1.1.Тема проекта:

Внедрение инновационных моделей воспитания и развития детей с ограниченными возможностями здоровья (ранний детский аутизм) с целью их социализации.

1.2.Цели:

I.  Создание в детском саду системы интегративного образования, реализующего право каждого ребенка на качественное и доступное образование.

II.  Разработка оптимальных путей и методов коррекционно-развивающей работы, способствующей социализации и адаптации детей-инвалидов с РДА.

Задачи:

    Обеспечение вариативности и разнообразия организационных форм обучения и воспитания и коррекционно-развивающих технологий. Направление усилий педагогического коллектива на разработку технологии педагогического мониторинга по теме эксперимента. Апробация методов развития и модели воспитания детей с ранним детским аутизмом. Социализация детей к внешнему окружающему миру с применением инновационных технологий. Оказание консультативной и методической помощи родителям (законным представителям) по вопросам обучения и развития детей с помощью новых технологий.

Система показателей по достижению целей проекта.

Достижения детей в познавательном, коммуникативном и социальном развитии.

За время обучения у детей:

- улучшается социальное взаимодействие и вербальная коммуникация;

- снижается частота негативных проявлений в поведении;

- понижается уровень двигательных стереотипий;

- появляются новые интересы;

- появляется возможность развития познавательной деятельности;

- занятия приобретают большую четкость и структурированность.

За 5 лет работы нами выпущено 15 детей:

- 3 ребенка обучаются в С(К)ОУ VIII вида;

- 11 детей на домашнем обучении по индивидуальной коррекционной программе в С(К)ОУ VIII вида;

- 2 ребенка – стационарные учреждения системы социальной защиты населения.

При сравнительном анализе уровня социального взаимодействия, формирования предпосылок учебной деятельности, развития понимания речи за прошедший год, прослеживается устойчивая положительная динамика.

Диагностика развития понимания речи.

7 детей

Октябрь 2011 г.

Май 2012 г.

кол-во детей

%

кол-во детей

%

Высокий уровень

2

28

5

72

Средний уровень

3

44

1

14

Низкий уровень

2

28

1

14

Диагностика формирования предпосылок учебной деятельности.

7 детей

Октябрь 2011 г.

Май 2012 г.

кол-во детей

%

кол-во детей

%

Высокий уровень

2

28

5

72

Средний уровень

3

44

1

14

Низкий уровень

2

28

1

14

Диагностика уровня социального взаимодействия (овладение средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками).

7 детей

Октябрь 2011 г.

Май 2012 г.

кол-во детей

%

кол-во детей

%

Высокий уровень

0

0

0

0

Средний уровень

4

57

5

71

Низкий уровень

3

43

2

29

Диагностика формирования способности управлять своим поведением и планировать свои действия.

7 детей

Октябрь 2011 г.

Май 2012 г.

кол-во детей

%

кол-во детей

%

Высокий уровень

0

0

1

14

Средний уровень

2

29

3

43

Низкий уровень

5

71

3

43

 

    Творческий рост педагогов:

o  Знакомство с инновационными технологиями:

- Кинезиологические упражнения для нейропсихологической коррекции.

- «Развитие речи у аутичных детей».

- Методические рекомендации по коррекционной работе «Аутизм».

- Методика Марии Монтессори.

o  Курсы повышения квалификации по темам:

- «Диагностика и коррекция психоречевых нарушений у дошкольников»,

- «Психологическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья»,

- «Современные подходы и новые технологии в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья»,

- «Профилактика, диагностика и коррекция личностного развития детей»,

- «Модели и виды помощи детям с различными нарушениями развития».

o  Распространение опыта работы специалистов группы.

- на Городском методическом объединении учителей-дефектологов:

тема: «Синдром раннего детского аутизма как специфическое нарушение развития», 2009 г.;

тема: «Клинико-психологическая классификация раннего детского аутизма в рамках уровневого подхода», 2012 г.

