МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Логотип ИГУН 1

ИНСТИТУТ ГРАДОРЕГУЛИРОВАНИЯ И

УПРАВЛЕНИЯ НЕДВИЖИМОСТЬЮ

МАГИСТЕРСКАЯ ПРОГРАММА

«УПРАВЛЕНИЕ СТОИМОСТЬЮ И ЭКОНОМИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА»

степень

МАГИСТР ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ

ИСТОРИЯ МАГИСТРАТУРЫ

Слово магистр (от лат. magister – наставник, учитель, руководитель) переводится на русский язык, как «мастер своего дела»

В России ученая степень магистра была введена наряду со степенями кандидата и доктора наук императорским указом в 1803 г. Лица, получившие степень магистра, имели право заведовать кафедрой. В 1884 г. была отменена степень кандидата наук и до 1917 г. в России присуждались только 2 ученые степени – магистра и доктора наук.

Степень магистра в России имела весьма высокий научный статус. Магистры получали такие же академические знаки, как и доктора наук, только серебряные, а не золотые. Магистерские диссертации имели характер серьезных научных трудов, многие из них послужили основой новых научных направлений.

В настоящее время в России завершается реформа системы высшего образования в рамках Болонского процесса с целью адаптировать ее к европейским стандартам. ВУЗы страны переходят на двухуровневую систему подготовки выпускников – бакалавриат и магистратуру, квалификация «дипломированный специалист» заменяется степенями «бакалавр» и «магистр». Это дает возможность студентам продолжать начатое в России образование в университетах стран Евросоюза и возможность трудоустройства не только в России, но и в зарубежных странах.

Обучаясь в магистратуре, слушатель получает необходимые фундаментальные знания, а так же приобретает практические умения и навыки, основанные на передовом опыте в сферах с практической и инновационной направленностью.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

Земельно-имущественный комплекс включает в себя объекты недвижимости (земельные участки, здания, сооружения, природные объекты, участки недр и др.), объединенные одной общей территорией.

Одним из основных направлений государственной социально-экономической политики в условиях рыночной трансформации России является формирование и развитие земельно-имущественных отношений. В связи с этим особую актуальность приобретает создание и совершенствование образовательных программ в сфере управления земельно-имущественным комплексом.

Подготовка магистров по программе «Управление стоимостью и экономическим состоянием земельно-имущественного комплекса» ведется в МГСУ с 2010 года на базе Института градорегулирования и управления недвижимостью «Высшая школа организации строительства, экспертизы и управления недвижимостью». Авторами и разработчиками программы являются ведущие специалисты инвестиционно-строительной сферы, преподаватели кафедр «Организация строительства и управление недвижимостью» и «Национальная экономика и оценка бизнеса» МГСУ.

Целью программы является подготовка грамотных специалистов, обладающих передовыми знаниями и навыками в сфере организации, управления и устойчивого функционирования предприятий земельно-имущественного комплекса.

Главное преимущество подготовки магистра – приобретение опыта производственной и организационно-управленческой деятельности, то есть глубокого понимания профессиональных практических проблем и прикладных знаний по конкретным направлениям деятельности в жилищно-коммунальной сфере.

Программа разработана для лиц, имеющих профильное (техническое или экономическое) высшее профессиональное образование, подтвержденное дипломом государственного образца.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ И

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА

Магистерская программа включает направления специализированной подготовки, раскрывающие:

·  содержание земельно-имущественного комплекса как новой социально-экономической категории и целостного объекта управления;

·  опыт формирования системы земельно-имущественных отношений и основные механизмы их регулирования;

·  правовые аспекты функционирования и управления предприятий земельно-имущественного комплекса;

·  основные модели государственного управления земельно-имущественным комплексом на федеральном и региональном уровнях в странах с развитой рыночной экономикой;

·  российский зарубежный опыт совершенствования основных инструментов государственного регулирования земельно-имущественного комплекса;

·  основы моделирования единых информационных баз данных об объектах недвижимого имущества региона, основанного на аккумуляции технических, оценочных и правовых сведений о земле и ее улучшениях;

·  методы и механизмы привлечения и применения географических информационных систем (ГИС) для управления региональным земельно-имущественным комплексом;

·  принципы и подходы к оценке стоимости объектов земельно-имущественного комплекса.

Форма обучения – очная с применением дистанционных технологий.

Срок обучения –2 года для бакалавров и специалистов.

Нормативный общий объем специализированной подготовки магистра составляет 4068 академических часов, в том числе на подготовку выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) – 1080 часов, на проведение научно-исследовательской работы – 954 часа.

ПЕРСПЕКТИВЫ КАРЬЕРНОГО РАЗВИТИЯ ВЫПУСКНИКОВ

«Магистр» – это наивысшая ступень, самый высокий уровень профессионального образования в современной российской системе высшего образования. Сегодня работодатели чаще ориентируются именно на претендентов, имеющих диплом магистра, который является гарантией не только высокого уровня теоретических и прикладных знаний и навыков его владельца, но и соответствует международным стандартам качества образования.

