Совершенствование корпоративного и финансового законодательства в России

Анализ институциональных проблем развития российского бизнеса показал, что российские компании в настоящее время находятся на разных этапах развития. Или на этапе концентрации контрольного пакета в руках основного владельца, то есть «закрытие» компании, ее защита от потенциальных внешних инвесторов (или захватчиков). Или на втором этапе - этапе активного развития с привлечением неограниченного числа инвесторов на фондовом рынке, то есть «открытие» компании внешним инвесторам. Перефразируя известное изречение можно сказать, так: чтобы объединиться (т. е. чтобы компания начала привлекать сторонних инвесторов - миноритарных акционеров), необходимо разъединиться (обособить-консолидировать крупный пакет).

Не все компании перейдут на второй этап после первого (в первую очередь те, которые ориентированы на самофинансирование), но переход на второй этап развития будет оптимальным для крупных корпораций, выходящих на фондовый рынок. Как правило, владельцам контрольных пакетов акций компаний с высокой концентрацией акций доступны и механизмы судебной защиты от компаний-захватчиков, что дает им возможность более активно привлекать миноритарных участников-инвесторов.

Эти две группы компаний и их инвесторы предъявляют спрос на различные механизмы корпоративного управления. Соответственно наиболее оптимальной видится гибкая государственная политика в сфере корпоративного управления, учитывающая интересы развития как публичных, так и закрытых компаний.

В этой связи всю будущую работу Минэкономразвития России в сфере корпоративного управления и в области создания благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата можно разделить на следующие основные направления:

1. Развитие стандартов корпоративного управления для "закрытых", непубличных компаний. Для них большое значение имеют механизмы корпоративного управления, направленные на защиту от внешней недружественной экспансии, упрощающие управление компанией, максимально защищающие внутренних инвесторов:

- упрощение системы управления, дальнейшая корректировка норм о полномочиях органов управления;

- снижение требований по раскрытию информации при проведении эмиссии акций;

- развитие законодательства об обществах ограниченной ответственностью;

- корректировка норм Федерального закона «Об акционерных обществах» в части закрытых акционерных обществ;

- развитие процессуальных норм, обеспечивающих защиту от корпоративного шантажа.

2. Развитие стандартов корпоративного управления для открытых (публичных) компаний.

В данной области наибольшее значение имеют следующие механизмы корпоративного управления (в первую очередь направленные на обеспечение прозрачности компании для инвесторов):

- международные стандарты финансовой отчетности

- разработка системы раскрытия информации на фондовом рынке;

- корпоративные поглощения;

- предоставление информации о крупных (бенифициарных) владельцах акций;

- финансовые инструменты
, позволяющие выходить на международные финансовые рынки и привлекать иностранные инвестиции в России (АДР, РДР);

- ограничение перекрестного владения дочерними обществами акциями материнской компании;

- становление системы учета и раскрытия информации об аффилированных лицах.

С этой целью Министерством осуществлены следующие мероприятия в области совершенствования корпоративного управления и создания благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата:

- разработан проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации», в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» и в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц»;

- включен в проект законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2005 г. проект федерального закона «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, в Закон Российской Федерации «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и в Федеральный закон «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», направленный на создание эффективного механизма разрешения корпоративных конфликтов (споров);

- проводится работа, направленная на совершенствование одного из важнейших элементов предпринимательской деятельности – института реорганизации коммерческих организаций.

Кроме того, с учетом международного опыта Минэкономразвития России совместно с ФСФР России разрабатывает поправки в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» направленный на совершенствование процедур корпоративных поглощений.

Также особое внимание уделяется вопросам совершенствования законодательного регулирования деятельности аффилированных лиц; регулирования «размывания» акционерного капитала, ограничения перекрестного владения акциями материнских компаний их дочерними обществами; одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью; защите добросовестных приобретателей-акционеров от последствий признания сделок недействительными.

