Местообитания

Редкостойные леса в том числе и хвойные, лесные просеки, заливные луга, сады, парки. В горах поднимается на высоту до 2000 метров над уровнем моря.

Время лёта

Март — 3 декада, апрель, май, июль, август, сентябрь, октябрь — 1 декада.

Биология

Развивается в одном поколении. Бабочки выходят из куколок в конце июня и летают до второй декады октября. Жизненный цикл отличается от других бабочек — она летает чрезвычайно долго и считается своеобразным долгожителем. Лёт начинается в конце апреля — начале мая, бабочки летают до осени и следующей весной. Чтобы энергетически выдержать такой длительный жизненный срок бабочки впадают в многочисленные диапаузы. Летая несколько дней, впадают на несколько недель в диапаузу, а затем при благоприятных условиях вновь становятся активными на несколько дней, в течение которых активно питаются. Зимуют оба пола, и их лёт продолжается весной с наступлением оттепелей до начала июня.

16. Махао́н.

Научная классификация:

Царство: Животные

Тип: Членистоногие

Класс: Насекомые

Отряд: Чешуекрылые

Семейство: Парусники

Род: Papilio

Вид: Махаон

Махао́н (лат. Papilio machaon) — бабочка из семейства парусников или кавалеров (лат. Papilionidae). Научная классификация

Внешний вид

Размах крыльев самцов 64—81 мм, самок — 74—95 мм. Основной цвет фона крыльев — интенсивно-жёлтый. Передние крылья с чёрными пятнами и жилками, и с широкой чёрной каймой, с жёлтыми лунообразными пятнами у внешнего края крыла. Задние крылья имеют «хвостики» до 10 мм, Окраска задних крыльев с синими и жёлтыми пятнами, красно-бурый глазок, окруженный чёрным, располагается в углу крыла.

Вариабельность

Бабочки первого поколения и особи, обитающие в северной части ареала, обладают бледной окраской, бабочки летнего поколения заметно крупнее и имеют более яркую окраску. У экземпляров первого поколения, сильнее выражен темный рисунок на крыльях. В жаркие годы отмечается появление более мелких бабочек с утонченным черным рисунком.

Ареал

Широко распространенный вид. Встречается повсеместно в Европе, повсеместно от морей Северного Ледовитого океана до побережья Черного моря и Кавказа. Встречается в Азии , Северной Африке и Северной Америке. В горах Европы поднимается до высоты 2000 м над уровнем моря (Альпы), в Азии — до 4500 м (Тибет).

Время лета

На севере Европы развивается в одном поколении, лет бабочек которого с июля по август, на юге развивается два поколения, в Северной Африке три, где лет бабочек длится с апреля по октябрь. Продолжительность жизни имаго составляет до трех недель.

Места обитания

Обитает в хорошо прогреваемых биотопах, обычно имеющих сырые участки, где произрастают кормовые зонтичные растения. На севере встречается в разных типах тундр. В лесном поясе - предпочитает луга различного типа, опушки, поляны, обочины дорог, берега рек. Нередко встречается в агроценозах. В Каспийской низменности (Астраханская область и Калмыкия" href="/text/category/kalmikiya/" rel="bookmark">Калмыкия в России, в Азербайджане) встречается также в барханных незакрепленных пустынях и холмистых сухих степях. Одиночные особи при высоких миграционных возможностях могут залетать в крупные урбанизированные центры.

Размножение

Самка махаона откладывает яйца, зависая в воздухе, на нижнюю сторону листа или на боковую поверхность стебля кормовых растений. За один подлет бабочка откладывает 2, иногда 3 яйца. Всего одна самка за свою жизнь откладывает до 120 яиц. Яйца имеют полушаровидную форму, цвет зеленоватый или серо-желтый с красновато-коричневым верхом и средней частью, через время их окраска изменяется на голубоватую, с черным рисунком. Стадия яйца дней.

