МОУ СОШ п. Цементный
школьной библиотеки" width="652" height="153 src="/>


2009г.
Да! Я люблю свою профессию!
И с каждым годом всё сильней
Она похожа на поэзию
Хоть много будничного в ней.
Она, как стих, не терпит серости
Не терпит косности и зла,
Она ещё в глубокой древности
Талант и мудрость обрела.

Гимн библиотекарю.
Библиотекарь, когда вокруг темно
И лишь твое окно горит на свете,
Ты повесть о Ромео и Джульетте
Мне поднеси, как старое вино.
Библиотекарь, спрячь меня, укрой
За полками, где машет из обложки
Мне д’Артаньян в подклеенной одежке,
Где доблесть, и любовь, и пир горой…
Припев: И верю я, не рухнет мир вовеки.
Покуда свет,
Покуда свет,
Покуда свет горит в библиотеке!
Библиотекарь, открой мне свой ковчег,
Свой каталог, звучащий как поэма, –
Мы выйдем в море с капитаном Немо,
Умчимся к звездам в двадцать третий век…
Ведь нам с тобой, дружище, все равно:
Шумят ли за стеной леса глухие,
Иль весело гудит Александрия, –
Светилось бы в ночи твое окно!
Припев: И верю я, не рухнет мир вовеки.
Покуда свет,
Покуда свет,
Покуда свет горит в библиотеке!
Очень давно школой был обычный деревянный барак, учащихся было немного, но у всех было желание учиться. Учебников не хватало, иногда один учебник на весь класс, а о книгах только мечтали, и если удавалась найти хоть одну книгу, её перечитывали все. Собирались у кого-нибудь дома и читали вслух или передавали друг другу. Книгу зачитывали до дырочек, все прочитанные книги ребята решили хранить в классе – это была первая школьная библиотека, а библиотекарем был учитель, часто сами учащиеся.
Из воспоминаний Полозовой Зинаиды Михайловны.
Говорят, что первая школа была в здании технической библиотеки. 6 мая 1935г. привезли сюда 95 семей и поселили на жилпосёлке (Коскович 5) Зинаиде Михайловне было 6 лет. 1сентября открыли школу – первый класс в этом же доме, первая комната внизу налево. Учительница была . Второй, третий и другие классы ходили в барак на Максимовском поселке, в бараке №66. В 1936г. на жил. посёлке было два класса, учила и .
В 1937г. школа была во втором доме на жилпосёлке (Коскович 7 кв.14).
В январе 1938г. в первом доме была тюрьма, сделан вход с торца, который остался, 6 комнат отдали под школу, было четыре класса.
В 1939г. ходили в школу на Максимовский поселок. В 1940г. семью Зинаиды Михайловны перевезли жить на Максимовский, школа была в двух бараках. В 1941г. пошла учиться в 7 класс.
Отправили учеников работать впервые в Сербишино, шли с Цемзавода пешком, работали до белых мух. Пришли с работы: дождь, снег; на полях урожай ушел под снег.
До войны директором школы был . В 1942г. его забрали на фронт, после войны остался на Украине.
Многие учителя ушли на фронт:
, , .
Школа в бараке была до 1951г., конечно настоящих библиотек в этих школах не было. Были проблемы и с учебниками и с книгами, даже одеть то не всегда что было. А с 1951г. 1 сентября открылась школа в новом здании по улице Ленина, которая просуществовала до 1978 года. В этой школе уже была библиотека. Это была большая комната, вдоль стен стояли стеллажи, а по середине стояли столы, где читатель мог просмотреть выбранную книгу. В библиотеке было уютно и светло. Ребята посещали библиотеку каждый день, читали журналы, оформляли стенгазеты, брали книги по литературе и просто почитать.
В 1978г. – 1979г. открылась новая школа. Переехала и библиотека в новую школу. Это было большое помещение с несколькими подсобными помещениями. Отдельно хранятся учебники, в другой комнате справочная литература, есть читальный зал. В этой школе училось более тысячи человек, и каждому нужны были учебники и дополнительная литература. И в этом волшебном царстве хозяйкой является библиотекарь. Сколько же их было за всю историю школы?
К сожалению первого библиотекаря, узнать не удалось, но поисковцы потрудились и нашли сведения о некоторых библиотекарях. Зачастую известна только фамилия.
Я гляжу на небо из библиотеки.
Разговариваю с теми, кто ушел:
«С добрым утром! В двадцать первом веке
Светит солнышко и дождичек прошел.
Здесь по прежнему – зима, весна и лето.
Здесь по прежнему сей миг неуловим.
Наконец-то я умею видеть это
Из окна библиотеки и любви!»
Итак, мы начинаем летопись школьных библиотекарей:
Данных нет –
С 14.02.44 г. по 23.05.44г. –
С 01.06.44г. по 02.01.46 г. – .
родилась в Новосибирской области, выросла в простой рабочей семье. Закончила среднюю школу №1 в г. Невьянске. После окончания учительского института начала свой трудовой путь в Кировградском районе, в школе рудника Белоречка. А с 1944 года и до ухода на пенсию она работала в нашей школе учителем русского языка и литературы. Вдумчивый педагог знающий своё дело она всю себя отдавала школе, детям. Она была неутомимым организатором всех литературных вечеров в школе, не один праздник, не обходился без участия её ребят, с которыми она готовила пьесы, монтажи, дикломации.
Тамара Дмитриевна учила детей любить Родину. Она побывала со своими учениками во многих уголках Советского Союза: в Минске, Орле, Москве, Харькове, Волгограде.
Член КПСС с большим стажем, она вела большую общественную работу, несколько лет была заместителем секретаря партийной организации.
В это же время она работала библиотекарем.
За добросовестный труд она награждена медалями: За доблестный труд она награждена медалями: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войне», «За трудовое отличие», Юбилейной медалью30-летие победы, «Ветеран труда». Неоднократно отмечалась грамотами ОБЛОНО, ГОРОНО.
С 02.01.46 г. по 25.06.49г. –

