Священномученик митрополит Владимир

Митрополит Владимир (в миру Василий Никифорович Богоявленский) родился 1 января 1848 года в Тамбовской губернии в семье сельского священника. После получения высшего образования семь лет прослужил в Тамбовской семинарии. после женитьбы в 1882 году был рукоположен во священники. В 1886 году после смерти жены и единственного ребенка, воспринятой им как знак Божий, отец Василий принял иноческий постриг с именем Владимира и уже через два года был хиротонисан во епископа Старорусского. Затем управлял Самарской епархией, был экзархом Грузии, последовательно возглавлял три главные церковные кафедры: Московскую, Петроградскую и Киевскую.

Вот как рассказывает один видный иерарх-член Поместного Собора о трагических событиях, приведших к мученической кончине митрополита Владимира.

"23 января вечером большевики овладели Лаврой, и тогда начались в Лавре дикие насилия и варварства. Вооруженные люди врывались в храмы в шапках на головах и с папиросами в зубах, с криком и площадной бранью проводили обыски даже во время богослужения, ругались и кощунствовали над святынями. Монахов-стариков раздевали и разували на дворе, издевались над ними секли нагайками. Во время обысков происходил грабеж. Во время когда большевики обстреляли Лавру митрополит Владимир молился богу или в своих покоях...Днем 25 января три вооруженных солдата произвели обыск в митропольичих покоях вечером партия вооруженных людей вторично была в лаврской трапезной. По свидетельству монаха трапезника Иринея, один матрос был пьян и говорил в трапезной:"Нужно сделать здесь что-либо особенное, замечательное, небывалое".Уходя из трапезной матрос сказал монаху:"Больше вы митрополита не увидите".

Было шесть с половиной часов вечера. На крыльце митрополичьего дома послышались три резких звонка. в открывшуюся дверь вошли убийцы - пять человек в солдатской форме, а во главе был матрос. Матрос спросил:"Где Владимир митрополит?". Швейцар указал на пребывании владыки в нижней келье.

Владыка митрополит вышел к убийцам и спросил:"В чем дело?" трое убийцу увели владыку в комнату и там оставались с ним наедине некоторое время. у дверей поставили караул. Потом из комнаты палачи повели митрополита в нижние покои.

Через двадцать минут митрополит, окруженный тремя палачами, вышел из спальни одетый в рясу, с панагией на груди и в белом клобуке на голове.

При выходе на крыльцо к владыке подошел под благословение его старый келейник Филипп, но матрос оттолкнул его от митрополита, закричав:"Довольно кровопийцам кланяться, кланялись, будет!"Владыка, приблизившись сам к келейнику, благословил его, поцеловал и, пожав руку, сказал:"Прощай, Филипп!"Вынул из кармана платок и вытер слезы. Филипп передавал, что митрополит был спокоен - словно шел на служение литургии. По дороге, в ограде Лавры, митрополит шел, осеняя себя крестным знамением...

Вот послышался резкий лязг тяжелого запора железных ворот. Скрипя сапогами по твердому снегу и бряцая оружием, убийцы выводили из Лавры старца. Снова с шумом затворились тяжелые ворота, затихли зловещие шаги и водворилась мертвенная тишина.

Прошло несколько минут...Вдруг, среди гробовой тишины послышались за стеною Лавры ружейные выстрелы. Сначало четыре, а через полминуты еще два и еще...

После раздавшихся выстрелов забегали по двору матросы с револьверами. Один из них спросил стоявших монахов, провели ли владыку?"Провели за ворота",-был робкий ответ иноков. Матросы побежали за ворота и минут через двадцать возвратились."Нашли владыку?"-спросил один из монахов."Нашли, так вас всех по одному повыведем",-отвечал матрос.

В эту ночь покой Лавры больше не нарушался.

О том, что митрополит лежит расстрелянный за Лаврою на маленькой полянке среди крепостных валов, братия узнала от пришедших на рассвете на богомолья женщин.

Случайный очевидец убийства передает, что к месту расстрелу владыку от лаврских ворот привезли на автомобиле. Когда митрополита вывезли на площадку, он спросил:"Вы здесь хотите меня расстрелять?".Один из палачей ответил: А то же, церемониться с тобой что ли?".Тогда митрополит попросил у них разрешения помолиться, на что последовал ответ:"Только поскорее".Воздев руки к небу, владыка молился вслух, прося простить его согрешения и принять дух с миром, потом, благословив крестообразно обеими руками своих убийц, сказал:"Господь вас да простит".

В это время раздались выстрелы, и святитель упал, обливаясь кровью. Убийцы начали подымать владыку на штыки. Следы глумления видны на набитой правой щеке. Лицо владыки проколото в разных местах и прострелено. Грудь зияет страшным кровавым отверстием от разрывной пули. Несколько ребер выбито. Бока пронзены штыками и прострелены. Затылок тоже исколот штыковыми ударами...

В девять часов братия решила перенести тело убитого митрополита в Лавру...Отслужив краткую литию и положив тело на носилки, к одиннадцати часам дня принесли останки священномученика в одну из лаврских церквей. Когда тело поднимали на носилки, человек десять солдат и рабочих начали глумиться и ругаться над расстрелянным владыкою и не разрешали уносить тело:"Вы еще хоронить его будете - в ров его бросить".

Когда понесли тело владыки, то проходившие благочестивые женщины плакали, молились и говорили:"Страдалец, мученик, Царство ему Небесное".

В длившихся несколько десятилетий гонениях на верующих погибли тысячи и тысячи священнослужителей и мирян, повторяя своим подвигом крестный путь митрополита Киевского и Галицкого Владимира.