Замечания по охране

Занесен в Красные книги Украины (1994), в России — в Красную книгу Московской области (1998) — 3 категория, Смоленской области — 2 категория, Вологодская обл." href="/text/category/vologodskaya_obl_/" rel="bookmark">Вологодской области">Вологодской области (2006) — 3 категория, Латвии (1998) — 2 категория; Литвы — 3 категория, Германии — 4 категория, Карелии — 3 категория; На преимагинальных стадиях сильно уязвим при действии пожаров (особенно низовых), сплошном выкашивании, перевыпасе скота, сильном вытаптывании лугов.

Интересные факты

Махаон назван шведским натуралистом Карлом Линнеем в честь врача-хирурга, сына Асклепия и Эпионы, принимавшего участие в походе греков на Трою во время Троянской войны . Бабочка года в Германии в 2006 году.

17. Мнемози́на. 

Научная классификация:

Царство: Животные

Тип: Членистоногие

Класс: Насекомые

Подкласс: Крылатые

Надотряд: Новокрылые насекомые

Отряд: Чешуекрылые

Семейство: Парусники

Род: Парнассиусы

Вид: Мнемозина

Мнемози́на (лат. Parnassius mnemosyne) или Аполлон чёрный — дневная бабочка из рода Парнассиусы, занесённая в Красную книгу, обитает в Европейской части России и на Южном Алтае. Название происходит от имени древнегреческой богини памяти, матери девяти муз, дочери Урана и Геи — Мнемозины.

Внешний вид

Длина переднего крыла 20— 35 мм. Размах крыльев до 70 мм. Усики короткие, булавовидные, черные, вершина булавы черная. Грудь и брюшко черные, покрыты густыми белесоватыми волосками. У самки брюшко свержу голое, блестящее, иногда с желтыми пятнами. Крылья округлые, без выступов и вырезов по краям, покрыты редкими чешуйками. Краевая область переднего крыла полупрозрачная, стекловидная. Жилки темные, резко контрастируют с фоном по всей длине. Переднее крыло с 2 черными пятнами: в центральной ячейке с дискольным пятном, заднее — с более или менее развитым темным полем в анальной области и разными по величине и форме пятнами. Половой диморфизм выражен слабо, самки обычно темнее, с более обширным. В Восточной Европе встречается номинативный подвид.

Обитатели прохладных, влажных горных биотопов отличаются более интенсивной общей пигментацией, в жарких, сухих местностях окраска всегда светлее.

Биология

В умеренных широтах лет бабочек наблюдается с начала мая по середину июня, в предгорьях Южных Карпат и на Кавказе—с апреля. В тайге и на высокогорьях лёт задерживается до середины июля. Бабочки активны в основном в безветренную солнечную погоду. Самки появляются примерно на неделю позднее самцов, обычно сидят на траве и редко перелетают на небольшие расстояния.

Ареал

Европа, Кавказ и Закавказье, Турция, Ливан, Сирия, Ирак, Иран, Афганистан, Средняя Азия, Средний и Южный Урал, Южный Алтай.

Распространен на большей части Восточной Европы, доходя на юге до лесостепей. На севере региона достигает южных районов Архангельской области России, а также центра республики Коми и Северного Урала.

Отсутствует в большинстве районов степного Предкавказья и отчасти в Черноземье. В равнинной части встречается изолированными популяциями.

Местообитание

Опушки смешанных лесов, поляны по берегам небольших рек и ручьев. Встречается вне лесных массивов по закустаренным поймам небольших рек с обязательным присутствием открытых нетронутых участков. Летает в местах произрастания кормовых растений. В горах и предгорьях по лесным полянам, разнотравным пойменным лугам и криволесьям, реже вырубкам и просекам. В Карпатах поднимается высоты до 1600 м над ур. м., в горах Кавказа обитает в поясе от 400 до 2500 м.

Лимитирующие факторы

Уничтожение или деградация травянистой растительности на лесных полянах. На севере региона в местах труднодоступных для освоения человеком - поймы многих лесных рек с полянами численность популяций пока остается высокой. Сокращение численности обусловлено исчезновением кормового растения и открытых биотопов, что связано с увеличением антропогенного воздействия на места обитания вида и потеплением и увлажнением климата. Вид как многочисленный известен из поймы реки Воронеж, заповедника Галичья Гора, Приокско-Террасного заповедника. Для Урала нередко приводится как "обычный".

