ПАМЯТКА ТУРИСТАМ, ВЫЕЗЖАЮЩИМ В ТУНИС

Уважаемые туристы, проверьте наличие пакета документов перед вылетом:

·  заграничный паспорт

·  ваучер

·  страховой полис

·  авиабилет

·  при необходимости доверенность на ребенка и свидетельство о рождении

·  справка из банка (при вывозе более 3000$ на человека)

·  доверенность на детей, выезжающих без родителей

Вылет: перелёт составляет 3 часа 55 мин. Убедительно просим вас прибыть в аэропорт за два часа до вылета, поскольку в это время начинается регистрация. В день вылета из Туниса по прибытии в аэропорт, сразу у входа производится таможенный контроль багажа. Далее Вы следуете к стойке регистрации, где указан номер вашего рейса, сдаете багаж и получаете посадочный талон, после чего проходите паспортный контроль. Далее следуете в зал вылета, где ожидаете объявление на посадку вашего рейса.

Время: в Тунисе разница с московским временем минус 3 часа летом и 2 часа зимой. Во всех программах мероприятий время указано местное.

Виза: для граждан России, оформивших тур в Тунис через турагентство и прибывающих в страну прямым рейсом, на срок до 30 дней, виза не требуется. Въездной штамп ставят по прибытии в аэропорту бесплатно. Также на месте заполняется иммиграционная карточка. По прибытии необходимо предъявить ваучер турагентства, обратные билеты. Для частных поездок необходимо оформление визы.

Язык: официальные языки — тунисский диалект арабского языка и французский. В туристических центрах говорят по-английски и по-немецки.

Таможня: обязательному письменному декларированию подлежит вывоз суммы иностранной валюты и рублей РФ, которая превышает 3.000 долларов США, но не более 10.000 долларов США, а также вывоз дорожных чеков на сумму более 10.000 долларов США. Таможня Туниса достаточно либеральна по отношению к туристам. Запрещены к ввозу и вывозу: национальная валюта, предметы старины и искусства, наркотики, порнографические издания взрывоопасные вещества и оружие, животные. Однако существуют правила, которые рекомендуем придерживаться. Турист может ввезти в страну 100 сигар или 400 сигарет, 2 л алкогольных напитков крепостью до 23% или 1 л более крепких напитков. Фотоаппараты и видеокамеры - таможенным сбором не облагаются; о более дорогом техническом оборудовании, например, о персональных компьютерах, при въезде в страну делается пометка в паспорте. Туристы, купившие предметы древности (монеты, масляные светильники), при выезде из страны могут столкнуться с трудностями. Большинство изделий тунисских ремесленников таможенным сбором не облагается. Не пренебрегайте таможенными правилами, особенно в отношении декларирования ввозимой валюты. Если Вы не уверены в своей «таможенной грамотности» не стесняйтесь обратиться к сотрудникам фирмы или таможенным служащим.

Деньги: Денежная единица Туниса - тунисский динар (сокращенное обозначение DТ). 1 динар=1 USD (0,9861). В одном динаре - тысяча миллимов. Курс обмена $1 примерно равен DT 1,25. Курс достаточно стабилен. Обменять деньги можно на стойке администрации почти в каждом отеле или в любом отделении банка. Часы работы банков: обычно 8:00-11:30, понедельник - пятница. Выходные дни - суббота и воскресение. ВНИМАНИЕ: не меняйте больше, чем вы рассчитываете потратить в национальной валюте, поскольку существуют ограничения на обратный обмен (неистраченные динары можно поменять обратно на СКВ лишь в банке аэропорта при выезде из страны, предъявив паспорт и старые квитанции об обмене). Сохраняйте их! Купюры одинакового номинала могут отличаться по цвету и размеру. Чеки и основные кредит­ные карты: Visa, American Express, Master Card и другие принимают­ся без ограничений.

