ЛАЛЬСКАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. И. С.ПОНОМАРЁВА

gjy0001.tif

ПОНОМАРЁВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ (), основатель библиотеки, просветитель, общественный деятель и историк.

25 июня 1849года в городе Лальске Устюжского уезда Вологодской губернии, в семье купца 2-й гильдии Степана Григорьевича Пономарева родился сын Иван. Он был седьмым ребенком в семье. От первого брака у Степана Григорьевича было 3 дочери, от второго брака – трое сыновей. Маленькому Ване не было еще и 3-х лет, когда умерла его мать. Мальчик остался на попечении старшей 12-летней сестры Глафиры.

Его отец, Степан Григорьевич понимал значение образования в будущей жизни своих детей, поэтому Ваню, по окончании им начальной школы в Лальске, отправил в Устюжское уездное училище.

Через 2 года, в 1864 году Ваня с отличием окончил уездное училище. Степан Григорьевич, польщенный успехами сына, подумывал учить его дальше, но …сыграло свою роль общественное мнение, и Ваня был отдан в «мальчики» одному из лальских купцов. И быть бы ему типичным Лальским торговцем, но жизнь распорядилась иначе.

В 1870 году в России была произведена реформа городского самоуправления. В Лальске реформа была реализована в 1874 году. Всенародно избранные гласные выбрали из своей среды городского голову, двух членов управы и городского секретаря. На должность городского секретаря был избран «купецкий сын Иван Степанов Пономарев». Было ему в ту пору 24 года. Это избрание определило всю дальнейшую жизнь Ивана Степановича. В городском, а позднее и в земском самоуправлении он работал всю свою жизнь.

В 1890 году, Иван Степанович был избран Лальским городским головой и служил до 1894г., после введения нового городового положения, он стал старостой и был им по 1916 год, до самой своей смерти.

За время работы Ивана Степановича в городском самоуправлении начале 80-х годов 19-го века в Лальске было открыто женское начальное училище, а позднее сеть учебных заведений, построена земская больница, создано общество взаимного страхования имущества от огня. В 1876 году при городской управе была открыта библиотека, а когда количество книг возросло, была организована переплетная мастерская. В начале 20-го века открыто почтово-телеграфное отделение, на центральной улице Лальска появилось керосиново-калильное освещение. Были построены торговые ряды, для чего пришлось построить небольшой механизированный кирпичный завод: это тоже была идея Пономарева.

5.tif Иван Степанович занимался научной работой – сбором материала по экономике района, его истории. Много лет подряд (с1885 по 1916) изучал оборот лальских ярмарок. Для Лальска эти материалы имели практическое значение: указывали наиболее устойчивые источники доходности города и на перспективы и темпы развития городского хозяйства.

Особым его увлечением было краеведение. Долгие годы он собирал краеведческие материалы, написал и издал в 1897г. в Устюге «Сборник материалов по истории города Лальска Вологодской губернии. Т1 – с 1570 по 1800 годы». Это, первая и главная работа по истории Лальска, к которой и по сей день обращаются все краеведы.

Дом В этом доме на улице Большой (ныне - кухни, 3 прихожих. Он приносил семье некоторый доход: около 15 рублей в месяц, от сдачи внаем квартир. Кроме того в этом доме располагался городской клуб, любимое место общения жителей Лальска всех возрастов. Там был бильярд, столы для игры в карты, граммофон, а по выходным играл оркестр.

img106.jpg Работа библиотеки по увековечению памяти

На основании решения Лальской поселковой Думы Лузского района Кировской области от 7.03.1995 г. под № 3 Лальской городской библиотеке присвоено имя Ивана Степановича Пономарёва, т. к. библиотека ведёт большую и постоянную работу по увековечении его памяти.

Лальская городская библиотека была основана Иваном Степановичем в 1876году, и основным направлением её работы является краеведение. Сбором материала по истории края занимается очень давно. В фонде библиотеки немало материала о семье городского головы Пономарева. Это:

ü  П., написанная его сыном Валерианом Ивановичем

ü  Родословная семьи Пономаревых, начата И. С., продолженная после смерти отца Валерианом Ивановичем.

ü  Письмо Зинаиды Ивановны Пономаревой Лальскому краеведу Ивану Степановичу Павлушкову (воспоминания об отце).

ü  Ксерокопия статьи «Хождение с вертепом» в газете «Вологодские епархиальные ведомости » № 1 за 1909 год.

Совсем недавно, благодаря родственникам Ивана Степановича появились уникальные архивные документы:

ü  Поколенная Роспись, Учиненная Лальским купцом Степаном Григорьевым Пономаревым о происходящем в роду предка своего Лальского посада жителя Федора Кузмина Пономарева. писано 1879 года февраля 24 дня.

ü  Письма из Земской Управы.

ü  Письмо из Императорского Российского исторического музея.

ü  Речь городского головы Пономарева на закрытии Думы и ответное слово от гласных, произнесенное протоиереем Алексеем Поповым (от 01.01.01г.

