А. А Хугаева

канд. социол. наук,

доцент кафедры финансов и кредита

ВИУ

МОНОПОЛИЗМ В ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Подотрасли ЖКХ, оказывающие услуги тепло-, газо-, электро-, водоснабжения и водоотведения, несмотря на разнородность оказываемых услуг, характеризуются следующими общими признаками, позволяющими: отнести их к естественным локальным монополиям на конкретной территории: использованием в технологическом процессе сложной инженерной инфраструктуры, привязанной к конкретной территории (сетей водопровода, канализации, теплосетей, устройств по передаче электроэнергии и газа и т. д.)

-  неразрывностью или строгой последовательностью процессов производства, передачи и потребления материальных носителей услуги;

-  невозможностью для потребителя отказаться от получения данных видов услуг;

-  невозможностью недопроизводства услуг в один период за счет более интенсивного из производства в другой;

-  необходимостью четкой взаимоувязки на всех стадиях производственного процесса;

-  тесной зависимостью организации производственного процесса, потребности в мощностях и конкретных инженерных решений от местных условий.

Монополия систем коммунального обслуживания объективно обусловлена, так как предпочтительна как с точки зрения технологической организации, так и с позиций экономической эффективности их функционирования.

Цены на услуги коммунальных предприятий не могут складываться в результате конкуренции, так как, во-первых, на рынке жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) присутствуют естественные локальные монополии, а во-вторых, ЖКУ имеют ярко выраженную социальную значимость. Эти два факта вызывают необходимость контроля и регулирования стоимости услуг предприятий ЖКХ со стороны государственных органов власти.

Управление ценообразованием предприятий естественных монополий осуществляется через процедуру утверждения цен и тарифов с использование системы нормативов затрат материальных, энергетических, финансовых и трудовых ресурсов, а также регулярные (ежегодные) аудиторские проверки предприятий по инициативе органов местного самоуправления.

Ценообразование на услуги естественных локальных монополий (ЕЛМ) имеет свои особенности, обусловленные следующими фактами. Все предприятия ЖКХ являются фондоемкими с существенным удельным весом основных активов. Существует объективная необходимость в значительных текущих затратах на бесперебойное поддержание работоспособности основных производственных средств. Амортизация не покрывает необходимые затраты на текущий ремонт и обслуживание, так как бухгалтерские нормы амортизации не отражают реального срока службы имущества. Ситуация усугубляется существенной изношенностью производственных фондов этих предприятий, причем не только физической, но и моральной. Они требуют серьезного восстановления или полной замены с учетом требований современных технологий. В то же время для инвестиций коммунальные предприятия в настоящее время не являются привлекательными, так как финансовые трудности этих предприятий делают риски слишком высокими. Из-за проблем с залоговым обеспечением, высоких процентных ставок, низкой ликвидности активов невозможно получение кредитов на модернизацию.

Затратный механизм ценообразования создает условия, когда модернизация, обеспечивающая ресурсосбережение и применение современных технологий, экономически невыгодна коммунальному предприятию.

Кризис неплатежей в отрасли дает толчок к увеличению тарифов с тем, чтобы сумма оплаты платежеспособных потребителей компенсировала недоборы.

В себестоимость услуг предприятий ЕЛМ большой удельный вес занимают продукция и услуги других монополистов, на цены которых предприятия ЖКХ влиять не могут. Рост тарифов одного монополиста почти всегда вызывает цепную реакцию роста цен и тарифов всей отрасли.

К этим внешним факторам, влияющим на ценообразование в отрасли, добавляются внутренние проблемы – низкий уровень управления, недостаточная квалификация персонала и т. д. Они обуславливают отсутствие эффективной системы учета и планирования, отсутствие опыта конкурсной работы при выборе подрядчиков на капитальный ремонт или строительство, высокие потери энерго - и водоресурсов при обработке и доставке до потребителя. В большинстве случаев принципы стимулирования работников предприятий ЕЛМ не связаны ни с квалификацией работника, ни с качественными и количественными показателями его работы, ни с разумной экономией, эффективностью работы.

Тот же затратный механизм ценообразования в отрасли позволяет предприятиям ЖКХ максимизировать тарифы. Этому способствует система расчета технико-экономических показателей и нормативов, сложность в их определении и утверждении на уровне местного самоуправления с учетом природных, экономических и иных особенностей. Предприятиям ЖКХ разрешено самостоятельно формировать тарифную политику.

