Игра-дискуссия «Заработная плата работников» (ЗПР)

Цель - актуализировать в сознании участников необходимость осмысления проблемы справедливости и несправедливости в оценке труда разных специалистов.

Игра проводится с учащимися 8-11 классов или со взрослыми (студентами, слушателями различных курсов). Продолжительность игры – 40 – 90 минут и более. Желательно работать в аудитории, где есть обычная доска с мелом.

Процедура игры.

1.  Каждый участник рисует таблицу:

Коэффициент значимости

Универсальные критерии оценки справедливой оплаты труда

Профессии для сравнения

1

2

3

Соотношение реальных заработков и заработков «по справедливости

1

2

3

Итого

Соотношение в % зарплат по справедливости (за 100% принимается профессия, набравшая наибольший балл

Соотношение в % реальных зарплат (за 100% - профессия оплачиваемая выше других)

2.  В графах «Профессия» ведущий предлагает вписать одинаковые для всех профессии - их и будут обсуждать в игре.

3.  В таблице каждый участник самостоятельно проставляет ниже выписанных профессий сколько, с его точки зрения, работники этих профессий зарабатывают «реально», и сколько они должны были бы зарабатывать «по справедливости».

4.  Далее каждый участник в графе «Универсальные критерии оплаты» выписывает то, что, по его мнению, должно стать основой для справедливой оценки труда самых разных работников (продолжительность работы, образование, стаж, значимость и т. п.)

Все эти действия являются скорее подготовкой к самой игре.

5.  После этого ведущий может либо собрать листочки для последующего анализа, либо оставить листочки участникам, чтобы они могли опираться на свои оценки и критерии в ходе дальнейшей работы.

6.  Далее возможны различные варианты продолжения работы с группой.

6.1.  Ведущий, постоянно обращаясь к участникам, спрашивает их, какие оценки и какие критерии выписать в таблице на доске. При этом участников могут быть разные мнения. Задача ведущего – не навязывать своих мнений и оценок, а организовать совместное обсуждение. Роль ведущего на этом этапе – быть статистом, задающим иногда уточняющие или даже провоцирующие вопросы и кратко отражающим мнение большинства на доске.

Можно даже использовать «коэффициент значимости» отдельных критериев. Например, те критерии, которые значимы, помечаются знаком «х», а потом эти баллы умножаются на соответствующий коэффициент.

6.2.  Второй вариант дальнейшего проведения игры предполагает традиционную схему «деловой игры», когда участники делятся на микрогруппы по 5-7 человек, в каждой микрогруппе обсуждается свой вариант таблицы, а затем представители от каждой микрогруппы делают краткие доклады, которые сравниваются и обсуждаются уже всеми участниками игры-дискуссии.

Заметим, что игра не предполагает строгой, объективной и, тем более, окончательной оценки значимости труда работников разных профессий. Её смысл – актуализировать саму проблему справедливости зарплаты, ведь как уже не раз отмечалось, именно чувство справедливости – важнейшая основа для развития чувства собственного достоинства человека в труде.

В ходе обсуждения наибольший интерес могут вызывать такие противоречия:

v  Творческий – монотонный характер труда;

v  Явно полезный для общества труд – труд презираемый, но необходимый;

v  Труд, понятный и очевидный для большинства - непонятный большинству, не приносящий непосредственной пользы (ученый, музыкант и т. п.)

v  Труд, невысоко оцениваемый в данном обществе (предприятии) – высоко оцениваемый в другом;

v  Плохой работник, научившийся выгодно «продавать» свой труд – отличный профессионал, не умеющий продаваться.