С 1939 года работала учителем начальных классов, по состоянию здоровья перевели работать библиотекарем с 1946 года. Позднее она ушла работать на завод.
С 20.08.49 г по 19.05.50 г. –

Николай Фёдорович, ветеран войны, ветеран педагогического труда. Проработал в нашей школе 36 лет. С 20.08.49 г по 19.05.50 г. работал в должности библиотекаря. За это время он закончил педагогический институт, художественно-графический факультет и работал учителем рисования и черчения, вёл спортивную школу.
В начале 60-х годов с введением в школе, Николай Фёдорович становится завучем военно-патриотического воспитания и преподавателем начальной военной подготовки.
Член КПСС, он вёл большую общественную работу. В течении многих лет был бессменным председателем местного комитета школы. Золотыми руками Николая Фёдоровича был создан в школе музей Боевой славы.
За свой добросовестный он награждён грамотами ОБЛОНО, ГОРОНО, Юбилейной медалью.
С 01.03.51 г. по 15.05.74 г. –

«Евгений Онегин»
«Ей рано нравились романы;
Они ей заменяли все;
Она влюблялася в обманы
И Ричардсона, и Руссо.
Отец ее был добрый малый,
В прошедшем веке запоздалый;
Но в книгах не видал вреда;
Он, не читая никогда,
Их почитал пустой игрушкой
И не заботился о том,
Какой и дочки тайный том
Дремал до утра под подушкой»?
Из воспоминаний Лабзун Нины Андреевны и Николая Афанасьевича.

В 1956 году мы приехали, а Цементный работать учителями. В то время библиотекарем работала . Она работала одна много лет. Снабжала учебниками учеников, аккуратно собирала учебники в конце года. Отбирала лучшие и передавала следующим учащимся. Её всегда помогали ремонтировать книги активисты. Многие ученики читали художественную литературу, а Евдокия Яковлевна всегда спрашивала содержание прочитанной книги. Ежегодно в марте оформляла выставки книг на различные темы. Интересно проходила неделя детской книги.
Одновременно по совместительству работала библиотекарем в вечерней школе посёлка Цементного.
Из воспоминаний Бобровниковой Раисы Георгиевны.