На нормальном рынке цена устанавливается в результате взаимодействия спроса и предложения. Производитель, выйдя на такой рынок, может рассчитывать на прибыль, равную разнице между объективно установленной рыночной ценой и себестоимостью произведенного им товара. Изменить цену производитель не может, следовательно, стремление к снижению издержек для производителя является нормальным экономическим поведением. Цена на рынке ЖКУ лишена своего главного свойства – быть объективным измерителем стоимости услуг. Здесь цена становится объектом регулирования и согласования между субъектами рынка, то есть инструментом реализации интересов. При этом побеждают интересы той стороны, у которой позиция сильнее.

В условиях отсутствия объективного критерия для определения справедливости утверждаемой цены, ориентиром для ее расчета служит величина издержек. Коммунальное предприятие, заинтересованное в получении устойчивой и гарантированной прибыли от своей деятельности, обосновывает самые высокие цены и нормативы и лоббирует их перед утверждающими органами. Себестоимость как основа цены и заинтересованность предприятия в высоких тарифах являются первопричинами затратных тенденций в коммунальной деятельности.

В этом аспекте интересен анализ зависимости экономических показателей работы коммунального предприятия от изменения объема реализации услуг. Доходы предприятия изменяются пропорционально отпущенному количеству услуг. Точкой нулевой прибыли (порог безубыточности) для предприятия будет равенство выручки от реализации услуг и величины издержек. Объем услуг в этом случае можно назвать критическим, то есть реализация услуг меньшего объема повлечет убытки для предприятия. Однако критический объем продукции будет равен не «0». Это связано с деление издержек на постоянные и переменные. При нулевом объема производства и реализации коммунальных услуг работающее предприятие не имеет только переменных затрат, включающих затраты на сырье, материалы, энергию, заработную плату производственных рабочих. Постоянные издержки, включающие затраты на содержание и воспроизводство основных производственных фондов и организацию управления производством, сохраняются. Прибыль предприятию принесет только сверхкритический отпуск услуг потребителям. Таким образом, предприятие должно стремиться к отпуску услуг свыше критического объема. При заданном количестве и составе потребителей этого можно добиться, только увеличивая нормы потребления, манипулируя техническими параметрами систем инженерного оборудования и устаревшими нормативами.

Увеличить объем прибыли можно, повышая средний тариф. Такого повышения можно добиться, если увеличить отпуск услуг потребителям с более высокими тарифами. Можно увеличить объем прибыли, снижая материальные затраты, однако это идет вразрез с заинтересованностью предприятия в повышении тарифов при их очередном пересмотре. При снижении величины постоянных издержек фактическая прибыль также могла бы увеличиться, однако в силу изношенности основных фондов и роста затрат на ремонт величина постоянных издержек имеет тенденцию к росту. Кроме того, для снижения постоянных издержек необходимо вложить средства в переоборудование предприятий новой техникой и внедрение новых технологий.

Порог безубыточности тем выше, чем больше доля постоянных затрат в себестоимости и меньше средний тариф. Чем выше концентрация и централизация в коммунальном обслуживании, тем ниже порог безубыточности – рост масштабов производства в системах коммунального обслуживания приводит к большей производительности одного рубля основных производственных фондов. С ростом масштаба увеличивается коэффициент, характеризующий число часов использования расчетной производительности системы.

Любое увеличение отпуска услуг потребителям снижает порог безубыточности, увеличивая при этом прибыль с каждой единицы потребленной услуги. Таким образом, экономические факторы при существующей в отрасли форме оплаты услуг и регулирования цен, ориентируют предприятия на затратные принципы и стимулируют затратное поведение, противоречащее рациональному энергоресурсосбережению.

Затратную сущность механизма образования издержек можно ослабить, если разделить тариф на фиксированную составляющую, предназначенную для возмещения постоянных издержек, и переменную, изменяющуюся прямо пропорционально изменению объема реализуемых услуг. Кроме постоянных издержек ставка постоянной платы должна включать плановую прибыль, необходимую предприятию для обеспечения нормальной эксплуатационной деятельности. В этом случае прибыль не будет зависеть от объема потребления, а также сезонных колебаний потребления и других внешних факторов. Коммунальное предприятие теряет необходимость завышать объемы реализации и приобретает стремление реализовывать ресурсосберегающие технологии.

Пока же сокращение издержек как источник снижения тарифов на коммунальные услуги противоречит интересам коммунальных предприятий, так как экономия в этом случае достанется потребителям, а средства и силы на ее достижение потратит коммунальное предприятие.

