Положение
об открытом конкурсе по предоставлению грантов поддержки социально значимых, общественно полезных проектов (инициатив) детских общественных объединений Республики Дагестан
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет цели, задачи конкурса социально-значимых проектов детских общественных объединений, порядок и комплектность предоставления материалов, процедуру рассмотрения конкурсных заявок, порядок финансирования проектов, признанных победителями конкурса.
1.2. Финансирование реализации лучших проектов за счет средств республиканского бюджета Министерства по делам молодежи РД, предусмотренных республиканской программой «Государственная поддержка детских общественных объединений в (раздел I пункт 6 «Учреждение специального республиканского фонда грантовой поддержки социально значимых, общественно полезных инициатив детских общественных объединений») Республике Дагестан (20годы).
2. Цели и задачи конкурса
2.1. Выявление, поддержка и развитие лучших, наиболее эффективных социально-значимых инициатив, общественно полезных программ и проектов детских общественных объединений (ДОО), вовлечение детей и подростков в активные формы гражданского и духовно-нравственного воспитания, содействие в воспитании у детей и подростков причастности к общественно – политической жизни республики, формирования милосердия, доброты, толерантности.
3. Участники конкурса
3.1. К участию в конкурсе приглашаются школьные, городские и районные детские общественные организаций и объединения, клубы по месту жительства и другие детские коллективы, осуществляющие на территории РД общественно-полезную деятельность в течение не менее одного года до дня объявления Конкурса.
3.2. Не допускается участие в конкурсе политических партий и коммерческих организаций.
3.3. Представленный на конкурс проект должен соответствовать уставным целям Федерации детских и подростковых организаций РД «Юность Дагестана».
4. Организация и порядок проведения конкурса
4.1. Конкурс проводится не реже одного раза в год;
4.2. Организатором Конкурса является Федерация детских и подростковых организаций РД «Юность Дагестана» (далее Федерация)
Федерация:
- объявляет через средства массовой информации о проведении Конкурса;
- принимает конкурсные материалы и обеспечивает проведение их экспертизы;
- организует работу экспертного совета при Федерации;
- утверждает список проектов – победителей конкурса;
- определяет порядок финансирования лучших проектов по итогам конкурса;
4.3. Конкурсные мероприятия начинаются с 1 марта 2009г. и завершаются по представлению грантополучателями финансовых и аналитических отчетов 1 декабря 2009г.
5.Основные направления конкурса:
5.1. Конкурс проводится по 8 номинациям :
1. Программы воспитания гражданственности, патриотизма и нравственности детей и подростков ( активизация работы детских общественных объединений, развитие краеведческой и поисковой работы, сохранение и восстановление памятников отечественной истории и культуры, подготовка к воинской службе, воспитание культуры межнационального общения, развитие правовой грамотности в детской среде).
2.Профилактика противоправного поведения детей и подростков, противодействие вовлечению детей и подростков в деятельность организаций и сект религиозного и экстремистского характера (акции и проекты, связанные с 10-летием разгрома бандформирований, вторгшихся на территорию республики).
3. Программы формирования и развития здорового образа жизни в детской и подростковой среде, приобщение детей к физической культуре и спорту, (развитие антинаркотической и антиалкогольной деятельности, борьбы с токсикоманией и табакокурением, содействие распространению закаливания и оздоровления и т. п.), пропаганда семейных традиций народов Дагестана.
4. Программы по оказанию помощи в социальной адаптации и развитии детей и подростков (организация реабилитационной, коррекционной работы с неблагополучными подростками; подготовка подростков к «взрослой» жизни, содействии в преодолении кризисных ситуаций), разработка новых технологий «возврата» дезадаптированных категорий детей (беспризорные и безнадзорные дети, беженцы) в социальную сферу, оказание помощи детям оказавшимся в трудной жизненной ситуации, популяризация в детской среде идей толерантности, развития добровольческого движения.
5. Программы содействия развитию творчески-одаренных детей (поддержка молодых талантов, творческих коллективов в сфере культуры, искусства, науки, профессионального мастерства).
6. Программы экологического воспитания, детско-юношеского туризма (содействие формированию экологического мировоззрения детей и подростков, природоохранной деятельности, развитие детско-юношеского туризма в т. ч. международного), решение природоохранных проблем, включая проведение общественных акций и организацию общественных патрулей.
7. Программы создания, развития и пропаганды деятельности ДОО (органы самоуправления, традиции, обычаи, ритуалы ДОО), распространение эффективных моделей и форм участия детей в общественной жизни, развития моделей и программ подготовки лидеров детских объединений.
8. Инновационные программы и проекты, содержание которых не может быть отнесено к тематике грантов 1- 6, и выражает творческий поиск объединений в различных областях человеческой деятельности.
6. Порядок предоставления материалов на конкурс
6.1. Участники конкурса предоставляют проекты на конкурс в Федерацию самостоятельно, в двух экземплярах, на бумажных носителях заверенные печатью организации – заявителя, и в электронном виде.
6.2. Проекты должны соответствовать содержанию конкурса. Это может быть узкопрофильный и многопрофильный или комплексный проект.