В качестве направлений карьерного развития магистра техники и технологии, окончившего программу «Управление стоимостью и экономическим состоянием земельно-имущественного комплекса», можно привести следующие:

·  работа в государственных структурах, связанная с формированием правового поля земельно-имущественных отношений;

·  работа в качестве менеджеров среднего и высшего звена в организациях, осуществляющих управление активами, в том числе предприятиями, объектами недвижимости различного назначения;

·  работа в качестве ведущих специалистов в организациях, оказывающих консультационные услуги, а также осуществляющих оценочную деятельность в сфере земельно-имущественных отношений;

·  работа в качестве специалиста по разработке, внедрению и эксплуатации геоинформационных систем (ГИС).

В настоящее время рынок труда в России испытывает острый недостаток квалифицированных специалистов в такой динамично развивающейся сфере, как сфера земельно-имущественных отношений. Образование, полученное в рамках магистерской программы «Управление стоимостью и экономическим состоянием земельно-имущественного комплекса» нацелено на соответствие требованиям потенциальных работодателей отрасли и с большой вероятностью позволит выпускникам найти для себя интересную, высокооплачиваемую и перспективную работу.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ ПРОГРАММЫ

C:\Documents

КИРИЛЛОВА Ариадна Николаевна

Доктор экономических наук, профессор

Лауреат Премии Правительства РФ в области образования.

Академик РАЕН, Академик Российской муниципальной академии, Академик Жилищно-коммунальной академии.

ПОПЕЛЬНЮХОВ Сергей Николаевич

Кандидат экономических наук, доцент

Занимал различные руководящие должности на предприятиях строительного комплекса. В 2003 году был выдвинут в Совет Федерации РФ от Белгородской областной Думы, с августа 2004 года избран заместителем председателя Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике, предпринимательству и собственности.

Автор более 10 научных публикаций.

C:\DocumentsПАВЛОВА Лия Иосифовна

Кандидат технических наук, профессор

Архитектор-художник, член Союза Архитекторов России, член Союза Художников России.

Автор многих научных публикаций в области теории планирования городского пространства.

КУЛАКОВ Кирилл Юрьевич

Доктор экономических наук, профессор

Первый заместитель генерального директора Центра Независимой Экспертизы Собственности, заместитель председателя Экспертного совета РООС, член Экспертного совета РОО. Лауреат почетного звания «Лидер российской оценки» в номинации «Лучший специалист по оценке недвижимости-2003» (по итогам Всероссийского конкурса специалистов в области оценочной деятельности «Золотой эквивалент»)

Автор более 30 научных публикаций.

ГУРКО Анна Игоревна

Кандидат экономических наук, доцент

Специалист в области оценки собственности. Преподаватель бизнес-тренингов для руководителей высшего звена, в том числе в рамках Московской международной школы бизнеса «МИРБИС».

Автор более 20 научных публикаций.

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ

C:\Documents

Доктор технических наук, профессор

ХАРИТОНОВ ВАДИМ АНДРЕЕВИЧ

Эксперт Госстроя РФ, Госкомэкологии РФ, РАО «Газпром» и МЧС России. Член Межведомственного Совета по Сейсмологии и Сейсмостойкому Строительству при Президиуме РАН.

Автор около 300 научных трудов, более 100 публикаций, нескольких десятков экспертиз крупных инвестиционных проектов, в том числе БТС-1 и 2; ВСТО, Сахалин-1, Сахалин-2, Южно-Русское и др.

ПРИЕМ В МАГИСТРАТУРУ

Поступить на магистерскую программу можно путем конкурсного отбора на основе представленных кандидатами документов. Наряду с основным набором документов об имеющемся образовании, кандидаты представляют документы о получении официальных дипломов и сертификатов, участии в конкурсах научных работ, студенческих олимпиадах, наградах и поощрениях, научные публикации, рекомендации специалистов.

Абитуриенты, желающие освоить программу специализированной подготовки магистра по данному направлению и имеющие высшее профильное (техническое или экономическое) профессиональное образование проходят собеседование.

Абитуриенты, имеющие высшее профессиональное образование иного профиля, допускаются к конкурсу по результатам сдачи экзаменов по дисциплинам, необходимым для освоения программы подготовки магистра и предусмотренным государственным образовательным стандартом подготовки бакалавра по данному направлению.

Конкурсный отбор проходит в период работы приемной комиссии МГСУ с июня по август.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

г. Москва, Ярославское шоссе

Организатор магистерской программы:

Институт ГРАДОРЕГУЛИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ НЕДВИЖИМОСТЬЮ

каб. 617 КМК,

каб. 508 КМК,

Кафедра ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА И УПРАВЛЕНИЯ НЕДВИЖИМОСТЬЮ

каб. 323 УЛК, доб. 3037

E-mail: *****@***ru

www. *****