§1. О вязании.
Вязание-это один из древнейших видов рукоделия. Сейчас вяжут спицами и на вязальных машинах, коротким и длинным крючком, при помощи иглы, на вилке и даже на пальцах)))
Современный ассортимент трикотажных изделий просто необъятен, так же доступны различные материалы и инструменты, поэтому вязанию, как виду творчества, просто нет границ. Одним из самых доступных видов рукоделия является вязание крючком, очень увлекательный и творческий процесс. Еще одним его плюсом является то, что такое вязание невозможно воспроизвести на машине. К тому же этот вид рукоделия развивает мелкую моторику рук и полезен при заболеваниях суставов, вегетососудистой дистонии, мигренях и других заболеваниях, успокаивает нервную систему, улучшает самочувствие.
Для того, чтобы результаты Вас только радовали, а связанные вещи были уютными и красивыми, нужно приложить немало труда. Только освоив приемы вязания крючком, не беритесь сразу за выполнение трудоемкой и сложной работы. Доведите сначала свои навыки до автоматизма, так, чтобы отложив вещь на пару месяцев и вернувшись к работе, Вы не заметили разницы в плотности вязания.
Лично я не вижу смысла вязать крючком плотные свитера))) Для этого есть спицы и вязальные машины. Полотно, связанное спицами выглядит аккуратнее и более эластично. Предпочитаю вязать крючком интересные ажурные вещи. Малую эластичность полотна, связанного крючком, можно использовать при вязании сумок, игрушек, ковриков. Крючком можно «рисовать» картины и панно. Однако, особенно при использовании схем для вышивания крестиком, следует учесть, что размеры петли, причем связанной как крючком, так и спицами, по высоте и ширине не одинаковы. При очень сложном рисунке может получиться искажение. Меньше всего этим недостатком грешит тунисское вязание.
Не поленитесь перед началом вязания связать пробный образец, как минимум 10х10 см, но чем больше, тем лучше. Обязательно подвергните его тем процедурам (стирка, отпаривание и др), которым будет подвергаться готовое изделие. Тогда Вы сможете сделать верный расчет петель и заранее увидеть, как поведет себя пряжа и узор в изделии. Такие образцы можно хранить, чтобы использовать в дальнейшем. Или же нитки, использованные для вязания образца, можно использовать для сшивания деталей.
Очень удобно при вязании крючком пользоваться графическими схемами. Каждому элементу обычно соответствует свое графическое изображение. Схема удобна и понятна, не требует перевода на другие языки. Однако следует учитывать, что на различных схемах элементы могут обозначаться по-разному. В этом случае стоит обратить внимание на приведенную расшифровку, либо довериться своей интуиции и опыту.
- Схему нужно читать снизу вверх.
- Обычно нечётные ряды читаются справа налево, а чётные — слева направо. В других случаях направление вязания показано стрелками. Круговые ряды всегда читают справа налево.
- Раппорт заключенный на схеме между стрелками, нужно постоянно повторять. Петли вне участка, ограниченного стрелками, провязывают только в начале и в конце ряда.
P.S. Если я сама чего-то не делаю или не одобряю, это не значит, что и другие тоже. Еще как делают, и очень замечательно! Доверяйте своей интуиции и чувству вкуса. Тогда сможете в полно объеме насладиться творчеством.
§2. Пряжа.
На данный момент мы имеем большой выбор пряжи, разной по составу и различных производителей.
В зависимости от вида волокнистого сырья пряжу подразделяют на:
- пряжа из натуральных волокон (шерсть, лен, хлопок)
- пряжа из искусственных волокон (вискоза, бамбук)
- пряжа из синтетических волокон (акрил)
- пряжа, смешанная по составу
Акрил (ПАН - полиакрилонитрильное волокно)- это синтетическая пряжа.
«Шерстоподобное» волокно, близкое по своим свойствам к шерстяной пряже.
Основными свойствами акриловой пряжи являются:
высокая прочность, термопластичность и высокая светостойкость (не выцветают, не выгорают).
Низкая гигроскопичность. Хорошо прокрашивается, что дает возможность получать пряжу насыщенных цветов. Изделия из качественного акрила практически не “сваливаются”, имеют малую усадку, легкие и теплые. В смеси с хлопком хорошо подходит для детской одежды.