Поэтому на защиту потребителей встают органы власти, в частности, учреждаемые муниципальными администрациями комиссии по антимонопольному регулированию цен, в функции которых входит согласование, утверждение и контроль уровня цен и тарифов на коммунальные услуги и работы. В городах создаются также общества защиты потребителей в сфере коммунальной деятельности, а также институт независимых экспертов, представители которого должны привлекать к публичным слушаньям при утверждении тарифов. Узаконен ежегодный финансовый аудит тарифов на ЖКУ.

Несмотря на все это, диктат коммунальных предприятий в формировании тарифов не устраняется, и интересы потребителей по-прежнему остаются на втором плане. Объяснение этому в несовершенстве экономических отношений в этой сфере.

Антимонопольные органы, участвующие в утверждении цен на услуги, больше заинтересованы в том, чтобы принять сторону коммунальных предприятий, чем защищать потребителей. И это закономерно, так как необходимость защиты интересов бюджета (налоги, отчисления) будет заставлять комиссии по ценам проявлять благосклонность к коммунальным предприятиям. Общество защиты потребителей коммунальных услуг в силу своей малой компетентности и информированности не сможет противостоять убедительности доводов квалифицированных специалистов жилищно-коммунальных предприятий. На стороне коммунальных предприятий будут выступать также управляющие компании, являющиеся посредником между населением и коммунальными предприятиями. Расходы на содержание этих организаций согласно правительственной Программе должны исчисляться в процентах от суммы платежей за коммунальные услуги и возмещаться непосредственно населением. Налицо мотивы для лоббирования интересов производителей услуг.

Позиции коммунальных предприятий в ценообразовании утверждены их законным правом планировать цену услуг, используя для этого принятые в отрасли нормы и нормативы. Используя показатели ресурсоемкости и трудоемкости, а также усредненные нормы, корректирующие (в зависимости от тех или иных особых условий хозяйствования) коэффициенты предприятия ЖКХ могут обосновать любой желательный для них уровень цены на свои услуги.

Злоупотребляя своими полномочиями, субъекты монополии закладывают в тариф необоснованно высокие затраты на оплату труда, дорогостоящие зарубежные командировки, строительство собственного жилья, непрофильные активы и т. д. Проведенные проверки показали абсолютное и относительное завышение по всем видам услуг. К примеру, предметом гласности (через средства массовой информации) стало установление решением Совета директоров РАО ЕЭС и приказом руководителя компании № 000 заработной платы региональных менеджеров РАО ЕЭС на уровне долларов в год с 2002 г. Эти суммы входят в цену электроэнергии и население страны под страхом отключения электричества своими рублевыми доходами будет обеспечивать долларовое благосостояние работников РАО ЕЭС.

Даже такое общее представление о тарифах на ЖКУ говорит о необходимости использования более строгих методов финансового аудита. Кроме финансового, целесообразен технологический аудит, дающий возможность определить причины потерь, оценить технические возможности имеющихся систем, уровень потерь в каждом звене технологической цепочки, аварийность оборудования, стоимость аварийных работ, соответствие отпущенных, потребленных и оплаченных объемов услуг.

Пока же разница между выработанными и оплаченными услугами относится производителем на плановые потери и повышает себестоимость услуги. Все потери коммунальных услуг оплачивает потребитель.

Потребитель со своей стороны также не заинтересован в какой-либо рационализации потребления коммунальных услуг, так как какое бы количество услуг он не использовал, величина оплаты для него неизменна. Потребитель не может повлиять и на качество получаемых услуг. У него нет доказательного механизма для отстаивания своих прав. Зачастую сами права ему не известны, так как, даже в случае заключения договора с поставляющей услуги организацией, о правах получателя услуг не упоминается. Эта тема мало освещается в средствах массовой информации и не пропагандируется местными органами власти. Сама процедура доказательства несоответствия качества услуг стандартам для жильца громоздка. Все его усилия по отстаиванию своих прав вероятнее всего будут перечеркнуты пунктом 6.6 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.01.2001 года. В этом пункте сказано, что «исполнитель освобождается от ответственности за нарушение качества предоставления услуг, если докажет, что оно произошло вследствие непреодолимой силы». Понятие «непреодолимая сила» не конкретизировано, следовательно, им может быть определено все, что угодно.

Параграф 4 этого же документа содержит 14 пунктов, характеризующих права и обязанности потребителя услуг, но ни в одном из них не делается ссылка на воздействие «непреодолимой силы» на получателя услуг при исполнении им своих обязанностей. Логичнее было бы поставить обе стороны в равные условия.

