Полевые опыты на сенокосах и пастбищах.

План :

1 . особенности полевых опытов в луговодстве.

2 . методика закладки опытов на пастбищах.

3 . методика закладки опытов на сенокосах.

1.  Особенности полевых опытов в луговодстве.

1 исследователь имеет дело с многовидовым сообществом различного возраста, долголетия и отличающиеся ботанические особенности.

2 вторая особенность в луговодстве как правило стационарные, многолетние.

3 такие опыты являются более трудоёмкие, т. к. урожайность учитывается многократно, а потом на пастбищах связаны с выпасом животных.

4 точность опыта в первые годы может быть низкой, что не являются основанием для проведения браковок.

5 в опытах по луговому - повторность опыта во времени можно исключить.

Лабораторно – полевые опыты по луговодству различаются 3 –х видов: 1 – мелкоделяночные опыты. S опытной делянки 10 – 25 , повторность 4 – 8 кратная, число вариантови более.

Предназначены для изучения травосмесей.

2 вид - средеделяночные опыты.

S опытной делянки 50 – 100 кв. м

n = 4 – 6 кратная, L = 10 – 12.

Крупноделяночные опыты. S оп. делянки 100 – 1000 кв. м и больше, n = 3 – 4 , L = 5 – 7

2.  Методика закладки опытов на пастбищах.

На пастбищах закладываются следующие виды опытов:

1 . внутризначонное размещение всей схемы опыта.

2 . каждый вариант опыта – отдельный зачот.

3 . каждый вариант опыта – отдельное пастбище.

Внутреннее размещение всей схемы опыта – весь опыт размещается внутри одного или нескольких зачонов при условии, что в каждом зачоне есть полный набор изучаемых вариантов.

При закладке таких опытов необходимо учитывать:

1 . ск. зачонов.

2 . ск. групп животных.

3 . метод стравливания.

4 . метод учёта урожая.

5 . сроки стравливания.

Используются 2 модификации внутризачонного размещения всей схемы опыта:

1 с выпасом скота одновременно по всему зачону, т. е. всчем вариантам схемы, ориентируясь на пастбищную спелость травостоя.

2 без выпаса скота ( имитация пастьбы ) т. е. периодическое скашивание при наступлении пастбищной спелости.

Рассмотрим 1 – ю модификацию – с выпасом скота одновременно по всему зачону. L = 10 – 12, n = 4 – 8, S опытной делянки = 50 – 100 кв. м размещение делянок одно и многоярусное например : L = 5, n = 4

Для стравливания используют 1 группу

Животных.

Выпас животных проводится одновременно по всем вариантам и повторностям опыта. Первое скашивание проводят при выходе злаковых трав в трубку. Втрое стравливание и последующее назначаются при наступлении пастбищной спелости – фаза кущения злаковых культур.

Учёт урожая проводится укосным методом на трансктах. Трансект – узкая длинная полоска по всей длине опытного участка, S – дью от 10 до 20 кв. м или учитывается урожай на учётной делянке площадью 2.5 кв. м в повторности 4 – 8 кратной.

После скашивания травостоя отбирается 1 кг зелёной массы для определения влажности, ботанического состава и химического состава зелёной массы.

После стравливания также учитываются остатки травы на опытной делянке. Растения подкашивают по всей делянке – также отбирают 1 кг зелёной массы для определения ботанического состава и влажности. И при сравнении 2 – х и более результатов определяют процент поедаемости травы в целом по отдельным видам травы.

Недостатки : 1 стравливание проводится одновременно по всей площади опыта, что вызывает неравномерность поедания. 2 стравливание по методу среднего зачона вызывает неравномерность поедания травы.

Вторая модификация внутризаченого размещения всей схемы опыта – это имитация пастьбы – вместо стравливания проводится подкашивание травостоя. Сроки подкашивания определяются также, как и в первом случае, но применительно к каждому варианту. S оп делянки 10 – 20 кв. м.

