Сравнение данных, полученных в опытной и контрольных группах, позволяет сделать вывод о том, что в опытной группе, где инкубирование яиц проходило в газовой смеси на основе адсорбционного кислорода с измененными физико-химическими свойствами, результаты значительно отличаются от полученных в контроле – 1, где развитие эмбрионов было в смеси с использованием кислорода, полученного способом низкотемпературной ректификации:

-  количество эмбрионов и число случаев с морфологическими нарушениями в два раза меньше;

-  эмбрионов с патологией развития глаза в два раза меньше;

-  не отмечено ни одного случая эмбрионов с аномалией развития мозга;

-  наблюдается меньшее количество эмбрионов с измененной формой тела.

Постановочные исследования с участием человека

В таблице 6 приведены результаты измерения напряжения газов крови у двух пациентов с тяжелой формой дыхательной недостаточности при дыхании атмосферным воздухом, кислородом медицинским по действующему ГОСТ и кислородом адсорбционным.

Таблица 6 - Напряжение газов крови у пациентов с тяжелой формой дыхательной недостаточности при дыхании воздухом, кислородом медицинским и кислородом адсорбционным

Пациент

Газы крови

Газовые смеси, используемые для дыхания

воздух

О2 мед.

О2 адсорб.

А-д

PaO2, mm Hg

42-45

59-82

59-87

PaCO2, mm Hg

44-47

44-47

40-46

Ф-р

PaO2, mm Hg

50-57

66-68

70-92

PaCO2, mm Hg

46-57

46-57

40-50

При дыхании кислородом медицинским происходит повышение напряжения кислорода артериальной крови в среднем в 1,5 раза без уменьшения напряжения углекислого газа. Если пациенты дышали кислородом адсорбционным, то наблюдалось не только повышение напряжения кислорода в 1,6 раза, но и уменьшение напряжения углекислого газа в среднем в 1,5 раза, что особенно заметно у второго пациента. Работа выполнена совместно со (ГНЦ РФ - ИМБП РАН) в Институте пульмонологии.

Таким образом, установлено, что при получении кислорода методом КБА происходит изменение физико-химических свойств кислорода. Кроме того, происходит повышение концентрации аргона (до 4,5%). При оценке влияния адсорбционного кислорода на быстро развивающиеся живые системы на примере эмбрионов японского перепела в условиях низкого содержания кислорода (10%) в инкубационных средах было показано, что в опытной группе (кислород адсорбционный) количество эмбрионов, имеющих патологию в развитии, было в два раза меньше, чем в контроле (кислород медицинский по действующему ГОСТ).

При проведении постановочных исследований с участием человека показано, что при дыхании адсорбционным кислородом у пациентов с дыхательной недостаточностью наблюдается не только повышение напряжения кислорода артериальной крови, как и при дыхании кислородом медицинским по действующему ГОСТ, но и одновременное уменьшение напряжения углекислого газа.

Изучение биологических эффектов инертного газа аргона в условиях гипоксичекой гипоксии

Целью исследований являлась оценка воздействия на организм инертного газа аргона в качестве средства защиты при значительном снижении концентрации кислорода в окружающей среде и разработка на этой основе пожаробезопасных газовых сред для обитаемых гермообъектов.

Работы проводились по следующим направлениям:

- исследование влияния аргона на состояние организма животных в сильно обедненной кислородом газовой среде;

- оценка влияния аргона на протекание жизненных процессов у высших и низших животных, а также у микроорганизмов для выяснения возможных механизмов биологических эффектов в газовых средах с различным содержанием кислорода;

- оценка пожаробезопасности газовых сред на основе аргона по условиям горения конструкционных материалов;

- длительные исследования с участием человека в гипоксических аргонсодержащих средах.

Исследования на млекопитающих в гипоксических кислородно-азотно-аргоновых средах

Эксперименты по оценке времени жизни лабораторных крыс в гипоксических средах

Целью экспериментов являлось установление различий влияния гипоксии на выживаемость животных в кислородно-азотных и кислородно-азотно-аргоновых средах (КАСр и КААрСр). Белые лабораторные крысы-самцы линии “Wistar” (масса 180-200 г, n = 6 в каждом опыте) через герметичный шлюз помещались в камеру с готовой гипоксической КАСр или КААрСр различного состава. Условия проведения эксперимента и основные результаты представлены в таблице 7.

Наблюдается увеличение выживаемости животных и статистически достоверное увеличение времени жизни в гипоксических средах с содержанием кислорода 4-5 %об. и аргона 70-80 %об., а добавление 4-8 %об. углекислоты снижает выживаемость.