- на Городском методическом объединении педагогов-психологов:

тема: «Аутизм. Клинико-психологические особенности. Психологическая классификация», 2009 г.

- на Городском методическом объединении учителей-логопедов:

тема: «Развитие речи у аутичных детей», 2010 г.

- Участие в VIII областных педагогических чтениях по теме: «Индивидуализация обучения детей со сложной структурой дефекта», 2010 г.

- Участие в XVI Российском образовательном форуме по теме: «Коррекционно-развивающая работа с аутичными детьми в МДОУ детский сад комбинированного вида № 56 «Рябинка», 2012г.

1.3. Ожидаемые результаты:

- Рост динамики познавательного и речевого развития;

- Гармонизация эмоционально-волевой сферы;

- Улучшение коммуникативных возможностей ребенка;

- Коррекция общих моторных нарушений.

Для достижения этих результатов необходимо использование в работе с детьми следующих материалов и оборудования:

- Карточки PECS - это система альтернативной коммуникации, при помощи которой педагог стимулирует детей к общению посредством обмена карточками. Эта была разработана для обучения детей с аутизмом и сопутствующими нарушениями целенаправленному самостоятельно инициированному общению. Стимулирует и формирует коммуникативные навыки у неговорящих детей. Использовать «Карточки PECS» можно для детей любого уровня психофизического развития. При использовании этой методики воспитанники научатся осуществлять целенаправленное общение и в перспективе начать разговаривать.

- Монтессори-материалы являются составной частью, так называемой педагогической "подготовительной среды", которая побуждает ребенка проявить возможности его собственного развития, способствуют становлению ребенка через соответствующее возрасту развитие его моторики и сенсорики. Ребенок действует самостоятельно, чтобы постепенно шаг за шагом он мог стать менее зависимым от взрослых. Для ребенка Монтессори-материалы есть ключ к окружающему миру, благодаря которому он упорядочивает и учится осознавать свои хаотичные впечатления о мире. Посредством упорядочивания подготовительной среды он учится приводить в систему свой прежний опыт. Материалы позволяют ребенку не воспринимать одно за другим изолированные знания, а связать приобретенный опыт в единое целое. Он учится упорядочивать и сопоставлять. Связи становятся понятными, а поведение контролируемым. Разнообразный сенсорный и моторный опыт превращается в знание. Материалы отвечают стремлению к движению у детей. Маленький ребенок узнает свое тело, строит схему своего тела, совершенствует координацию глаз, рук и ног, это способствует появлению все более точных и гармоничных движений. Через самостоятельное обращение с материалом ребенок приобретает различные навыки. Он учится ставить цель и находить соответствующие пути ее достижения. Монтессори-материалы отвечают спонтанному стремлению ребенка к движению. Направленная на дидактические цели моторика влияет на общее, эмоциональное, речевое и социальное развитие. Монтессори-материалы способствуют «поляризации внимания». Она происходит в процессе повторения упражнений. Чтобы способствовать независимости ребенка от взрослых, Монтессори-материалы дают ему возможность контроля над ошибками. Ребенок должен уметь сам находить свои ошибки и исправлять их. Если ошибка возникла, он устраняет ее. Это приучает к точности и деловитости.

- Использовать элементы музыкально-педагогической системы “элементарного музицирования” немецкого композитора Карла Орфа, как обязательный компонент занятий музыкотерапией. Данная система представляет большой интерес, так как обладает рядом несомненных достоинств:

    для организации музыкальных занятий с использованием элементов системы К. Орфа не требуется специального музыкального образования, поэтому активное участие в занятии принимают педагоги и специалисты учреждения, сопровождающие особо сложных детей; система обладает необходимой универсальностью, экономичностью, гибкостью, позволяющей сочетать её с различными методиками, высокой адаптивностью к различным национальным условиям, дает возможность использования лучших образцов народной культуры; “элементарное музицирование” учитывает индивидуальные особенности каждого ребенка, предполагает взаимодействие людей, которые обладают очень разными навыками, потребностями, проблемами или способностями. создает большой потенциал для развития и дальнейшей творческой деятельности как детей, так и педагогов.

