Контроль за соблюдением законодательства в сфере маркировки товаров

Деятельность, связанная с оборотом на территории Республики Беларусь товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, находится на особом контроле налоговых органов. В целях предупреждения и пресечения незаконного оборота на территории республики указанных товаров, налоговыми органами осуществляется постоянный контроль за соблюдением субъектами предпринимательской деятельности и гражданами законодательства, регулирующего указанную сферу. Контрольные мероприятия по обеспечению легальности оборота подлежащих маркировке товаров на территории Республики Беларусь проводятся как самостоятельно инспекциями Министерства по налогам и сборам, так и совместно с иными контролирующими и правоохранительными органами.

Основными направлениями контрольной работы является проведение совместных проверок автотранспортных средств на дорогах, рейдовых проверок объектов торговли, складских помещений и других мест хранения, а также контроль за реализацией товаров, путем размещения частных объявлений в средствах массовой информации (газеты, журналы) и с использованием рекламы в сети Интернет.

Проводимые налоговыми органами контрольные мероприятия свидетельствуют об имеющих место нарушениях субъектами предпринимательской деятельности законодательства, регулирующего указанную сферу. Так, только по результатам широкомасштабных оперативно-рейдовых мероприятий, направленных на выявление и пресечение вовлечения в «теневой» оборот товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, проведенных сотрудниками налоговых органов в период с 17 декабря по 19 декабря текущего года, на территории республики установлено 113 нарушений порядка хранения и реализации маркируемых товаров, в том числе 32 нарушения выявлено у юридических лиц, 77 нарушений - у индивидуальных предпринимателей и 4 нарушения допущены физическими лицами. Из нелегального оборота изъято товаров на общую сумму более 70,2 млн. рублей, в том числе за нарушение порядка маркировки - на сумму 58,8 млн. рублей.

Основными нарушениями, допускаемыми субъектами предпринимательской деятельности в сфере оборота товаров, подлежащих маркировке, являются транспортировка, хранение и реализация товаров, без документов, подтверждающих их поступление (приобретение), и маркировки контрольными (идентификационными) знаками.

Так, работниками налоговых органов совместно с сотрудниками правоохранительных органов при проверке индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность на территории Гомельской области, установлено нарушение подпункта 2.1 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь «О введении маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками», выразившееся в хранении DVD дисков, не маркированных в установленном порядке контрольными (идентификационными) знаками. По результатам проверки арестовано 1646 дисков на сумму 13,2 млн. рублей. В отношении индивидуального предпринимателя составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 12.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Работниками налоговых органов в ходе проведения проверки торгового места индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность на одном из рынков Витебской области, выявлено нарушение требований подпункта 1.12 пункта 1 статьи 22 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь, выразившееся в реализации обуви, без наличия документов, подтверждающих ее приобретение (поступление). Обувь в количестве 56 пар на сумму 4,1 млн. рублей арестована. В отношении индивидуального предпринимателя составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Материалы проверки направлены в суд для принятия решения.

Помимо нарушений законодательства, регулирующего сферу маркировки товаров, при проведении рейдовых проверок также были установлены факты занятия незаконной предпринимательской деятельностью.

Так, на территории г. Минска, при проведении должностными лицами налоговых органов проверки, с применением метода контрольной закупки, выявлен факт занятия гражданином предпринимательской деятельности без государственной регистрации, выразившийся в реализации посредством размещения в печатном издании «Из рук в руки» объявления о продаже средств мобильной связи. За допущенное нарушение в отношении гражданина составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Сумма дохода от занятия указанным видом деятельности изъята. Материалы проверки направлены в суд для принятия решения.

Анализ результатов проведенных оперативно-рейдовых мероприятий показал, что существенную часть товаров, вовлекаемых в «теневой» оборот, составляют аудио-, видеопродукция (аудиокассеты, CD, видеокассеты, DVD и т. п.), икра (консервы рыбные) и обувь. Так из общего числа выявленных нарушений 14 нарушений допущено в сфере оборота аудио-, видеопродукции (или 12,4 % от общего числа выявленных нарушений), 20 - в сфере оборота икры (или 17,7 %) и 23 нарушения в сфере оборота обуви (или 20,4 %). В доход государства обращено аудио-, видеопродукции на сумму 32,5 млн. рублей, икры на сумму 6,1 млн. рублей и обуви на сумму 14,1 млн. рублей.

Проведение рейдовых проверок является наиболее эффективным способом оперативного выявления и пресечения нарушений как налогового, так и иного законодательства, регулирующего сферу оборота на территории республики подлежащих маркировке товаров. Всего по результатам оперативно-рейдовых мероприятий, проведенных налоговыми органами за 11 месяцев текущего года, выявлено
1464 нарушения законодательства, регулирующего сферу маркировки товаров. В доход государства обращено продукции на сумму 2339,2 млн. рублей, что составляет 88,1% от суммы арестованного имущества.
К административной ответственности привлечено 1337 правонарушителей. Сумма штрафов составила 241,0 млн. рублей.

Необходимо отметить, что ответственность за нарушения требований законодательства, регулирующего сферу маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками, установлена статьей 12.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусматривающей, в свою очередь, не только наложение административного штрафа в размере до двадцати базовых величин, но и конфискацию товаров либо выручки, полученной от их реализации. Учитывая значительные меры ответственности, применяемые за нарушения требований маркировки, необходимо соблюдать установленные нормы и правила, а также своевременно реагировать на изменения законодательства.

Пресс-центр Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

т.: ,