Телефон: для телефонных переговоров удобно пользоваться переговор­ными пунктами с телефонными автоматами, из которых звонить дешевле, чем из отеля. Эти автоматы работают на монетах и карто­чках. Выход на международную линию у каждого отеля свой, поэтому его необходимо уточнять. Хотим отметить, что звонок из гостиницы обойдется в 4-5$ за минуту. Код Туниса - 216, код Суcа - 73, Хаммамета - 72. Звонок из Туниса: 007 (код России) + код города + телефон абонента. Главные почтамты работают круглосуточно, без выходных.

Транспорт: Между столицей и крупными курортами ходит электропоезд-экспресс (наземное метро), между городами ходят маршрут­ные микроавтобусы. Самый удобный и оптимальный вид транспорта - это обычные такси (желтого цвета с цифрами на крыше). Оплата по счетчику (рекомендуем быть внимательными). Стоимость посадки 250 миллимов. С 20 часов до 7 часов утра стоимость в 2 раза выше дневного тарифа. В такси, необорудованных счетчиками, о цене лучше договариваться заранее. Есть также "большое такси", на крыше которых табличка "GRAND TAXI". Они обойдутся Вам в 1.5-2 раза дороже обычных. Существуют также специальные маршрутные такси - "луаж". Они довольно дешевы - динар в час.

Рестораны: в Тунисе нет проблем с питанием. Здесь множество различных кафе-закусочных, бистро. Рестораны делятся на 3 категории от 1 до 3 "вилок". Обед может стоить 1.5-3DT в обычном бистро, 6-8DT в недорогом качественном кафе в центре города. Поход в ресторан обойдется 10-12DT, в хорошем ресторане 15-20DT (без напитков). Ужин из морепродуктов обойдется дороже. Рекомендуем попробовать блюда национальной кухни: тунисский салат (из овощей и тунца), кус-кус (из крупы, баранины и овощей), брик ("чебурек", фаршированный яйцом, зеленью, тунцом), суп-шорпо (из овощей и телятины). Очень вкусно в Тунисе готовят рыбу-гриль. Для любителей сладостей здесь просто раздолье. Рекомендуем посетить в порту Эль Кантауи ресторан "MEDITERANNE", в центре города (напротив гостиницы RIADH PALMS) рыбный ресторан "SUNFIN". Обед в нем стоит 17.5DT с несколькими сменами блюд. Производство и продажа спиртных напитков и пива является исключительно монополией государства. В гостинице спиртные напитки стоят в 2 раза дороже, чем в городе. Сами тунисцы рекомендуют попробовать инжирную водку "Буха", финиковый ликер "Тибарин", а также пиво марки "Селия".

Экскурсии: среди многочисленных достопримечательностей Туниса на­иболее известны несколько историко-археологических комп­лексов, привлекающих внимание туристов. Прежде всего — это Утика, одна из первых финикийских колоний, которая основа­на в 1101 году до н. э., ее руины находятся на полпути между Бизертой и Тунисом: остатки римских жилых домов, амфитеатра, терм, цистерн, акведука.

Пляжи: все пляжи муниципальные. За некоторыми отелями закреплены отдельные участки пляжа, которые прилежно охраняются, и местного населения там практически нет. В большинстве случаев отель предоставляет отдыхающим лежаки и зонтики (в «трёшках»— за дополнительную плату, а в 4-5«звёздах», как правило, бесплатно). Все пляжи песчаные.

Чаевые: Не обязательно, но желательно, если Вы довольны обслуживанием. Размер чаевых зависит от размера Вашей благодарности и Ваших возможностей. Обычно это 5DT в неделю - горничным, 10% от счета - официантам, 0.5-1DT - носильщикам, принято давать "чаевые" водителям после экскурсий 3-5DT. Если Вы дадите таксисту на чай 0.100-0.300Д, максимум 0.500Д, то ему будет очень приятно.

