На правах рукописи
«Комплексное социально-гигиеническое исследование состояния здоровья подростков в условиях крупного города»
14.00.33 – общественное здоровье и здравоохранение
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата медицинских наук
Москва · 2007
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Дагестанская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»
Научный руководитель: доктор медицинских наук, профессор
Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор
доктор медицинских наук, профессор
Ведущая организация: ГОУ ВПО «Московская медицинская
академия им. Федерального
агентства по здравоохранению и социальному
развитию»
Защита диссертации состоится «11» июня 2007 г. в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 208.072.06 при ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» по адресу: 117997
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке РГМУ
(117997 г. Москва, ул. Островитянова д. 1)
Автореферат разослан «12» марта 2007 г.
Ученый секретарь
Диссертационного Совета,
доктор медицинских наук, профессор
Общая характеристика работы
Актуальность исследования. Проблема состояния здоровья подростков в новых экономических условиях является одной из самых актуальных в здравоохранении.
Для улучшения состояния здоровья детей и подростков Министерством здравоохранения и социального развития РФ издан ряд приказов: № 000 от 05.05.99г. «О совершенствовании медицинской помощи детям подросткового возраста»; № 000/92 от 01.01.2001г. «Об утверждении программы «О мерах по улучшению состояния здоровья детей Российской Федерации на 2004 – 2010гг.».
Большое внимание повышению качества диспансеризации детей и подростков уделено в приоритетном национальном проекте «Здоровье» в сфере здравоохранения. Выделены дополнительные средства на развитие первичной медицинской помощи, подготовку кадров, укрепление материально-технической базы амбулаторно-поликлинических учреждений, оснащение современным медицинских оборудованием; развитие профилактического направления медицинской помощи подросткам и детям.
По данным Всероссийской диспансеризации детей более половины (52%) из них имеют функциональные отклонения или факторы риска заболевания (II группа) и 16% страдают хроническими заболеваниями.
В Государственном докладе РФ (2004) указывается на ухудшение состояния здоровья подростков за последние годы. Так, общая заболеваемость подростков в 2004г. по сравнению с 2001г. увеличилась на 11,2%.
Изучению образа жизни и здоровья подростков посвящен ряд работ ( и др., 1983, 1994, 1998; , 1999; , 2001; , и др., 2001; , , 2002г.; и др., 2002; , и др., 2004; и др., 2004г.; , 2005), где также указывается на ухудшение состояния здоровья подростков.
Все это свидетельствует о необходимости проведения комплексного социально-гигиенического исследования состояния здоровья подростков в условиях крупного города в целях разработки рекомендаций по формированию здорового образа жизни подростков и укреплению их здоровья.
Целью настоящего исследования явилась разработка системы мероприятий, направленной на сохранение и укрепление здоровья подростков, на основе комплексного исследования состояния их здоровья в условиях крупного города.
Задачи исследования
1. Изучить особенности условий и образа жизни подростков
г. Махачкалы по специально разработанной программе.
2. Исследовать состояние здоровья подростков по данным накопленной и исчерпанной (дополненной профилактическими медицинскими осмотрами) заболеваемости и физического развития.
3. Определить степень влияния социально-гигиенических факторов на формирование заболеваемости исследуемых контингентов.
4. Провести комплексную оценку состояния здоровья подростков.
5. Разработать и внедрить в практику рекомендации и предложения по профилактике заболеваний среди подростков и в условиях организационного эксперимента апробировать их эффективность на базе 2-х городских детских поликлиник.
Научная новизна исследования заключается в том, что впервые:
· установлены региональные особенности заболеваемости среди подростков в условиях крупного города и проведена ее сравнительная оценка по данным обращаемости и профилактических осмотров;
· определена степень влияния социально-гигиенических факторов образа жизни подростков на формирование заболеваемости;
· проведена комплексная оценка состояния здоровья подростков с учетом заболеваемости и физического развития;
· разработаны рекомендации и предложения по формированию здорового образа жизни подростков, повышению качества медицинской помощи и улучшению их здоровья;
· предложены рекомендации по комплексной оценке физического развития подростков.
Научно-практическая значимость исследования
По материалам исследования разработаны и изданы методические рекомендации «Формирование здорового образа жизни подростков и пути укрепления их здоровья».