Охрана

Охраняется в заповедниках Басеги, Висимском, Волжско-Камском, Воронежском, Галичья Гора, Дарвинском, Жигулёвском, Кавказском, Лес на Ворскле, Приокско-Террасном, Пинежском, Северо-Осетинском, Тебердинском, Центральночерноземном, Шульган-Таш.

18. Павлиний глаз.

Научная классификация:

Царство: Животные

Тип: Членистоногие

Класс: Насекомые

Подкласс: Крылатые

Надотряд: Amphiesmenoptera

Отряд: Чешуекрылые

Семейство: Нимфалиды

Род: Inachis

Вид: Павлиний глаз

Павлиний глаз (лат. Inachis io) — дневная бабочка из сем. нимфалид. Латинское биноминальное название происходит от Īnachis — царя Инаха и его дочери Ио в древнегреческой мифологии.

Внешний вид

Одна из самых красивых бабочек европейской части России. Длина переднего крыла — 27—31 мм. Размах крыльев до 62 мм. Самки чаще всего несколько крупнее самца. Основной фон крыльев красно-бурый, красно-коричневый. На крыльях располагаются 4 крупных «глазка» с голубыми пятнами. Нижняя сторона крыльев покровительственной окраски — чёрно-коричневого цвета, с рядами волнистых более светло окрашенных извилистых линий.

Ареал

Внетропическая Евразия и Япония. На севере до 60 градуса северной широты. Встречается на всей территории Восточной Европы, кроме районов крайнего севера (не заходит в зону тундр) и пустынной зоны. Отсутствует на острове Крите и Северной Африке.

Местообитания

Поляны, луга, лесные опушки, просеки, берега рек и водоемов, лесополосы и лесопарки, городские парки, балки, овраги, сады, пустыри, территории населенных пунктов. Поднимается в горы на высоту 2000—2500 м над уровнем моря.

Особенности биологии

Развивается в одном поколении в степной и лесостепной зонах; в Крыму и Предкавказье — в двух. Бабочки выходят из куколок в начале июня. Имаго часто встречаются на цветках сивца, тимьяна, Scabiosa ochroleuca, Cirsium hetcrophyllum, лопуха войлочного и различных садовых растений. Иногда попадаются на вытекающем древесном соке или забродивших фруктах.

Лёт первого поколения — с конца июня до середины июля. Лёт второго поколения — с августа до сентября, зимует в защищённых местах. Самки второго поколения встречаются до конца октября, зимуют и снова встречаются ранней весной до начала июня. Зимующие особи могут встречаться зимой во время оттепелей.

19.  Переливница тополёвая.

Научная классификация:

Царство: Животные

Тип: Членистоногие

Класс: Насекомые

Подкласс: Крылатые

Надотряд: Amphiesmenoptera

Отряд: Чешуекрылые

Семейство: Nymphalidae

Подсемейство: Apaturinae

Род: Переливницы

Вид: Переливница тополёвая

Переливница тополёвая, или радужница малая, или переливница малая (лат. Apatura ilia) — дневная бабочка из сем. Nymphalidae. Илия (римская мифология) — Рея Сильвия, мать Ромула и Рема, родоначальница римлян.

Описание

Размах крыльев 60-80 мм. Верхняя сторона крыльев черно-бурая, у самца с ярко-фиолетом отливом, у самки светло-бурая без отлива. Переливы создаются не синим пигментом, а структурными окрасками, которые обусловлены частичным отражением синей составляющей спектра света. Самки крупнее самцов. Передние крылья с белыми пятнами, задние с белой перевязкой, темные глазки окруженные оранжевой каймой и на верхних и на нижних крыльях. Нижняя сторона крыльев фиолетово-бурая, отсутствует белый зубчик на перевязке.

Вариабельность

У красной формы, которую еще называют красной радужницей, белые глазки в углах передних крыльев замещаются красновато-желтыми, местами эта форма более многочисленна, нежели номинативная.