Таблица 7 - Условия проведения и основные результаты экспериментов по оценке выживаемости крыс в гипоксических газовых средах в течение 4 ч

Состав газовой среды и параметры оценки выживаемости

Серия 1,

опыт №:

Серия 2,

опыт №:

Серия 3,

опыт №:

Серия 4,

опыт №:

Серия 5,

опыт №:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Состав среды, %об

О2

СО2

N2

Ar

7

8

85

0

7

8

15

70

5

8

87

0

5

8

15

72

5

0

95

0

5

0

15

80

4

4

92

0

4

4

15

77

4

4

67

25

4

0

71

25

Кол-во выживших

6

6

2

6

4

6

0

6

3

5

Кол-во погибших с указанием времени гибели в минутах от начала опыта

0

0

|2-(30)

4|1-(60)

|1(120)

0

2|1-(180)

|1-(210)

0

|3-(5)

6|1-(8)

|1-(36)

|1-(90)

0

3|1-(23)

|2-(31)

1-235

Частота дыхания, мин-1

120

120

120

120

100

100

120

120

115

100

Повреждения легких

отек

отек

При оценке влияния параметров микроклимата на время жизни животных в исследуемых средах было отмечено выраженное отрицательное влияние повышенной температуры на выживаемость животных в гипоксических средах как на основе азота, так и аргона. Эффект связывается с однонаправленностью реакций организма на перегревание и гипоксию.

Эксперименты по оценке времени жизни лабораторных мышей в гипоксических средах

На следующем этапе производилась оценка времени жизни мышей с различными уровнями обмена C57BL/6, Balb/c и гибридов F1CBAxBalb/c. Наблюдается достоверное уменьшение времени жизни подопытных животных в КАрСр при концентрации кислорода 4-5 % по сравнению 4-5 % КАСр и статистически недостоверные тенденции для мышей F1CBAxBalb/c такого же характера при концентрации кислорода 6,3-6,4 %. Также показано, что мыши линии C57BL/6 имеют большее время выживания по сравнению с другими подопытными животными как в контроле, так и в опыте.

Интенсивность метаболизма мышей линии C57BL/6 относительно низка. Размеры мозга и, следовательно, доля потребляемого кислорода от общей величины, средние. Относительно устойчивы к действию радиации, что коррелирует с устойчивостью к гипоксии (, 1983; и др., 1984).

В отличие от них мыши линии Balb/c обладают относительно высоким метаболизмом, большими размерами головного мозга и имеют высокую чувствительность к ионизирующему излучению. Кроме того, у этой линии отмечен дефицит пероксидазы и тироксиназы в легких и коже (Бландова и др., 1983), что указывает на пониженную активность антиоксидантной системы, которая также имеет немаловажную роль для устойчивости к гипоксии ( и др., 1991). Гибриды F1CBAxBalb/c обладают многими сходными свойствами с линией Balb/c.

Если предположить, что присутствие аргона так или иначе активирует метаболические процессы, то усиление распада глюкозы у животных, обладающих и без того очень высоким уровнем метаболизма (мыши), может привести к уменьшению выживаемости, в отличие от животных с относительно низким уровнем метаболизма (крысы).

Таким образом, у мелких млекопитающих устойчивость к гипоксии в разные отрезки времени определяется различными факторами: в первые десятки секунд – запасами кислорода; далее, до 4-10 мин – доступными запасами глюкозы и скоростью ее утилизации; свыше 10 мин – накоплением продуктов гликолиза и перекисным окислением липидов. Первый максимум смертности приходится на момент исчерпания возможностей получения необходимого количества АТФ при окислительном фосфорилировании. Затем, если возможности анаэробного гликолиза и сохраненного уровня окислительного фосфорилирования соответствуют минимальным потребностям организма, расходуется доступный запас глюкозы. Если к этому времени не произойдет мобилизация запасов гликогена, то головной мозг погибнет (второй максимум смертности). В противоположном случае он продолжает функционировать в состоянии неустойчивого равновесия неопределенное время.

Эксперименты по оценке влияния газовых сред на основе аргона с различным содержанием кислорода на биохимические показатели крови лабораторных крыс

Эксперименты проводились на самцах белых лабораторных крыс линии “Wistar”. Эксперименты проводились при условии полной рандомизации и обрабатывались по методу математического планирования факторных экспериментов 2k, где k – количество исследуемых факторов. Оценивалось воздействие на организм двух факторов:

–  пониженного содержания О2 во вдыхаемой газовой смеси (от 6 до 10% об.);

–  присутствия в газовой смеси аргона (от 0 до 80% об.)

Оценка изменения биохимических показателей крови животных проводилась после воздействия на них О2/N2/Ar гипоксической дыхательной газовой смеси в течение 1,5 часов по методу «слепой пробы».

На рисунке 2 представлена рассчитанная по методу математического планирования зависимость изменения концентрации глюкозы плазмы крови подопытных животных, подвергнутых воздействию гипоксических дыхательных газовых сред, от содержания кислорода и аргона.