Материалы исследования используются в качестве учебно-методического пособия на кафедре педиатрии, общественного здоровья и здравоохранения Дагестанской и Астраханской государственных медицинских академий.
Рекомендации и предложения по совершенствованию медицинской помощи и укреплению здоровья подростков использованы при составлении республиканского плана мероприятий по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в сфере здравоохранения в Республике Дагестан и при разработке Республиканской региональной программы «Здоровый ребенок».
Предложения по охране и укреплению здоровья подростков, улучшению социально-гигиенических условий их жизни, развитию физической культуры и спорта, совершенствованию медицинской помощи включены в план социального развития г. Махачкалы.
Рекомендации широко используются в работе участковых педиатров, главных педиатров городов и районов, заведующих поликлиниками, главных врачей и их заместителей.
По материалам исследования опубликовано 10 научных работ, в том числе 1 – в центральном рецензируемом журнале и методические рекомендации.
Апробация результатов исследования
Материалы диссертации доложены и обсуждены на: конференции «Новые технологии в медицине» (Махачкала, 2001г.); научно-практической конференции молодых ученых и студентов, посвященной 70-летию ДГМА (Махачкала, 2002г.); коллегиях управления здравоохранения г. Махачкалы (2002, 2003гг.); юбилейной научно-практической конференции «Актуальные проблемы последипломного образования врачей» (Махачкала, декабрь, 2003 г.); научно-практической конференции детских врачей Дагестана (Махачкала, 2004г.); республиканской научно-практической конференции, посвященной реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» (Махачкала, 2006г.).
Работа прошла апробацию на межкафедральной научно-практической конференции Дагестанской государственной медицинской академии 24 ноября 2006г.
Основные положения, выносимые на защиту
1. Комплексная оценка состояния здоровья подростков в условиях крупного города свидетельствует о значительном объеме невыявленной патологии, недостаточной профилактической работе и о наличии значительных резервов в деятельности городских детских поликлиник, позволяющих повысить качество медицинской помощи и улучшить здоровье подростков.
2. Региональные особенности заболеваемости и физического развития подростков.
3. Научно-обоснованная система мероприятий, направленная на повышение качества лечебно-профилактической помощи, сохранение и укрепление здоровья подростков в условиях крупного города.
Структура и объем работы
Диссертация изложена на 168 страницах и состоит из введения, пяти глав, заключения, выводов и предложений, списка литературы (289 отечественных и 38 зарубежных источника) и приложений. Текст диссертации иллюстрирован 30 таблицами, 20 рисунками и 1 схемой.
Содержание работы
Во введении обосновывается актуальность исследования, даны цель, задачи, научная новизна, практическая значимость проведенного исследования и основные положения, выносимые на защиту.
Первая глава посвящена обзору литературы по проблеме исследования и включает анализ отечественных и зарубежных источников по вопросам состояния здоровья подростков и факторов влияющих на него. Литературные данные свидетельствуют о неблагоприятной тенденции в состоянии здоровья подростков, основными причинами, которой являются социально-гигиенические факторы и медицинские – низкое качество лечебно- профилактической помощи и несовершенство системы диспансеризации детей и подростков и др.
Во второй главе представлена методика и организация исследования. Работа выполнялась в соответствии с планом научных исследований Национального научно-исследовательского института общественного здоровья РАМН (регистрационный номер - г.
Исследование проводилось в 2002 – 2005 гг. на базе 3-х детских поликлиник (№№ 1,2 и 5), Республиканского центра охраны здоровья студенческой молодежи, в 3-х средних школах (№№ 1,4 и 5), в Ленинском, Советском, Кировском военкоматах г. Махачкалы Республики Дагестан.
В соответствии с целью и задачами в работе использовались следующие методы исследования: статистический, экспертный, социологический, математической статистики (вычисление и оценка средних величин, доверительного коэффициента (t), показателя соответствия (χ2), коэффициента корреляции (r) детерминации (Д)); метод выкопировки данных из первичной документации.
Объектом исследования явились подростки 15-17 лет включительно.
Организация, объем, и методы исследования представлены на схеме.
