– предоставлять компетентному(ым) органу(ам) отчет о безопасности, указанный в статье 8 настоящего Закона, в следующие сроки: для новых предприятий – за шесть месяцев до начала строительства или эксплуатации; для существующих предприятий, ранее не подпадавших под действие законодательства государства о промышленной безопасности, – в течение трех лет с даты вступления в силу настоящего Закона; для существующих предприятий, которые не постоянно подпадают под действие настоящего Закона, – не позднее чем в течение одного года после даты распространения на них действия настоящего Закона; при актуализации отчетов о безопасности – оперативно;
– в случае модернизации предприятия, объекта или складского помещения, изменения вида или количества опасных веществ, что может оказать значительное влияние на угрозу возникновения крупных аварий, проанализировать и при необходимости изменить свою политику предотвращения крупных аварий, систему управления, отчет о безопасности и подробно проинформировать компетентный орган о модернизации предприятия, объекта или складского помещения, об изменении вида или количества опасных веществ до начала проведения этих изменений;
– предоставлять компетентному(ым) органу(ам) внутренний аварийный план, указанный в статье 8 настоящего Закона, в следующие сроки: для новых предприятий – до начала строительства или эксплуатации; для существующих предприятий, которые ранее не подпадали под действие законов государства о промышленной безопасности, – через три года после даты вступления в силу настоящего Закона; для существующих предприятий, подпадающих под действие настоящего Закона, – не позднее чем в течение одного года после даты вступления в силу настоящего Закона; для прочих предприятий – через два года после даты вступления в силу настоящего Закона;
– предоставлять компетентному(ым) органу(ам) информацию, необходимую для разработки внешних аварийных планов, в следующие сроки: для новых предприятий – до начала строительства или эксплуатации; для существующих предприятий, которые ранее не подпадали под действие законов государства о промышленной безопасности, – через три года после даты вступления в силу настоящего Закона; для предприятий, подпадающих под действие настоящего Закона, – не позднее чем в течение одного года после даты вступления в силу настоящего Закона; для прочих предприятий – через два года после даты вступления в силу настоящего Закона;
– обеспечивать финансирование мероприятий, связанных с ограничением последствий аварии.
2. Для существующих предприятий предоставление уведомления в соответствии с пунктом 2 не требуется, если хозяйствующий субъект уже предоставил компетентному органу всю информацию, указанную в пункте 2, в соответствии с требованиями национального законодательства, действующими на дату вступления в силу настоящего Закона.
3. Отчет о безопасности, в обязательном порядке предоставляемый хозяйствующим субъектом в письменном виде, должен содержать данные и информацию, перечисленные в Приложении 2 к настоящему Закону. В отчете о безопасности должны быть названы хозяйствующие субъекты, участвующие в его составлении. В отчете о безопасности должен содержаться актуализированный перечень опасных веществ, имеющихся в наличии на предприятии.
4. После крупной аварии хозяйствующие субъекты обязаны в кратчайшие сроки:
– проинформировать компетентный(ые) орган(ы) о случившейся аварии;
– предоставить компетентному(ым) органу(ам) информацию об условиях возникновения аварии, задействованных опасных веществах, доступных данных для оценки последствий аварии для окружающей среды и населения в соответствии с Приложением 6 к настоящему Закону и о мерах, предпринятых в аварийной ситуации;
– проинформировать компетентный(ые) орган(ы) о планируемых мерах по смягчению негативного средне - и долгосрочного воздействия аварии, предотвращению любого повторения подобной аварии в будущем;
– обеспечить корректировку информации, если дальнейшее расследование обнаружит дополнительные факты, изменяющие ранее полученные данные или сделанные выводы.
Глава VI. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Статья 18. Принципы международного сотрудничества
1. Государство осуществляет международное сотрудничество в области предотвращения крупных аварий, связанных с выбросами/сбросами опасных веществ, и ограничения их возможных последствий для окружающей среды и населения в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, а также международными конвенциями и договорами, ратифицированными государством.
2. Государство осуществляет международное сотрудничество в области предотвращения крупных аварий, связанных с выбросами/сбросами опасных веществ, и ограничения их возможных последствий с целью создания механизма консультаций и диалога между компетентными государственными органами и интенсификации сотрудничества, нацеленного на сближение законодательства и выравнивание основных требований для предотвращения крупных аварий, связанных с выбросами/сбросами опасных веществ, и ограничения их возможных последствий для окружающей среды и населения.
3. Международное сотрудничество может включать реализацию межгосударственной целевой программы в области предотвращения крупных аварий, связанных с выбросами/сбросами опасных веществ, и ограничения их возможных последствий, а также организацию международного партнерства по решению проблем предотвращения крупных аварий, связанных с выбросами/сбросами опасных веществ, и ограничения их возможных последствий.
Статья 19. Соотношение международных договоров и нормативных
правовых актов государства в области предотвращения
крупных аварий, связанных с выбросами/сбросами опасных
веществ, и ограничения их возможных последствий
1. Государство признает приоритет действующих принципов международного права и обеспечивает соответствие данным принципам национального законодательства в области предотвращения крупных аварий, связанных с выбросами/сбросами опасных веществ, и ограничения их возможных последствий.