Также интересны смеси: «акрил-мохер» и «акрил-шерсть» в различных вариантах
процентного содержания компонентов.
Вискоза – искусственное волокно, получаемое из целлюлозы.
Вискоза обладает шелковым блеском. Гигроскопична, воздухопроницаема.
Вискозу смешивают и с другими волокнами: хлопком, льном, шерстью, синтетическими волокнами.
При стирке изделия из этой пряжи не выкручивают, мокрая вискоза не прочна.
При вязании из 100% вискозы стоит помнить, что при эксплуатации вещь сильно вытягивается.
Поэтому рекомендуется вязать вещи на несколько размеров меньше и короче.
Льняная пряжа - это очень крепкая и добротная пряжа, изделия из нее служат очень долго,
мало подвержены усадке. Лен гигроскопичен, имеет прекрасную воздухопроницаемость.
Из льняной пряжи получаются отличные вещи для лета, в жаркую погоду изделия изо льна «холодят».
Хлопок - к основным свойствам хлопка можно отнести гигиеничность, устойчивость к воздействию щелочи при стирке; хлопок хорошо пропускает воздух, легко впитывает влагу. Изделия из хлопка сильно садятся и долго сохнут. Для вязания хлопок чаще используется в составе смесовых пряж с шерстью или акрилом, поскольку хлопковая пряжа сама по себе не эластичная и жесткая.
Шерстяная пряжа. Шерсть гигроскопична и устойчива к сминаемости. Одежда из шерсти хорошо удерживает тепло, мягкая и легкая. Серьезным недостатком шерстяной пряжи является ее сваливаемость и образование катышков. Стирать вещи из чистой шерсти следует вручную.
При ручной стирке не тереть и не выкручивать, а сжимать. Шерстяную пряжу с пометкой (superwash) можно стирать в стиральной машине
по специальной программе. При сушке не вешать, а раскладывать на горизонтальной поверхности. Шерстяная пряжа хорошо подходит для всего ассортимента одежды. Наиболее часто используется овечья шерсть, как чистая, так и в составе смесовых волокон.
Мериносовая шерсть длинная, обладает прекрасными термостатическими свойствами. За счет особенностей роста (естественный завиток) мериносовая шерсть отличается упругостью. Одно из немаловажных качеств — то, что она не раздражает кожу. Поэтому ее можно смело рекомендовать для создания детских вещей. Мериносовая шерсть дороже обычной. Другие виды волокон добавляются в нее редко, и не для того, чтобы улучшить качество, как в прочих случаях (качество ее безупречно), а для того, чтобы снизить цену. Ухаживать за изделиями из мериносовой шерсти следует также как и за обычными шерстяными вещами — но для того, чтобы они не утратили особых, присущих только им качеств, стирать и сушить их следует особенно бережно.
Шерсть альпаки ценится дорого. И поэтому, а также благодаря своим особенностям (шерсть очень жесткая), в чистом виде применяется редко. Преимущества шерсти альпака наиболее ярко проявляются в смесовых пряжах. Широкое распространение получили смески с обычной или мериносовой шерстью, с искусственными волокнами (например, с акрилом). Основной плюс изделий из шерсти альпака заключается в том, что на них практически не образуются катышки — длинные волокна препятствуют сваливанию.
«Ангорой» принято называть пух кролика. Ангорская шерсть, безусловно, очень пушистая, мягкая, теплая. Но при этом она обладает досадным и хорошо известным свойством «облезать», и предотвратить это невозможно, даже уменьшая процент ангоры в пряже. Таков кроличий пух — не закрепляется в пряже прочно. Поэтому, кстати, ангорская шерсть практически не используется в чистом виде — в пряжах ее смешивают с обычной или мериносовой шерсти, а также с акрилом.
Минусом ангоры является и то, что изделия из нее нельзя стирать, более того — их просто необходимо беречь от намокания. Чистить ангору можно только химическим способом. Тем не менее, изделия из качественной пряжи с ангорой способны прослужить не один год.
Верблюжья шерсть практически не отбеливается и поэтому бывает либо естественного цвета, либо темного или черного цвета. Очень теплая, обладает лечебным эффектом.
