поляризация сигнала (град)

+

+

+

+

+

+

7.3.13. Глубина (индекс) модуляции (проц.)

-

-

-

+

-

+

7.3.14. Девиация частоты (кГц)

-

-

-

+

-

+

7.3.15. Пеленг (град)

-

-

-

-

+

+

7.3.16. Угол места на ИРИ (только для КВ-диапазона при работе пространственной волной)

-

-

-

-

+

+

7.3.17. Качество пеленга

-

-

-

-

+

+

7.3.18. Уровень сигнала мгновенный (дБ(мкВ))

+

-

+

+

+

+

7.3.19. Уровень сигнала минимальный (дБ(мкВ))

+

-

+

+

+

+

7.3.20. Уровень сигнала средний (дБ(мкВ))

+

-

+

+

+

+

7.3.21. Уровень сигнала максимальный (дБ(мкВ))

+

-

+

+

+

+

7.3.22. Соотношение «сигнал-шум» (дБ)

-

-

-

+

-

+

7.3.23. Отклонение частоты (Гц)

-

-

+

-

+

7.3.24. Разнос частот (Гц)

-

-

-

+

-

+

7.3.25. Ширина полосы излучения сигнала на уровне Х дБ (кГц)

-

-

-

+

-

+

7.3.26. Спектр сигнала (отсчёты) – мгновенный

-

-

-

+

-

+

7.3.27. Спектр сигнала (отсчёты) – минимальный

-

-

-

+

-

+

7.3.28. Спектр сигнала (отсчёты) – средний

-

-

-

+

-

+

7.3.29. Спектр сигнала (отсчёты) – максимальный

-

-

-

+

-

+

7.3.30. Количество усреднений (шт.)

-

-

-

+

-

+

7.4. Результаты измерений параметров РЭС, работающих по цифровым технологиям должны содержать данные, приведенные в Таблице 2. Содержание таблицы для РКО согласуется с Заказчиком в срок не позднее, чем за 90 (девяносто) календарных дней до окончания срока выполнения работ по Договору (пп. 2.1.1 Договора) с выработкой совместного решения.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6