Расчет необходимого числа единиц наблюдения и репрезентативность (от фр. определялись по форм5). Объем выборки составил - 2% от генеральной совокупности).
Условия и образ жизни были изучены методом анонимного анкетирования 718 подростков. Для сбора материала была разработана специальная анкета «Изучение мнения подростков об условиях и образе жизни», которая включала 29 вопросов и 5 разделов: социально-демографическая характеристика; психологическая характеристика семьи; психологическая характеристика подростков; вредные привычки; здоровье и медицинская активность.
Накопленная заболеваемость изучена методом сплошного учета всех обращений в лечебно-профилактические учреждения в течение 3-х лет (2002 – 2004). Всего статистической обработке подверглось 2492 первичных медицинских документа, выкопировка из которых проводилась в специально разработанную нами «Карту по изучению здоровья подростков».
В процессе исследования, для изучения исчерпанной заболеваемости данного контингента, нами были проведены профилактические осмотры подростков (2005) с целью дополнения сведений заболеваемости по обращаемости. Статистической обработке подверглись все карты изучения заболеваемости, дополненные профосмотрами (получены показатели исчерпанной заболеваемости подростков).
Полученные нами в процессе медицинских осмотров антропометрические данные позволили оценить физическое развитие подростков и сравнить со стандартами, разработанными в Дагестане и некоторых городах России (Рязань, Челябинск и др.).
С х е м а
Организация и методика исследования
Социально-гигиенические условия жизни подростков | |||
Социально-демографическая характеристика | Психологическая характеристика | Вредные привычки | Медицинская активность и самооценка здоровья |
курение | употребление алкоголя | ||


![]()
![]()
Объект исследования |
Подросткилет |
![]() |
Предмет исследования | |||
Условия и образ жизни подростков 718 анкет | Здоровье подростков | Влияние социально-гигиенических факторов на формирование заболеваемос-ти подростков 265 анкет |
тальная проверка эффектив- ности внедрения методичес- ких рекоменда- ций 419 сл. |
накопленная заболеваемость по данным обращаемости за 3 года 2492 сл. | исчерпанная заболеваемость, дополненная данными медицинских осмотров 2492 сл. | физическое развитие подростков 946 чел. | комплексная оценка здоровья подрост- ков 2492 сл. |
![]() |
Методы сбора информации | |||
социологическое исследование условий и образа жизни подростков | выкопировка сведений о заболеваемости по обращаемости (2002 – 2004гг.) | проведение профилактических осмотров (2005г.) |
|
![]()
Методы исследования | |||||||
статистический | социологи ческий | экспертный метод | выкопировка из первичной документации | графичес кий | математи ческой статистики | антропомет рический | экспери мен тальный |
Все осмотренные подростки (2492 случая), в зависимости от состояния здоровья, были распределены на 5 групп здоровья, согласно приказа № 000 от 01.01.2001г. «О комплексной оценке состояния здоровья детей».
Для определения влияния социально-гигиенических факторов на формирование заболеваемости, была отобрана группа из 265 подростков, имеющих различные заболевания, которые были подвергнуты анонимному анкетированию. Необходимое число единиц наблюдения было рассчитано по формуле и (1974г.).
Оценка достоверности показателей заболеваемости проводилась через ошибку репрезентативности относительного показателя, достоверность различий между относительными показателями определялась путем расчета «критерия» Стьюдента. Для определения наличия связей и изменения степени этой связи между признаками (, , 1998г.) нами были применены методы: ранговой корреляции Пирсона и χ2 – коэффициент соответствия. Коэффициент детерминации (Д) позволил установить степень влияния различных факторов на здоровье подростков. Оценка достоверности χ2 осуществлялась по методике (1998г.).
Для определения эффективности разработанных нами рекомендаций по формированию здорового образа жизни подростков и укреплению их здоровья осуществлен эксперимент в 2-х базовых детских поликлиниках. По истечении года, было проведено повторное анкетирование, изучение заболеваемости и организации медицинской помощи у 419 подростков, из числа обследованных ранее (с применением той же комплексной методики, что была использована до эксперимента) с последующим сравнительным анализом полученных данных. Результаты проверки позволили более тщательно отработать предложения по укреплению здоровья и профилактике заболеваемости подростков и подтвердить целесообразность их внедрения в практику.