Я работала учителем начальных классов и старшей пионерской вожатой, когда Евдокия Яковлевна работала библиотекарем. Я помню рассказ о её детстве. Она была активной спортсменкой. Ездила в Москву на соревнования по лёгкой атлетике.
Была активной пионеркой. Она тайком от родителей вступила в пионеры, т. к. родители не разрешали ей, тайком носила галстук, дома его прятала, а в школе носила с гордостью.
Вот такая была она - Евдокия Яковлевна.
Александр Трифонович Твардовский (1910–1971),
русский поэт
…Нет, жизнь меня не обделила,
Добром своим не обошла,
Всего с лихвой дано мне было
В дорогу – света и тепла…
…И летних гроз, грибов и ягод,
Росистых троп в траве глухой,
Пастушьих радостей и тягот,
И слёз над книгой дорогой.
С 16.05.74 г. по 31.08.86 г. Шаманаева Новина Ивановна

Родилась в 1939 году 12 июня в городе Красный Луч Луганской области в семье рабочих.
Детство было трудное. Ей было трудное. Ей было 2 года, когда началась война, а брат родился в 1941 году. Жили на оккупированной немцами территории на Украине. Отца взяли на фронт, маму гоняли рыть окопы. С нами была бабушка. Немцы заходили во двор, отбирали всё съестное, кур, уводили скот.
Они с братом сильно болели, но бабушки их выходила. После окончания войны за ними приехал отец и увёз их на Урал. Они приехали на поселок Цементный зимой в 1947 году, когда Новине Ивановне было 8 лет. В школу она пошла в 8 лет, так как сильно болела. С 1-4 класс училась в школе посёлка Максимовский.(рабочий п. Цементный) Учила её Валентина Ивановна Поликарпова. В 5 классе пришла в новую школу, где сейчас УПК. В этой школе и закончила 10 классов. Их выпуск был первый – это было в 1957 году. До 1959 года работала на заводской подстанции, тогда нужно было иметь 2 года трудового стажа, чтобы куда-то поступить. В 1962 году, после окончания педучилища, пришла работать в нашу школу, и с 1962 года по1998 год (36 лет) проработала учителем начальных классов.
С 01.09.86 по 31.08.03 г. –

родилась 18.03.44 года в городе Н. Тагиле.
В 1949 году умер отец, и воспитывалась матерью и бабушкой. В 1950 году переехала в п. Цементный. С 1951 по 1961 года училась в школе п. Цементный. После окончания школы два года работала в цехе обжиг цементного завода.
Затем училась в Свердловске в педагогическом классе. В 1964 году окончила педагогический класс и один год работала учителем начальных классов в школе п. Яборково, Н.-Лялинского района Свердловской области. В 1965 году начала работать в школе п. Цементный преподавателем географии и училась заочно в пединституте г. Свердловска. В 1970 году окончила Свердловский Педагогический институт геофака. С 1965 года по 1986 год преподаватель географии в школе п. Цементный. Все эти годы работы была ответственной за краеведческую работу. Активное участие принимала вместе со своими учащимися в сборе материала для школьного музея Боевой славы.
Пришла работать в библиотеку в 1986 году в августе. Некоторое время работала одна, заведующей библиотеки.
Из воспоминаний Раисы Георгиевны:
« Учащихся было более тысячи, художественную литература ездила выписывать в Екатеринбург бибколлектор. Книги приходили в наш книжный магазин из магазина носили книги на руках в школьную библиотеку. Очень трудно было выдавать учебники, т. к. у некоторых учебников изношенность была очень большая. Помню год, когда первоклассникам пришлось выдавать не учебники, а лохмотья. Так как поступлений не было. Проблемы были с классической литературой по программе. Большую помощь в работе нам оказывала библиотека «Семейного чтения».
В 1990 году награждена почётной грамотой министерства образования РСФСР и ЦК профсоюза работников образования и науки.
В 1999 году присвоено звание «Ветеран труда». В данный момент на заслуженном отдыхе.
Хочется надеятся,
Что записан ты
В эту школу мудрости,
Школу доброты.
Многие столетия
В ней урок ведёт
Добрый и отзывчивый
Рыцарь Дон Кихот.
На пустынном острове,
Морем окружён,
Борется с невзгодами
Славный Робинзон.