2. Нормы права в области предотвращения крупных аварий, связанных с выбросами/сбросами опасных веществ, и ограничения их возможных последствий, содержащиеся в международных договорах государства, вступивших в силу, являются частью действующего на территории государства законодательства в области предотвращения крупных аварий, связанных с выбросами/сбросами опасных веществ, и ограничения их возможных последствий, подлежат непосредственному применению, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для применения таких норм требуется издание внутригосударственного нормативного правового акта, и имеют силу того нормативного правового акта, которым выражено согласие государства на обязательность для него соответствующего международного договора.
Статья 20. Сотрудничество между государствами – участниками СНГ
1. Если в результате крупной аварии, связанной с хранением и использованием опасных веществ на предприятиях, нанесен ущерб окружающей среде и населению другого государства – участника СНГ или возможно потенциальное воздействие крупной аварии, связанной с хранением и использованием опасных веществ на предприятиях, на другие государства – участники СНГ, то эти государства должны сотрудничать, включая обмен необходимой информацией, с целью проведения превентивных мероприятий и, в случае необходимости, мероприятий по ограничению последствий крупных аварий, связанных с хранением и использованием опасных веществ на предприятиях.
2. При причинении вреда окружающей среде и населению в результате крупной аварии, связанной с хранением и использованием опасных веществ на предприятиях, государство – участник СНГ, территория которого является источником этого вреда, должно предоставить достаточную информацию для других государств – участников СНГ, на территориях которых подверглись воздействию окружающая среда и население.
З. Если государство – участник СНГ идентифицировало ущерб на своей территории, источник которого находится за границами его территории, то оно должно сообщить об этом другим государствам – участникам СНГ. Оно также может представить рекомендации для принятия превентивных мер или мер по ликвидации ущерба и должно обеспечить покрытие затрат на их осуществление.
Статья 21. Регулирование трансграничных воздействий в результате
крупных аварий, связанных с хранением и использованием
опасных веществ на предприятиях, на сопредельные территории
1. Государства на индивидуальной или коллективной основе принимают все надлежащие и эффективные меры по предотвращению значительного вредного трансграничного воздействия в результате хозяйственной деятельности, а также по его уменьшению и контролю над ним в соответствии с международными договорами, конвенциями, к которым присоединилось государство.
2. В целях предотвращения причинения вреда окружающей среде и населению в результате крупной аварии, связанной с хранением и использованием опасных веществ на предприятиях, государство устанавливает требования к проектированию и размещению новых и модернизируемых потенциально опасных объектов, эксплуатация которых может привести к повышению риска возникновения крупной аварии и (или) ее последствий для водных объектов, находящихся в пределах районов международных бассейнов водных объектов.
3. Компетентный(ые) орган(ы) государства обеспечивает(ют) доступ к информационным системам и базам данных, указанным в статье 12 настоящего Закона, компетентных органов сопредельных государств в части, затрагивающей интересы указанных государств и (или) требующей проведения межгосударственных превентивных мероприятий и (или) межгосударственной координации формирования аварийных планов в пределах, установленных действующим законодательством государства о государственной и коммерческой тайне. Полученная информация используется в качестве основы для консультаций, которые могут проводиться в рамках двусторонних соглашений между сопредельными территориями на обоюдной и равноправной основе.
4. В рамках двусторонних соглашений между сопредельными территориями компетентный орган государства и (или) компетентный орган сопредельного иностранного государства следят за тем, чтобы гражданам и общественным учреждениям социального назначения (образовательным, медицинским и иным), которые могут быть затронуты при крупных авариях на предприятиях, была доступна информация, указанная в статье 12 настоящего Закона.
Глава VII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 22. Вступление настоящего Закона в силу
Настоящий Закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его принятия в соответствии с законодательством государства.
Статья 23. Переходные положения
1. Переходный период, необходимый для выполнения требований настоящего Закона, устанавливается равным пяти годам.
2. Компетентный(ые) орган(ы) обязан(ы) принять нормативно-правовые и нормативно-методические документы, необходимые для выполнения требований настоящего Закона, не позднее чем через один год после его вступления в силу.
Статья 24. Статус приложений
Приложения 1–6 являются составной частью настоящего Закона.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Перечень опасных веществ
и перечень видовых категорий опасных веществ
ВВЕДЕНИЕ
1. Настоящее Приложение применяется при наличии опасных веществ на предприятиях, подпадающих под действие настоящего Закона.
2. Приводимые в настоящем Приложении контрольные количества опасных веществ относятся ко всем предприятиям.
3. Опасные вещества, имеющиеся на предприятии в количествах, равных или меньших чем 2% от соответствующего контрольного количества, не должны учитываться при расчете общего количества, если их хранение на предприятии не может привести к возникновению крупной аварии в другом месте на территории предприятия.
4. Для целей настоящего Закона газ ― любое вещество, которое при температуре 20 °C имеет абсолютное давление пара, равное или превышающее 101,3 кПа.
