Печенье "Орешки" со сгущенкой (рецепт)
Вкуснейшее лакомство, знакомое всем с детства. Для того, чтобы приготовить печенье "Орешки" вам понадобится специальная формовочная сковорода - орешница. С ее помощью вы вы сможете испечь те самые скорлупки, в которые потом можно спрятать сгущенку. Получаются орешки очень вкусными и рассыпчатыми, которые просто тают во рту.
Ингредиенты:
Для теста: 3 стакана пшеничной муки, 250 г сливочного масла (маргарина), 1/2 стакана сахарной пудры или сахара, 2 яйца, соль и питьевая сода на кончике ножа, 1 чайная ложка сока лимона.
Для начинки: сгущенное молоко
Приготовление: Масло растереть с сахарной пудрой, ввести желтки и продолжать растирать массу до однородности, затем добавить соль, соду, сок лимона, взбитые в стойкую пе*ну белки, всыпать муку и тщательно замесить нежное пластичное тесто.
Для формования полученного теста в виде орешков использовать специальную форму - орешницу, состоя*щую из двух плиток с ручками. Одну плитку, имеющую углубления, заполнить на 2/3 тестом, прикрыть другой плиткой, имеющей выступы, излишки теста удалить ножом. Выпекать печенье посредством нагревания формы до готовности изделия.
Выпеченные и охлажденные половинки "орешков" заполнить начинкой из сгущенного молока. Для этого сгущенное молоко в банке необходимо варить 2—4 ч в кастрюле с кипящей водой, после чего молоко приобретает кремовый цвет и вкус сливочной тянучки. Начинка для "орешков" будет вкуснее, если к ней добавить дробленые ядра орехов — фундука, миндаля или грецких.
Ещё один рецепт орешков.
Тесто.
200 гр маргарина
2 яйца
1,5 ст сахара
Как обычно откорректировала на свое усмотрение, добавила для мягкости-воздушности 05, ст. домашнего йогурта (использую его вместо сметаны, но можно и сметану)
2,5 ст муки
ванильный сахар,
1 ч. л. разрыхлителя
Начинка по стандарту варёная сгущёнка.
Вот рецепт леденцов:
Леденцы классические:
300 граммов сахара залить водой количеством 100 граммов, массу нагревать до кипения, тщательно перемешивая, не допуская пригара и снимая пену. При этом рекомендуется применять рассекатель пламени. Как только пена снята, необходимо добавить в массу 20 граммов (1 столовую ложку) пищевого 9% уксуса или 0,1 грамма (на кончике ножа) лимонной кислоты и доводить нагрев массы до готовности, уже не мешая ее. Масса готова если кипящий сахар, влитый в холодную воду, образует кусочек, сосульку, которая не пристает к зубам и рассыпается от надавливания. Горячую массу разлить в гнезда собранной охлажденной формы, предварительно смазав ее растительным или животным жиром.
Леденцы медовые:
Ингредиенты:
масло сливочное - 50 г
сахар - 500 г
мёд - 20 г
сироп фруктовый - 2 ст. ложки
масло растительное - 1 ст. ложка
вода кипяченая - 0.5 стакана
1. Мед подогреть, всыпать сахар и растереть ложкой. Понемногу влить воду, положить сироп и перемешать. Сливочное масло растопить, соединить с полученной смесью.
2. Выложить леденцовую массу в эмалированную кастрюльку, поставить на слабый огонь и отварить до загустения, непрерывно помешивая. Готовый продукт должен иметь золотисто-коричневатый оттенок.
3. Разлить сироп по формочкам, смазанным растительным маслом, положить зубочистки в качестве палочек и поставить медовые леденцы на холод. Перед подачей на стол завернуть каждый леденец в пищевой целлофан.
Еще варианты карамели для леденцов:
Сливочная карамель
1 стакан сахара (200 г)
100 мл молока или сливок
40 г сливочного масла
ваниль по вкусу
Сахар с молоком или сливками уваривать на маленьком огне, постоянно помешивая, пока масса не приобретет кофейный цвет. Капнуть немного уваренной карамели в холодную воду - если сразу загустела - снять с огня, добавить ваниль и разлить по формам.
Шоколадная карамель
125 г сахара
125 г меда
125 г шоколада
Сахар, мед и шоколад сварить на медленном огне. Если капля уваренной шоколадной массы сразу же загустела в холодной воде - карамель готова, ее можно разливать по формам.
Рецепт мягких вафель.
Похожи на весовые пышные и мягкие вафли в клеточку, которые продаются в магазине.
Рецепт такой:
100 г маргарина
2 яйца
0,5 стакана сахара
0,5 стакана сметаны
1 ч. л. разрыхлителя
ванильный сахар
1,5 стакана муки
Я добавляю еще 1 ст. ложку сгущенки, если есть. Получаются совсем пушистые. Это не по рецепту, а находка из другого рецепта. Сгущенка не обязательна, это на ваше усмотрение.
Замешиваем тесто. Должно быть полугустое - не литься, но и не держать форму, подплывать. Дальше разогреваю смазанную (лучше маргарином) форму на плите, с одной стороны, потом с другой, раскрываю и на первую сторону накладываю не до края тесто, закрываю и ставлю на минутку на огонь, потом переворачиваю второй стороной на пол-минуты и все готово. Высыпаю на тарелку, смазываю немного силиконовой кисточкой уже горячую форму, накладываю тесто и т. д. Не сложно, довольно быстро, результаты радуют. Главное не открывать форму пока вы не отпекли с двух сторон, если в верхней половине тесто еще не пропеклось и вы откроете, то можете поломать фигурку. В общем чего рассказывать, надо раз попробовать, чтобы убедиться как это просто, а главное ооооооооооооооооооочень вкусно! Пеките на здоровье ![]()



