Аристотель

Аристотель

(Aristotélçs) (384-322 до н. э.),

древнегреческий философ и учёный.

Родился в Стагире.

В 367 отправился в Афины и,

став учеником Платона, в течение 20 лет,

вплоть до смерти Платона (347),

был участником Академии платоновской.

В 343 был приглашен Филиппом (царём Македонии) воспитывать его сына Александра. В 335 вернулся в Афины и создал там свою школу. Умер в Халкиде на Эвбее, куда бежал от преследования по обвинению в преступлении против религии. Был сторонником умеренной демократии.

Простые приемы шифрования применялись и получили некоторое распространение уже в эпоху древних царств и в античности, так что Аристотель успел упомянуть два типа простых шифров - подстановку и перестановку букв (в некотором смысле они оставались до недавнего времени основными методами криптографии) - и дать рекомендации по их дешифровке (элементарный криптанализ).

В V – VI вв. до н. э. греки применяли специальное шифрующее устройство. По описанию Плутарха, оно состояло из двух палок одинаковой длины и толщины. Одну оставляли себе, а другую отдавали отъезжающему. Эти палки называли скиталами. Когда правителям нужно было сообщить какую-нибудь важную тайну, они наматывали спиралью (виток к витку) полоску пергамента и писали на ней вдоль стержня несколько строк текста сообщения. Затем снимали со стержня полоску пергамента с написанным текстом. Буквы на этой полоске оказывались расположенными хаотично. Такой же результат можно получить, если буквы сообщения писать по кольцу не подряд, а через определенное число позиций до тех пор, пока не будет исчерпан весь текст.

Н

А

С

Т

У

П

А

И

Т

Е

Шифр “сцитала”

Сообщение НАСТУПАЙТЕ при размещении его по окружности стержня по три буквы дает шифртекст НУТАПЕСА_ТЙ.

Так как буквы на полоске пергамента разбросаны в беспорядке, то прочитать написанное можно, только взяв свою сциталу и намотав на нее без пропусков эту полосу.

Аристотелю принадлежит способ дешифрования этого шифра. Надо изготовить длинный конус и, начиная с основания, обертывать его лентой с шифрованным сообщением, сдвигая ее к вершине. В какой-то момент начнут просматриваться куски сообщения. Так можно определить диаметр сциталы.

Шифр «сцитала» был весьма популярен в Спарте и много раз совеpшенствовался в позднейшие времена. О его важном значении и большом распространении говорит свидетельство Плутарха в «Сравнительных жизнеописаниях», когда историк сообщает о жизни греческого полководца Алкивиада: «Однако Лисандр обратил внимание на эти слова не раньше, чем получил из дома сциталу с приказанием отделаться от Алкивиада...»