Ареал

Центральная, Южная и Восточная Европа, Кавказ и Закавказье, Южный Урал, северо-запад Казахстана, Восточное Забайкалье, Северо-восточный Китай, Приамурье, Приморье, Корея, Япония. Вид обитает в лесном и лесостепном поясах Восточной Европы. На северо-востоке границу ареала можно провести от Ленинградская обл." href="/text/category/leningradskaya_obl_/" rel="bookmark">Ленинградской области России на восток до Южного Урала. Встречается по всей Польше, Словакии, Венгрии, Румынии, Беларуси. На Украине не отмечен только в средне-степной и сухостепной подзонах степной зоны и в Крыму. В России ареал простирается от Среднерусской возвышенности и Южного Урала на юг до Кавказа, где известны находки вида в Ростовской области у Таганрога и станицы Ефремово-Степановской, на юге Ставропольского края и севере Кабардино-Балкарии, северной части черноморского побережья и Адыгея" href="/text/category/adigeya/" rel="bookmark">Адыгеи, в центральной части Волго-Ахтубинской поймы в Астраханской области. Отсутствует в Северной Германии, Средиземноморской области, Скандинавии и Англии. Небольшие популяции в Испании, Португалии.

Время лёта и местообитания

В Европе — с июля до начала августа. В европейской части России в июне-июле. На юге ареала или в жаркие годы в конце августа и сентябре могут появляться бабочки второго поколения. Летает по берегам рек и ручьев, на полянах и опушках широколиственных и смешанных лесов, в ивовых зарослях. В горы не поднимается выше 1000 м над ур. м. Самцы часто образуют скопления по берегам луж, ручьев или на экскрементах крупных животных, привлекаются человеческим потом. Самки ведут скрытый образ жизни, держатся в основном в кронах деревьев и крайне редко спускаются под полог леса

Замечания по охране

Включен в Красные книги: Латвии (19категория), Смоленской области в России (19категория), Восточной Фенноскандии (1998) для Германии (4 категория).

Лимитирующие факторы: общее ухудшение экологической обстановки в естественных местах обитания.

20.  Пестроглазка галатея.

Научная классификация:

Царство: Животные

Тип: Членистоногие

Класс: Насекомые

Подкласс: Крылатые

Надотряд:

Отряд: Чешуекрылые

Семейство: Нимфалиды

Подсемейство: Бархатницы

Род: Пестроглазки

Вид: Пестроглазка галатея

Пестроглазка галатея, или галатея (Melanargia Galathea Linnaeus, 1767) — вид дневных бабочек из семейства Nymphalidae.

Внешний вид

Длина передних крыльев составляет от 2,6 до 2,8 см, на верхней стороне имеется черно-белый рисунок, схожий с шахматной доской. У самок более светлый, желтоватый испод крыльев, кроме того, они крупнее самцов. Для Центральной Европы едва ли характерен хотя бы один вид с подобным окрасом, однако в Южной Европе, Северной Африке и Малой Азии существуют похоже окрашенные виды.

Ареал обитания

Вид предпочитает открытую местность Европы. Отсутствует в Дании, на юге Испании, Португалии и Франции, а также в Финляндии. Летает в Северной Африке, на востоке доходит до Ирана. Галатея летает на сухих склонах, прогалинах, лесных дорогах, в холмистой местности с известняковыми почвами и в горах на высоте до 2000 м. Активна в жаркие дни, особенно в полдень, летая, часто садится на цветы короставника.

Размножение

Галатея откладывает яйца, выбрасывая их на ветер или садясь на невысокую опору и разбрасывая на стебли травы. После вылупливания из яиц личинки сразу же впадают в спячку и начинают кормёжку лишь весной, когда подрастает свежая трава.

Вариабельность

Вид очень изменчив. Для Северной Африки характерен подвид lucasi Ramb, для южной части ареала — procida Herbst с редуцированным светлым рисунком на крыльях.

21.  Пеструшка таволговая.

Научная классификация:

Царство: Животные

Тип: Членистоногие

Класс: Насекомые

Подкласс:

Надотряд:

Отряд: Чешуекрылые

Семейство: Нимфалиды

Подсемейство: Ленточники и пеструшки

Род: Пеструшки

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4