D:\Фотографии\ЮбилеиD:\Фотографии\Юбилеи В библиотеке оформлен уголок, где выставляется материал о лальском историке, ведётся альбом, выпускаются памятки и визитки, есть эмблема с именем библиотеки.

По инициативе библиотеки в 2002 году на могиле Ивана Степановича установлен памятник.

img114.jpg А в 2005 г. о жизни и его семье заведующая библиотекой выступала на Прокопьевских чтениях в г. Великий Устюг.

D:\Фотографии\Прянишниковские

D:\Фотографии\Юбилеи В 2010 году в Лальском историко – краеведческом музее состоялась III-я областная научно – практическая конференция, на которой заслушан доклад «Лальский городской голова ёв (): факты из биографии». Он был опубликован в сборнике материалов «Сохранение исторических объектов и памятных мест Лузского района Кировской области».

В 2011 году библиотека отмечала 135-летие со дня основания и 15-летие со дня присвоения ей имени . На торжественном вечере присутствовала , лальская родственница Ивана Степановича, которой присвоено звание «Почётный читатель» и вручен льготный билет на библиотечно – сервисные услуги.

C:\Documents

В 2012 году библиотекой подготовлена электронная презентация и слайд – фильм «Пономарёвы: история семьи в фотографиях», с которой Лальская городская библиотека участвовала в областном конкурсе «Библиотечные истории», посвященном 175-летию КОУНБ им. Герцена.

Библиография :

1. Попов, А. Письмо Ивану Степановичу Пономарёву [Текст] : рукопись / А. Попов – ёв. – Лальск, 1893. – 27 ноября. – 4 с.

2. Пономарёв, Городского Головы на закрытии Думы [Текст] : рукопись / ёв. – Лальск, 1893. – 4 с.

3. Сборник материалов по истории города Лальска Вологодской губернии [Текст] : оцифр. текст : В 2 т. Т.1 / сост. ёв. - В.- Устюг. : Тип. скоропечатия Лагирёва, 1907. – 258 с.

4. Пономарёв, с вертепом [Текст] / ёв // Вологодские Епархиальные ведомости– С. 583-586.

5. Пономарёв, семьи Пономарёвых [Текст] : записки, 1837 – 1963гг. / ёв, ёв, [1]. – 6 с.

6. Пономарёв, Степанович Пономарёв [Текст] : биография [ ] / ёв. - Свердловск, 1969. – 31 с.

7. Общественная деятельность ёва (гг.) [Текст] : таблица / сост. ёв. – Свердловск, 19с.

8. Пономарёва, об ёве и семье [Текст] : переписка / ёва – , [между 1970 и 1980]. – 2 с.

9. Павлушков, – краевед [Текст] / // Сев. правда. – 1978.

10. Павлушкова, (История посёлка) [Текст] / , . – Набережные Челны, 2001. – 23 с.

11. Горячевская городской голова ёв () [Текст] : факты из биографии / // Сохранение исторических объектов и памятных мест Лузского района Кировской области : сб. материалов третьей обл. науч.-практич. конф., посвящ. Междунар. дню памятников и исторических мест / Лальский историко-краеведческий музей. – Киров : О-Краткое, 2011. – С. 203-233.

12. Пономарёв, в Лальске в конце XIX и начале XX вв. [Текст] / ёв // Герценка : Вятские записки : [науч. – попул. альм.] / Киров. ордена Почёта гос. универс. обл. науч. б-ка им. ; редкол. : (сост.) [ и др.]. – Киров, 2011. – Вып. 19.

13. Пономарёв, в Лальске в конце XIX и начале XX вв. [Текст] / ёв // Герценка : Вятские записки : [науч.-попул. альм.] / Киров. ордена Почёта гос. универс. обл. науч. б-ка им. ; редкол. : (сост.) [и др.]. – Киров, 2011. – Вып. 19.

14. Понурко, К. О. ёв – филолог, краевед и знаток культуры Лальска [Текст] / , // Герценка : Вятские записки : [науч. – попул. альм.] / Киров. ордена Почёта гос. универс. обл. науч. б-ка им. ; редкол. : (сост.) [и др.]. – Киров, 2011. – Вып. 19.

15. Понурко, ёва как источник для изучения Великоустюжской историко – культурной зоны [Текст] / Ксения Олеговна Понурко, Ольга Анатольевна Теуш // Историческая география : пространство человека VS человек в пространстве : сб. материалов науч. конф., Москва, 27-29 янв. 2011 г. / XXIII Науч. конф. каф. источниковедения и вспомогател. историч. дисциплин Историко-архитектурного института РГГУ. – М., 2011. – С.

16. [Изоматериал] : фотография, [18--?]– подлинник.

17. ёв [Изоматериал] : фотография. – коп.

18. ёв и ёва (Баклановская) [Изоматериал] : фотография / фотография . – Велик. – Устюгъ, [188-?]. - подлинник.

19. ёв [Изоматериал] : фотография. – коп.

20. Семья Пономарёвых [Изоматериал] : фотография / фото И. Попова. – Лальск, 1927. - подлинник.