Сбор и организация данных

·  В качестве источника информации использует только учебник

·  Описывает наблюдения с помощью учителя

·  Пытается использовать различные источники информации

·  Описывает наблюдения, используя знакомые способы

·  Отбирает нужную информацию из большого ее массива

·  Описывает наблюдения, используя рисунки, пояснения, таблицы и графики

ДАТА ___________

Уровень развития способности

В ходе наблюдений, как правило, фиксируются наличие типичных черт наблюдаемого явления, но при необходимости можно отмечать и отдельные существенные нетипичные особенности.

Результаты наблюдений (листы, линейки достижений, краткие записи на основе наблюдений и иные формы) систематизируются и хранятся учителем в удобной для него системе. Целесообразно в этих целях использовать различные имеющиеся ИКТ-средства и программное обеспечение.

Метод оценивания, основанный на выборе ответа или кратком свободном ответе, представляет собой ситуативную, однонаправленную оценочную деятельность. Обычно он проводится в форме теста или устного опроса типа викторины. Используется для дифференцированной оценки достигаемых образовательных результатов.

Довольно распространен и достаточно надежен метод оценивания, который можно условно назвать как открытый ответ. Он представляет собой, как правило, письменный ответ, который дается в форме небольшого текста, рисунка, диаграммы или решения. Обычно этот метод также используется для дифференцированной оценки отдельных аспектов достигаемых образовательных результатов, однако иногда может быть использован и для интегральной оценки.

Наиболее адекватным методом интегральной оценки является портфолио – такая подборка детских работ, которая демонстрирует нарастающие успешность, объем и глубину знаний, достижение более высоких уровней рассуждений, творчества, рефлексии. Используются для оценивания индивидуального прогресса в обучении.

Для оценивания осознанности каждым обучающимся особенностей развития его собственного процесса обучения наиболее целесообразно использовать метод, основанный на вопросах для самоанализа. Этот метод рекомендуется использовать в ситуациях, требующих от учащихся строгого самоконтроля и саморегуляции

·  своей учебной деятельности на разных этапах формирования ключевых предметных умений (типа техники и навыки письма и чтения, вычислительных навыков, основных экспериментальных умений и т. п.) и ключевых понятий курсов, а также

·  своего поведения, строящегося на сознательном и целенаправленном применении изученного в реальных жизненных ситуациях (например, в отношении формирования навыков здорового образа жизни, навыков безопасного – для себя, окружающих людей, окружающей природы – поведения, навыков социализации и т. п.).

Ниже приведены примеры вопросов для самоанализа, который учащимся предлагается выполнить по итогам одной из рубежных проверочных работ. При анализе ответов учащихся учитель оценивает,

·  насколько соотносится выставленная им оценка с самооценкой ученика,

·  насколько учащиеся видят и осознают имеющиеся у них проблемы;

·  конструктивность позиции ученика, а также

·  наличие или отсутствие неожиданных для учителя проблем и затруднений и их характер.

Примеры вопросов для самооценивания

Выполнение этой работы мне понравилось (не понравилось) потому, что _______

______________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

Наиболее трудным мне показалось _______________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

Я думаю, это потому, что ________________________________________________

______________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

Самым интересным было _______________________________________________

______________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

Если бы я еще раз выполнял эту работу, то я бы сделал следующее ___________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

Если бы я еще раз выполнял эту работу, то я бы по-другому сделал следующее _

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

Я бы хотел попросить своего учителя _____________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

Для использования перечисленных выше методов оценивания рекомендуются следующие инструменты.

1. Критериальные описания, или наборы критериев. Они указывают на определенные черты или ключевые знаки, которые следует отметить в работе, а также устанавливают правила количественной оценки работы по заранее установленной шкале. Такие описания могут предлагаться как учителем, так и детьми. Используются при подсчете или ранжировании детских работ (тестов, портфолио, процесса выполнения работы). Ниже приводится пример такого описания, разработанного для оценки созданного ребенком художественного текста (рассказа).

Балл

Критериальное описание

4

Содержание соотносится с заглавием. Творчески описана занимательная история, интерес читателя поддерживается с помощью последовательно разворачивающейся сюжетной линии. Продемонстрирован оригинальный слог и стиль. Хорошо и логично структурирована. Характеры героев переданы образно, живо, с использованием характерных деталей. Лексика точна, структура предложений отличаются разнообразием. Технические навыки – орфография, пунктуация, почерк – указывают на хорошее владение языком.

3

Содержание соотносится с заглавием. Текст ясен, учитываются интересы читателя. Работа структурирована: имеется введение, основная часть, заключение. Присутствует попытка описания характера героев с использованием характерных деталей. Продемонстрирован индивидуальный стиль. Лексика своеобразна, но есть повторы и упрощения. Используются сложносочиненные и простые предложения. Технические навыки – орфография, пунктуация, почерк – указывают на хорошее владение языком.

2

Содержание соотносится с темой. Работа структурирована: имеется введение, основная часть, заключение, но нить повествования иногда теряется, иногда – неубедительна. Есть некоторое своеобразие лексики и грамматики. Имеются орфографические и пунктуационные ошибки. Почерк неразборчив.

1

Содержание не соотносится с темой и/или плохо организовано и непоследовательно. Идеи перечисляются, а не раскрываются. Лексика ограниченна и лишена окраски. Структура предложения простая и/или повторяющаяся. Правописание и почерк не позволяют донести смысл до читателя.