Реализация указанных выше направлений исправит диспропорции правового регулирования деятельности хозяйственных обществ в России, снизит количество недобросовестных поглощений, повысит уровень корпоративного управления, конкурентоспособности отечественных предпринимателей и как следствие существенно возрастет их капитализация.

Эта деятельность Министерства тесным образом связана с систематической работой, направленной на развитие финансового рынка:

Так, по мнению Министерства в области институциональной системы регулирования финансовых рынков:

1. Необходима разработка «Программы развития финансовых рынков» (по аналогии с действующими отраслевыми Программами), включающей программу развития финансовой инфраструктуры и инструментария финансового рынка, программу совершенствования системы правоприменения в сфере финансовых рынков, программу стимулирования выхода эмитентов на организованные финансовые рынки, и стимулирования инвесторов к работе на внутреннем рынке, с упором на комплексное развитие отдельных секторов финансового рынка.

2. Необходима последовательная реализация принципов административной реформы на финансовом рынке: унификация надзора (в т. ч. с помощью создания единого надзорного органа), что потребует изменения сложившейся системы государственного регулирования и надзора.

3. Представляется целесообразным приступить к созданию системы единого государственного мониторинга состояния финансового рынка.

4. Следует проработать механизм снижения рисков финансовой дестабилизации в случае принятия административных решений в отношении крупнейших эмитентов, инфраструктурных организаций или участников рынка.

5. Правительству Российской Федерации необходимо довести до официального опубликования Стратегию развития банковского сектора, принятую в целом на заседании Правительства 1 июля 2004 года.

6. Целесообразно осуществить доработку и принятие проекта федерального закона «О саморегулируемых организациях».

В области совершенствования фондовой инфраструктуры, создания условий для появления нового инвестиционного инструментария, по мнению Министерства необходимо осуществить следующие мероприятия:

В рамках развития торговой инфраструктуры:

7. Необходимо принятие единого закона о биржах и биржевой деятельности, вводящего единые правила организации торговли на товарных, срочных и фондовых рынках и единые требования к участникам торгов на этих рынках.

8. Следует максимально ускорить принятие мер по развитию системы товарной биржевой торговли в России и создания условий прозрачного ценообразования на базовые биржевые товары.

В рамках совершенствования деятельности операторов фондового рынка:

9. Следует отменить изжившую себя систему обязательной государственной аттестации сотрудников финансовых компаний, которая является избыточным барьером для межсекторального перелива квалифицированных трудовых ресурсов.

10. Необходимо разработать государственный стандарт электронного документооборота.

11. Целесообразно мотивировать создание профессиональными участниками системы управления операционными рисками.

12. Необходимо привести требования, предъявляемые к маржинальным операциям брокеров в соответствие с аналогичными требованиями, предъявляемыми на развитых финансовых рынках.

В области совершенствования оборота производных финансовых инструментов
:

13. Необходимо распространение порядка налогообложения сделок физических лиц с деривативами, базовым активом
которых являются ценные бумаги
, на все виды сделок с производными.

14. Внесение изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации, предусматривающих, что срочные сделки не должны квалифицироваться как сделки пари.

В области стимулирования эмитентов к привлечению инвестиций на отечественном рынке капитала Министерством планируется проведение работы направленной на:

15. Ликвидацию института финансовых консультантов как избыточного барьера для выхода эмитентов на рынок капитала.

16. Упрощение процедуры регистрации выпуска ценных бумаг размещение и обращение которых предполагается осуществлять через фондовые биржи.

17. Кроме того, необходимо создание общедоступной системы, обеспечивающей полную прозрачность всей существенной для инвестора информации о компаниях, включая информацию об операционной деятельности, финансовых результатах, существенных событиях и динамике цены акций на фондовом рынке.

На наш взгляд последовательная реализация указанных мер будет способствовать развитию финансовой системы России, повысит ее устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям и тем самым придаст дополнительные стимулы для роста национальной экономики.