Мохер — это козий волос. И особенности этого волоса таковы, что стопроцентного мохера быть не может: он просто распадется на отдельные волоски. Максимальное содержание мохера в пряже на сегодняшний день не может превышать 83%. Мохеровая пряжа имеет длинные пушистые волокна, и изделия, связанные из нее, получаются очень воздушными и теплыми. Мохер хорошо поддается окраске, его легко очистить от грязи. Стирка мохеровых вещей требует особой деликатности — проводить ее следует в воде комнатной температуры, с использованием мягкого шампуня.
Высокая цена чистого мохера нередко заставляет смешивать его с обычной шерстью, а также с искусственными нитями — с акрилом, полиамидом и другими.
Кашемир — эта пряжа очень легкая, теплая и мягкая, но она слишком восприимчива к трению и образованию катышков, поэтому чистого кашемира вы практически не найдете. Как правило, его смешивают с шерстяным волокном в разных пропорциях
Шелк. Шелковая нить хорошо держит тепло. На нем практически не образуются катышки. Он достаточно крепкий, не деформируется и прекрасно красится. Изделия из шелка хорошо поглощают влагу. Для вязания используют, в основном, смесовые виды шелковой пряжи. Такие как шелк и хлопок, шелк и синтетические нити, шелк и шерсть. Искусственный шелк в чистом виде для вязания практически не используется. Добавляется к другим видам пряжи, для улучшения их характеристик.
Пряжа из сои - волокна из белка соевых бобов. Новый, здоровый, удобный и экологически чистый материал. Блестящая как шелк, теплая, мягкая и гладкая как кашемир, пряжа из сои хорошо впитывает влагу, дышит. Пряжа из сои приятна в обращении, на ощупь напоминает смесь хлопка и льна. Поступает в продажу в сочетании с другими волокнами.
Бамбук. Вязаное изделие из бамбуковой пряжи великолепно впитывает влагу (в 3 раза больше, чем 100% хлопок), дарит телу нежные ощущения, не теряет первоначального цвета и не меняет размеров при стирке. Бамбуковое волокно, из которого получают нити и ткани, очень прочное. Не вызывает раздражения и обладает натуральными антимикробными свойствами. Бамбуковый материал обладает легким блеском, поэтому смотрится шикарнее хлопкового. Бамбуковое волокно мягче хлопка и по качеству напоминает шелк.
По строению различают пряжу однониточную и крученую (в два, три и т. д. сложения). Крученую пряжу подразделяют на обыкновенную и фасонную (лентовидную, узелковую, петлистую, «травку» и др.). Кроме того, пряжа может быть трощеной, состоящей из нескольких сложенных, но не скрученных между собой нитей.
Для вязания крючком рекомендую использовать хорошо скрученную нитку, которая не распадается на отдельные волокна. Тогда и вязать будет проще, и работа будет выглядеть аккуратно. (см P.S.)
Современная пряжа имеет бесконечное число цветов и оттенков. Она может быть однотонной, меланжевой или секционного крашения (крэзи колор, батик и др).
Слово «меланж» (в переводе с французского «melang») означает «смесь». Это значит, что при изготовлении меланжевой пряжи перед процессом прядения соединяются волокна различных цветов. Волокна при этом могут быть как одинаковые, так и разные по составу, толщине, длине, но главное их отличие заключается в разной цветовой гамме. Для того, чтобы добиться меланжевого эффекта вовсе не обязательно искать и покупать в магазинах меланжевую пряжу – для этого достаточно начать вязать двумя или более нитями различных по цвету. Главное положительное свойство меланжевой пряжи – на полотне практически не заметны неровности вязки и цветовые погрешности нити, что дает возможность использовать пряжу не очень хорошего качества, неровные нити, плохо окрашенные или полученные из распущенных старых вещей. Нарядно выглядит меланжевое полотно в сочетании с однотонными полосками.