С 08.09.88 г. по 01.02.90 г. – .
С 1.12.89г. работала заведующей библиотеки на время болезни Белоусовой Алексеевна очень общительный человек, аккуратно выполняла свою работу, хорошо ориентировалась в литературе, всегда могла посоветовать книгу своим читателям.
С 01.03.90 года – .

Долгое время работала воспитателем в детском саду. По приглашению Тамары Павловны Лешко перешла работать в школьную библиотеку – библиотекарем. Работа была очень интересная, понравилась, решила остаться. Проводили библиотечные уроки совместно с Раисой Георгиевной, различные массовые мероприятия, встречи с интересными людьми. Часто проводились районные мероприятия, на которые собирались библиотекари со всех школ. Эти мероприятия всегда проходили весело, интересно. Принимали участие в областном семинаре, который прошёл в нашей школе и назывался «Воспитание информационной культуры». Участниками были представители со всей области, библиотекари Невьянского района, учащиеся и родители нашей школы. Встреча получилась интересной и познавательной. В 2005г, я аттеставалась на 1 квалификационную категорию. С 2003 года стала заведующей библиотекой, т. к. Раиса Георгиевна ушла на заслуженный отдых. Время двигалось вперед, у читателей повышается информационный запрос, поэтому пришлось искать новые формы и методы работы, менять имидж библиотеки. Работа в библиотеки требует постоянного творческого поиска, поэтому равнодушный человек, человек, который не любит общение, который не может шагать в ногу со временем не сможет работать в библиотеке. Не зря говорят, что библиотекари это творческие люди.
Была отмечена за свою работу следующими грамотами.
В 1997г. почетная грамота ГОРОНО.
В 1999г. почетная грамота ГОРОНО.
В 2002г. грамота Управления Образования.
В 2004г. почетная грамота главы Муниципального Образования Невьянского района.
В 2007г. грамота Горнозаводского Управленческого Округа.
С 01.09.2003г. по 31.08.2005г. – .

Вера Аркадьевна - это заряд бодрости, хорошего настроения, человек который никогда не унывает. У неё всегда запас интересных идей. Работать с ней легко, она всегда в кругу детей.
В 2004г. Вера Аркадьевна прошла квалификационные испытания - получила 2 категорию. Работая, с Верой Аркадьевной нам пришла идея, организовать кукольный театр при библиотеке. Набрали группу
ребят, которые пожелали стать артистами.
К большому сожалению Вера Аркадьевна ушла снова работать в д/с№39.
С 01.09.2005 -

Длительное время работала лаборантом в кабинете физики в нашей школе. В 2005 году заступила на должность библиотекарь. Наталья Викторовна очень ответственный и аккуратный, наблюдательный человек. Она внесла в нашу довольно насыщенную деятельность новые формы работы при оформлении документов: помогла привести в порядок нашу номенклатуру дел, поработала с читательскими формулярами, со вкусом оформляет выставки библиотеки, активное участие принимает в работе школьного кукольного театра, всегда может дать совет и подобрать нужную книгу читателю. И после декретного отпуска она вновь вернулась в нашу библиотеку.
С 01.09.2006г. по 31.08.2009 г. –

С приходом Ольги Александровны в школьной библиотеке стало по-домашнему тепло. Учащиеся с удовольствием ходят в библиотеку.
Советуются с ней, спрашивают какую лучше выбрать книгу, всегда поможет найти нужную информацию, объяснит, как в тексте выбрать главное.
Ольга Александровна всегда ответственно относится к работе, в совершенстве владеет компьютером. Освоила программу МАРК SQL, принимает участие в работе школьного кукольного театра.
В 2009 Ольга Александровна перешла работать лаборантом в кабинет физики. И даже сейчас она принимает активное участие в работе школьной библиотеки.