Статистическая обработка полученных материалов проведена на ЭВМ с помощью пакета прикладных программ Statistica – 6,0 фирмы Statsoft, Inc 2001г. Для оценки достоверности различия частот определяли 95% доверительный интервал разности частот (ДИрч).
В третьей главе представлен анализ материалов социологического исследования – изучения условий и образа жизни подростков в сложившихся условиях. Проведенное нами анонимное анкетирование 718 подростков, учащихся средних школ, существенно дополнило медико-социальный портрет городских подростков и явилось основой для разработки рекомендаций по охране и укреплению здоровья подростков. Из общего числа респондентов, большую часть (58,2%) составляют мальчики. Основная масса подростков живет в полных семьях (89,5%). У более чем 2/3 подростков (86,4%) взаимоотношения в семье дружные. На конфликтные взаимоотношения указали большее количество девочек (18,6%), чем мальчиков (10 %).
Взаимоотношения подростков с родителями также разные. У большинства опрошенных (65%) с родителями взаимопонимание, половина из них (49,5%) интересуются учебой детей, лишь 18,4% возражают против употребления алкоголя, а 13,6% родителей даже выделяют деньги на посещение дискотек, баров и т. д. В среднем, в 8,7% случаев мальчики и девочки имеют конфликтные взаимоотношения с родителями.
В свободное время 64,1 из 100 опрошенных предпочитают общаться с друзьями, 33,0 – занимаются спортом, 20,4 – читают газеты, журналы, художественную литературу, а 9,7 – посещают дискотеки.
Отношения со сверстниками у 58,9% подростков дружные, у 39,0% - разные, и у 2,1% - конфликтные, что свидетельствует о неблагополучии и наличии проблем в подростковой среде.
С увлечением учатся только 17% мальчиков и 18,2% девочек, основная доля к учебе относится равнодушно (57,4%).
Особую обеспокоенность в обществе вызывают вредные привычки среди детей и подростков (табл.1). По данным нашего исследования курящие мальчики составляют 24,2%, а девочки около 5%. Большинство мальчиков (70,1%) выкуривают от одной до 9 штук сигарет в день.
Т а б л и ц а 1
Распространенность алкоголя и курения среди подростков
и их причины (на 100 опрошенных)
Вредные привычки | Мальчики | Девочки | Оба пола |
Употребление алкоголя | |||
употребляют | 30,0 | 16,7 | 24,4 |
не употребляют | 70,0 | 83,3 | 75,6 |
Частота употребления | |||
один раз в месяц | 72,3 | 81,6 | 75,6 |
до 3-х раз в месяц | 21,3 | 11,7 | 17,9 |
4 – 5 раз и более | 6,4 | 6,7 | 6,5 |
Курение | |||
курят | 24,2 | 5,0 | 16,0 |
не курят | 75,8 | 95,0 | 84,0 |
Частота курения | |||
1-9 штук в день | 70,1 | 50,0 | 67.7 |
10-19 штук в день | 20,7 | 33,3 | 22,2 |
20 штук и более | 9,2 | 16,2 | 10,1 |
Причины возникновения вредных привычек | |||
доступность | 36,4 | 41,5 | 38,5 |
отсутствие знаний о вреде курения, алкоголя и наркотиков | 16,9 | 21,3 | 18,8 |
отрицательный пример | 35,6 | 39,5 | 37,0 |
отсутствие цели в жизни | 46,7 | 37,6 | 42,9 |
реклама табака и алкоголя | 13,3 | 20,9 | 16,5 |
конфликтные ситуации в доме | 26,9 | 43,8 | 34,0 |
влияние окружающей среды | 33,0 | 55,5 | 40,8 |
отсутствие силы воли | 30,0 | 24,0 | 27,5 |
обычаи и традиции с употреблением алкоголя | 16,4 | 4,7 | 11,5 |
Наши исследования показали, что 24,4% подростков употребляют алкоголь систематически (мальчиков – 30,0%, девочек – 16,7%). Частота приема алкоголя: один раз в месяц употребляют алкоголь 72,3% мальчиков и 81,6% девочек, а каждый четвертый подросток (24,4%) – 3 и более раз в месяц.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 |