На наш взгляд, самым результативным и реальным шагом в обеспечении рационализации ресурсопотребления может стать установка индивидуальных приборов учета потребления ЖКУ.

Опыт тех городов, где к этому вопросу отнеслись серьезно, показывает, что экономия от установки приборов учета ЖКУ составила 30-50 % и позволила увеличить долю в оплате услуг населением без увеличения тарифов. Снижение величины оплаты за потребленные ресурсы в республике после установки приборов учета оценивается в 2 – 13 раз. Чем крупнее организация, тем выгоднее установка приборов учета и меньше срок окупаемости их установки. Но в любом из рассмотренных случаев срок окупаемости не превышал 16 месяцев, а больницах (РКБ и РДБ) – 1 месяц. Экономия бюджетных средств при установке счетчиков во всех организациях и учреждениях, финансируемых из республиканского бюджета, составит более 120 млн. руб. в год. Установка двух-, трехтарифных счетчиков электроэнергии в ЖКХ Северной Осетии на 25-30 % снизит плату за потребление энергии.

Установка приборов учета потребления вынудит предприятия ЖКХ искать варианты рационального использования имеющихся ресурсов и, прежде всего, снижения затрат, повышения КПД используемых техники, технологий и ресурсов, замены их на более эффективные только в том случае, если будет ужесточен контроль за ценообразованием на услуги ЖКХ.

Установка приборов учета – это только первый шаг в реализации энергоэффективной политики. Следующими должны стать комплексная автоматизация и диспетчеризация работы инженерных сетей всей инфраструктуры транспортировки энергоресурсов, создание систем телеметрии для дистанционного контроля и управления техническими параметрами инженерного оборудования.

Все большее применение находят автономные системы отопления. В 10-15 раз дешевле построить и содержать небольшую котельную для дома, чем восстанавливать изношенные сети, а также оплачивать монопольные интересы и колоссальные потери при доставке тепла. Подтверждением тому служит внедрение автономных источников теплоснабжения на некоторых объектах республики. Тепловая энергия, выработанная в автономных котельных, в 3-5 раз дешевле, чем в квартальных за счет сокращения потерь тепла в теплосетях и затрат на обслуживание и ремонт теплотрасс. К примеру, введенная в эксплуатацию с осени 2001 г. небольшая котельная в одном из районов г. Владикавказ имеет КПД 0,92.

Перечень всевозможных технологий можно было бы продолжить, но, во-первых, это не является темой данного исследования, а во-вторых, специалисты ЖКХ располагают более полной информацией о них. Вопрос состоит только в том, как побудить предприятия ЖКХ к эффективному способу производства и использования ресурсов.

Не менее значимым мероприятием должно быть просвещение населения в вопросах реформирования ЖКХ, и, в частности, в вопросах прав жильцов. Необходимо обеспечить прозрачность сумм оплаты ЖКУ, то есть расшифровку общей суммы оплаты по составляющим ее статьям. Если государственная политика в жилищной сфере ориентируется на активизацию управляющей роли населения, то должны быть созданы такие условия, когда каждый потребитель знает, сколько и за что он платит.

Все эти мероприятия должны происходить на фоне ужесточения контроля над ценообразованием в естественных локальных монополиях. Кроме выработки нормативов, соответствующих современным условиям производства и уровню техники, контроля над правомерностью включения в себестоимость услуг тех или иных затрат, должна быть разработана система дифференцированных тарифов, позволяющая регулировать отклонения в любую сторону от стандартов качества. Более высокий уровень потребления предполагает и большую себестоимость, следовательно, и тариф должен быть выше, чем по стандартному или нормативному уровню. С другой стороны, отклонение в сторону ухудшения качества услуг должно сопровождаться снижением тарифов. Система штрафных санкций к производителю должна экономически обуславливать производство качественных услуг и работ.

Только комплексность мер вынудит обе стороны (потребителей и производителей) снизить непроизводительные расходы и повысить эффективность функционирования отрасли.

Интересы производителей коммунальных услуг должны быть поставлены в зависимость от интересов потребителей. Это справедливо, так как кто платит, «тот должен и музыку заказывать». Сегодня на потребителей услуг возложена ответственность за содержание жилищно-коммунальной сферы. В их же руках должны быть сосредоточены и права. Местные органы власти должны выступать гарантом соблюдения прав потребителей.