Раздел 5. Дорожные знаки, светофорное хозяйство, ограждения

177.  Поверхность дорожных знаков, устанавливаемых на объектах улично-дорожной сети должна быть чистой, без повреждений.

178.  Отдельные детали светофора или элементы его крепления не должны иметь видимых повреждений, разрушений и коррозии металлических элементов.

Рассеиватель не должен иметь сколов и трещин.

Символы, наносимые на рассеиватели, должны распознаваться с расстояния не менее 50 м, а сигнал светофора – 100 м.

179.  Ограждения опасных для движения участков улиц, в том числе проходящих по мостам и путепроводам, элементы ограждений восстанавливаются или меняются в течение суток после обнаружения дефектов.

180.  Информационные указатели, километровые знаки, парапеты и др. окрашиваются в соответствии с действующими государственными стандартами, промываются и очищаются от грязи. Все надписи на указателях должны быть четко различимы.

Раздел 6. Наружное освещение

181.  Организации, эксплуатирующие линии и оборудование уличного и дворового освещения на территории города, обеспечивают бесперебойную работу наружного освещения в вечернее и ночное время суток. Доля действующих светильников, работающих в вечернем и ночном режимах, должна составлять не менее 95 процентов. В подземных пешеходных переходах доля действующих светильников, работающих как в дневном, так в вечернем и ночном режимах, должна составлять не менее 90 процентов.

182.  Организации, эксплуатирующие осветительное оборудование, световую рекламу и установки архитектурно-художественного освещения и праздничной подсветки, обязаны ежедневно включать их при снижении уровня естественной освещенности в вечерние сумерки до 20 лк, и отключать в утренние сумерки при ее повышении до 10 лк в соответствии с установленным графиком включения и отключения наружного освещения города.

183.  Эксплуатацию дворового освещения, козырькового освещения и освещения адресных таблиц (указатели наименования улиц, номера домов) домов обеспечивают собственники либо лица, осуществляющие по договору управление/эксплуатацию многоквартирными домами.

184.  Осветительное оборудование должно соответствовать требованиям пожарной безопасности и не представлять опасности для жизни и здоровья населения.

185.  Металлические опоры, кронштейны и другие элементы устройств уличного освещения и контактной сети должны содержаться в чистоте, не иметь очагов коррозии и окрашиваться (цвет окраски согласовывается с департаментом градостроительства и земельных отношений администрации города) собственниками либо эксплуатирующими организациями.

186.  Вывоз поврежденных (сбитых) опор уличного освещения и контактной сети электрифицированного транспорта осуществляется собственниками либо эксплуатирующими опоры организациями:

-  на основных магистралях – незамедлительно;

-  на остальных территориях, а также демонтируемые опоры – в течение суток с момента обнаружения (демонтажа).

187.  Не допускается самовольный снос или перенос элементов наружного освещения.

188.  С целью художественно-светового оформления городской территории устанавливаются следующие виды наружного освещения:

1)  уличное (утилитарное) освещение – освещение проезжей части магистралей, тоннелей, эстакад, мостов, улиц, площадей, автостоянок, функциональных зон аэропортов и территорий спортивных сооружений, а также пешеходных путей городской территории с целью обеспечения безопасного движения автотранспорта и пешеходов и для общей ориентации в городском пространстве;

2)  архитектурно-художественное освещение – освещение фасадов зданий, сооружений, произведений монументального искусства для выявления их архитектурно-художественных особенностей и эстетической выразительности;

3)  ландшафтное освещение – декоративное освещение зеленых насаждений, других элементов ландшафта и благоустройства в парках, скверах, пешеходных зонах с целью проявления их декоративно-художественных качеств;

4)  рекламное и информационное освещение – конструкции с внутренним или внешним освещением: щитовые и объемно-пространственные конструкции, стенды, тумбы, панели-кронштейны, настенные панно, перетяжки, электронные табло, проекционные, лазерные средства, арки, порталы, рамы и иные технические средства стабильного территориального размещения, монтируемые и располагаемые на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений и сооружений или вне их, а также витражи (витрины) в оконных, дверных проемах и арках зданий, функционально предназначенные для распространения рекламы или социальной рекламы; конструкции с элементами ориентирующей информации (информирующие о маршрутах движения и находящихся на них объектах), места остановок, стоянок, переходов и т. д.; световые сигналы, указывающие транспорту и пешеходам направления движения.

