Аналитический обзор
«Роль материалов в развитии автомобилестроения»
, директор физико-технического института ТГУ
Автомобильная промышленность является заказчиком и мощным стимулятором развития материалов как по номенклатуре так и по объему.
Во всем комплексе автомобилестроительного производства применяется более 15 тыс. видов материалов, из них по весу 80 % металл, 20 % неметаллы. Однако, по номенклатуре до 80 % - это неметаллы. Так в основным материалом для изготовления автомобиля является сталь и другие металлы, но кроме них при производстве автомобиля используется более 12 тыс. тонн в год лакокрасочных материалов, около 7 тыс. тонн концентратов СОЖ, более 6 тыс. тонн масел, 50 тыс. тонн полимерных и 6 млн. м2 обивочных материалов. Наблюдается тенденция увеличения в автомобиле доли пластмасс, так если в ВАЗ-2101 применялось 24 кг пластмассы, то в в LADA PRIORA их используют уже 93,8 кг.
Фактически в разработке, освоении, организации производства поставках участвуют все основные металлургические, химические, нефтехимические
предприятия страны, институты и тысячи фирм и малых предприятий.
Качество материалов определяет надежность, востребованость и конкурентоспособность автомобиля. На все материалы применяемые для изготовления автомобиля разработаны технические условия или требования , отвечающие европейским стандартам. За последние годы все металлургические заводы страны провели реконструкцию, обновили оборудования и технологии и теперь поставляют металл соответствующий по качеству ГОСТам и тех. условиям. Если в 1995 году отклонение по стали от тех. условий составляло 45 %, то в 2005 это отклонение составляло лишь 3 % то по отдельным позициям. Объем поставляемых металлопроката на за последние 10 лет увеличился с 300 тыс. тонн до 600 тыс. тонн в год, а импорт сталей уменьшился с 180 тыс. тонн до 30 тыс. тонн. Развития автомобилестроительной промышленности стимулировало развитие совершенно новых направлений в металлургической отрасли, в частности, это: создание высокопластичных листовых сталей с двухсторонним покрытием горячим цинком, создание высокопрочных, легированных бором, ниобием и титаном, сталей. Выпуск новых моделей потребовало разработки современных видов химических и нефтехимических материалов.
Однако, основным материалом для изготовления автомобиля в XXI веке все еще остается сталь. Подготовлена новая программа по освоению новых видов и улучшению качества металлопродукции для на период 2гг., которая является продолжением существующей и нацелена на выполнение главных направлений:
1. Повышение прочностных свойств и увеличение пластичности микролегированных сталей для шестерен автомобиля с целью перехода от нарезания зуба к накатке на базе освоения чистой стали от неметаллических включений и с регламентированной полосой прокаливаемостью.
2. Улучшение обрабатываемости резанием на применяемых сталях за счет микролегирования кальцием, серой, висмутом и создание новых.
3. Разработка и применение легированных сталей с контролируемой ковкой с целью уменьшения веса деталей (шатун и др.) и упрощения технологии изготовления.
4. Расширение борсодержащих сталей как для крепежных деталей, так и для базовых деталей автомобиля (корпуса шарниров равных угловых скоростей и др.).
5. Применение легированных современных сталей для штампов, термообработанных на металлургических заводах с целью увеличения их стойкости в 5-6 раз при штамповке деталей, и расширение инструментальных сталей, экономнолегированных вольфрамом, повышенной теплостойкости.
6. Расширение применения горячеоцинкованных листовых сталей на базе IF и обычной выплавке, в том числе с Zn-Fe покрытием для улучшения технологии штамповки, сварки, окраски и обеспечения 10-и летней гарантии кузова против сквозной коррозии.
7. Разработка и дальнейшее расширение сталей повышенной прочности для кузова с целью увеличения жесткости в 1,5 раза.
8. Освоение сталей с Al-Si - покрытием для бензобака с целью выполнения директивы 2002/525 ЕС - уход от сталей, покрытых свинцом.
9. Освоение экономно легированных нержавеющих сталей для системы выхлопа газов.
Кроме металлов для производства новых автомобилей нужны и другие материалы, для этого подготовлена новая межотраслевая программа по освоению новых видов химических и нефтехимических материалов, увеличению объемов производства и улучшению качества для на период до 2015 года, нацеленная на разработку и выпуск неметаллических материалов, ее основные положения:
1. Освоение производства композиций ПП на базе отечественных блоксо-полимеров пропилена с этиленом с повышенными показателями по внешнему виду, устойчивости к царапанью и прочности для панелей приборов, обивок дверей и др. деталей.
2. Освоение производства этиленпропиленовых каучуков необходимого качества для уплотнителей дверей, тормозных шлангов, приводных ремней и др. деталей.
3. Разработка и освоение производства термоэластопластов для изготовления окантовок, уплотнителей стекол на основе полипропилена и этилен-пропиленового каучука.
4. Освоение производства поликарбоната оптического для деталей светотехники и конструкционного для смесевых композиций на основе ПК/АБС.
5. Разработка и освоение вспенивающегося ПП для энергопоглощающих вставок обивок дверей, бамперов и др. деталей для выполнения Правил R094, R095 ЕЭК ООН по фронтальному и боковому ударам.
6. Освоение отечественных полиэфирных грунтов для вторичного грунтования кузовов.
7. Подготовка предложений по освоению водоразбавляемых эмалей на предприятиях России.
8. Разработка нового класса экологически чистых, экономичных материалов для подготовки поверхности под окраску на базе Силанов.
9. Разработка и освоение для первой заправки антифризов с использованием карбоксильных пакетов присадок, обеспечивающих защиту системы охлаждения двигателей при пробеге не менее 100 тыс. км.
10. Разработка и освоение отечественных моторных масел, обеспечивающих работу без замены до 15-20 тыс. км и трансмиссионных масел на весь срок службы без замены.
11. Разработка и освоение производства гидравлических масел с улучшенными функциональными свойствами взамен масел серии ИГП.
12. Разработка и освоение на заводах РФ номенклатуры пластичных смазок для узлов автомобилей и промышленного оборудования.
13. Разработка и освоение на заводах РФ номенклатуры клеевых и герметизирующих материалов нового поколения, в том числе конструкционных и полуструктурных клеев и герметиков для кузова и силовых агрегатов автомобилей ВАЗ.
В дальнейшем детальный анализ тенденций развития металлических и неметаллических материалов, их влияние на развития автомобилестроения следует проводить по таким направлениям:
Материалы для автомобилестроения
Металлические | Неметаллические |
Конструкционные стали: лист, лента, трубы Инстументальные стали Цветные материалы Металлические порошки, покрытия и перспективные материалы, в том числе наноматериалы | Пластмассы Лакокрасочные материалы Обивочные материалы Горюче-смазочные материалы Смазочно-охлаждающая жидкость Клеевые материалы Перспектитивные материалы для автомобилестроения |
Наличие такой информации, определение направлений и тенденций в развитии материаловедения позволит скорректировать содержание образовательных программ, вести более качественную целенаправленную подготовку специалистов.
Считаю, что такой анализ следует поручить кафедре «Материаловедение и механика материалов» зав. кафедрой , без такого анализа вести подготовку специалистов материаловедов не возможно!
Директор ФТИ