Библиотечная песня.
1 куплет
Если мечтаешь найти чудеса
В сказку попасть ненароком
Вовсе не надо бродить по лесам
И колесить по дорогам.
Припев:
Есть по соседству библиотека
В ней лекарства, словно в аптеке,
От коварства, глупости, лени
Лечат книги без промедления.
Есть по соседству библиотека
В ней все средства для человека
Чтобы умным стать и великим
Пусть всегда, да здравствуют книги!
2 куплет
В залах рядами стоят стеллажи
1000 книжек на полках
Каждый здесь что-то найдет для души,
Лишь заглянув ненадолго.
Припев:
Есть по соседству библиотека
В ней лекарства, словно в аптеке,
От коварства, глупости, лени
Лечат книги без промедления.
Есть по соседству библиотека
В ней все средства для человека
Чтобы умным стать и великим
Пусть всегда, да здравствуют книги.
3 куплет
Мир приключений и царство идей,
Знаний источник и света,
И для детей и для взрослых людей
Всё это библиотека!
(речитатив)
Очень важно для человека
Знать дорогу в библиотеку
Протяните к знаниям руку
Выбирай книгу как друга.
От коварства, глупости, лени
Лечат книги без промедлений!
Припев:
Есть по соседству библиотека
В ней лекарства, словно в аптеке,
От коварства, глупости, лени
Лечат книги без промедления.
Есть по соседству библиотека
В ней все средства для человека,
Чтобы умным стать и великим
Пусть всегда, да здравствуют книги!
Кукольный театр.
В нашей школе есть кукольный театр. Существует наш театр с 2004г., называется он «Кошкин дом». Организовали его и О создании кукольного театра мечтали уже давно, но не было условий и средств. И тогда мы решили делать все своими руками. Нашли хорошего художника оформителя и консультанта по куклам, это учитель технологии По собеседованию подобрали группу детей и подключили их к работе. Долго подбирали репертуар первого спектакля. Наконец выбрали сказку «Кошкин дом». Кропотливо рисовали декорации, проектировали кукол, лепили, шили и все готово.
15 февраля 2004г. премьера кукольного спектакля. На премьеру пришли д /с №39, №19, №18. Премьера имела полный аншлаг. А когда показали спектакль учащимся нашей школы, желающих поступить в наш театр оказалось очень много. Спектакль продолжался целый сезон.
В 2005г. к работе подключилась , где был показан спектакль «Маша и медведь» с участием ростовых кукол.
В 2006г. в работу включилась Вшивкова показан музыкальный спектакль «Бременские музыканты», «Фабрика звезд», где принимали участие куклы марионетки.
В 2007г. прошло представление по видеоклипам «Звезды зарубежной эстрады», где были использованы куклы нескольких видов. А в 2008г. был показан спектакль по сказам «Серебряное копытце».
Со своими выступлениями нас приглашают в библиотеку семейного чтения для проведения календарных праздников. Несколько раз участвовали в правовой программе «Твой выбор».
Наши спектакли всегда имеют успех. Кукольный театр играет большую роль в формировании личности ребенка, он доставляет много радости, привлекает своей яркостью, красочностью, динамикой, благотворно воздействует на зрителей. Художественные образы – персонажи, оформление, слово и музыка – все это вместе взятое помогает ребенку легче, ярче и правильнее понять содержание литературного произведения, влияет на развитие его литературного вкуса. Кукла, играющая на сцене, живет для ребенка не условно, она реальность, ожившая сказка.