земельного участка в соответствии с проектно-сметной документацией.

В условиях сложившейся застройки проектирование, изготовление, установка малых архитектурных форм осуществляется собственниками земельных участков либо иными лицами по согласованию с департаментом градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга.

Согласование размещения малых архитектурных форм на земельных участках физических и юридических лиц с ограниченным режимом использования и не доступных для общественного обозрения с органами архитектуры не требуется.

195.  В случае если выполнение земляных работ повлекло повреждение или перемещение малых архитектурных форм, нарушившие благоустройство физические и юридические лица
обеспечивают восстановление малых архитектурных форм.

Надлежащее восстановление малых архитектурных форм (качество, объем) подтверждается актом, подписанным с участием собственников малых архитектурных форм (или их представителем). В случае если малые архитектурные формы расположены на придомовой территории, акт подписывается с участием представителей собственников помещений в многоквартирном доме.

196.  Ответственность за состояние малых архитектурных форм несут их собственники, которые обязаны:

1)  обеспечить техническую исправность малых архитектурных форм и безопасность их использования (отсутствие трещин, ржавчины сколов и других повреждений, наличие сертификатов соответствия для детских игровых и спортивных форм, проверка устойчивости и др.);

2)  выполнять работы по своевременному ремонту, замене, очистке от грязи малых архитектурных форм, их окраске до наступления летнего периода, ежегодно выполнять замену песка в песочницах;

3)  выполнять работы по очистке подходов к малым архитектурным формам (скамейкам, урнам, качелям и др.) и территорий вокруг них от снега и наледи.

197.  Запрещается:

1)  разрушение и повреждение малых архитектурных форм, нанесение надписей различного содержания, размещение информационных материалов на малых архитектурных формах;

2)  использование малых архитектурных форм не по назначению (детских
и спортивных сооружений для хозяйственных целей, отдыха взрослым населением и т. д.).

Раздел 8. Зеленые насаждения

198.  Охране подлежат все зеленые насаждения, расположенные на территории города, независимо от форм собственности на земельные участки, на которых эти насаждения расположены.

199.  Градостроительная деятельность проводится, основываясь на принципе максимального сохранения зеленых насаждений в городе.

200.  Граждане, должностные и юридические лица обязаны принимать меры для сохранения зеленых насаждений, не допускать незаконные действия или бездействия, способные привести к повреждению или уничтожению зеленых насаждений.

201.  Физические и юридические лица обязаны возместить ущерб, нанесенный зеленому хозяйству города, в случае вырубки, уничтожения или повреждения зеленых насаждений в соответствии с Порядком, установленным Оренбургским городским Советом.

202.  При производстве работ по строительству, реконструкции, ремонту объектов капитального строительства лицо, их осуществляющее, обязано:

электропровода, колючую проволоку и другие ограждения, которые могут повредить деревья;

7)  устанавливать рекламные щиты, опоры освещения на расстоянии менее 3 м от стволов деревьев;

8)  оставлять пни после проведения работ по вырубке деревьев;

9)  добывать из деревьев сок, смолу, делать надрезы и надписи на стволах
и ветвях деревьев;

10)  производить иные действия, способные нанести вред зеленым насаждениям, в том числе запрещенные настоящими Правилами и иными правовыми актами.

208.  Владельцы линий электропередачи обеспечивают своевременную обрезку веток под линиями электропередачи.