Рисунок 2 – Концентрация глюкозы в крови подопытных животных (крысы линии "Wistar") в зависимости от содержания кислорода и аргона в ДГС. Метод математического планирования, полный двухфакторный эксперимент

При относительно высоком содержании кислорода (10 % об.) увеличение содержания аргона ведет к понижению концентрации глюкозы. При низком содержании кислорода (6-7% об.) увеличение содержания аргона ведет к одновременному повышению концентрации глюкозы. В диапазоне содержания кислорода 8,5-9,5% аргон не оказывает влияния на концентрацию глюкозы. Уравнение регрессии в кодированных переменных для концентрации глюкозы в исследованных диапазонах содержания кислорода и аргона показывает не только влияние каждого фактора (содержание кислорода и аргона), но и эффекты их взаимодействия.

Lg[Глю]=2.15 – 0.06X1 + 0.01X2 – 0.03X1X2,

где :

[Глю] – концентрация глюкозы в крови; Х1 – фактор «содержание О2»; Х2 – фактор «содержаниеAr»

Из представленной формулы следует, что основное влияние на уровень глюкозы крови оказывает содержание кислорода в дыхательной газовой среде - 60% по удельному весу. Взаимодействие факторов содержания кислорода и аргона стоит на втором месте – 30%. Минимальное влияние имеет уровень аргона как таковой – 10%.

Таким образом, в условиях гипоксической гипоксии аргон является метаболически активным агентом и оказывает разнонаправленное влияние на такой биохимический показатель плазмы крови крыс, как концентрация глюкозы. При относительно высоком содержании кислорода (10 % об.) увеличение содержания аргона ведет к понижению концентрации глюкозы. При низком содержании кислорода (6-7% об.) увеличение содержания аргона ведет к одновременному повышению концентрации глюкозы. В диапазоне содержания кислорода 8,5-9,5% аргон не оказывает влияния на концентрацию глюкозы.

На следующем этапе работы оценивалось влияние аргона на потребление кислорода и выделение углекислого газа животными в нормоксических и гипоксических газовых средах. Опыты по определению потребления кислорода проводились на стенде «МиниОбмен» на самцах белых лабораторных крыс линии "Wistar" с массой ± 9,5 г. По устойчивости к острой гипоксии подопытные животные были сформированы в однородную группу.

Показано, что если в гипоксических КАСр с 5 % и 10 % кислорода происходит статистически достоверное прогрессивное снижение общего потребления кислорода до величины 55 % от исходного уровня, то в гипоксических КАрСр с 5 % и 10 % кислорода потребление О2 падает не более чем до 91 % от исходного, причем это падение недостоверно.

При оценке такого показателя обменных процессов как потребление кислорода показано, что если в гипоксических азотсодержащих средах с 10 % и 5 % кислорода происходит статистически достоверное прогрессивное снижение общего потребления кислорода до величины 55 % от исходного уровня, то в гипоксических аргонсодержащих средах кислорода потребление О2 падает не более чем на 10% от исходного, причем это падение недостоверно. Тем самым, наличие аргона в гипоксических дыхательных средах ведет к сохранению потребления кислорода практически на исходном уровне. В нормоксических средах на потребление кислорода наличие аргона не сказывается.

Исследование влияния аргона на эмбриогенез японского перепела

Большой интерес представляет оценка влияния присутствия аргона в газовой среде на быстро развивающиеся живые системы. Объектом исследования являлись эмбрионы японского перепела. Работа выполнена совместно с и (ГНЦ РФ - ИМБП РАН).

Эксперименты проводились на стенде «Аргон». Условия проведения эксперимента представлены в таблице 8. Во всех сериях количество яиц на закладку составляло 30 шт.

Таблица 8 -Продолжительность инкубации яиц японского перепела и параметры газовой среды

№пп

Название серии

Про-дол-жит., сут

Параметры газовой среды

Темпера-тура инку-бации, оС

Газовый состав, %

Относит. вл-ть, %

Темпера-тура, оС

О2

N2

Ar

СО2

1

Гипоксия-1

10

10

90

--

< 0,03

69-86

29-33

37,2-38

2

Гипоксия-2

10

10

35

55

< 0,05

63-82

29-33

37,2-38,2

3

Гипероксия-1

4

35

65

--

< 0,05

62-83

29-30

37,4-37,9

4

Гипероксия-2

4

35

10

55

< 0,05

75-84

30-31

37,6-38

5

Контроль

4

Воздух

< 0,05

74-88

31-33

37,2-38,1

На рисунке 3 представлены данные по смертности эмбрионов японского перепела, инкубировавшихся в различных гипоксических газовых средах - кислородно-азотной (О2-10%, N2-90%, гипоксия-1), кислородно-азотно-аргоновой (О2-10%, N2-35%, Ar-55% гипоксия-2), - и в лабораторном контроле (атмосферный воздух).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4