·  при включении элементов системы творческого развития Карла Орфа в музыкально - коррекционную деятельность, отмечается положительная динамика у всех детей: наблюдается повышение психической активности, креативности, уровня саморегуляции, развитие эмоционально-личностной сферы, расширение коммуникативных навыков.

- Аутичному ребенку, как и любому другому, необходимы постоянные физические нагрузки для поддержания психофизического тонуса, снятия эмоционального напряжения, для коррекции общих моторных нарушений необходимо использовать спортивные атрибуты и игровые модули, спортивные тренажеры, мячами разных размеров и специальными спортивными снарядами на занятиях, проходящих в спортивном зале. С их помощью делаются привычными трудные и, возможно, даже страшные для ребенка упражнения: лазанье, прыганье, кувыркание, подтягивание, хождение по скамейке. Каждое упражнение обыгрывается, привязывается, по возможности, к интересам и пристрастиям ребенка. Так, например, влечение к темноте можно использовать, чтобы заставить его проползти через специальный матерчатый туннель.

В результате применения данного оборудования, ожидается:

•  развитие имитационных способностей (умения подражать);

•  стимулирование к выполнению инс­трукций;

•  формирование навыков произвольной организации движений (в простран­стве собственного тела и во внешнем пространстве);

•  воспитание коммуникационных функ­ций и способности взаимодействовать в коллективе.

1.4. Описание основной проблемы и обоснование актуальности ее разработки.

Растет число детей с различными проблемами в развитии, которые не могут посещать дошкольные образовательные учреждения и поэтому нуждаются в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Дети с отклонениями в развитии – это дети, у которых наряду с общими для всех детей образовательными потребностями, есть особые образовательные потребности, удовлетворить которые можно только в условиях специального обучения.

Они нуждаются в комплексной реабилитации, сочетающей медицинскую, психолого-педагогическую и социальную помощь, причем помощь индивидуализированную.

Конвенция ООН по правам ребенка в качестве исходной точки рассматривает права каждого отдельного ребенка. В Конвенции отмечается, что все дети обладают фундаментальными правами, однако многие из них по различным причинам нуждаются в дополнительной поддержке и помощи на разных стадиях развития для реализации своих прав. Правовой основой для защиты прав детей-инвалидов в нашей стране являются законы Российской Федерации:

·  Закон Российской Федерации от 01.01.2001 № 273 ФЗ «Об образовании»;

·  Закон Московской области № 11/96-03 «О концепции, прогнозах и государственных программах социально-экономического развития Московской области (с изменениями и дополнениями, внесенными Законами МО № 47/99-03, № 81/2001-03, № 4/2002-03);

·  Закон Московской области № 000/2006-ОЗ «Об образовании»;

·  Долгосрочная целевая программа Московской области «Развитие дошкольного образования в Московской области в годах»;

Дети с отклонениями в развитии могут получать специальную медико-психолого-педагогическую помощь в учреждениях системы здравоохранения и социальной защиты и в системе образования.

На современном этане развития системы образования на первый план выдвигаются задачи создания условий для становления личности каждого ребенка в соответствии с особенностями его психического и физического развития, возможностями и способностями.

Детям группы компенсирующей направленности свойственны:

- нарушение контактов с окружающими;

- отгороженность от внешнего мира, слабость эмоционального реагирования;

- недостаточная реакция на зрительные и слуховые раздражители;

- приверженность к сохранению неизменности окружающего;

- однообразное поведение, со склонностью к стереотипным, примитивным движениям;

- нарушения интеллектуального развития.

-наблюдается слабая произвольность всех психических процессов, несформированность или общее недоразвитие речи.