209.  Ветви, закрывающие адресные таблицы (указатели наименования улиц
и номера домов), дорожные знаки, светофоры, треугольники видимости перекрестков, обрезаются ответственными за содержание территорий лицами.

210.  Высота омолаживающей обрезки деревьев указывается в соответствующем разрешении, выдаваемом администрацией округа.

Раздел 9. Фонтаны

211.  Ответственность за состояние и эксплуатацию фонтанов возлагается на собственников.

212.  Сроки включения фонтанов, режимы их работы, график промывки и очистки чаш, технологические перерывы и окончание работы определяются администрацией города.

213.  В период работы фонтанов очистка водной поверхности от мусора производится ежедневно. Собственники обязаны содержать фонтаны в чистоте и в период их отключения.

214.  Содержание территорий, прилегающих к фонтанам, осуществляют лица, ответственные за содержание территорий, на которых находятся данные объекты.

Раздел 10. Объекты наружной рекламы,
художественное и праздничное оформление города

215. Средства наружной рекламы и информации должны размещаться и содержаться в технически исправном состоянии в соответствии с правовыми актами Оренбургского городского Совета в сфере распространения наружной рекламы, информации и художественного оформления города Оренбурга.

216. Включение подсветки отдельно стоящих рекламных конструкций производится в соответствии с графиком включения устройств наружного освещения, подсветка витрин и вывесок осуществляется в соответствии с графиком, утвержденным администрацией города.

217. После монтажа (демонтажа) рекламной конструкции, смены изображений (плакатов) рекламораспространитель обязан восстановить благоустройство, очистить прилегающую территорию от образовавшегося мусора.

218. Запрещается:

1) Производить смену изображений (плакатов) на рекламных конструкциях с заездом автотранспорта на газоны;

2) Размещать афиши, плакаты, объявления и иные информационные материалы на остановочных комплексах, зданиях и сооружениях (в том числе временных), водосточных трубах, заборах, опорах контактной сети освещения, шкафах электро - и телефонной связи, а также на других объектах внешнего благоустройства, за исключением специально отведенных мест.

3) Устанавливать рекламную конструкцию без оформления соответствующего разрешения (самовольная установка).

219. Праздничное оформление территории города Оренбурга на период проведения государственных и городских праздников, мероприятий, связанных со знаменательными событиями осуществляется в соответствии с концепцией праздничного оформления, которая утверждается постановлением администрации города Оренбурга и определяется на основании программы мероприятий и схемы размещения объектов и элементов праздничного оформления.

220. Праздничное оформление зданий, сооружений осуществляется их владельцами самостоятельно за счёт собственных средств в рамках утверждённой концепции праздничного оформления территории города Оренбурга.

Раздел 11. Памятники, мемориальные объекты
монументального декоративного искусства

221.  Памятники и мемориальные объекты монументального декоративного искусства (мемориальные доски, скульптуры и комплексы, памятные знаки и стелы, памятники градостроительства, архитектуры, истории, культуры и др.), посвященные историческим событиям, служащие для увековечения памяти людей и организаций, устанавливаются на территориях общего пользования или зданиях в порядке, определенном правовым актом Оренбургского городского Совета.

222.  Установка памятников и мемориальных объектов на земельных участках, зданиях, сооружениях осуществляется с согласия собственников земельных участников и объектов недвижимости.

223.  Ответственность за содержание и ремонт (окраска, побелка, очистка от грязи и мусора) памятников и мемориальных объектов, содержание и благоустройство зон охраны памятников возлагается на собственников.

224.  Физические и юридические лица обязаны бережно относиться к памятникам и мемориальным объектам, не допускать повреждения, загрязнения, самовольного сноса памятных объектов и их ограждений, нанесение надписей на памятные объекты.