Покупки и сувениры: магазины открыты все дни, кроме праздничных и выходных с 8.00 до 12.00 и с 16.00 до 20.00. В качестве сувениров наибольший интерес представляют ковры, изделия из оникса, керамики, кожи, дерева, чеканка, украшения, "роза пустыни", губки, декоративные клетки для птиц, всевозможные фигурки верблюдов из различных материалов, местные вина, оливковое масло, восточные сладости, финики, халва, специи. На обратном пути в аэропорту Туниса в магазинах Duty Free принимают только иностранную валюту. При совершении покупок, помните, что Вы находитесь в арабской стране, и что здесь просто необходимо торговаться. Цену можно сбить иногда в 2-5 раз. Не торгуются здесь только в крупных магазинах, где цены фиксированы и указаны на ценниках. Признанные центры шопинга в Тунисе - "Медина" или Старый город, который есть в каждом городе. В Медине располагается большое количество лавочек и небольших магазинов, а также ковровые мастерские и др. народные промыслы.


В отеле: для размещения в отеле вам необходимо будет заполнить регистрационную карту на английском языке. Следует иметь в виду, что в некоторых отелях паспорт остается на стойке регистрации. Для хранения драгоценностей и денег рекомендуется арендовать сейф. Час заселения в большинстве отелей в 12:00 (в некоторых отелях 14:00). После размещения будет организована встреча, время и место которой вам сообщит гид. Во время встречи вы получите ответы на все вопросы, кроме того, гид расскажет обо всех экскурсиях.
В день выезда из отеля. Свой багаж можете оставить в камере хранения отеля. Вам необходимо произвести оплату за дополнительные услуги до приезда автобуса. Состояние вашего счета вы можете узнать у стойки регистрации и попросить распечатку.

Советы: не покупайте фруктов на пляже. Они здесь дороги и могут быть плохо вымыты. Если Вы хотите выпить и перекусить, к Вашим услугам бары на пляжах; избегайте слишком холодных напитков и не оставайтесь на солнце в течение длительного времени. С 11.00 до 16.00 лучше находиться в тени. Советуем пользоваться различными защитными кремами. В случае солнечных ожогов в аптеке следует купить лечебную мазь “Inotiol”. Пользуйтесь солнцезащитными очками.
У мусульман не принято есть стоя или на ходу, смотреть в лицо человека, занятого едой и пить воду после жирного блюда.
Если вокруг будут апельсиновые, оливковые или лимонные рощи, спокойно можно нарвать плодов. Но сначала получите разрешение у находящегося где-то рядом сторожа.
Если Вы натыкается на человека, который стоя на коленях, совершает молитву, спокойно обойдите его.
Не рассматривайте пристально женщин в чадре.
В отелях и магазинах принято здороваться.

Воду пить желательно бутилированную. В курортных зонах можно одеваться легко и свободно, но по столице и мусульманским кварталам не принято ходить в шор­тах и майках. Во время Рамадана туристы должны воздерживаться от еды, питья и курения на улицах. Даже если оборудование в отеле объявлено бесплатным — при­нято давать чаевые обслуге, который поставит Вам лежаки, при­несет матрас. Самим делать это не принято. Посещать территории других отелей не возбраняется. Спиртное можно купить только в магазинах General в любой день, кроме пятницы.

Фотографирование. Нельзя снимать молящихся. Нельзя фотографировать мосты, министерства, полицейские посты и военные городки. При нарушении запрета плёнка конфискуется. Особенно осторожно следует вести себя поблизости Президентского дворца в тунисском пригороде Картаж (Карфаген). Фотографировать людей можно только с их согласия.

Полезные телефоны:

Посольство РФ в Тунисе:

Телефон: 88-2446, 88-2458

Полиция — 197, Пожарная служба — 198, Скорая помощь — 190, Справочная служба — 120, Аэропорт Мо-настир — (–300, Бюро ONTT (информационные матери­алы) — Сусс (–157; Хаммамет (–423; Махдия (–157; Монастир (–894.

Желаем Вам приятного путешествия!

Туристическая компания «Лавка Путешествий» Тел: (8