5. Для целей настоящего Закона жидкость ― любое вещество, которое не определяется как газ и при температуре 20 °C и стандартном атмосферном давлении, равном 101,3 кПа, не находится в твердом состоянии.
ЧАСТЬ 1
Перечень опасных веществ[1]
Колонка 1 | Колонка 2 | Колонка 3 |
Опасные вещества | Контрольное количество (в тоннах) при применении | |
пункта 1 статьи 8 | пункта 2 статьи 8 | |
Нитрат аммония (см. примечание 1) | 5 000 | 10 000 |
Нитрат аммония (см. примечание 2) | 1 250 | 5 000 |
Нитрат аммония (см. примечание 3) | 350 | 2 500 |
Нитрат аммония (см. примечание 4) | 10 | 50 |
Нитрат калия (см. примечание 5) | 5 000 | 10 000 |
Нитрат калия (см. примечание 6) | 1 250 | 5 000 |
Пентаоксид (пятиокись) мышьяка, мышьяковая (V) кислота и/или соли | 1 | 2 |
Трехокись мышьяка, мышьяковистая (III) кислота и/или соли | – | 0,1 |
Бром | 20 | 100 |
Хлор | 10 | 25 |
Соединения никеля в виде вдыхаемого порошка (моноксид никеля, диоксид никеля, сульфид никеля, триникель дисульфид, трехокись диникеля) | – | 1 |
Этиленимин | 10 | 20 |
Фтор | 10 | 20 |
Формальдегид (концентрация 90%) | 5 | 50 |
Водород | 5 | 50 |
Хлористый водород (сжиженный газ) | 25 | 250 |
Алкилы свинца | 5 | 50 |
Сжиженные легковоспламеняющиеся газы (включая сжиженный нефтяной газ) и природный газ | 50 | 200 |
Ацетилен | 5 | 50 |
Окись этилена | 5 | 50 |
Окись пропилена | 5 | 50 |
Метанол | 500 | 5000 |
4.4-Метилен (2-хлоранилин) и/или соли, в порошкообразной форме | – | 0,01 |
Метилизоцианат | – | 0,15 |
Кислород | 200 | 2000 |
Диизоцианат толуола | 10 | 100 |
Дихлорид карбонила (фосген) | 0,3 | 0,75 |
Тригидрид мышьяка (арсин) | 0,2 | 1 |
Тригидрид форфора (фосфин) | 0,2 | 1 |
Дихлорид серы | 1 | 1 |
Трехокись серы | 15 | 75 |
Полихлородибензофураны и полихлордибензодиоксины (включая TCDD - тетрахлородибензо-п-диоксин), в расчете на эквивалент TCDD | – | 0,001 |
Следующие канцерогенные вещества при концентрациях выше 5% по массе: аминобифенил-4 и/или его соли; бензотрихлорид; бензидин и/или его соли; бис(хлорметиловый) эфир; хлорметил-метиловый эфир; 1,2-дибромэтан; диэтилсульфат; диметилсульфат; диметилкарбамил хлорид; 1,2-дибром-3-хлорпропан; 1,2-диметилгидразин; диметилнитрозамин; гексаметилфосфортриамид; гидразин; 2-нафтиламин и/или его соли; 4-нитродифенил; 1,3-пропансультон | 0,5 | 2 |
Нефтепродукты: бензины и бензиновые фракции; керосин (включая авиационный керосин); газойли (включая дизельное топливо, печное топливо и дистиллятное нефтетопливо) | 2 5000 | 25 000 |
ПРИМЕЧАНИЯ.
1. Нитрат аммония (5 000 /: категория комплексных удобрений, способных к самоподдерживающемуся разложению.
Применяется к комплексным удобрениям на основе нитрата аммония (комплексным удобрениям, содержащим нитрат аммония с фосфатами и/или углекислым калием), в которых содержание азота (в результате присутствия нитрата аммония) составляет:
– от 15,75% (1) до 24,5%(2) по массе либо не более 0,4% (суммарно) горючих/органических веществ;
– 15,75% и менее по массе произвольных горючих веществ,
и которые способны к самоподдерживающемуся разложению, согласно методике испытаний ООН (см. Рекомендации ООН по перевозке опасных грузов. Руководство по испытаниям и критериям, часть III, раздел 38.2).
2. Нитрат аммония (1 250 / 5 000): категория простых удобрений.
Применяется к беспримесным удобрениям на основе нитрата аммония и комплексным удобрениям на основе нитрата аммония, в которых содержание азота (в результате присутствия нитрата аммония) составляет:
– более 24,5% по массе, исключая смеси нитрата аммония с доломитом, известняком и/или карбонатом кальция с чистотой не менее 90%;
– более 15,75% по массе для смесей нитрата аммония и сульфата аммония;
– более 28%(3) по массе для смесей нитрата аммония с доломитом, известняком и/или карбонатом кальция с чистотой не менее 90%,
и которые выполняют требования к составу удобрений, принятые в государстве.
3. Нитрат аммония (350 / 2 500): техническая категория.
Применяется к нитрату аммония и его препаратам, в которых содержание азота (в результате присутствия нитрата аммония) составляет:
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 |



