Р О С С И Й С К А Я Ф Е Д Е Р А Ц И Я
Министерство здравоохранения Забайкальского Края
-
Государственное учреждение здравоохранения
КРАЕВАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
Коханского ул., д. 7, г. Чита, ,
E-mail: *****@***ru
_________________________________________________________________
№__272-о__ «__28___»__05__ 2012г.
«Утверждаю»
Главный врач ККБ__________________________
Информационное письмо
Внутривенное лазерное облучение крови при ишемическом инсульте
Главный внештатный эфферентолог края,
зав. отделением гравитационной хирургии крови ККБ
Лазерная терапия уже давно заняла прочные позиции в современной медицине. Создание высокоэффективных лазерных установок позволяет использовать методы лазерной терапии при лечении многих заболеваний и патологических состояний.
Одним из наиболее распространенных способов воздействия инкоинтенсивным лазерным излучением на организм человека является внутривенное лазерное облучение крови, которое в настоящее время успешно используется в кардиологии, неврологии и других областях. Применение ВЛОК позволяет значительно сократить сроки лечения, увеличить время ремиссии, стабилизировать течение заболеваний.
Внутривенная лазерная терапия может быть осуществлена практически в любом стационаре. Появившаяся недавно уникальная аппаратура, разработанная совместно Научно-исследовательским центром «Матрикс» и Государственным центром лазерной медицины Росздрава, лазерный терапевтический аппарат «Матрикс-ВЛОК» - позволяет проводить воздействие излучением с несколькими длинами волн (от 0.36 до 0.9мкм) и мощностью от 1 до 35 МВт, что обеспечивает максимально эффективные режимы лечения.
Механизм действия лазерного излучения на кровь.
При объяснении механизмов действия ВЛОК наиболее часто приходиться сталкиваться с двумя вопросами: «Почему этот метод применяется при таком широком круге заболеваний?» и «Не вредно ли это?». Современные научные данные о механизмах действия глубочайшие и разносторонние клинические исследования, огромный практический опыт позволяет не только с полной уверенностью и однозначностью ответить на эти вопросы, но и теоретически обосновать тактику лечения.
Универсальность биологического действия в целом и метода ВЛОК непосредственно обусловлена влиянием на низкий клеточный уровень регулирования и поддержания гомеостаза. Под влиянием лазерного излучения улучшается кислородное – транспортная функция эритроцитов и реологических свойств крови приводит, в свою очередь, к улучшению трофического обеспечения и микроциркуляции практически во всех органах и тканях. А уже в зависимости от конкретной локализации патологического очага мы говорим о той или иной области медицины, в которой получен положительный эффект от применения ВЛОК. Показано, что после ВЛОК происходят изменения на трех основных уровнях:
-форменные элементы крови,
-свойства крови в целом (состав плазмы, реологическиесвойства).
-системный отклик на уровне различных органов и тканей.
Лазерное облучение крови:
1. Влияет на клеточный и гуморальный иммунитет,
2.Повышает фагоцитарную активность макрофагов.
3.Усиливает бактерицидную активность сыворотки крови и системы комплемента.
4.Снижает уровень с-реактивного белка. Уровня средних молекул и токсичности плазмы.
5.Увеличивает количество лимфоцитов и содержание иммуноглобулинов.
6.Улучшает реологические свойства крови и микроциркуляции,
7.Оказывает сосудорасширяющее действие.
8.Повышается антиоксидантная активность крови и стимулируется эритропоэз.
9.Нормализуются обменные процессы (белковый, липидный, углеводный).
10.Нормализуются и стимулируются регенеративные процессы.
Существует также ряд ограничений для проведения ВЛОК:
-все формы порфирии и пеллагры;
-фотодерматозы и повышенная чувствительность к солнечным лучам;
-гипогликемия и склонность к ней;
-геморрагический инсульт;
-приобретенные гемолитические анемии;
-гемобластозы;
-повышенная кровоточивость;
-кардиогенный шок.
Не следует назначать ВЛОК пациентам, которые получают гепарин и другие антикоагулянты.
ВЛОК при ишемических поражениях головного мозга оказывает позитивное влияние на центральную и региональную гемодинамику, а также седативное и спазмолитическое действие.
В 86% случаев достигается положительный результат лечения, снижение смертности в 1,5-2 раза по сравнению с контролем, уже после 2-3 сеансов ВЛОК происходит значительный регресс (на десятки процентов) основных клинических симптомов и синдромов (головная боль, головокружение, шум в голове, тахикардия, тремор, артериальная гипертензия). ВЛОК наиболее эффективно у больных со сроком выявленного заболевания до 1 года. (КочетковА. В., , 2004; , ,1993; ХазовС. В.,1998;).
Применение ВЛОК при цереброваскулярных заболеваниях (атеросклероз сосудов головного мозга, артериальная гипертензия, остеохондроз шейного отдела позвоночника с синдромом позвоночных артерий, дисциркуляторная энцефалопатия, нарушение мозгового кровообращения разного уровня) показано преимущественную эффективность у лиц молодого возраста (до 45 лет), у которых наблюдается более выраженное регрессирование неврологической симптоматики. Отмечено преобладание ваготропного эффекта, быстрейшая нормализация реологических показателей, что указывает на улучшение кровенаполнения, снижение тонуса и уменьшение периферического сопротивления сосудов головного мозга, сглаживаются различия в кровообращении симметричных отделов мозга. ВЛОК обладает выраженным антигипоксическим действием, что на 25% повышает выживаемость мозга после перенесенной 20- минутной гипоксии, и это является одним из существенных лечебных факторов при церебральной патологии.
Методика ВЛОК. АЛТ « Матрикс» - ВЛОК», излучающая головка КЛ-ВЛОК, длина волны 0.63 мкм, мощность на конце световода 1,5-2 мвт, продолжительность процедуры 30-40 минут. Всего на курс 7-10 сеансов.