2. Эталоны. Они представляют собой образцы детских работ, с которыми сравниваются оцениваемые работы. Обычно используются в связи с критериальными описаниями или текущими задачами оценивания.

3. Памятки, или листы, содержащие перечни информации, данных, элементов, характерных признаков или свойств, которые должны быть отражены в работе или в процессе ее выполнения. Примером такой памятки может служить приводимая ниже маркированная схема последовательности выполнения письменной работы.

Памятка

по подготовке и выполнению письменной работы

1.

Начало работы:

·  обсудить замысел в малой группе

·  поделиться идеями

2.

Подготовительный этап

·  набросать и проговорить план работы в малой группе

·  выбрать тип текста, основную идею и тему

·  изобразить схематически развитие сюжета (начало – середина – окончание)

·  подобрать материалы, информацию, идеи

·  создать банк слов

3.

Основной этап

·  написать черновик

·  прочитать черновик в малой группе, отметить места, требующие правки

·  внести исправления

4.

Подготовка окончательной версии

·  еще раз прочитать в малой группе, попросить прочитать товарищей или учителя, перечитать самому и внести окончательную правку

·  оформить работу: красиво разместить на страницах и проиллюстрировать

4. Линейки достижений – наглядные свидетельства достижения какого-либо этапа обучения. Используются, чтобы продемонстрировать индивидуальный прогресс или определить этап, на котором находится ребенок в данный момент времени. Примеры некоторых возможных линеек достижений приводились выше.

Приводимые выше рекомендации по использованию различных инструментов и методов оценивания сведены в таблице. Рекомендуемые для данного метода инструменты отмечены знаком «ü».

Таблица. Рекомендуемые методы и инструменты оценивания

Методы оценивания

Инструменты оценивания

Критериальные описания

Эталоны

Памятки

Линейки достижений

Наблюдения

ü

ü

ü

Оценивание процесса выполнения

ü

ü

ü

ü

Выбор ответа, краткий ответ

ü

ü

Открытый ответ

ü

ü

ü

ü

Рекомендации ШМО по планированию системы оценивания.

•  изучить предлагаемые в пособиях подходы к оценке планируемых результатов, содержание итоговых работ по предметам;

•  изучить примерные образовательные программы;

•  соотнести предлагаемые выпускникам-четвероклассникам данного ОУ работы в ходе текущего контроля с уровнем сложности тестовых заданий итогового контроля по новому стандарту;

•  поручить творческим группам разработать (найти и предложить) материалы для текущего контроля по 1-му (2-му, 3-му, 4-му) году обучения по заданному алгоритму на основе примерных образовательных программ по предметам, на основе УМК, по которым работает образовательное учреждение;

•  провести пробные диагностические работы подобного вида (двухуровневые по сложности) для определения «зоны актуального развития» в достижениях параллели;

•  проанализировать результивность проведенной апробации для внесения корректив в систему работы учителя.

Регистрация достижений учащихся

·  Лист оценки предметных результатов.

Результаты оценки, полученной в ходе текущего и промежуточного оценивания, фиксируются в листе оценки по каждому учебному предмету.

Лист оценки предметных результатов представлен в виде таблицы, где в вертикальных колонках внесены все учебные умения, которые выпускник научится выполнять в результате изучения учебного предмета в начальной школе. Все умения представлены на базовом уровне и повышенном (предусмотрено ФГОС НОО).

Горизонтальные колонки заполняются фамилией и именем ученика определенного класса (выпускника).

По мере проведения текущего контроля (наблюдение, проверочные работы, практические задания, контрольные работы, проблемные ситуации и т. д.) заполняется определенная ячейка знаком, представленным в виде баллов:

0 б. – не научился (не проявил данное умение)

1 б. – частично научился (допускаются ошибки при демонстрации умений)

2 б. – в полной мере научился (ярко демонстрирует в работе данное умение)

(см. таблицу 1).

Таблица 1

Лист оценки предметных результатов (фрагмент)

РУССКИЙ ЯЗЫК

0 б. – не научился

1 б. – частично научился

2 б. – в полной мере научился

Ф. И. ученика

Умения

Фонетика и графика

Базовый уровень (выпускник научился)

1. Различает звуки и буквы

2. Характеризует звуки и буквы

- гласные ударные/безударные

- согласные твердые/мягкие

- парные/непарные твердые и мягкие

- согласные звонкие/глухие

- парные/непарные звонкие и глухие

3. Знает последовательность букв в русском алфавите

4. Пользуется алфавитом для упорядочивания слов и поиска нужной информации

Повышенный уровень (выпускник получил возможность и научился)

1. Проводит фонетико-графический (звуко – буквенный) разбор слова самостоятельно по предложенному алгоритму

2. Оценивает правильность проведения фонетико-графического (звуко – буквенного) разбора слов

Орфоэпия

Повышенный уровень (выпускник получил возможность и научился)

1. Соблюдает нормы русского литературного языка в собственной речи

2. Оценивает соблюдение норм русского литературного языка в речи собеседников

3. Находит при сомнении в правильности постановки ударения или произношения слова ответ самостоятельно (словарь, помощь учителя и др.)


·  Лист индивидуальных достижений

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3