Раздел 12. Таксофоны, банкоматы, платежные терминалы

225.  Ответственность за исправность и своевременную ликвидацию нарушений в содержании таксофонов, банкоматов, платежных терминалов (устранение посторонних надписей, замена разбитых стекол, их очистка, покраска или промывка козырьков и т. п.) возлагается на организации, в собственности которых находятся данные объекты.

226.  Таксофоны и банкоматы располагаются под навесами.

227.  Рядом с таксофоном, банкоматом и платежным терминалом устанавливаются урны.

228.  Содержание территорий, прилегающих к таксофонам, банкоматам
и платежным терминалам, заключается в проведении мероприятий по очистке территории и урн от мусора, в зимний период – уборке снега, очистке наледи до асфальта или противогололедной посыпке территории, своевременной очистке навесов от снега, наледи, сосулек.

229.  Ответственность за содержание территорий, прилегающих к таксофонам, банкоматам, платежным терминалам, возлагается на владельцев данных объектов либо на владельцев территории, на которых они расположены.

Раздел 13. Общественные туалеты

230.  При размещении общественных туалетов расстояние до жилых и общественных зданий должно быть не менее 20 метров.

231.  Запрещается самовольная установка общественных туалетов.

232.  В дни проведения культурных, публичных, массовых мероприятий их организаторы обеспечивают установку мобильных (передвижных) туалетов или биотуалетов.

233.  Ответственность за санитарное и техническое состояние туалетов несут
их владельцы (арендаторы).

234.  Владельцы (арендаторы) общественных туалетов:

1)  определяют режим работы объектов;

2)  обеспечивают техническую исправность туалетов, их уборку по мере загрязнения, в том числе дезинфекцию в конце смены;

3)  обеспечивают туалеты необходимым для эксплуатации и уборки инвентарем и оборудованием (урны, дезинфицирующие средства, туалетная бумага, полотенца и т. д.);

4)  обеспечивают работу биотуалетов с применением специальных сертифицированных биодобавок, заключают договоры на очистку биотуалетов со специализированными организациями.

Раздел 14. Брошенный и разукомплектованный автотранспорт

235. Выявление брошенного и разукомплектованного транспорта на территории города Оренбурга осуществляют органы внутренних дел города, а также администрация города.

236. Ответственность за организацию работ по выявлению, учету и эвакуации брошенного и разукомплектованного транспорта возлагается на органы внутренних дел города, администрацию города, собственников земельных участков.

237. Транспортное средство, по которому имеется заключение органов внутренних дел города об отсутствии владельца, подлежит вывозу на утилизацию, а при необходимости осушки-разборки неметаллических комплектующих - на площадки хранения.

238. При выявлении владельца брошенного и разукомплектованного транспортного средства, органы и лица, указанные в пункте 236 настоящих Правил, направляют извещение владельцу о необходимости вывоза транспортного средства или приведения его в порядок, а в случае его отказа - обеспечить вывоз транспорта на охраняемую площадку.

239. Контроль за эвакуацией брошенных и разукомплектованных автотранспортных средств осуществляют органы внутренних дел города.

Глава VI. Контроль исполнения Правил
и ответственность за их нарушение

240.  Координацию деятельности по уборке и благоустройству территорий осуществляют управление жилищно – коммунального хозяйства администрации города Оренбурга, администрации округов в соответствии с установленными Оренбургским городским Советом полномочиями.

241.  Организация работ по уборке и благоустройству отведенной и прилегающей территорий возлагается на управление жилищно – коммунального хозяйства администрации города Оренбурга, администрации округов, собственников земельных участков, зданий и сооружений, собственников помещений в многоквартирных домах и лиц, осуществляющих по договору управление/эксплуатацию многоквартирных домов, собственников жилых домов индивидуальной застройки.

242.  Контроль исполнения требований настоящих Правил осуществляют уполномоченные органы и организации в соответствии с их компетенцией и предоставленными полномочиями.

243.  За нарушение Правил граждане, должностные и юридические лица, несут ответственность в соответствии с законодательством об административных правонарушениях.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4