Пряжа секционного крашения, в отличие от меланжевой, окрашивается после прядения. Окрашенные участки-секции могут быть разными по длине, но при этом последовательность чередования цветов всегда повторяется. Если длина окрашенных участков пряжи короткая, то при вязании образуются контрастные переходы на полотне в виде геометрического рисунка. Плавно переходящие разноцветные полосы можно получить пряжей секционного крашения с большими по длине окрашенными участками-секциями. Такой пряжей вязать непросто, так как необходимо соблюдать одинаковое расположение полос на всех составных частях изделия. Для этого надо убедиться, что все мотки пряжи намотаны в одинаковой последовательности чередования цветов, и, если необходимо, то перемотать их в обратной последовательности. И начинать вязку симметричных деталей изделия необходимо с одинаковых участков пряжи.
Удачно подобрать узор, фасон и цвет в одежде — большое искусство. При вязании пестрой пряжей может «потеряться» интересный узор. Зато самые простые в исполнении вещи, связанные из такой пряжи, смотрятся очень выгодно именно из-за цветового решения. При вязании крючком как плотного, так и ажурного полотна нужно с осторожностью использовать пряжу секционного крашения. Пусть «играет» либо цвет, либо узор. (см P.S.)
§3. Инструменты.
Основным инструментом данного вязания является крючок – тонкая палочка, загнутая на конце.
Крючки бывают двух видов: короткие (или привычные нам) и длинные (для тунисского вязания).

Крючки, имеющие небольшое уплощение на ручке, на мой взгляд, более удобны, чем одинаковые по диаметру, т. к. дают дополнительную опору пальцам. И еще мне не очень нравятся крючки с толстыми пластиковыми ручками, может я к ним просто не привыкла... У таких дешевых крючков со временем крепление может расшататься или крючок вообще ломается. Опять же см P.S.)))
Крючки бывают: металлические с покрытием, пластмассовые, деревянные, костяные.
Железные крючки хорошо скользят через петли, не гнутся. Единственный недостаток — могут бликовать в зависимости от освещения, что не очень приятно для глаз. Очень хороши металлические крючки очень маленьких размеров, они не гнутся и не ломаются.
Тонкие дюралевые крючки, нередко гнутся, а когда с их сходит покрытие, пачкают руки и пряжу, а также перестают хорошо скользить.
Деревянные подходят лишь для вязания очень толстой, мягкой и эластичной нитью, т. к. достаточно легко ломаются. Однако они достаточно легкие, что для большого крючка немаловажно.
Костяные и пластмассовые крючки легки и приятны в работе, но хрупки и сравнимо быстро стачиваются о пряжу, что тоже важно. К примеру, из-за стачивания крючка при вязании крупной вещи, убавляется начальный размер петель, что извращает вид узора и изделия в целом. Еще, в отличие от металлических, их можно легко и просто взять с собой например в самолет)))
Обратите пристальное внимание, на так называемую головку выбираемого Вами инструмента. Это основная рабочая часть, и от того какая она, будет зависеть удобство Вашей работы.
Необходимо проверить, хорошо ли она отшлифована, не велика ли бороздка. Слишком острая с глубоким вырезом головка, будет постоянно цепляться за пряжу, и травмировать пальцы левой руки, плохо протаскивать петли при вязании. Тупая - будет растягивать петли и затруднять вязание.
Размеры крючков могут быть различными. В моем арсенале крючки от 0,6 мм до 10 мм. Размер крючка — это размер его головки. Поскольку сейчас можно встретить инструменты различных производителей с разными маркировками, то удобнее ориентироваться на размер головки в миллиметрах. Для удобства можно пользоваться таблицами соответствия размеров.
Идеальный подбор крючка нужного размера производится при вязании пробных образцов. Основное правило подбора: толщина крючка должна быть приблизительно в 1.5-2 раза больше толщины пряжи.
Если для тонкой пряжи взять более толстый крючок, то вязание получится рыхлое и ажурное. И наоборот, если взять тонкий крючок и толстую пряжу, то вязание будет плотным. Большое значение при вязании имеет натяжение нити. При сильном натяжении нити связанное полотно получается грубым и жестким. Если натяжение нити слабое, то связанное полотно получается редким и с неровными петлями.
При работе крючок держат как карандаш или ручку во время письма: большим и указательным пальцами правой руки, придерживая и направляя средним пальцем. Движения кисти рук при вязании должны быть ритмичными.
Допустимо держать крючок как спицу.