6.3. Организация может представлять несколько проектов:
Экспертная комиссия оставляет за собой право выбора одного проекта от одной организации.
6.4. Конкурсная документация должна включать в себя следующие материалы:
1. Сопроводительное письмо на участие в конкурсе грантов;
2. Письменная заявка на участие в конкурсе с описанием проекта;
3. Информация об организации ее деятельности;
4. Информационная карта проекта;
5. Бюджет проекта;
6.5 Участниками конкурса могут быть поданы дополнительные материалы, фотографии, видео-сюжеты, буклеты и т. д.
6.6. Конкурсную документацию необходимо направлять в Государственное учреждение «Республиканский дом детских общественных объединений Министерства по делам молодежи РД» (, Контактный телефон в Министерстве по делам молодежи РД: . Прием заявок осуществляется с 900до 1800 ежедневно, кроме субботы, воскресенья в срок до 5 апреля 2009г.).
6.7. В случае направления заявки по почте, необходимо учесть следующее: заявки принимаются к рассмотрению по фактической дате их получения. Заявки, поступившие после 5 апреля 2009г. не принимаются,
некомплектные заявки также не допускаются к участию в конкурсе.
Дополнительные условия
При направлении заявок на участие в конкурсе претендент соглашается со следующими условиями:
- оргкомитет оставляет за собой право на изменение сметы проекта;
- организаторы конкурса не вступают в переписку с претендентами, заявки которых были отклонены (за исключением уведомления о некомплектности заявки);
- поданные на конкурс материалы не возвращаются;
- с победителями конкурса будут заключены договоры о предоставлении гранта;
- оргкомитет оставляет за собой право использовать информацию, содержащуюся в заявках в исследовательских и статистических целях.
7. Обеспечение и управление конкурса.
Процедуры рассмотрения заявок и определение победителей.
7.1. Для обеспечения и управления конкурсом и приема заявок создается Организационный Комитет Конкурса. Комитет утверждает Положение о конкурсе, готовит предложения о создании Экспертного совета Конкурса, утверждает список победителей конкурса и размеры грантовых поддержек.
7.2. Оценку конкурсной документации и определение победителей проводит Экспертный совет, утвержденный приказом Министерства по делам молодежи РД. В состав Экспертного совета входят представители общественности, известные в республике люди, представители творческих союзов и объединений, ученые, представители органов власти, сферы государственной молодежной политики, представители ФДПО РД «Юность Дагестана», СМИ, педагогической общественности и т. д.
7.3. Решение об итогах конкурса принимается путем голосования членов Экспертного совет, большинством голосов и оформляется соответствующим протоколом не позднее 20 апреля 2009г., который передаются в министерство. Итоговый протокол размещается на сайтах Министерства по делам молодежи РД, ФДПО РД «Юность Дагестана» и ГУ РДДОО.
7.4. Порядок и график работы экспертного совета, рассмотрения конкурсных заявок, определяется членами Экспертного совета и доводится до организаторов конкурса.
7.5. Организаторы конкурса могут затребовать с заявителей дополнительную информацию, касающуюся заявленной деятельности, определить сроки и порядок предоставления заявителем.
7.6. Для оценки проектов Председатель Совета имеет право привлекать специалистов не входящих в состав совета.
7.7. Все проекты, прошедшие экспертизу или дисквалифицированные на различных этапах рассмотрения, не подлежат возврату. Рецензии членов Экспертного совета конкурса не публикуются.
7.8. Заявки могут быть дисквалифицированы на предэкспертном этапе в случаях:
- неправильного оформления конкурсной заявки и бюджета проекта;
- отсутствия документов, наличие которых указано в настоящем Положении в качестве обязательных;
- представления конкурсной документации в нарушение порядка, определенного настоящим Положением.
8. Подведение итогов и финансирование проектов победителей
8.1. Победители конкурса определяются по итогам рассмотрения заявок Экспертным советом и закрепляются протоколом Экспертного совета и приказом министерства.
8.2. Критериями определения победителей конкурса являются:
- социальная значимость проекта;
- соответствие проекта поставленным целям и задачам конкурса, содержательная проработанность проекта;
- уникальный новаторский характер проекта;
- востребованность проекта и его поддержка на республиканском и муниципальном уровне;
- реалистичность и оправданность представленной сметы проекта;
- наличие дополнительного финансирования;
- достижимость результата проекта;
- наличие позитивного опыта реализации проектов у ДОО;
- результативность, эффективность и перспективность дальнейшего развития проекта.
8.3. Экспертный совет определяет авторов проектов, победителей Конкурса с присуждением I, II, III места по каждой номинации.
8.4. Лучшие проекты получат организационную, информационную поддержку и будут рекомендованы для практической реализации.
8.5. Победители Конкурса награждаются дипломами и денежными грантами.
Общий фонд грантовой поддержки составляет 560 000 рублей.
Максимальный грант проекта составляет 30 000 рублей, минимальный 10 000 рублей.
Сумма выделяемого гранта будет варьировать в зависимости от содержания и значимости представленного проекта.