Специалисты образовательного учреждения выстраивают коррекционную работу с данными детьми на основе программы «Коррекционно-развивающего обучения и воспитания» для детей с нарушением интеллекта, под редакцией , , используют в своей работе пособия: «Основы организации помощи аутичным детям» и «Методические рекомендации по организации работы Центров помощи детям с РДА», адаптируя их под своих детей.

Специалистами разработаны подпрограммы коррекционно-развивающего обучения и воспитания детей с аутизмом:

- учителем-дефектологом «Подпрограмма коррекционно-педагогической работы в группе компенсирующей направленности для детей с аутизмом»;

- учителем-логопедом «Подпрограмма коррекционно-развивающей работы в группе компенсирующей направленности для детей с аутизмом»;

- педагогом-психологом «Подпрограмма психокоррекционной работы в группе компенсирующей направленности для детей с аутизмом».

Эффективность обучения и воспитания детей со сложной структурой дефекта обеспечивается за счет преемственной и последовательной работы всех специалистов сопровождения:

- учителя-дефектолога;

- учителя-логопеда;

- педагога-психолога;

- воспитателей;

- медицинских сестер;

- музыкального руководителя;

- инструктора по физическому воспитанию.

Ежедневную организованную образовательную деятельность с детьми проводятся с учителем-дефектологом, педагогом-психологом, учителем-логопедом, воспитателями (индивидуальные), два раза в неделю проводятся музыкальные и физкультурные занятия (фронтальные). Во второй половине дня воспитатели занимаются с детьми по заданию специалистов.

Мы убеждены, что детям с отклонениями в развитии нужны такие же условия для роста и развития, как и обычным детям. Однако существуют специфические особенности социализации этих детей. Знание этих особенностей необходимо для обеспечения эффективности социальной адаптации и интеграции таких детей в общество. Успешность этих процессов напрямую связана с внедрением новых методик и технологий обучения, разработанных в нашей стране и за рубежом, которые позволяют повысить эффективность работы с ребенком с ограниченными возможностями здоровья.

1.5 Сроки и этапы реализации проекта.

Срок реализации проекта: г.

Этап работы

Задачи этапа

Основное содержание работы

Планируемый результат

1. Подготовительный

1.  Изучение потребностей группы по теме проекта.

2.  Знакомство педагогов ДОУ с проблемой, темой и задачами нового проекта.

3.  Отбор содержания работы.

4.  Составление планирования индивидуальной коррекционной деятельности педагогов с детьми.

5.  Отбор методов контроля и диагностики психофизического развития в рамках проекта.

1.  Консультативная и практическая работа с педагогами ДОУ в рамках проекта.

2.  Консультации родителей по закреплению приобретенных детьми навыков в домашних условиях.

1.  Разработка системы обучающих мероприятий для педагогов и родителей по теме проекта.

2.  Создание базы диагностических методик по выявлению уровня сформированности знаний и умений воспитанников.

3.  Обучение педагогов методам инновационной деятельности

2.

Практический

Апробация плана обучающих мероприятий по внедрению инновационных технологий в работе с детьми группы компенсирующей направленности с РДА.

1.  Совместная проектная деятельность педагогов и родителей, по развитию познавательных возможностей социальных и коммуникативных навыков воспитанника

2.  Мониторинг инновационной деятельности.

3.  Корректировка планов.

1.  Корректировка планов индивидуальной коррекционной работы, внесение изменений по мере необходимости на основе диагностики.

2.  Обобщение результатов работы.

3.

Заключительный (итоговый)

1.  Систематизация и обобщение материалов инновационной деятельности.

2.  Создание системы рекомендаций по модернизации коррекционного образовательного процесса.

1.  Создание планов коррекционной образовательной деятельности, разработанных на основе внедрения коррекционных технологий.

2.  Распространение опыта работы: создание презентации и размещение ее на сайте детского сада, распространение опыта работы на ГМО учителей-дефектологов, педагогов-психологов, инструкторов по физической культуре, музыкальных руководителей.

3.  Выступление на педагогических советах.

1.6. Способы внедрения проектной разработки:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2