Урожай в опытах без выпаса скота учитывают сплошным методом со всей делянки. Общий валовый урожай определяют как сумму урожаев за все укосы.

Рассмотрим 2 – й вид опытов – каждый вариант опыта – отдельный зачон.

Применяется при небольшом числе вариантов. Этот опыт проводится в 2 х модификациях.

1 модификация – животные используются только как фактор выпаса и продуктивность пастбища учитывается только укосным методом. L = 3 – 5.

S опытной делянки – 200 – 300 кв. м n = 3 – 4. пример L = 3, n = 4.

Выпас животных поводится отдельно по каждому варианту опыта. Стравливание проводится одновременно по всем повторностям варианта. Число групп животных равно числу делянок в опыте. Сроки стравливания определяются по выходу злаковых трав в трубку, но применительно к каждому варианту. В промежутках между стравливаниями определяются опытные группы животных пасутся в общем стаде. При многоярусном размещении этого опыта необходимо предусмотреть проходы.

2 модификация – животные используются для элементарной зоотехнической оценки продуктивности пастбища и параллельно осуществляется учёт урожайности укосным методом. L = 2 – 5, S оп делянки 0.3 – 0.5 га. N = 3 – 4. число групп животных для стравливания ровно числу вариантов. Выпас животных проводится последовательно по каждому варианту. Учитывают количество корово – дней пастьбы, количество и жирность молока. По этому данным зачет зоотехническую оценку вариантам опыта.

3. Каждый вариант опыта – отдельное пастбище.

L = 2 – 3. закладывают эти опыты для изучения нагрузи на пастбища, для определения системы пастьбы. Животные должна на пастбище содержатся в течении года. Площадь опытной делянки определяют исходя из расчёта на 1 голову рогатого скота. В условиях орошения на одну голову рогатого скота приходится 0.3 га, без орошения 0.6 – 0.7 га.

Опыт закладывают следующим образом : L = 3, n = 3.

Наличие животных является обязательным фактором.

Требования к подбору животных.

Животные должны использоваться одного пола и породы, с одинаковым предыдущем уходом и содержанием; одного возраста, одного живого веса. Допускаются различия по возрасту – для взрослых животных – 1 -2 года; для молодняка до 1 го года – 1 – 2 месяца. Разность по живому весу допустима не более 10%. В группе должна быть, как минимум, не менее 8 взрослых коров среднего возраста ( от 3 до 8 отёлов ), а молодняка крупного рогатого скота 15 – голов.

3 Методы закладки опытов на сенокосах.

Размеры в опытных делянках в опытах на сенокосах определяются целями и задачами исследования, однородностью и площадью участка применяемой техникой. Планируя закладку опытов на сенокосах с применением машины ( сеялок, косилок, фрез и т. д. ) необходимо, чтобы ширина делянок была кратной ширине захвата, а площадь позволяла нормально проводить все Работы. S делянки может достигать кв. м и более. Опыты требующие точной статистической оценки, необходимо закладывать методами, основанными на принципе рендомезации.

Урожай в опытах на сенокосах учитывают сплошным методом. Траву скашивают косой или косилкой на высоте 6 – 7 см. и если позволяют условия, высушивают на делянках. Сено с каждой делянки взвешивают; для ботанического анализа с разных мест набирают среднюю пробу массой около 5 кг. В районах с неустойчивой погодой траву взвешивают сразу после скашивания, а для определения урожая сена и ботанического анализа одновременно со взвешиванием с каждой делянки отборную среднюю пробу ( сноп ) массой 1 – 2 кг.

Урожай воздушного – сухого сена вычисляют по формуле ( в у. е. 1 га ):

А – масса скошенной травы ( кг )

В – масса пробного снопа с делянки ( кг )

С – S делянки ( см )

Д – масса пробного снопа после высушивания ( кг )

Для пересчета урожая сена на 16% стандартную влажность пользуются формулой :

X – урожайность сена при 16% влажности

Y – урожайность сена без поправки на влажность

В – влажность сена при взвешивании.